Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Не имею представления, насколько честно ответите вы, но стало интересно.
Не будем рассматривать крайности, думать о ситуациях жизни и смерти, давайте проголосуем максимально приближенно к реальности. И давайте не будем смотреть частные моменты, и проголосуем так, как обычно действуем по умолчанию.
Например, от вас что-то требуют, чего вы делать не хотите (по работе, в семье, whatever...).
Или же, то, что вы хотите, вероятно, как-либо навредит другим. Съесть что-то, что не достанется кому-то другому или обойти коллегу, добившись повышения вместо него.
Будет чудесно, если подкрепите голос комментарием, в которой опишите свою позицию. Устроем дискуссию
Намеренно не пишу альт, потому что каждый делает такой выбор ежедневно и непричастных к нему нет.
Не будем рассматривать крайности, думать о ситуациях жизни и смерти, давайте проголосуем максимально приближенно к реальности. И давайте не будем смотреть частные моменты, и проголосуем так, как обычно действуем по умолчанию.
Например, от вас что-то требуют, чего вы делать не хотите (по работе, в семье, whatever...).
Или же, то, что вы хотите, вероятно, как-либо навредит другим. Съесть что-то, что не достанется кому-то другому или обойти коллегу, добившись повышения вместо него.
Будет чудесно, если подкрепите голос комментарием, в которой опишите свою позицию. Устроем дискуссию

Намеренно не пишу альт, потому что каждый делает такой выбор ежедневно и непричастных к нему нет.
Вопрос: Вы считаете, что...
1. Цель оправдывает средство, и ради её выполнения я поступлюсь моральными принципами без мыслей о морали, совести и чести, и пойду по головам в мелочах и по-крупному | 9 | (7.96%) | |
2. Цель оправдывает средство, и ради её выполнения я поступлюсь моральными принципами, испытывая угрызения совести | 35 | (30.97%) | |
3. Цель не оправдывает средства, и я не поступлюсь моральными принципами, но буду долго переживать | 47 | (41.59%) | |
4. Цель не оправдывает средства, я останусь собой без колебаний | 22 | (19.47%) | |
Всего: | 113 |
Это вообще ситуации из разных вселенных.
А то, что здоровая и адекватная конкуренция - непременный элемент здорового и адекватного общества, вы не слышали?
Например, от вас что-то требуют, чего вы делать не хотите (по работе, в семье, whatever...)
Вы всех окружающих считаете рабами, обязанными выполнять любой приказ? В семье требуют терпеть побои, на работе бесплатных сверхурочных и в размере больше нормативного - ваши моральные принципы это одобряют?
Мораль — понятие относительное и изменчивое (с)
Альт. Мои моральные принципы позволяют дохуя того, что другие считают плохим - и наоборот
Очень странные примеры, но как показывает жизнь, у меня цель точно не оправдывает средства и я в первую очередь думаю о других, особенно если они не_плохие.
Если у меня есть цель, то она - одна из основ моей личности, по крайней мере в момент выполнения. Разумеется, я пойду на всё ради её реализации, от прогулки по головам, до отнятия конфетки у ребёнка. Буду ли я намеренно выстраивать ситуации, где мне придётся такое делать? Нет, я человек
ленивыйне жестокий, не вижу смысла тратить далеко не лишнюю энергию на конфликты. Да и вообще в торговлю я верю больше, чем в войну. Буду ли я испытывать моральные страдания, если мне придётся подвинуть других? Эм... эм... мне кажется, моральные страдания у меня однозначно возникнут только в одном случае - если я перестану себя слушать, откажусь от цели ради комфорта других и буду пытаться казаться кем-то, кем я не являюсь. 99.9% невротиков вокруг нас являются невротиками именно по этой самой причине - самопредательство и отказ от себя.Это только в книжках с плохопрописанными персонажами человек и стремится к цели и страдает из-за этого. Возможно, автор начитался средневековых романов, априорно написанных для подростков, где страдац это такая же функция организма как и дышац. В реале у тебя либо всё хорошо с головушкой, либо внутренний конфликт и тогда надо идти к психологу, чтобы понять, что же является твоей истинной целью из двух-трёх борющихся в голове.
Вообще фраза "цель оправдывает средства" ни о чём не говорит без уточнений, потому что смотря какая цель и смотря какие средства. Например цель "ремонт" у меня вполне оправдывает средства "потраченные деньги и пережитые неудобства". Но если взять цель "получить наследство" то она не оправдывает средство "сжить со свету родственников". Так что в общих чертах, без уточнения ситуации, этот вопрос не решается. Даже приведённый пример про "что-то съесть, что не достанется другому" - нужны уточнения, что именно съесть - кто это купил, на чьи деньги, куда принёс, как подал, кем он нам приходится, какие у нас отношения и так далее.
Мои моральные принципы позволяют дохуя того, что другие считают плохим - и наоборот
+1 !!
Конкуренция за должность - это норма жизни, а победой в ней нормальный человек гордится, и должность еще и фактор жизнеобеспечения. Конкуренция за мужика/бабу/гемафродита/популярность в некой группе - нафиг надо дергаться ради тех, кому не хватает мозгов считать меня сокровищем? И овчинка выделки не стоит: эмоции - не должность, они меняются очень быстро, сегодняшняя любовь завтра будет равнодушием и разрывом, твой сегодняшний муж назавтра стал чьим-то другим.
Ситуация с поесть - а кто кому и для чего еду купил? Или это битва в Голодомор за кусок хлеба, где каждый сам за себя, а естественный отбор убирает несражающихся?
На каком основании кто-то что-то будет от меня требовать и что об этом требовании говорит закон, здравый смысл и контракт? Семья - это не всегда хорошо, и неадекватные, а то и опасные родственники бывают. На работе и сексуальные домогательства могут быть, и требования бесплатно делать чужую работу, и много всякой другой гадости.
А разумно заботиться о своем здоровье, успехе, комфорте, удовольствии и безопасности - это и есть быть самим собой, сохранять себя, и это правильный моральный принцип, основанный за законах природы.
Выбираю отсутствующий альт.
Парад агровиктимов на марше, бггг.Чего тут дискутировать, всё гораздо проще, как и всегда было. По-прежнему не стоит поступать с другими так, как не хочешь, чтоб поступили с тобой. За пределами психопатии (обсуждать которую надо отдельно) этого обычно достаточно.
Мораль не просто многогранна, она очень разнообразна и изменчива. А без учёта факторов вообще нет никакой морали, потому что именно факторами она и определяется.
на самом деле, достаточно было оставить только два варианта (оправдывает, приемлемо и не оправдывает, не приемлемо)
Это зависит от множества условий, и потому то, что правильно для одних, преступно для других. Поэтому - нет, не достаточно и без подробных условий бессмысленно.
Первое могу совершить и буду себя корить, второе — никогда.
Я даже у мужа разрешения на полном серьёзе спрашиваю, если хочу изменить
ну вот я и не понимаю: есть другие, с которыми надо этично, и есть окружение, которое хочет плохого. когда "говорят, поступил хорошо", надо, видимо, знать, кто говорит - другие или окружение))))