Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Не имею представления, насколько честно ответите вы, но стало интересно.
Не будем рассматривать крайности, думать о ситуациях жизни и смерти, давайте проголосуем максимально приближенно к реальности. И давайте не будем смотреть частные моменты, и проголосуем так, как обычно действуем по умолчанию.

Например, от вас что-то требуют, чего вы делать не хотите (по работе, в семье, whatever...).
Или же, то, что вы хотите, вероятно, как-либо навредит другим. Съесть что-то, что не достанется кому-то другому или обойти коллегу, добившись повышения вместо него.

Будет чудесно, если подкрепите голос комментарием, в которой опишите свою позицию. Устроем дискуссию :)

Намеренно не пишу альт, потому что каждый делает такой выбор ежедневно и непричастных к нему нет.

Вопрос: Вы считаете, что...
1. Цель оправдывает средство, и ради её выполнения я поступлюсь моральными принципами без мыслей о морали, совести и чести, и пойду по головам в мелочах и по-крупному 
9  (7.96%)
2. Цель оправдывает средство, и ради её выполнения я поступлюсь моральными принципами, испытывая угрызения совести 
35  (30.97%)
3. Цель не оправдывает средства, и я не поступлюсь моральными принципами, но буду долго переживать 
47  (41.59%)
4. Цель не оправдывает средства, я останусь собой без колебаний 
22  (19.47%)
Всего:   113
Комментарии
19.09.2020 в 02:41

i drink so i can deal with assholes. that includes me.
Слушайте, ну тут капец, сколько крайностей же. Даже в вашем же примере: Съесть что-то, что не достанется кому-то другому или обойти коллегу, добившись повышения вместо него.
Это вообще ситуации из разных вселенных.
19.09.2020 в 02:44

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
shenanigans, Если учитывать все нюансы, то число вариантов улетит далеко за двадцать) И даже в этом случае информация будет необъективной. Это не профессиональный соцопрос, а, скорее, наблюдение за тем, как распределятся жизненные кредо.
19.09.2020 в 02:53

Альт вам либо администрация добавит, либо удалит пост) Он тут по правилам положен.
19.09.2020 в 02:54

i drink so i can deal with assholes. that includes me.
ConGalax, Но ваш опрос тогда совсем неточный ведь? И результаты будут весьма условными.
19.09.2020 в 02:55

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
shenanigans, Как и все опросы)
19.09.2020 в 02:57

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
x Lenore x, Если не войдёт в положение, то пусть лучше удаляет, чем добавляет альт) Здесь выбор интересен даже больше, чем само голосование.
19.09.2020 в 03:12

Музыковедьма
Альт. Мои моральные принципы позволяют дохуя того, что другие считают плохим - и наоборот :lol:
19.09.2020 в 07:13

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Съесть что-то, что не достанется кому-то другому или обойти коллегу, добившись повышения вместо него
А то, что здоровая и адекватная конкуренция - непременный элемент здорового и адекватного общества, вы не слышали?

Например, от вас что-то требуют, чего вы делать не хотите (по работе, в семье, whatever...)
Вы всех окружающих считаете рабами, обязанными выполнять любой приказ? В семье требуют терпеть побои, на работе бесплатных сверхурочных и в размере больше нормативного - ваши моральные принципы это одобряют?

Мораль — понятие относительное и изменчивое (с)

Альт. Мои моральные принципы позволяют дохуя того, что другие считают плохим - и наоборот
:vo: :vict:
19.09.2020 в 07:41

фига
ложная дилемма абсолютно, как на это можно отвечать. у меня есть интересы и я их взвешиваю в любой ситуации. что мне важнее: сохранить работу или эго потешить. напрячься и сохранить отношения или поберечь здоровье. ничего из этого ни морально, ни аморально, просто действия и последствия
19.09.2020 в 08:37

Один из Королей Ночной Вероны - Меркуцио // Я просто хотел сделать всё красиво, героем стать хотел - и я им стал!
С бОльшей вероятностью я поступлю правильно, а не как от меня требуют другие.
Очень странные примеры, но как показывает жизнь, у меня цель точно не оправдывает средства и я в первую очередь думаю о других, особенно если они не_плохие.
19.09.2020 в 09:57

фига
Властелин Ничего, то есть ваше - правильное, а что требуют другие - неправильное. но вы сначала думаете о других. ничего не поняла)
19.09.2020 в 10:03

generalist opportunistic feeder
Простите, у меня когнитивный диссонанс от формулировок в опроснике.
Если у меня есть цель, то она - одна из основ моей личности, по крайней мере в момент выполнения. Разумеется, я пойду на всё ради её реализации, от прогулки по головам, до отнятия конфетки у ребёнка. Буду ли я намеренно выстраивать ситуации, где мне придётся такое делать? Нет, я человек ленивый не жестокий, не вижу смысла тратить далеко не лишнюю энергию на конфликты. Да и вообще в торговлю я верю больше, чем в войну. Буду ли я испытывать моральные страдания, если мне придётся подвинуть других? Эм... эм... мне кажется, моральные страдания у меня однозначно возникнут только в одном случае - если я перестану себя слушать, откажусь от цели ради комфорта других и буду пытаться казаться кем-то, кем я не являюсь. 99.9% невротиков вокруг нас являются невротиками именно по этой самой причине - самопредательство и отказ от себя.
Это только в книжках с плохопрописанными персонажами человек и стремится к цели и страдает из-за этого. Возможно, автор начитался средневековых романов, априорно написанных для подростков, где страдац это такая же функция организма как и дышац. В реале у тебя либо всё хорошо с головушкой, либо внутренний конфликт и тогда надо идти к психологу, чтобы понять, что же является твоей истинной целью из двух-трёх борющихся в голове.
19.09.2020 в 10:08

Невозможно "не рассматривать частности", потому что решение каждый раз зависит именно от частностей. Один и тот же поступок я могу сделать по отношению к одним людям и не сделать по отношению к другим. При этом и то и другое никак не помешает мне остаться собой, так что без колебаний выбрала четвёртый вариант.
Вообще фраза "цель оправдывает средства" ни о чём не говорит без уточнений, потому что смотря какая цель и смотря какие средства. Например цель "ремонт" у меня вполне оправдывает средства "потраченные деньги и пережитые неудобства". Но если взять цель "получить наследство" то она не оправдывает средство "сжить со свету родственников". Так что в общих чертах, без уточнения ситуации, этот вопрос не решается. Даже приведённый пример про "что-то съесть, что не достанется другому" - нужны уточнения, что именно съесть - кто это купил, на чьи деньги, куда принёс, как подал, кем он нам приходится, какие у нас отношения и так далее.

Мои моральные принципы позволяют дохуя того, что другие считают плохим - и наоборот

+1 !!
19.09.2020 в 11:20

Я ещё не проиграла
У меня нет целей, которые как-то могут навредить другим людям и вообще их коснуться. По головам никогда не шла и говна никому не делала. Конкурентов тоже не припомню. Чужих парней никогда не пыталась отбить, но не из-за женской солидарности или жалости, а потому что мне не нужны те, кому не нужна я. В общем, я не попадаю в ситуации, где мои цели могут кому-то помешать.
19.09.2020 в 13:12

a simple creature unlettered
в вариантах ответа поставлен вопрос так, что создается два уровня моральности действий, о которых может идти речь. таким образом, с этикой может соизмеряться цель и средства для достижения этой цели. от этого и следует отталкиваться. желание обойти коллегу соответствует порочной цели, потому что это действие, направленное на насилие вовне. таким образом, каким бы ценностным содержанием ни было бы наполенно это желание, даже моральные средства для его достижения нанесут ущерб нравственности. если же цель представляется правильной, моральной, а недостижение цели обязательно нанесет нравственный ущерб — здесь уже открывается пространство для размышлений.
19.09.2020 в 14:29

Какие-то абсурдные и противоречащие сами себе условия.
Конкуренция за должность - это норма жизни, а победой в ней нормальный человек гордится, и должность еще и фактор жизнеобеспечения. Конкуренция за мужика/бабу/гемафродита/популярность в некой группе - нафиг надо дергаться ради тех, кому не хватает мозгов считать меня сокровищем? И овчинка выделки не стоит: эмоции - не должность, они меняются очень быстро, сегодняшняя любовь завтра будет равнодушием и разрывом, твой сегодняшний муж назавтра стал чьим-то другим.
Ситуация с поесть - а кто кому и для чего еду купил? Или это битва в Голодомор за кусок хлеба, где каждый сам за себя, а естественный отбор убирает несражающихся?
На каком основании кто-то что-то будет от меня требовать и что об этом требовании говорит закон, здравый смысл и контракт? Семья - это не всегда хорошо, и неадекватные, а то и опасные родственники бывают. На работе и сексуальные домогательства могут быть, и требования бесплатно делать чужую работу, и много всякой другой гадости.
А разумно заботиться о своем здоровье, успехе, комфорте, удовольствии и безопасности - это и есть быть самим собой, сохранять себя, и это правильный моральный принцип, основанный за законах природы.

Выбираю отсутствующий альт.
19.09.2020 в 14:49

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Хоть и не написали альт, но уточню. Я никогда не поступлюсь своими моральными принципами. Но каждый человек сам владыка своей морали.
19.09.2020 в 16:18

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Парад агровиктимов на марше, бггг.
Чего тут дискутировать, всё гораздо проще, как и всегда было. По-прежнему не стоит поступать с другими так, как не хочешь, чтоб поступили с тобой. За пределами психопатии (обсуждать которую надо отдельно) этого обычно достаточно.
19.09.2020 в 17:16

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Ishytori, Речь идёт не об общепринятой морали, мораль, действительно, у каждого своя, iolly, верно подметил. Предполагалось, что исходя из своей собственной морали люди и выберут наиболее близкий для себя вариант.
19.09.2020 в 17:33

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
По большей части, мне кажется, проблема не в морали, как таковой, а в нежелании делать выбор в условиях, когда его ограничивают (в данном случае, 4 вариантами). В большинстве случаев, люди считают, что мораль многогранна и должна учитывать множество факторов, и ставя человека в определённые рамки, в которых полутона стёрты, у большинства людей возникает отрицание, поскольку они не в состоянии спрятаться от ответственности за бесконечной вариативностью. Хотя, на самом деле, достаточно было оставить только два варианта (оправдывает, приемлемо и не оправдывает, не приемлемо), и от этого голосование бы мало что потеряло. Скажу честно, сам опрос был навеян наблюдениями за событиями в соседней (да и не только) стране, и дилеммой "дали приказ". Я решил в опросе абстрагироваться от связи с этим и пронаблюдать как, надеюсь, никто не обидится, если я назову проголосовавших респондентами, респонденты поведут себя в нейтральных и обобщённых условиях. И я ожидал подобных комментариев, но не думал, что их окажется настолько много.
19.09.2020 в 17:46

Музыковедьма
ConGalax, у вас некорректно сформулирован опрос, невнятные примеры (с каких пор обойти коллегу на работе - если это без обманов и подстав - плохо, блэт?!), несоответствие опроса правилам сообщества, а последний коммент выглядит в принципе как попытка приосаниться над респондентами. Интересно, и чего это все не сработало?:goodgirl:
19.09.2020 в 17:52

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Нийя, Безусловно, конкуренция - это норма жизни. Даже не норма, а условие - без конкуренции не было бы ничего. Но, в одном случае, человек упорством и знаниями добивается цели, в другом, умеет присваивать результаты чужих трудов. И что моральнее? Каждый выберет для себя сам, исходя из своих воззрений и ориентиров. Дальше может быть какое-угодно развитие событий, первый сотрудник уходит, второго увольняют, потому что тот не может существовать своими победами, либо же он доходит до вершины пищевой цепочки и благополучно делает организацию банкротом, либо также доходит до вершины пищевой цепочки и ставит наиболее талантливых людей замами, чтобы закрепиться, что идёт на пользу организации. Но это уже вопрос эффективности, а не морали или принципов, а чтобы оценивать эффективность, нужна уже другая голосовалка.
19.09.2020 в 17:55

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Ishytori, Ой, я давно таким не страдаю, но можете считать, как угодно - ваше право. Опрос сформулирован так, как он сформулирован, если бы он был удобным, то не был бы интересным)
19.09.2020 в 18:01

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
19.09.2020 в 18:10

Музыковедьма
ConGalax, он некорректно сформулирован с т.з. логики и социологии, более того, в вводных у вас нет нормальных определений терминологии, которая используется в опросе. Но нет, это не вы накосячил, а это опрос такой крутой, что вскрывает тёмные стороны человеческих душ :facepalm: Нет-нет, это не приосанивание, никоим боком!
19.09.2020 в 18:20

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Ishytori, Ну, знаете, я не претендую на объективность, а опрос сделал для себя, чтобы удовлетворить своё любопытство. Возможно вы, как профессиональный социолог, сделаете такой же опрос, оформленный по всем канонам социологии и логики, с описанием терминологии и всем, что захотите. И можете считать, что я "накосячил", это останется сугубо вашим мнением. Я здесь не чтобы говорить о своей личной мотивации, а чтобы посмотреть на ответы и вести дискуссию по теме.
19.09.2020 в 18:37

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
ConGalax, В большинстве случаев, люди считают, что мораль многогранна и должна учитывать множество факторов
Мораль не просто многогранна, она очень разнообразна и изменчива. А без учёта факторов вообще нет никакой морали, потому что именно факторами она и определяется.

на самом деле, достаточно было оставить только два варианта (оправдывает, приемлемо и не оправдывает, не приемлемо)
Это зависит от множества условий, и потому то, что правильно для одних, преступно для других. Поэтому - нет, не достаточно и без подробных условий бессмысленно.
19.09.2020 в 21:42

Один из Королей Ночной Вероны - Меркуцио // Я просто хотел сделать всё красиво, героем стать хотел - и я им стал!
Ad_hoc, нет, "правильное" - это нравственно и этично по отношению к другим, не эгоистично и не плохой поступок под влиянием окружения. Правильно, это когда говорят "этот человек поступил хорошо"
19.09.2020 в 21:47

Жизнь -- самый бесценный дар, великий грех и кощунство не наслаждаться каждым днём!
Да, зависит от ситуации — съесть последнюю пироженку не равно украсть деньги из казны/убрать конкурента %)
Первое могу совершить и буду себя корить, второе — никогда.
Я даже у мужа разрешения на полном серьёзе спрашиваю, если хочу изменить :gigi:
20.09.2020 в 01:39

фига
Властелин Ничего,
ну вот я и не понимаю: есть другие, с которыми надо этично, и есть окружение, которое хочет плохого. когда "говорят, поступил хорошо", надо, видимо, знать, кто говорит - другие или окружение))))