Моё мнение: школьная система обучения письменной речи губит на корню возможность ее развития (никого не призываю со смой спорить или соглашаться - это сугубо мое личное мнение), т к учеников учат излагать не свои мысли. В школах учат писать шаблонными фразами и скрывать за ними то, что реально хочется написать.
Возможно, мне не повезло с учителями.
читать дальше
Возможно, мне не повезло с учителями.
читать дальше
Вопрос: Писали/пишете?
1. и сочинениния, и творчество - легко | 116 | (37.3%) | |
2. сочинения на ура, творчеством не увлекаюсь | 41 | (13.18%) | |
3. романы, рассказы - легко, в школе - ни строчки | 52 | (16.72%) | |
4. ничего не пишу, в школе сочинения для галочки | 89 | (28.62%) | |
5. другое - в комменты | 13 | (4.18%) | |
Всего: | 311 |
Сочинения всегда писала легко, сейчас пишу рассказы и стихи. Кстати, на сочинительство куда хуже подействовало литературоведение в ВУЗе. Я после него полгода ни читать,ни писать стихи, не разбирая их по кирпичикам, не могла.
эээ... куда мне тыкать? ))
лан, четвертый вариант сойдет
Учусь сейчас в школе, пусть уже и не советское время, но особо-то ничего не изменилось. Хотя может быть сказывается то, то моя учительница русского/литературы работает уже около 20 лет.
В школе дают (слава богу теперь) по несколько тем для размышления, но большинство однотипные. Взять, к примеру, Евгения Онегина - было дано три темы, по сути которые: а) хар-ка Онегина б) хар-ка сравнительная Онегина и Ленского в) хар-ка Татьяны.
И была ещё одна тема, про образ Автора в произведении.
Я взяла её, по-моему, единственная в классе, расписала всё, что указывает на его мировоззрение, его позицию и тд. После проверки мне приписали, что надо написать было хар-ку автора. ээ?
небольшие подробности. наболевшее хд
А ещё если упомянуть о том, где можно развернуться
Писали мы сочинение - рецензию по книге. Поскольку читаю я в основном достаточно неформатную литературу для учителя (Мураками, Уэлш из последнего), то выбора особо-то не было. Естественно брать про книги о наркоте, сексе и прочих радостях жизни нельзя - можно напороться на разговор с родителями о том, что же вы даёте детям читать айайай!
В итоге по книге Мураками выдавила из себя слабую отписку, потому что ну никак.
сравнение
И вот, по сравнению с школьными творениями, в сети к примеру, когда я читаю фикшен, я могу расписать автору огромный комментарий, с подробными пояснениями и разъяснениями своей чёткой позицией и прочим - почти идеально сочинение, если бы не смайлики и мат, проскальзывающий в некоторых местах. Но это ведь не формат, правда?
И публицист вообще из меня неплохой бы вышел, если бы только нам дали побольше свободы в выражениях и мыслях. Ибо консервативно мыслить я не особо-то и умею, а это чуть ли не требуется. К тому же, проблемы, которые волнуют сейчас наше поколение явно не таковы, как у учителей 40 лет.
Высказался о наболевшем
Сейчас не пишу рассказов или чего подобного.
Что же касается второй части заглавного поста, то это грех не столько литературы в школе, сколько самой советской школьной системы. Сам помню, как до хрипоты, срывая уроки спорил со своей Учительницей на тему "луча света в тёмном царстве" и прочего чернышевско-совкового безумия, про историю я вообще молчу. Это теперь я понимаю свою Учительницу, сам отработав в школе. Так что сочинения писать нужно и, главное, весьма полезно. На счёт же показатель-не показатель... Что ж, Эйнштейна тоже в школе считали дебилом, но Эйнштейн то один, а физиков (и весьма неплохих физиков) много. Так и с писателями. К сожалению не имел чести ознакомится с произведениями уважаемой ТС, но прошу заметить, что у того же самого Борхеса, по литературе, была пятёрка, на что неиллюзорно намекает его опыт перевода Уайльда в "школьные годы". Перевода, то есть "творчество" там было весьма и весьма ограничено.
ппкс
Что-то не сходится, я их ненавижу вместе с их авторами
Сама писала в сочинениях исключительно то, что хочет видеть русичка, оставляя свое личное мнение при себе. И так залихватски писала, что 5- для меня значило что день не удался. Более того, мне нравилось не пихать душу в лицо первому встречному (как-то не были мы с учительницей ментально близки), а именно стопроцентно угадать, чего от меня ждут, в том числе по стилю изложения.
Этим кстати занимается и большинство успешных авторов книгопродукции, продаваемой за деньги, в отличие от фанфикеров, которые пишут как бог на душу поклал. Ваш К.О.
Они работают, а не графоманят, поймите. По странице в день, скажем, вот она норма, которую писатель обязан выработать даже если небо рухнет на землю. Романтика и душевные порывы - это прелесть конечно, но настоящая писательская работа - упорная, кропотливая и не всегда благодарная, и она не имеет ничего общего с фанфикопереносом на бумагу собственных отклонений по Фрейду.
И делается эта работа за деньги, как и любая работа.
Если бы Эдгару Алану По предложили за уважительную сумму написать рассказ на тему "За что мне нравится Наташа Ростова", он бы не ныл и не ломался, он бы написал. Он бы так написал, что еще три поколения сметали книгу с прилавков и перечитывали с ужасом и смехом.
этим всё сказано
в результате никто не умеет грамотно обосновывать свои позиции - слишком скучно.
когда училась, считала учителей отсталыми наивными узколобыми диктаторами. сейчас вижу, какое это школоло, на самом деле.
когда училась, считала учителей отсталыми наивными узколобыми диктаторами.
у вас были странные представления об учителях)
просто интересы школоло и взрослых людей расходятся, в этом всё дело имхо
а сейчас ещё и разрыв между поколениями в связи с быстрым прогрессом. оО
просто интересы школоло и взрослых людей расходятся, в этом всё дело имхо
всё дело в том, что взрослые люди несколько лучше представляют смысл процесса, потому что они его организуют. посмотрите возрастную психологию: социализация не может проходить без общего знаменателя. роль этого знаменателя выполняет образовательный стандарт. вы можете быть круче этого стандарта и сколь угодно непохожи на остальных, но стандарт должны освоить, за это педагог отвечает. к сожалению, многое из того, что ребенку кажется особым мнением, на самом деле, всего лишь непонимание проблемы. в детском саду это можно простить, но к старшим классам это уже ложный путь.
Учеников именно что учат грамотно излагать мысли, а также воспринимать написанное в книге (с чем у многих "авторов" как раз большие проблемы). А творческие порывы второстепенны, и тут уже зависит от учителя, может он адекватно оценить сочинение, если позиция ученика отличается от "стандартной", или нет.
У нас учительница была хорошая, и ни у кого с этим проблем не возникало — наоборот, отмечали тех, кто написал что-то нешаблонное. Правда, я лично всё равно сочинения не любила и писала те самые безликие сочинения отличницы: темы меня особо не трогали, к тому же, для меня проблемой было "лить воду" — раздражала необходимость расписывать что-то на 3 листа, когда всю суть можно было ясно изложить в нескольких предложениях. Поэтому бывали 4ки за содержание