It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
С удивлением после новогодних праздников наблюдаю популярные в сети советы "как спасать остатки еды", "какую еду сделать из недоеденного в новогоднюю ночь" и прочее в том же духе. Был несказанно удивлен, потому что мне казалось очевидным, что недоеденное на следующий день отправляется в помойку, а все эти "доешь, а то испортится" - наследие голодных лет и советского времени, когда с едой была напряженка, а сейчас вроде бы экономить на еде смысла нет. Но как-то стали мучить сомнения - а вдруг я опять в меньшинстве, а для всех вокруг нормально "спасать" и "доедать"?

Вопрос: Что вы делаете с недоеденной едой?
1. Выбрасываю, что ж еще? 
10  (5.41%)
2. Оставляю на следующий день в холодильнике, потом еще на следующий, и так, пока не испортится 
103  (55.68%)
3. Скармливаю родственникам-друзьям-соседям 
1  (0.54%)
4. Как что? Всех заставляю доедать, и сам через "не хочу" доедаю, нельзя разбрасываться едой! 
4  (2.16%)
5. Сооружаю из остатков праздничного стола другие повседневные блюда 
12  (6.49%)
6. Отдаю коту/собаке/бродячим животным 
1  (0.54%)
7. У меня не бывает недоеденной еды, ее всегда не хватает! 
36  (19.46%)
8. Альт 
18  (9.73%)
Всего:   185
Комментарии
04.01.2021 в 19:30

a woman of too many faces
Не совсем понимаю, зачем выбрасывать еду, если она не испорчена. Тот же салат всегда разводим соусом в отдельную посуду. Без соуса салат может 2-3 дня в холодильнике спокойно перезимовать. Что случится с жареным/тушеным мясом/птицей/рыбой/овощами? Ну и т.д.
04.01.2021 в 19:30

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
а сейчас вроде бы экономить на еде смысла нет.
:wow2:
Ни фига себе какие все богатые стали тут!!
Еду выбрасывать!!
Мы готовим столько, сколько сьедим и ничего не нужно потом выбрасывать.
04.01.2021 в 19:32

a woman of too many faces
Kit, вот именно, зачем готовить столько, чтобы потом выбрасывать. Но готовим всегда из расчета на 2 дня -1 января готовить лень :)
04.01.2021 в 19:32

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
HeatherHills, ну вот стоит у вас например салат уже три дня, есть вы его не хотите, завтра он испортится. Будете доедать через силу, чтобы не пропало?
04.01.2021 в 19:34

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
HeatherHills, :friend:
именно. А то наготовят так, что стол ломится. Зачем?
Мы готовим буквально два-три блюда и все. И такие, что можно хранить в холодильнике и еще первого есть.
04.01.2021 в 19:34

Котик-идиотик
Мы умеем более-менее рассчитывать, сколько будет съедено. Большую часть салатов делаем с расчётом на то, что доедим в первую же ночь, а та же селёдка под шубой только вкуснее, когда настоится, так что её мама ещё дня два потом с удовольствием доедает. Тяжёлых блюд давно уже не делаем, но и они обычно хранятся без проблем несколько дней. Ну а всякие там закуски типа сыра или колбасы в принципе не портятся за ночь.
Вообще ненавижу выбрасывать хорошую еду, лучше уж поднапрячься и доесть или сделать меньше, но чтобы точно всё съели. Что я, зря платила, что ли? :laugh:
04.01.2021 в 19:36

a woman of too many faces
iolly, нет, конечно. Буду себя ругать, что не рассчитала. Однако в посте вопрошается про недоеденное в новогоднюю ночь. Салатик, сделанный 31 декабря, 1 января не выбрасывается.
04.01.2021 в 19:37

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Kage Tsukiyama, Вообще ненавижу выбрасывать хорошую еду, лучше уж поднапрячься и доесть или сделать меньше, но чтобы точно всё съели. Что я, зря платила, что ли? :laugh:

Вот-вот!!
Вообще хорошие продукты сейчас весьма дорого.
04.01.2021 в 19:41

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Никогда не готовили на праздники столько, чтобы оставалось лишнего. Или готовили такое, что и дальше можно спокойно разогревать и есть как обычную еду, приготовленную на несколько дней - плов, например, печёное мясо.
Какой градус тупости надо иметь, чтобы не подсчитать, сколько салата надо на один раз?
04.01.2021 в 19:44

Во-первых, не готовим салаты в таких объемах, чтобы есть три дня. Во-вторых, не заправляем соусом сразу все. В-третьих, на следующий день едим в первую очередь скоропортящееся. Простая практичность в потреблении.
04.01.2021 в 19:53

я не держу зла. моё зло неудержимо.
Я в принципе готовлю почти всегда на несколько дней, потому что у меня нет столько свободного времени, чтобы каждый день варить новый суп, готовить на 2-3 порции мясо, варить гарнир только на сегодня и тд.
Что касается новогоднего стола — я люблю оливье есть раз в год, но до отвала, поэтому нарезается сразу на 2 салатника, один заправляется майонезом 31го, второй на следущий день — достал, заправил и можно есть, а не варить заново все овощи, опять все это нарезать — да завались он за ящик. А покупные салаты я не люблю.
Вообще выбрасывание еды признаю только в случае, если она испорченная, а достать вчерашнюю запеченную индейку и разогреть ее в микроволновке для меня не зазорно.
04.01.2021 в 19:56

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Филлис, то есть все-таки вы последователь лозунга «ешь, а то испортится», так?
04.01.2021 в 20:01

"Yes, Virginia."
готовлю столько, чтобы не успевало испортиться. выкидываю только испортившееся, не имею привычки выкидывать неиспорченное, но не доеденное. считаю, экономить нужно, не покупая и не готовя лишнего, а не выбрасывая недоеденное.
04.01.2021 в 20:14

Альт - делаю из нее компост для огорода.
04.01.2021 в 20:39

generalist opportunistic feeder
Как бы вот так ответить... "спасать" и "через силу доедать" считаю очень опасной практикой, которая особенно у людей с РПП может активировать начало ухудшения. С другой стороны, выбрасывать на следующий день абсолютно нормальную еду просто потому что она "вчерашняя"? Хм.. ну, лично у меня не столько свободного времени, чтобы каждый день стоять у плиты и не столько свободных денег, чтобы каждый день заказывать из ресторанов))
В целом, я могу выкинуть то, что приелось. Например, суп который появлялся на столе несколько дней. Но по факту стараюсь готовить так, чтобы еда съедалась быстрее, чем начинала утомлять.
04.01.2021 в 20:41

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Clisson, ;) ЗачОт) Вы в сельской местности живете?
HeatherHills, Не совсем понимаю, зачем выбрасывать еду, если она не испорчена.
Ну вот приготовили вы условный тазик салата на праздничный стол. Половина осталась, и никто ее больше не хочет есть. Вообще никто в вашей квартире не хочет. Ни сегодня, ни завтра. Ваши действия?
04.01.2021 в 20:49

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
iolly,
Половина осталась, и никто ее больше не хочет есть. Вообще никто в вашей квартире не хочет. Ни сегодня, ни завтра. Ваши действия?

Испечь с этим + многачеснока пирог?)

Но вообще готовить так чтобы еда потом портилась - ну такое. Совершенно зряшная потеря деняк на продукты и своего времени и сил на готовку.
По-моему, это надо совсем не ценить свой же собственный труд и время своей жизни, чтобы так ими разбрасываться.

Ну а если для вас готовит кто-то другой, то это явная демонстрация неуважения уже к нему, футакимбыть.
04.01.2021 в 20:51

iolly, ага, ничего не пропадает, все биологические отходы обретают вторую жизнь. Нет, живу в городе, но тут можно арендовать огород в черте города недорого и выращивать там разное.
(Кстати, даже в квартире можно это делать - продают такие домашние коробки для червей, которые обрабатывают эти отходы).
04.01.2021 в 20:53

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
My Precious, Но вообще готовить так чтобы еда потом портилась - ну такое. Совершенно зряшная потеря деняк на продукты и своего времени и сил на готовку.
Вот да!

Это уже прям люди с жиру бесятся, чтоб готовить тазик, а потом половину выбросить просто так.
Как будто нельзя приготовить оду миску и нормально съесть.
04.01.2021 в 21:06

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
My Precious, Испечь с этим + многачеснока пирог?)
Зачем? Чтобы потом давиться этим пирогом с несвежей начинкой, лишь бы не выкидывать?

Но вообще готовить так чтобы еда потом портилась - ну такое. Совершенно зряшная потеря деняк на продукты и своего времени и сил на готовку.
Ну вот у меня например довольно частая ситуация, когда мелкий ребенок просит, условно, картошки, а пока картошка варится, передумывает, или наедается одним супом например. Да, я в курсе, что это потеря денег и моего труда, особенно потеря моего труда вотпрямбесит, но я лучше выкину эту условную уже сваренную картошку, если ее никто не будет есть, нежели буду впихивать ее в ребенка или буду давиться ею сама.

Kit, Это уже прям люди с жиру бесятся, чтоб готовить тазик,
мне кажется, наоборот, когда каждый день не хватает салата, хотят на праздник, чтобы стол ломился, чтобы была иллюзия богатства хоть раз в году. Но могу ошибаться.
04.01.2021 в 21:07

Согласен: много богатых стало =)

Мы на праздники готовим еду по числу гостей и в основном наши любимые блюда, которые редко едим.
Для меня странно представлять, что кто-то может больше не захотеть какой-то салат, потому что мы его... ну, сами заказывали, сами делали в нужном объёме и хотели. Бутерброды с икрой и рыбой, отварной язык и многое другое не застаиваются на столе. В целом блюда готовятся так, чтобы 31 подать на стол свежее, и питаться праздничным столом ещё дня три. Возможно, кто-то готовит тазами и сдабривает мязиком так, что уже через день оно скисает, но это не наш случай — мы планируем отдыхать и не думать о приготовлении еды первые несколько дней, и блюда готовятся разные по сроку жизни.
04.01.2021 в 21:09

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Clisson, ничего не пропадает, все биологические отходы обретают вторую жизнь
Ну так они и так на помойке перегнивают и разлагаются, чай не пластик). Разница лишь в том, приносит ли это пользу твоему участку или нет.
04.01.2021 в 21:11

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
iolly, когда чего-то часто не хватает, человек это ценит, а не выбрасывает.
Я куплю 10 мандаринок на 3 дня и очень рада им. и мне праздник. Или три кусочка рыбки. Каждому по одному.
А когда еду легко выкидывают, просто от того, что надоело, нормальную еду! -то явно те, кто зажрался.
04.01.2021 в 21:11

i drink so i can deal with assholes. that includes me.
Дело не в экономии, а в сознательном потреблении. Зачем вообще что-то выбрасывать?
Разумнее готовить в том количестве, в котором это потом можно будет употребить. Ну и не совсем понимаю посыла о том, что еду в принципе нет смысла хранить более одного дня.
04.01.2021 в 21:14

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Рез, вот и мне все это дико прям слышать и странно.
Я приготовлю винегрет, который обожаю и буду есть пару дней. Или мясо запеченное, или рыбку.
На фига готовить много того, что уже на второй день есть не охота?
Дичь.
04.01.2021 в 21:18

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
iolly, зачем выбрасывать готовую картошку?
Ее можно съесть позже. На ужин например, или даже на завтрак. Можно добавить к ней мясо/рыбу/овощи/соус и будет готовый ужин/завтраку/обед.
04.01.2021 в 21:20

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Ну и не совсем понимаю посыла о том, что еду в принципе нет смысла хранить более одного дня.

А сколько денег же надо иметь, чтоб вот так выбрасывать нормальную еду?!
Прям возмущает.
Кто-то голодает, потому что купить не может, а кто с жиру бесится.
04.01.2021 в 21:23

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Я сегодня была на вокзале и там один старик просил еду. Не денег, а еду! Голодный.
и я ему дала бутерброд и мясом и друге тоже начали чем-то делиться. По ому что был вечер и все как раз перекусывали перед электричкой.
Так чем выбрасывать. лучше бы кому-то отдать!
04.01.2021 в 21:26

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Рез, Согласен: много богатых стало =)
Так это же наоборот хорошо, не?
(по-моему все-таки не стало, не то чтобы богатых, а даже и людей с условно средним уровнем достатка не сильно много к сожалению)

shenanigans, сознательное потребление это, конечно, тема, но если вы готовите не на себя одну, то спрогнозировать точное число съеденного в принципе невозможно).
не совсем понимаю посыла о том, что еду в принципе нет смысла хранить более одного дня.
Если это не продукты с длительным сроко хранения, то на следующий день уже салатики заветриваются, порезанные помидорчики вянут, открытых консервах поселяются бактерии и все такое, я не говорю уже о том, что несвежее банально есть неприятно и невкусно.

Kit, Я приготовлю винегрет, который обожаю и буду есть пару дней.
Ну, это вы одна наверное живете и праздников себе не делатете, не считается). А если, представьте, у вас на Новый год застолье с родственниками например человек на 10?
04.01.2021 в 21:28

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
iolly,
Зачем? Чтобы потом давиться этим пирогом с несвежей начинкой, лишь бы не выкидывать?

Это будет свежий пирог :smirk:
Термообработка обнуляет многие нехорошие процессы, а то, что не хотелось есть в одном виде, вполне может аж со свистом влететь в другом, особенно с чесноком и маянезиком, хех.

Да, я в курсе, что это потеря денег и моего труда, особенно потеря моего труда вотпрямбесит, но я лучше выкину эту условную уже сваренную картошку, если ее никто не будет есть, нежели буду впихивать ее в ребенка или буду давиться ею сама.

Ну так не давитесь, а купите к ней водочки и селедочки, и позовите гостей) или сделайте картофельную запеканку, или пирожки с картошкой, или салат в который вареная картошка идёт. Или киньте её в морозилку, а потом при случае в суп. Куча вариантов - и так по каждому простому блюду.