It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
С удивлением после новогодних праздников наблюдаю популярные в сети советы "как спасать остатки еды", "какую еду сделать из недоеденного в новогоднюю ночь" и прочее в том же духе. Был несказанно удивлен, потому что мне казалось очевидным, что недоеденное на следующий день отправляется в помойку, а все эти "доешь, а то испортится" - наследие голодных лет и советского времени, когда с едой была напряженка, а сейчас вроде бы экономить на еде смысла нет. Но как-то стали мучить сомнения - а вдруг я опять в меньшинстве, а для всех вокруг нормально "спасать" и "доедать"?
Вопрос: Что вы делаете с недоеденной едой?
1. Выбрасываю, что ж еще? | 10 | (5.41%) | |
2. Оставляю на следующий день в холодильнике, потом еще на следующий, и так, пока не испортится | 103 | (55.68%) | |
3. Скармливаю родственникам-друзьям-соседям | 1 | (0.54%) | |
4. Как что? Всех заставляю доедать, и сам через "не хочу" доедаю, нельзя разбрасываться едой! | 4 | (2.16%) | |
5. Сооружаю из остатков праздничного стола другие повседневные блюда | 12 | (6.49%) | |
6. Отдаю коту/собаке/бродячим животным | 1 | (0.54%) | |
7. У меня не бывает недоеденной еды, ее всегда не хватает! | 36 | (19.46%) | |
8. Альт | 18 | (9.73%) | |
Всего: | 185 |
Не очень, если эти богатые выбрасывают еду на помойку.
Ну, это вы одна наверное живете
я не одна живу. Это первое.
И я люблю праздники и делаю их себе с удовольствием. Это второе. У нас всегда на НГ застолье. застолье, но не обжираловками с тазами салата.
Яне разбрасываюсь продуктами и вообще любыми ресурсами. И ценю свой и чужой труд. Это третье.
Вкуснота =))
на следующий день уже салатики заветриваются, порезанные помидорчики вянут, открытых консервах поселяются бактерии и все такое, я не говорю уже о том, что несвежее банально есть неприятно и невкусно.
Холодильник и рулон пищевой пленки спасут мать русской демократии)
Извините, но меня от пирожка с подтухшей начинкой уже тошнит(((
Ну так не давитесь, а купите к ней водочки и селедочки, и позовите гостей) или сделайте картофельную запеканку, или пирожки с картошкой, или салат в который вареная картошка идёт. Или киньте её в морозилку, а потом при случае в суп. Куча вариантов - и так по каждому простому блюду.
То есть вы предлагаете мне выкинуть столько моего времени (для меня время - гораздо большая ценность, чем еда, это факт) - ради чего? Ради того, чтобы не "пропали" продукты на 50 рублей? 8) Я в шоке от неравноценности сделки =)
Kit, зачем выбрасывать готовую картошку?
Ее можно съесть позже.
Зачем мне давиться тем, что я не ем? Зачем мне кормить детей несвежей едой?
Крч я вас понял, у нас разные понятия о ресурсах). Кстати, можете посоветовать, что так тогда мне делать с моей картошечкой несъеденной? Чтобы я, такой богатенький, ее на помойку не выкидывал? На вокзал бомжей угощать у меня нет времени ходить, сразу говорю. Я в основном дома сижу.
мм)))
Пленка это ж не экологично)))
мама на праздники всегда готовит на армию, потом всем с собой заворачивает, никто не отказался ни разу
Кстати, можете посоветовать, что так тогда мне делать с моей картошечкой несъеденной?
Там уже много написали, что можно сделать.
Аккуратно запакованную еду, можно оставлять в любом общественном месте. Хоть на лавочке у магазина.
Если у вас это не получается - это не значит, что это невозможно. Я готовлю на себя и мужа (и периодически на себя, мужа и семью), и мы никогда ничего не выбрасываем.
Я не знаю, какого качества вы покупаете овощи и консервы (ну мы так-то и консервы не едим, честно говоря, максимум - тунец, который используется за один раз на сэндвичи), но нормальные помидоры не "вянут" не следующий день. Не очень понимаю, почему салат или открытая банка консервов внезапно становятся невкусными после 12 часов в холодильнике.
Но вцелом согласна, что готовить и покупать продукты так, чтобы их хватало, и чтобы лишнего не оставалось - не так просто. Зато закупаться как в последний раз, не продумав меню на несколько дней вперед, и с таким же подходом готовить, а уж тем более выбрасывать еду, вполне себе показатель нищебродства =)
Откуда "подтухшая начинка"?
То есть вы предлагаете мне выкинуть столько моего времени (для меня время - гораздо большая ценность, чем еда, это факт) - ради чего? Ради того, чтобы не "пропали" продукты на 50 рублей? 8) Я в шоке от неравноценности сделки =)
...а свой труд и своё время по приносу продуктов, чистке, готовке, мытью посуды после готовки - вы опять не посчитали, или посчитали что ваши труд и время ничего не стоят. Это показательно.
Я вам предлагаю пощадить себя и не готовить условную картошку дважды вместо одного раза.
Пленка это ж не экологично)))
Зато дешево, удобно и практично)))
И весьма экономит время и силы.
Но вы так говорите, как будто все затраты на приготовление еды экологичны - еды, которую вы потом выбрасываете. Уж простите, но это такая же забота об экологии, как Грета Тунберг на яхте вместо самолёта добиралась
А вы предпочитаете выкинуть вместе со свежей, только что сваренной картошкой, ещё и кучу времени на приготовление другой еды с нуля?
Если ребенок передумал есть просто варёную картошку, ее можно использовать как компонент другого блюда, вам выше кучу рецептов накидали.
Выбрасывать ее в такой ситуации - явное расточительство.
Салат. У меня жена часто варит картошку вечером, чтобы на следующий день покрошить. Холодильник и целлофановый пакет рулят. Ещё просто порезать картошку пластинками взбитым яйцом залить и поджарить.
Зачем мне давиться тем, что я не ем? Зачем мне кормить детей несвежей едой?
А зачем варить то, чего не едите? И делать столько, что пропадает несъеденное?
А если, представьте, у вас на Новый год застолье с родственниками например человек на 10?
И в чём проблема рассчитать 10 порций?
если вы готовите не на себя одну, то спрогнозировать точное число съеденного в принципе невозможно).
Множество людей отлично справляются.
Пленка это ж не экологично)))
Многоразовые герметичные пластиковые контейнеры рулят. И бывают разных размеров. Плёнку покупать не надо, экономия.
И этож классно, когда в холодильнике наконец-то полно еды! Да ещё праздничной! Ем с удовольствием, хожу ещё в гости, доедаю у других — обожаю вкусно поесть. Завидую тем, кто любит готовить, сама ничего не готовлю, не умею и не люблю, кроме простых вещей, типа сварить гречку/макароны/картошку могу пожарить раз в год... Для меня оливье — царская еда ))) У меня муж готовит, но ему насрать на праздники, так-что на НГ у нас обычная еда, если успеем, можем один салат сделать. Очень радуюсь, когда нам свекровь еду приносит (моя мама тоже не повар, мягко говоря %) ).
В общем, ваще не понимаю, в чём проблема и почему это кого-то парит %)
мелкий ребенок просит, условно, картошки, а пока картошка варится, передумывает, или наедается одним супом например
Сначала ребёнок попросит картошки, через пять минут после приготовления — суп, ещё через пять минут — пирожков с мясом. Всё ранее приготовленное выкидывать, ведь дитятке, судя по всему, не объяснили, что мать — не бар-ресторан? Почему, кстати, ребёнок ест суп, если хочет картошку? Если ребёнок захотел и суп, и отдельно варёную картошку, почему нельзя изначально налить супа поменьше?
вы предлагаете мне выкинуть столько моего времени
А вымыть — почистить — сварить условную картошку, чтобы потом её выкинуть и заново готовить другое — это не выкидывание времени?
У вас с головой-то все в порядке?
Да и в принципе мало блюд, которые надо съесть сразу после готовки, а не за 2-3 суток. Собственно, на 2-3 дня и готовится, чтобы на праздники не морочится с кухней, а развлекаться. В рабочее время еда делается с расчётом на 3-4 дня, потому что теперь некогда тратить время на кухню. Даже если сейчас домработница всё делает, нафига она в доме чаще, чем раз в три дня?
Ни в моей семье, ни в семье мужа никогда еду не выкидывали, всегда готовили с расчётом, чтобы всё было съедено. И отнюдь не из памяти о войне, СССР и прочей мерзости, не из семейной бедности, не из абстрактного уважения чужого труда по выращиванию еды или столь же абстрактной заботе о природе, а из сугубо прагматичного, лично нам выгодного умения рационально вести хозяйство, т.е. разумно экономить и деньги, и время. "Take care of the pence and the pounds will take care of themselves", "Разорение начинается не с миллиона, а с цента" и т.д. Что потрачено на мусорное ведро, не будет потрачено на себя. И у всех в изобилии других занятий вместо топтания у плиты.
мелкий ребенок просит, условно, картошки, а пока картошка варится, передумывает, или наедается одним супом например
Сначала ребёнок попросит картошки, через пять минут после приготовления — суп, ещё через пять минут — пирожков с мясом. Всё ранее приготовленное выкидывать, ведь дитятке, судя по всему, не объяснили, что мать — не бар-ресторан? Почему, кстати, ребёнок ест суп, если хочет картошку? Если ребёнок захотел и суп, и отдельно варёную картошку, почему нельзя изначально налить супа поменьше?
Именно. Планировать желание и будущее вообще, отвечать за последствия хотелок надо учить ребёнка как можно раньше. Даже совсем мелкого, меньше семи лет, который не может сам себе почистить и сварить картошку. И приучать к мысли, что мать - кухонный автомат. Ему же будет полезно во взрослой жизни.
Новогодний стол специально готовлю типа с запасом, чтоб хоть 1 января от кухни отдохнуть, но все сжирается почти сразу.
Еда у нас в принципе обычно не залеживается (разве что случайно забудем в холодильнике). Стараемся доедать. Семейный бюджет не резиновый, еду выбрасывать. Да и сил/времени очень жалко.
Тоже не понимаю, зачем выбрасывать еду, если она не испорчена.
Но если так вышло, что никто не хочет это есть и оно всё же испортилось, тогда выбрасываю. Доедать не заставляю, ни до того, как испортится, ни тем более после.
Хотя, при том, что не заставляю, часто находятся добровольцы на доедание того, чего не хотелось, чтобы оно не испортилось. Я тоже бываю в числе этих добровольцев. Эти эпизоды всякий раз меня расстраивают. Очень хотелось бы отучиться от доедательства, но не в сторону выбрасывания, а в сторону меньше готовить.
Я была лично знакома с человеком, пережившим блокадный Ленинград, да и вообще советское воспитание, вобщем, выбрасывание еды для меня это очень плохой поступок.
Грузинское жричодали мое фирменное блюдо.
Мясо готовится на 3-4 дня, салат тоже (заправляется каждая отдельная порция).
Суп готовится на неделю. Ничо,живой и вкусный и в последний день, даже лососево-сливочный с мидиями отлично дожил.
Портится что-либо только тогда, когда совсем заматывабсь на работе и дома исключительно сплю, даже не ем. Со времён общаги без холодильника опытным путём было проверено, что приготовленное мясо при комнатной температуре выживает минимум два дня, единственный раз, когда у меня меньше чем за сутки испортились куриные бедра, стояла жара за 30 градусов.
Не представляю, насколько ебанутым нужно быть, чтобы на полном серьёзе считать, что за сутки в холодильнике в еде заводятся злые бактерии, которые непременно пожрут тебя изнутри, а поэтому всё, что старше 12 часов, нужно выбрасывать.
А на НГ в этом году я готовила исключительно капрезе, всё остальное просто елось в том виде, в котором покупалось. Хамон, крем-сыр и мандарины доедала на следующий день, остальное было приговорено сразу.
Кстати, о пирогах с "прокисшей" начинкой. Я в детстве не любил винегрет, но очень любил, когда взрослые его не доедали, потому что тогда на следующий день мама жарила его в кляре, и я жареный в кляре винегрет поливал сметаной и блаженствовал. Или там селёдка мне в детстве не особо нравилась, но если порубить мелко и сделать селёдочное масло - бутерброды шли на ура. Из всего съестного разве что сырная нарезка могла слегка заветриться/присохнуть, но её пускали на горячие бутерброды или пиццу, тоже было отлично. Ну то есть никто в меня ничего силком не запихивал, чтоб не пропало, изобретали то, что я съем с удовольствием.
Выкидываю еду редко (обычно рассчитываю). Остатки пюре реально пустить на картофельные котлеты (возиться не надо, яйцо и чуть муки, и вкусная штука). Вот разве что иногда гречки сыпану больше чем надо, тогда выбрасываю, потому что даже в виде гречишников на второй день видеть её не хочется. Но это скорее исключение.