~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Вообще я очень не люблю сравнивать книги и фильмы, потому что это два разных вида искусства, и отношение к ним у меня изначально разное, но хочется узнать мнение других на этот счёт. И особенно интересны примеры.

Речь тут только о тех вещах, где книга - первоисточник.
И естественно, речь только про то, где вы читали книгу (не листали в магазине, не слушали краткий пересказ, а именно знаете хорошо и полно текст) и экранизацию смотрели максимально полностью (а не из серии, что увидел постер, где у главного героя карие глаза вместо голубых и решил, что кино - говно).


Вопрос: Книга и фильм, что лучше?
1. Книга всегда лучше 
34  (22.97%)
2. Книга чаще лучше экранизации, но есть исключения (в комменты) 
76  (51.35%)
3. Люблю фильмы больше книг 
6  (4.05%)
4. Никогда не сравниваю эти вещи и вам не советую 
28  (18.92%)
5. Не читаю, кино не смотрю, шел мимо. 
4  (2.7%)
Всего:   148
Комментарии
27.11.2020 в 17:39

дедлайнер - это диагноз
31 июня, и книга и фильм хороши, но по-разному.
27.11.2020 в 17:43

книга чаще лучше экранизации, но серия про ганнибала лектера, например, в бумажном виде абсолютно, прям безбожно ужасная, а фильмы очень хорошие.
27.11.2020 в 17:47

Граф Цимлянский, борец против пьянства
Экранизации «Собачьего сердца» и «Звездной пыли» люблю больше, чем книги. «Чернильное сердце» одинаково прекрасно и как книга, и как фильм. Не могу вспомнить неудачных советских экранизаций.
27.11.2020 в 18:01

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
Борн, Престиж и Дракула Б. Стокера в экранизациях лучше, чем в книгах. Но книги люблю всё равно больше экранизаций.
27.11.2020 в 18:03

[Supreme Vampiric Evil]
Экранизация Vampire Hunter D: Bloodlust в разы лучше новеллы. Настолько в разы, что я осталась в неприятном шоке от новеллы ("Демоническая погоня")
27.11.2020 в 18:29

Когда женщина перестает быть юной и прелестной, она становится мудрой и роскошной
Бриджит Джонс - фильм лучше; новый сериал "Отыграть назад" - фильм лучше; "Куда ты пропала, Бернадетт?" - фильм лучше, "Чародеи" - фильм лучше; сериал "Сотня" - фильм лучше; "Властелин колец" - фильм лучше; "Звездная пыль" - фильм лучше;

Но вообще, всегда казалось, что книга лучше, там мира больше, информации больше, сюжет более раскрыт.

Фильмы в основном лучше из-за картинки (красивые виды) и музыки.
27.11.2020 в 18:31

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
дабл вэ, хм...А мне книги зашли не хуже фильмов и сериала, хотя я их читала последними.

Red D.A., у меня точно такие же эмоции вызвала книга «Секс в большом городе», которая мало того что сама по себе бульварная дешевка на 100 страниц, так там и из всех персонажей сериала одна Керри. То есть я буквально не врубилась, как одно могло породить другое.Но пока вот за всю мою жизнь это единственный пример подобного рода.
27.11.2020 в 18:31

за жизнью - смерть; за смертью - снова жизнь. за миром - серость; за серостью - снова мир
"Куда приводят мечты" для меня, например, в числе таких экранизаций, которые лучше оригинала. А "Унесенные ветром"-фильм наравне с книгой люблю. Еще из недавнего можно вспомнить сериал "Защищая Джейкоба", тоже понравился мне больше книги.
27.11.2020 в 18:36

[Supreme Vampiric Evil]
vicky-taiji, офигеть! я не знала, что это книга была изначально! о_о
27.11.2020 в 18:41

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
Leska|Nastya, чтоооо?! Фильм Властелин Колец лучше книги?! :nerve:
27.11.2020 в 18:42

дедлайнер - это диагноз
Секс в большом городе», которая мало того что сама по себе бульварная дешевка на 100 страниц, так там и из всех персонажей сериала одна Керри.
А мне книга понравилась, она как первые серии первого сезона сериала. И Саманта там ещё появлялась,кроме Кэрри.
27.11.2020 в 18:48

дедлайнер - это диагноз
Не могу вспомнить неудачных советских экранизаций.
Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хуже книги, не зашло.
27.11.2020 в 19:03

Когда женщина перестает быть юной и прелестной, она становится мудрой и роскошной
Erika V. Arien, ххх) ну вот так) Книга довольно сложная и длинная, а фильм проще для меня. :white:
27.11.2020 в 19:07

Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются
Никогда не сравниваю эти вещи и вам не советую
Раньше любила сравнивать, а сейчас достигла просветления :lol: и считаю, что книга и фильм - просто разные художественные языки с разными средствами передачи идеи, поэтому ждать дословной экранизации бессмысленно. А уж какой способ рассказать историю понравится мне больше, зависит от конкретной истории.
27.11.2020 в 19:08

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
Leska|Nastya, Фильм смотрела частично в кинотеатре, частично на видеокасете. Помню как меня удивило то, как в фильме всё быстро происходит, какие все раздраженные, как много вкусных вещей пропустили, от которых я просто кайфовала. Все эти спрессованные события без атмосферы, размазанные нечетким изображением... ну, такое. На втором фильме я просто уснула, в то время как от книги не могла оторваться до 3:00 ночи.
27.11.2020 в 19:11

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Думаю, экранизации часто не нравятся не потому, что они хуже книги, а потому что "не по-моему". Читая, видишь картинку, и часто это выходит далеко за рамки внешности героя, его характера и поведения. Мы представляем окружающую обстановку, проигрываем в своём воображении сцены, делаем акцент на одном и сглаживаем другое... А в видении режиссёра всё выглядит иначе, — вот и получается, что "фильм хуже". Если что, то это я только о себе говорю. :)
В большинстве случаев мне собственная трактовка нравится больше (кто бы мог подумать). Хотя бывает и иначе. Например, уже упомянутое "Собачье сердце", "Петербургские тайны", "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя" (хотя и жаль, что тема "Эры милосердия" в фильме как-то потерялась).
27.11.2020 в 19:22

Граф Цимлянский, борец против пьянства
Кошка Хаула, это где Дмитриев Голлума играет?) Это же спектакль, по-моему, не фильм. Но ад, конечно, кромешный)))
27.11.2020 в 19:25

Граф Цимлянский, борец против пьянства
Оладушка, о да, «Место встречи»! Особенно за Варю!
27.11.2020 в 19:44

Жизнь -- самый бесценный дар, великий грех и кощунство не наслаждаться каждым днём!
А я, по-моему, просто плохо воспринимаю сюжетные линии кино, особенно витиеватые — часто ваще не врубаюсь, что происходит на экране, слишком там всё нарезано и мельтишит. В книге всё чинно, логично, последовательно, я успеваю запомнить персонажей и понять сюжетные линии, погрузиться в Мир книги... Но при этом фильмы смотреть тоже люблю, но приходится тщательно подбирать или пересматривать несколько раз, чтоб понять %)

А, да, и меня дико бесит, когда фильм перевирает книгу, как бы хорош он ни был. Мне помогает только ужасная память, что я многое не замечаю, ибо быстро забываю события книги, а потом фильма тоже :-D Зато мне интересно по 10 раз читать и смотреть одно и тоже годами :gigi:
27.11.2020 в 20:51

Мои примеры, когда экранизация лучше книги:
сериалы "Вспомни, что будет" и "Человек в высоком замке". Книжные первоисточники и у первого, и у второго - невнятная нудятина.

Не могу вспомнить неудачных советских экранизаций.
Голова профессора Доуэля, Лунная радуга - сюжеты у обоих обкромсаны и скомканы.
27.11.2020 в 21:19

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Экранизации чаще всего делают так, что от первоисточника мало что остаётся. В лучшем случае получается нечто оригинальное, с другой идеей и мотивацией героев, как в Сталкере, в худшем не остаётся ничего общего кроме имён героев, и фильм получается лютым отстоем - как с темной башней Кинга например. Очень редко можно увидеть экранизации, которые похожи на первоисточник.
27.11.2020 в 22:05

Soumets-toi et je serai ton arme.
Единственный случай, про который я уверенно могу сказать "экранизация лучше книги" — "Война и мир" Бондарчука. Оставили лучшее, убрав всю дичь (что не спасло от просаживания сюжета в 3-4 сериях).

Есть хорошие экранизации и фильмы по мотивам, но первоисточник чаще всего не уделать. Хотя бы потому, что для создания отличной книги нужна ровно одна (1) светлая голова — автор, а для экранизации — толпа народу, начиная с режиссёра и заканчивая монтажёром.
27.11.2020 в 22:10

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Кошка Хаула, а я вот книгу не поняла вообще, не то что в смысле синхронии с экранизацией, а в принципе совсем - как литературно-художественный акт.. Сторителлинг уровня ктоздесь, по-моему.
Что-то упускаю, должно быть?

Leska|Nastya,
"Чародеи" - фильм лучше;
Чем что?. Чем Понедельник, с которым имеет общего полтора персонажа, ноль целых хрен десятых сюжетных линий и вообще принципиально разную идею?....
Сталкера бы ещё припомнили, право слово :rolleyes:
28.11.2020 в 07:58

Повсюду пыль и насекомые, если б я изучал людей, то я был бы паразитологом
Великий Гэтсби, фильм лучше)
28.11.2020 в 10:40

А, да, и меня дико бесит, когда фильм перевирает книгу, как бы хорош он ни был.
{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}, аналогично))
Вот прям никак не могу понять, зачем это делается... Взялись снимать, ну снимайте, чего вам неймётся то?
28.11.2020 в 11:25

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
2. Книга чаще лучше экранизации, но есть исключения
Не то, чтобы исключения, но бывает, что экранизация намного лучше книги, потому что исправляет её косяки и/или убирает всякие левые ненужности, которые раздражают при чтении. Бывает, что книга и фильм хороши одинаково, особенно когда фильм - вариация на тему книги.
Фильмы, которые абсолютно копируют книгу, не люблю - смысл, если и так произведение есть? Нужны какие-то отличия, иначе не интересно.
28.11.2020 в 12:32

Я ещё не проиграла
2. Книга чаще лучше экранизации, но есть исключения (в комменты)

Считаю, что книга "Крёстный отец" довольно слабенькая, а вот фильмы сняты шикарно. Фильм "Парфюмер" впечатлил больше книги. Бывает, что книга и фильм одинаково хороши. Ели талантливый режиссёр, то он может взять идею из книги и создать свой шедевр.

28.11.2020 в 12:37

Бери Шанель, пошли домой!
"Благие Знамения" в экранизации неожиданно зашли больше чем книга)
Обычно наоборот.
28.11.2020 в 12:48

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Erika V. Arien, Фильм Властелин Колец лучше книги?!
Гораздо лучше. Как и экранизации "Гарри Поттера" лучше книг. И то, и другое, в отличие от книг, хотя бы до конца досмотреть можно, а не выбросить после 1/3 максимум.
28.11.2020 в 13:13

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
Аарра, только никому об этом не говорите) Особенно тем, кто прочитал Поттера больше, чем посмотрел, потому что кино не зашло)))