~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Читаю одну страничку на инсте, где люди ратуют за красивую речь и предлагают всем косноязычным кучу синонимов всяких новомодных слов.
И вот вижу слово ВПИСКА, которое предлагают заменить на "вечеринка, вакханалия, кутёж, разгул, пирушка".
Но для меня ни одно из этих слов не синоним "вписке"! В комментах народ чаще согласен со мной, как оказалось, но нашлись и те, кто твердит, что теперь это слово имеет только такое значение.
Отсюда вопрос.
• Как прикрутить сюда голосовалку, если она прикручена
• Я одна ее не вижу?
ну и ок, если дайри продолжат работать в той же манере, я спрошу словами.
Вписка - это
1. вечеринка, вакханалия, кутёж, разгул, пирушка
2. ночевка/остановка на пару дней у кого-то по знакомству (как правило бесплатно)
3. что-то еще
И вот вижу слово ВПИСКА, которое предлагают заменить на "вечеринка, вакханалия, кутёж, разгул, пирушка".
Но для меня ни одно из этих слов не синоним "вписке"! В комментах народ чаще согласен со мной, как оказалось, но нашлись и те, кто твердит, что теперь это слово имеет только такое значение.
Отсюда вопрос.
• Как прикрутить сюда голосовалку, если она прикручена
• Я одна ее не вижу?
ну и ок, если дайри продолжат работать в той же манере, я спрошу словами.
Вписка - это
1. вечеринка, вакханалия, кутёж, разгул, пирушка
2. ночевка/остановка на пару дней у кого-то по знакомству (как правило бесплатно)
3. что-то еще
Вопрос: Вписка - это
1. вечеринка, вакханалия, кутёж, разгул, пирушка | 15 | (25.86%) | |
2. ночевка/остановка на пару дней у кого-то по знакомству (как правило бесплатно) | 41 | (70.69%) | |
3. что-то еще | 2 | (3.45%) | |
Всего: | 58 |
Десять. Одиннадцатый год пошёл. А тот, кто это значение ввёл в обиход отдельно от значения "место бесплатного проживания", умер в прошлом году.
мне скоро 28, слово "вписка" в значении "тусня" слышала... ну, не с 10, но с 13-14 лет точно.
Не, не сходится
сейчас слово "бумер" используется в основном школьниками-ранними студентами в адрес взрослых (родители, учителя и т.д.). Что и логично, родившиеся в шестидесятые сейчас изрядно взрослые)) А тут имеем расширение контекстного значения, что и должно происходить с узкими понятиями.
Я в курсе, как меняется язык, я в этой сфере работаю)) Именно с понятием "вписка" произошла довольно парадоксальная вещь — узко контекстное значение является основным для определённой возрастной группы. При этом оставаясь именно контекстным, расширения понятия не произошло. И, видимо, уже не произойдёт. Через несколько лет, возможно, будем иметь омонимы, а не два значения одного слова.
Но ведь выше люди написали ровно обратное - что изменения как раз таки произошли
А тред был не про узкопрофиль, а в принципе - как разные люди это слово используют, и ТС была озадачена тем, что разные значения вообще есть, и ей было как раз таки интересно что на этот счёт думают другие люди и как видят. Я просто не понимаю, зачем преподносить ваше значение как единственно верное, хотя это реально совершенно не так, ваше значение - просто одно из возможных. В том числе в разных возрастных группах. Готова поспорить, что и в вашей возрастной группе найдутся люди, которые используют вписку как тусовку, и их, вероятно, будет больше одного человека. Просто вот в вашей компании привыкли к конкретному значению, но на этом всё. В общем, совершенно не ясно, зачем этот диспут вообще нужно было затевать - особенно в свете вашего же утверждения про знания о том, что происходит с языком в течение времени
и в вашей возрастной группе найдутся люди, которые используют вписку как тусовку Нет, конечно)) Наша возрастная группа строго разделяет эти понятия. Вписка — это место, тусовка — это процесс, и никак иначе. Смешение понятий начало происходить гораздо позже, когда у слова "тусовка" основным стало значение "неформальная общность людей", а не "процесс неформального общения".
Но ведь выше люди написали ровно обратное - что изменения как раз таки произошли Совершенно разные люди.
Эти совершенно разные люди написали про то, какое значение слова они лично воспринимают основным. Вы тоже написали про это. Я говорю про другое, а именно про весь процесс перехода значений. "Переход значений с одного понятия на другое" и "расширение понятия" — это разные вещи. Второе — нормальный процесс развития языка. Первое — явление, происходящее довольно редко и каждый раз имеющее конкретные причины.
Теперь понятнее?
Вы сейчас говорите за вашу компанию, а не возрастную группу, вы физически не можете поручиться за всех или обобщать. Есть предостаточно людей разных возрастов, которые совершенно спокойно адаптируются к изменениям значений. Есть те, кто не хочет - даже в относительно молодом возрасте. Вопрос процента - это уже другая сказка. Однако, живые люди - не герои произведения Замятина и не клоны из Звёздных войн, чтобы был вообще хоть какой-то смысл грести всех под одну гребёнку.
Вы тоже написали про это.
Я писала как раз таки о наблюдениях за разными людьми (вокруг меня множество совершенно разных людей), а не о том, как употребляю это слово лично я, потому что множество в любом случае репрезентативнее одного мнения. И таки не оспаривала возможные другие трактовки в отличие от ваших весьма категоричных формулировок не в ключе "а вот у нас так говорят" (что было бы совершенно нейтрально, по теме поста и не скатилось бы в этот пустой диалог с вялыми попытками перехода на личности и приосаниванием возрастом), а "нет, это только вот так".
№2, ибо я услышала впервые это слово лет 17 назад от тех, кто имел ввиду ночлег (автостопщиков и неформалов) и с тех пор иного значения не встречала %)
Впрочем, уже неважно.
нет, именно я говорю как раз за возрастную группу)) Есть некоторая разница между обычными людьми и теми, кто языковедением занимается профессионально.
Господи, финский стыд-то какой, глаза кровоточат читать подобное
А потом кто-то еще удивляется, почему к гуманитарным наукам отношение не как к наукам, а как к пустым разглагольствованиям "чо в голову пришло, то и сказанул". Да потому что как понабегают такие с апломбом "я знаю истену" и как понарассказывают...
и если кто-нибудь из другого города едет, ему надо к кому-нибудь вписаться - но и вечеринка к этому прилагается, он что, зря приехал, что ли?))
По-моему это одно и то же значение. "Приезжай на вписку" - это кутёж, который затянется допоздна, и хозяева не будут тебя посреди ночи высылать на такси, а положат спать где-нибудь в уголке.
Если просто потусить вечером и разъехаться спать по домам, то впиской это никто не называет. Так что вписка так или иначе подразумевает ночлег, а остальное опционально.
Господи, как жаль, что диплом нельзя отобрать. Меньше было бы в мире вот этого вот позорища.
Вписку как тусовку с трэшем, угаром, содомией, Вакхом и Эросом узнал лет, наверное, в 17, когда начал с более простыми людьми общаться вживую, а не только снобами или хикки в интернетах.
Любители погостить пару дней просили пустить их «переконтоваться» или «зависнуть», особо воспитанные использовали то самое нейтральное «гостить».
Если меня с мороза спросить, пущу ли я «на вписку», я скорее всего отвечу, что я их не устраиваю: это значение узнал сильно позже, оно не прижилось.
Вариант "вечеринка" слышу впервые.