Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Снова обращаюсь за помощью. На этот раз нужно мнение тех, кто родился не ранее восьмидесятых.
Тех, кто сам не жил (или был совсем маленьким) в СССР, но, возможно, знает от старшего поколения, из интернета и т.д. о каких-то деталях тогдашнего быта.

А вопрос такой: представьте себе, что вы ненадолго оказались в большом советском городе году этак в восьмидесятом, и у вас при себе достаточная сумма денег. Более того — есть возможность прихватить с собой некоторое количество сувениров из прошлого. Что бы вы купили из еды, вещей и так далее?

Комментарии
29.11.2019 в 19:02

Котик-идиотик
Мороженое, чтобы проверить, действительно ли оно было вкуснее или это опять из области травы. Ещё вроде кухонная утварь всякая была хорошая в те годы, тоже можно было бы прихватить. А так даже и не знаю, что вообще в этой стране дефицита можно купить, а не достать по блату.
29.11.2019 в 19:13

очень интересный вопрос)))
из еды я взяла бы жвачек мятных и клубничных, брикетики кофе с молоком (вкусные, зараза, были, мы их грузли), халвы в металлических банках, чай тоже в металлических банках, побольше шоколада с фабрики РотФронт, особенно помнится одна такая с жидким фруктовым сиропчиком в кубиках, сгущенка обычная и сгущенка с кофе особенно вкусная была, торт птичье молоко очень нравился, его бы хотела на гостинец.
из вещей не знаю даже, я до сих пор пользуюсь многим из того, что моя бабушка насобирала, хранила, кастрюльки, ложки, стаканы, сервизы, тарелки - не сильно впечатляют, даже полотенца есть еще совдеповские.
Ну, может какой-то сервиз из тонкого фарфора и набор столовых приборов, но я ребенком была, не помню насколько это все было качественным и красивым.
А вот что очень хочется забрать из детства - свой проигрыватель и все-все-все пластинки :heart: я очень любила аудиосказки и их у меня было много, а родители слушали зарубежку и ее тоже было много)))
Игрушки тоже не очень были, если вещь из детства мне запоминалась, значит из Германии привезли в подарок)
29.11.2019 в 19:19

В гостях на помойке
тонко :lol:
Я вообще ничего не могу придумать. Еда не айс. Шмотки ужасны. Всякие кадавры от легкой промышленности - ну нафиг.
29.11.2019 в 19:21

В гостях на помойке
а, сорри, я, наверное, не совсем подхожу, в 80-м как раз и родился :-D
29.11.2019 в 19:28

"Yes, Virginia."
смотря в каком городе. до перестройки и талонов в нашем можно было прихватить пепси в стеклянной бутылке (но батя предпочитал газировку из автомата), модные пластинки, хорошие книги, советские игрушки, ставшие нынче культовыми, или велосипед "Кама", например. из шмота ничего такого интересного тогда не было.
29.11.2019 в 19:30

Я тебе волк, да я тебя съем, если ты мне покажешь свою слабину. Ну и в чем кайф доверять всем, кто тебя обманул? ©
ну я бы там попробовал разной еды, а потом бы прикупил музыкаьных шкатулок и чего-нибудь из слоновой кости) хз где это продавалось, но у прабабушки такие штуки стояли в шкафу ~))
29.11.2019 в 19:31

В гостях на помойке
Heavy Rain, советские игрушки, ставшие нынче культовыми
где, у кого? о.О
29.11.2019 в 19:35

"Yes, Virginia."
IcePhoenix, у хипстеров, возможно, я не особо задавался вопросом, у кого это вызывает нежные чувства, но такие люди есть.
мне самому не сказать чтобы прям все игрушки были отвратительны. у меня были клёвые машинки - самосвал, фургон.
29.11.2019 в 19:47

В гостях на помойке
Heavy Rain, у культовых вещей должен быть культ :-D я о таком даже не слышал. У друзей-знакомых с детями все игрушки - новодел, и советских что-то не ищут.
У меня даже луноход на дистанционном управлении был (со шнурком), но это тогда было капец круто, а сейчас он нафига? Выглядит убого, играть неудобно. За полторы копейки можно дрон купить.
29.11.2019 в 19:59

Елочные игрушки, какой-нибудь магнитофон типа Маяк-502 (нам его показывали на картинках на парах по технике в образовании - да, в конце нулевых в нашем колледже все еще преподавали советскую технику типа диа- и эпипроекторов и проч, Маяк тоже), возможно диапроектор тоже прихватила бы. Какие-нибудь украшения из серебра (у меня есть пару колец и 1 сережка - ее пару я лет 10 назад очень обидным образом потеряла; все куплено именно в 80-е, я б ещё подобных прихватила, потому что в 10-ых такое смотрится офигенно).
29.11.2019 в 21:09

IcePhoenix, сейчас некоторые коллекционеры покупают советские игрушки. Другой вопрос, что те куклы и машинки, которые можно было свободно купить в любом игрушечном магазине, не очень-то пользуются спросом у коллекционеров - это не редкость. То, что сейчас пользуется спросом, тогда на прилавках не лежало - такие игрушки доставали по блату.

Из вещей я купила бы эмалированные кастрюли - при совке они были неубиваемые, эмаль не отваливалась десятилетиями, кое-что из посуды дослужило мне до конца 90-х.
29.11.2019 в 21:24

разве что халву в металлических банках и металлический конструктор
жвачки, пепси, брикеты кофе с молоком не пробовал, у нас такого не было
29.11.2019 в 21:45

В гостях на помойке
Обитатель, а вы провентилируйте тему, сколько это стоит и каков спрос. Если лень, отвечу так: стоит копейки, предложений гораздо больше, чем тех, кто готов платить деньги. Ни о каком "культе", по-моему, здесь не может идти речи.
Это, кстати, справедливо не только для товаров из СССРии, со значительной частью антиквариата та же фигня. Масс медиа внушили заблуждение, что книжка столетней давности уже "что-то стоит", хотя на практике большинство книг даже 300-летней давности стоят полторы копейки в базарный день.
Я лично с большим трудом продал две пишущие машинки "Континенталь" почти столетней давности, в хорошем состоянии, полностью рабочие, что-то меньше 50 баксов за каждую.
29.11.2019 в 22:14

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Семидесятые, начало или середина. (В восьмидесятом, как положено по условию задачи, я очень сильно моталась по стране и пользу не очень отслеживала.)

Хлопковый бархат чёрного цвета (можно тёмный фиолетовый ещё). Вагон. Нет, состав. Потом принести сюда, продавать реконструкторам и озолотиться))
Фланель дмитровского или купавенского производства.
Рязанский твёрдый сыр.
Семена всяческой зелени.
Томатный сок в больших банках.
Поллитровые чайные и пивные кружки.
Керамические корытца для запекания (идеальные кошкомиски на большое стадо).
Шафран.
Бурый рис, ферганский или самаркандский.
Мясорубка с любого из оборонных заводов (но лучше с Кемеровского). Даже две-три.
Ржаной хлеб (и наладить портал для его доставки в наше время). И "рижский" хлеб тоже. И кунцевские булочки.
Мороженое в вафельном стаканчике, цельномолочное или крем-брюле "с розочкой", ягодное мороженое за семь копеек.
Носочная пряжа "Гореловская".
Моталка для клубков от кустаря с рынка в Лосинке (остальные хуже, современные вообще ни в какое сравнение).
Стеклянные бусины.
Витебский лён.
Вологодское масло.

Навскидку из пользы пока больше ничего не вспоминается.
Ещё забрала бы свой диапроектор и диафильмы. И патефон с пластинками тоже. И папу бы за руку увела, может, пожил бы подольше.
29.11.2019 в 23:16

В тихом омуте я вожусь. Здрасти...
Собака серая, вы просто прелесть!
Огромное спасибо за чёткий, развёрнутый и полноценный ответ. Это именно то, что нужно в этом опросе.
29.11.2019 в 23:35

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ, спасибо))
29.11.2019 в 23:45

В гостях на помойке
Собака серая, Шафран.
Бурый рис

Я до 2000 года вообще не знал, что это такое :-D
29.11.2019 в 23:56

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
IcePhoenix, так вы же сами пишете, что восьмидесятого года издания. Неудивительно, что не знали.
Ближе к перестройке многое из перечисленного начало ненавязчиво пропадать, во всяком случае, в Москве (в Самарканде местный рис, понятное дело, был). А в девяносто втором мы вообще до талонов докатились.
В семидесятые-то было ещё ничего. Не фонтан, но не голодно.
30.11.2019 в 00:27

Я не подхожу условию, но разрешите высказать мнение) Так совпало, что сейчас мои школьные друзья активно постят фото из 80-ых) И первое, что пришло мне в голову в качестве ответа на ваш вопрос, - ничего :) Нет вещей, которые бы хотелось купить, которыми хотелось обладать. Во-первых, сейчас и так всего полно, а, во-вторых, уровень потребления был ведь намного ниже. Потом я подумала и все-таки вспомнила. Прихватила бы хлеб (был множества сортов, но особенно белый "кирпичик" с хрустящей корочкой), мороженое, какую-то консервацию с болгарским перцем (была оооочень вкусная), масло, шоколад, соки в банках, да :)))) Ценных промтоваров не вспомню, разве что калейдоскоп из детства - ну это вы понимаете :)
Еще журналы, кстати. И, возможно, какие-то школьные учебники по точным предметам, но только чтобы это все было новенькое :)
А почему вы спрашиваете тех, кто родился после 80-го? Чтобы изучить представления?
30.11.2019 в 01:01

Хрустальный сервиз
Что-нибудь из синего "богемского" стекла
Отрезы хлопковой ткани для постельного белья
Мыло "Клубничное"
Шампунь "Мимоза"
Чехословацкая бижутерия
Сок-пюре в банке (именно пюре), яблочно-сливовый или яблочно-абрикосовый
Лимонад
Свитер или кофту, если попадется в моём вкусе и не слишком устаревше выглядящая - с прицелом на то, чтобы в наши дни смотрелась современно или хотя бы не очень винтажно. Должна сказать, у меня есть одна советская кофта IRL, родственница отдала.
Чай черный индийский "со слоном"
Игрушка "Лошарик" (не смейтесь, она реально так называлась, когда в это слово вкладывали только понятия "лошадь" и "шарик". Играла такой игрушкой в детсаду в конце 80-х).
Египетские духи Chabravichi "Nefertiti", они тогда стоили дёшево, попадались в свободной продаже и не были таким уж дефицитом, в отличие от французских
Какие-нибудь статуэтки или настольный декор, особенно если на тему космоса или мореплавания
Сосиски, и колбаса-варёнка типа Докторской. Чтобы узнать, правда ли они были прям такие мясные.
30.11.2019 в 01:30

дедлайнер - это диагноз
Мороженное в вафельном стаканчике
Сок концентрированный
Циркули и прочие чертежные инструменты
Проектор для диафильмов
Посуда
Может быть еще высокоточный теодолит с нивелиром
30.11.2019 в 01:36

В гостях на помойке
а проекторы-то зачем тащить? их тонна в открытой продаже :facepalm:
30.11.2019 в 02:25

Жизнь -- самый бесценный дар, великий грех и кощунство не наслаждаться каждым днём!
Наверное только еду ) Попробовать и вспомнить то самое молоко, мороженное, а, ещё Соус такой был с красной крышечкой, я его ела до дикого диатеза, потому-что обожала )) Ещё икорки чёрной по-дешёвке, масла сливочного, сыр с циферками, кефирчик на розлив, квас, да даже пивка попробовать )) А, сервиз у нас был такой... пила из него чай и думала о Космосе из-за его цвета... хочу вспомнить )) И новенький ЗИЛ такой здоровенный металлический, на верёвке таскать ))
30.11.2019 в 05:48

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Ничего. Две причины:
1. Вещи, еда и т.д. сорокалетней давности даже в полноценной стране - жуткое убожество и дрянь для современности, а все совковые выделы вообще годятся только для помойки.
2. В Совке всё, достойное внимания, было только импортным, а потому его и сейчас проще купить на европейском блошином рынке, и практически всегда оно будет новым, почти не юзаным.

вы ненадолго оказались в большом советском городе году этак в восьмидесятом
С "ненадолго" не купить ничего, потому что в магазинах жуткое говно, и то с большой очередью, а перекупщиков с хорошим товаром надо искать через длинную вереницу знакомых, это долго, и нужны эти самые знакомые. А оставаться в Совке надолго - это фильм ужасов и самоистязание, нафиг надо.
30.11.2019 в 06:22

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
А, ещё. Лакричные конфеты))
Их было завались, сорта четыре, наверно, и простецкие карамельки, и тянучки, а в перестройку почему-то пропали напрочь. И теперь есть только импортные, а жаль.
30.11.2019 в 08:37

Спросила бабушку, если бы у нее была возможность получить из СССР любые вещи и любую еду, что она взяла бы? Бабушка сказала "Дерьма не надо".

А по комментами смешно. Народ, вы всерьез предпочтете эмалированные кастрюли стальным и тефлоновым? А чем так хорош был хрусталь и фарфор в сравнении с современным? Выглядит он много хуже. Велосипед без переключения скоростей? Серьезно? Чем чешская бижутерия лучше той, что в ближайшем супермаркете или на Амазоне, Алиэспрессе и прочих магазинах? И если край надо чешскую, то ее завались везде, и в Чехию на денек смотаться не проблема. Вам мало двадцатиметрового прилавка со всеми пряностями мира? Или стометрового с любыми конфетами, шоколадом и жвачками, которые только есть? То же самое с рисом, консервциями и прочим. А чай и кофе с Амазона реально хуже советских? Мясорубка из СССР лучше германского или японского кухонного комбайна? Какие музыкальные записи или мультики из прошлого любой страны нельзя юзать через телефон в интернете в любое время в любой точке мира?
Что-то я не понимаю в этом альтернативном восприятии реальности...

Heavy Rain, до перестройки и талонов в нашем можно было прихватить пепси в стеклянной бутылке
А сейчас ее нет?! И чем тяжелая стеклянная бутылка лучше невесомой пластиковой?

Собака серая, А в девяносто втором мы вообще до талонов докатились.
Бабушка сказала, что в девяносто втором талоны, очереди и дефициты, которые в Совке были всегда (пусть талоны не везде), исчезли мгновенно и навсегда, потому что торговцы-челночники завалили рынки товарами на любой вкус и фантазию, киоски были на каждом углу. А вскоре построили супермаркеты и торговля переехала туда.
30.11.2019 в 10:01

"Yes, Virginia."
Нийя, А сейчас ее нет?!
а сейчас она другая - и на вкус (концентрат по-другому стали разводить) и по дизайну (мне нравится собирать ретровыпуски).

И чем тяжелая стеклянная бутылка лучше невесомой пластиковой?
пластик вреден для экологии. но мне больше по эстетическим параметрам стеклянная нравится.
30.11.2019 в 10:05

"Yes, Virginia."
Бабушка сказала, что в девяносто втором талоны, очереди и дефициты, которые в Совке были всегда (пусть талоны не везде), исчезли мгновенно и навсегда, потому что торговцы-челночники завалили рынки товарами на любой вкус и фантазию, киоски были на каждом углу
у нас в Алтайском крае в 92-м талонов уже не было (в Казахстане были в конце восьмидесятых), но и еды с вещами не было нигде. точнее вещи были на новосибирском китайском рынке, но на них не было денег. ) отцу зарплату выдавали монопродуктами с производства, на которых он работал, то муку, то брикет рыбы. новые вещи дарили как подарок на день рождения. получить в подарок книгу было ого-го, все книги, которые мне купили в 90-х я помню наперечёт и поимённо (в СССРе мне покупали гораздо больше книг, да ))).

так что, возвращаясь к вопросу о том, что в каждом регионе было в целом примерно одинаково, но в частности - везде по-своему.
30.11.2019 в 11:11

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Heavy Rain, все книги, которые мне купили в 90-х я помню наперечёт и поимённо (в СССРе мне покупали гораздо больше книг, да )
В CCCР как раз читабельных книг было очень мало, и купить нечего даже по блату, а где-то с лета 92 уличные лотки с книгами на целый квартал длиной. Все яркие, красивые, интересные, глаза разбегались. Покупать - в квартиру не влезут. У нас (Казахстан) их где-то до 97-98 давали напрокат: стоимость книги как залог + какие-то гроши за сутки пользования. а где-то 98-99 стали появляться интернет-клубы, можно было накачать книг на дискету, дома посмотреть на компе и покупать только то, что будешь перечитывать.

но и еды с вещами не было нигде. точнее вещи были на новосибирском китайском рынке, но на них не было денег. ) отцу зарплату выдавали монопродуктами с производства
У нас даже в Талдыкоргане задрипанном стихийных базаров появилось сразу три, а со всех предприятий по стране, где не давали зарплату деньгами, люди сразу уходили на частные шабашки - мгновенно оказалось куча специалистов бытового сервиса "выезд по вызову в течение часа". Вкусный стрит-фут на каждом углу, швейные цеха появлялись как грибы после дождя, металлоизделий, консерваций и много чего ещё. Строительство началось мощное, тоже люди были нужны. И, как ни странно, в Россию на заработки куча народа ломанулась, в т.ч. в Алтайский край. У нас о нём отзывались как о выгодном. А вместо уехавших местных работников хлынули китайцы. В принципе, везде в Азии так было, все эти заморочки с диктатурами начались в нулевых. Только о Таджикистане не скажу точно, не знаю.

у нас в Алтайском крае в 92-м талонов уже не было (в Казахстане были в конце восьмидесятых)
Их не стало в 92, хотя и талонную эпоху они мало кого интересовали, у нас всегда базар рулил, а там всегда всё было.

так что, возвращаясь к вопросу о том, что в каждом регионе было в целом примерно одинаково, но в частности - везде по-своему.
И очень сильно по-своему.
30.11.2019 в 16:09

Corpse's bride
Возможно, что-нибудь из книг, которые с тех пор не переиздавались. Или пластинок - вроде, кто-то что-то о раритетах упоминал :hmm: Но в экстренном порядке вспоминать, бегать, искать, разбираться как-то лень. И не факт, что оно окажется в магазинах. На еду мне пофиг. Неубиваемую советскую мясорубку до сих пор убить не могу, вторая не нужна. Так что употребил бы время и деньги на кое-что другое