We Don't Kinkshame Comrades ©
Господа эмигранты, уехавшие со своей родины и в последствие вернувшиеся обратно, скажите, что Вас сподвигло на возвращение?
Именно по собственной воле (не депортация, не "не сложилось"), и не так что "у меня был контракт на 2 года, а потом я уехал", а именно вы осознанно взвесив все "за" и "против" решили вернуться.

Кстати, интересно было бы послушать и людей, которые вернулись из больших городов по собственной воле в провинцию, например, хотя до этого целью было переехать в столицу или крупный мегаполис.

Ну и прикреплю голосовалку, хотя ответы очень интересны)

Вопрос: Возвращались ли вы?
1. Нет, и не хочу 
21  (26.58%)
2. Да, хочу или уже вернулся 
5  (6.33%)
3. Пока не определился 
4  (5.06%)
4. Альт 
49  (62.03%)
Всего:   79
Комментарии
12.07.2019 в 09:42

この世界は。。。いいですか?
Вернулся.
Вкратце - потому, что в России мне доступно бесплатно или за вменяемые деньги то, что в Японии - или безумно дорого, или вообще недоступно в принципе ни за какие деньги.
Это восьмичасовой рабочий день, отпуск в 28 дней, хорошее медицинское обслуживание, нормальное жильё с приемлемой площадью, крепкими стенами и отоплением (а не курятник из бетона и картона без отопления и приличной ванной комнаты) и хорошая еда, работа с хорошим доходом и нормальные люди вокруг.
12.07.2019 в 13:25

стивобот
Нет, и не собираюсь, но знаю людей, которые вернулись. Не смогли смириться с изменением статуса: вот вчера ты был Лев Толстой, а сегодня хрен простой. И все надо начинать заново: учить язык, искать работу, обрастать знакомыми. Местные смотрят свысока, зарплата на уровне неквалифицированных рабочих...
12.07.2019 в 14:20

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Disco Very, а как можно попасть в другую страну на таких условиях, если иностранцев нанимают, только если работодатель доказал миграционной службе, что вы можете то, чего не могут местные специалисты? Беглое знание языка в этом случае необходимо, без него не получить работу. А хороший статус прилагается к работе. В бывшей стране руководитель проекта и в новой он же, а зарплата выше былого в четыре раза минимум, плюс всякие плюшки типа оплаты детсада, денег на бензин и т.д. Платить иностранцам меньше, чем местным, запрещено законом, чтобы не было убытков местным. Если есть язык, то и друзья заводятся на раз, не хуже, чем при смене одного города на другой при переезде внутри страны. А репатрианты садятся после приезда на социал, который сытнее прежней зарплаты, и пофиг им язык со статусом, у них свой счастливый мирок. Так что эмиграция - это всегда резкое улучшение жизни. Такое, как вы описываете, получится, только если нелегалом приехать, а это сам себе злобный буратино.


1. Нет, и не хочу

12.07.2019 в 14:59

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Аарра, все, что выпишете, может быть, работает в Европе, но не имеет никакого отношения к той же Японии, о чем выше написал nio.

по теме:
Я из Японии уехала потому, что закончила учебу и не смогла найти подходящую работу за предоставленное время. Вернувшись домой взвесила все за и против и решила, что нет, даже при возможном приглашении от работодателя я не хочу туда возвращаться и пахать там, не видя света белого, как все мои подруги. Да, они зарабатывают больше меня даже в той же сфере, но зато я живу в комфорте и работаю ровно по часам, я плачу за квартиру три копейки и она у меня своя. Я беру полный отпуск и донорские выходные - и могу на месяц уехать куда хочу, а не на три дня на соседний остров.
12.07.2019 в 15:48

この世界は。。。いいですか?
12.07.2019 в 16:34

стивобот
Аарра, это смотря как и куда эмигрировать)
Я рассказываю про опыт своего окружения.
Если конкретно, Израиль. "Социал", а именно "корзину абсорбции" платят только первые полгода. Это время предлагается потратить на изучение языка, но 100% закончивших здесь курсы не начинают говорить на иврите достаточно свободно, чтобы устроиться на хорошую работу (разве что в англоговорящую фирму, но это другая история).
Но даже если вдруг язык на уровне - во многих сферах приходится учиться с нуля. Другой менталитет, другие законы, другие требования. Руководителем точно на ровном месте не возьмут.
Поэтому идут на заводы, уборки, самые умные - в магазины, чтобы любой ценой выучить язык. Платят там нормально, при разумном планировании бюджета на все хотелки хватает, но статус же.
Пособие тут без разговоров платят только инвалидам и пенсионерам, остальных гонят работать. Даже если удается морочить голову службе занятости, получаемой суммы едва хватает на оплату коммуналки.
Моей семье терять было неча, кроме собственных оков, так что наша жизнь действительно улучшилась. Но то наша.
12.07.2019 в 16:47

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
vicky-taiji, Disco Very, ну да, куда и на каких условиях роляет сильно.
12.07.2019 в 17:15

Disco Very, насколько Израиль умнее Германии! Там собирают всякую шваль, языка не знающую, и сажают на социал, т.е. а шею работающим. И как хорошо, что Нидерланды, наша нынешняя страна, начали умнеть, мощно прикрывают эту лавочку, хотя захребетиков все равно просачивается еще много, и тех, что есть, в избытке.

Никогда и мыслей не было вернуться, разве что иногда в кошмарных снах возвращение снится. Иммигрировали по профессиональной линии, улучшение жизни очень значительное. Нидеры планировались с самого начала, но сначала пришлось пожить в Германии. Там, хотя и тразитно все было, но тоже намного лучше, чем до переезда.
13.07.2019 в 13:15

Пособие тут без разговоров платят только инвалидам и пенсионерам, остальных гонят работать.
но так это и логично, нет? у меня всегда припекает от историй (из Германии слышала несколько), что хаха, я ниче не делаю, на пособии сижу, зачем работать, и так норм.
я не переехала, к сожалению, и хз, получится ли вообще уже, но очень хочется, смотря на то, какой пиздец накрывает Россию.