Музыковедьма
Я опять к вам с опросом про воспитание детей :laugh:

Дано: условный двор, в котором изо дня в день играют более-менее одни и те же дети. Они не обязательно все прям друзья-друзья, но видятся регулярно, могут иногда играть вместе. И вот вдруг у одного из детей появляется какая-нибудь суперкрутая игрушка. Неважно, что именно - машинка, в которой можно ездить, навороченный беговел, невероятно красивая кукла, какой-нибудь крутой робот или динозавр; важно то, что чего-либо похожего у других детей, которые здесь играют, нет. Естественно, игрушка вызывает ажиотаж у окружающих, и почти все дети тут же начинают хотеть с ней поиграть.

Собственно, у меня вопрос: как вы считаете, правильно ли заставлять делиться и вообще приучать к этому ребенка, особенно если он сам игрушку только получил? И почему (в смысле, как вы обосновываете свою позицию)? Для чистоты эксперимента отбросим всякий неадекват в виде яжеродителей, скандально требующих поделиться/отбирающих игрушку у законного собственника и вручающих своему ребенку, ибо "Дитачке же хочется!" - их нет, окружающие адекватны и не ведут себя так, что их хочется послать вне зависимости от сути просьбы.

Вопрос: Делиться?
1. Преимущественно да 
37  (20.67%)
2. Преимущественно нет 
122  (68.16%)
3. Альт 
20  (11.17%)
Всего:   179
Комментарии
10.08.2018 в 02:31

bet on both sides | do what you must
Я не дам большей части людей в своём дворе свой телефон, велосипед или там не знаю машиной порулить, и никто не сочтёт это неправильным. Не вижу ровным счётом ничего полезного в том, чтобы учить детей безотказности, от которой им придётся долго и мучительно переучиваться каких-то лет пять-десять спустя.
Наоборот буду объяснять ребёнку, что поступать так, как другие, нехорошо - никогда не надо просить чужую вещь только потому, что она тебе нравится. Вот этот навык в жизни пригодится, а давать все, что попросят - точно нет.
10.08.2018 в 03:08

возраст ребенка какой?
вообще логика простая: вынес во двор - пусть делится. не хочет делится - пусть не выносит во двор.
но совсем мелкому проблематично объяснить, что "очень вероятно, если не поделишься - будут обижаться и звать жадиной, решай сам, что тебе лучше", он банально выбрать для себя какую-то ответственность не способен. если постарше - то объяснить и вперед. любишь хвастаться - люби и саночки возить)
10.08.2018 в 03:52

В гостях на помойке
угу, я так в детстве энным количеством игрушек поделился "безвозвратно".
10.08.2018 в 04:23

Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются
Нет, не заставлять.
Я вообще считаю, что умение уберечь свое от загребущих ручек в жизни гораздо полезнее, чем умение раздавать свое левым людям.
Учить маленького ребенка делиться надо исключительно в семье, имхо.
10.08.2018 в 05:01

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Правильно - приучать с детства ребёнка думать своей головой и принимать свои решения. И нести соответствующие последствия. А там уж - как захочет - даст или нет. Вдруг дкти ему сломают нахрен эту игрушку или ещё что.
10.08.2018 в 05:05

В гостях на помойке
Libera Rezekne, дети не сразу такое могут и умеют.
10.08.2018 в 05:06

Музыковедьма
Libera Rezekne
Вдруг дкти ему сломают нахрен эту игрушку или ещё что.
сломают нахрен эту игрушку
сломают
Извините, но вот это уже неадекват, как по мне О__О
10.08.2018 в 05:36

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
IcePhoenix, года в 4 дети уже могут отвечать за свои игрушки. А если был какой негативный опыт (у знакомого мальчика, 2,5 года, украли коробку (!) игрушек, когда они с отцом на 10 минут отлучились от подвала), то и раньше.
Ishytori, извините, но это реальность. Дети своими-то игрушками порой не дорожат, что говорить о чужих.
10.08.2018 в 05:40

В гостях на помойке
Libera Rezekne, а я не мог. И негативный опыт меня вообще ничему не научил.
10.08.2018 в 07:52

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
"заставлять делиться" это как "причинять добро"
Большинство взрослых не даст посторонним людям (а летняя дворовая компания - это посторонние люди) никаких своих вещей, тем более ценных. И не понятно, почему это должен делать ребенок, и не просто делать, а хотеть делать. Я могу спокойно делиться какими-то вещами, которые для этого предназначены изначально (купить условных конфет с расчетом на то, чтобы угостить коллегу), но я терпеть не могу, когда тем, что именно на мое и для меня, покушаются другие.
10.08.2018 в 08:22

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Ребенка надо сразу учить как уважать и защищать свою собственность и держать на расстоянии всевозможных мошенников и паразитов, так и не попрошайничать чужое.
10.08.2018 в 08:28

стивобот
когда мой ребенок собирается с новой игрушкой во двор, я сразу предупреждаю: ты понимаешь, что у тебя ее могут отобрать? в 90% случаев после этого игрушка оставляется дома, какой бы новой и любимой она ни была.
считаю, что делиться хорошими вещами (не ведерком в песочнице) имеет смысл с друзьями - теми, кого приглашаешь в гости, например. или к кому сам приходишь. но не с толпой каких-то детей. ключевое слово - "толпой". один ребенок, даже не знакомый, вряд ли испортит вашу вещь, а куча народу в ажиотаже - наверняка.
10.08.2018 в 08:33

В гостях на помойке
когда мой ребенок собирается с новой игрушкой во двор, я сразу предупреждаю: ты понимаешь, что у тебя ее могут отобрать?
Ну вот возможно я был дебил. Мама мне всегда говорила - смотри за игрушками, могут украсть. Нифига не помогло. Внимание отвлеклось - забыл обо все на свете.
10.08.2018 в 09:17

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
делиться вообще не обязательно, если ребенок хочет играть со своим роботом на улице, пусть играет ради всех святых. то, чему нужно научить - это последствиям, которые принесёт игра в одно лицо. если ребенок согласен и понимает - вперед. совсем мелких детей(до четырех) можно попробовать отговорить от этого неблагодарного дела и игрушка останется живой.
10.08.2018 в 11:17

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Согласна с тем, что раз выходишь во двор с такой игрушкой - нужно быть готовым делиться. Но поскольку это может привести ко множеству негативных последствий, от поломки игрушки до ее потери, например, то лучше объяснить ребенку, что игрушку вообще не надо нести во двор. Во избежание. Пусть играет с ней сам где-нибудь, заодно и дети во дворе лишний раз завидовать не будут.
10.08.2018 в 11:22

Лиса - чудеса!
Заставлять не надо. Но своих приучаю, если хочешь играть сам, играй дома или где нет других детей, иначе могут отобрать, сломать, обидеться, что не дашь. Дворовой компании у нас нет, но если сын берёт какую-то игрушку в д/с, то рад-радёшенек, когда кто-то ей заинтересуется и попросит поиграть.
10.08.2018 в 11:30

bet on both sides | do what you must
Почему, ну почему, детей растят как каких-то инопланетян, которые будут жить в каком-то другом мире? Купили новый велосипед - не выносит его во двор, а то придётся делиться? Купили новую помаду - красьтесь дома, не берите на работу, а то придётся делиться? Купили квартиру - молчите в тряпочку, иначе вам придётся пустить в неё жить всех друзей, у которых нет собственного угла? Вы к такому готовите детей с раз выходишь во двор с такой игрушкой - нужно быть готовым делиться? Где, в каком мире, в каком социуме дети будут через 5-10 лет использовать эти уроки?
10.08.2018 в 11:47

вынес во двор - пусть делится. не хочет делится - пусть не выносит во двор.
раз выходишь во двор с такой игрушкой - нужно быть готовым делиться
Хотят получить предмет А, должен сначала предложат его владельцу равноценный во всех смыслах предмет Б, иначе пусть идут дальным лесом, ибо это хамы и вымогатели. Нечего делать из ребенка жертву и терпилу, по жизни ему это очень сильно навредит.

если не поделишься - будут обижаться и звать жадиной
обидеться, что не дашь
Нафиг это скотско-рабское "А что о тебе скажут?", "А как тебя назовут?", "А вдруг обидятся?". Если не обижаются, что имеют наглость и хамство лезть за чужим, пусть и не обижаются, когда их назовут быдлом и пошлют подальше. Опять же - нечего из ребенка делать жертву и терпилу. Или некторые так ненавидят своих детей, что хотят им по жизни побольше несчастий?

Купили новый велосипед - не выносит его во двор, а то придётся делиться? Купили новую помаду - красьтесь дома, не берите на работу, а то придётся делиться? Купили квартиру - молчите в тряпочку, иначе вам придётся пустить в неё жить всех друзей, у которых нет собственного угла?
++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10.08.2018 в 13:08

Лиса - чудеса!
Селяночка, никто не делает из ребенка жертву. Родители предупреждают, что если ребенок не даст поиграть игрушку другим детям, на него могу обидеться. Если ребенку пофиг эти обиды, пусть не даёт. Но он будет предупрежден, что обида может быть и что за этим последует (не станут играть с ним, м.б. драка, тоже не дадут свои игрушки, если он попросит). Просто нужно предупредить дитя, ведь он еще жизни не знает. Вы можете сказать, пусть не обижается, но от этих слов ничего не зависит, всё равно может обидется. И почему попросить поиграть игрушкой - это обязательно наглость и хамство? Можно попросить вежливо, получить отказ и обидеться.
Могут, конечно, попытаться и силой отобрать. И у ребенка может не хватить сил противостоять этому. Взрослых людей это тоже касается. Если вы покупаете себе дорогую машину, квартиру, украшения - будьте готовы к тому, что вам придётся приложить больше усилия для защиты вашего имущества. Увы и ах, мир таков.
10.08.2018 в 13:31

bet on both sides | do what you must
Родители предупреждают, что если ребенок не даст поиграть игрушку другим детям, на него могу обидеться.
Дополнительно некисло было бы предупреждать, что такие обиды - признак очень невежливого человека. Как и просить себе то, что тебе нравится у других.
почему попросить поиграть игрушкой - это обязательно наглость и хамство?
если коллега попросит у вас помаду - вы сочтете ее вежливой и адекватной, да? или если друг придет к вам домой с чемоданом и скажет "у тебя такая хорошая квартира, а у меня пять человек в однушке, я тут поживу год или пять" - это не наглость, не хамство и окнорм?
если вы покупаете себе дорогую машину, квартиру, украшения - будьте готовы к тому, что вам придётся приложить больше усилия для защиты вашего имущества. - ага, только никто не говорит "чтобы быть хорошими и правильными, нужно все это отдать, когда попросят". разница понятна?
10.08.2018 в 13:37

Marina-Chiffa, И почему попросить поиграть игрушкой - это обязательно наглость и хамство? Можно попросить вежливо, получить отказ и обидеться.
Потому что просить, не предлагая сначала что-то взамен - посягательство на чужую собственность и чужое личное пространство.
Обижаться, что не дали - запредельный эгоцентризм и агрессия, потому что никто ничего давать и не обязан, это нормальные люди понимают даже в шесть месяцев, и не визжат, если что-то не получили.

он будет предупрежден, что обида может быть и что за этим последует (не станут играть с ним, м.б. драка, тоже не дадут свои игрушки, если он попросит). Просто нужно предупредить дитя, ведь он еще жизни не знает.
Могут, конечно, попытаться и силой отобрать. И у ребенка может не хватить сил противостоять этому. Взрослых людей это тоже касается. Если вы покупаете себе дорогую машину, квартиру, украшения - будьте готовы к тому, что вам придётся приложить больше усилия для защиты вашего имущества.
Вот тут да, надо обязательно предупреждать в доступной форме, что есть в мире хамы, вымогатели, эгоцентрики, мошенники, лжецы, грабители, воры, насильники и т.д., и учить от них защищаться. И соблюдать свою и чужую неприкосновенность надо учить, прививать понятие о собствености и личных границах, учить утвержать себя и не прогибаться под вышеназванную публику, учить понимать, что такое компромисс, а что такое манипуляция.
10.08.2018 в 13:41

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Почему никто не пишет, что дети по природе своей любят делиться и показывать свои новые игрушки. Им совершенно не в кайф, если у них дома тыщи супер-крутых штук, которые некому показать и в которые приходится играть одному. Мне кажется, в фильмах типа Богатенький Ричи это очень хорошо показано было.
И что, никто не помнит себя в детстве? Какой кайф иметь крутой велосипед, если тебе на нем даже не разрешают с друзьями покататься?
В детстве делиться чем-то это первостепенно важная часть коммуникации. И не надо сравнивать с помадой на работе или квартирой - в вашем возрасте вы уже сами решаете, кому что можно дать, а кому - нет, кто вам друг, а кто нет. А дети так знакомятся.
Поэтому я считаю, что запрещать, как и заставлять делиться не надо.
Но и всякие "если ты не поделишься, то имеешь шанс получить по голове ведерком" тоже не вариант.
10.08.2018 в 13:53

bet on both sides | do what you must
И что, никто не помнит себя в детстве?
Я помню.

Какой кайф иметь крутой велосипед, если тебе на нем даже не разрешают с друзьями покататься?
Отлично я помню, что фтопку таких "друзей", которые согласны со мной дружить, только если я дам им велосипед. Какой кайф иметь велосипед, если ты выносишь его на улицу, а потом на нем катается весь двор, кроме тебя? Гораздо веселее иметь других друзей с велосипедами и кататься вместе с ними!

в вашем возрасте вы уже сами решаете, кому что можно дать, а кому - нет, кто вам друг, а кто нет. А дети так знакомятся.
:susp: Могу только адресовать вам тот же вопрос: вы совсем не помните себя в детстве, да? Я в три года был вполне в состоянии сам решить, с кем я хочу дружить, а с кем нет, и люди, которые дружат за игрушки, четко входили в категорию "нет". Потому что они же сами мне эту игрушку сломают, и сами же перестанут со мной дружить.
"дети так знакомятся." потому что им прививают ненормальные инопланетянские привычки, которые никогда во взрослой жизни им не пригодятся. Втом возрасте, в котором дети умеют говорить, они вполне способны знакомиться иным способом, чем претендовать на чужие вещи. Если их дома воспитывают как людей, а не как маленьких инопланетян.
10.08.2018 в 13:54

Лиса - чудеса!
Firesong, Селяночка, нет, я не считаю, что обида - это признак невежливости. Вежливым или не вежливым может быть только поведение, т.е. то, что демонстрируется вовне. Обида - внутреннее состояние, от вежливости не зависит.
Если коллега попросит помаду вежливо попробовать, почему я должна считать ее невежливой? Если подруга придет попроситься пожить ко мне в трудной жизненной ситуации - в этом тоже нет ничего не вежливого. Можно вежливо попросить и вежливо отказать. Взрослым людям это легче сделать: объяснить и понять отказ. Детям труднее, у них еще нет жизненного опыта, мудрости и словарного запаса. Поэтому лучше не провоцировать подобные ситуации. Это же дети всё-таки.
Я сама не умею защищаться от хамов, грабителей и насильников. Взрослые люди для этого используют полицию. Для детских разборок это не применимо. Чему тут можно научить?
Я не считаю посягательством на чужое 1) попросить (не требовать, не отбирать силой) 2) временно (не навсегда или надолго себе забрать) посмотреть/поиграть. Это же просто просьба, а не грабеж, вы чего? 0_o Ну в данный момент у человека нет ничего взамен, в другой раз принесет и тоже поделится с тобой, когда у тебя ничего не будет. Что в этом плохого/ненормального?
10.08.2018 в 13:57

bet on both sides | do what you must
Детям труднее, у них еще нет жизненного опыта, мудрости и словарного запаса.
да-да, жизненный опыт и мудрость мистически отрастают у человека, когда при вычитании цифр в паспорте из текущей даты получается 18 лет.
Чтобы все это у детей было, внезапно, детей нужно учить именно этому. А не " у этих маленьких инопланетян иные правила, чем в нашей жизни", да.
10.08.2018 в 14:01

Лиса - чудеса!
Firesong, чтобы человек чему-то научился, он должен до этого дорасти физически и психологически. И разговор о том, что отказ поделиться игрушкой может обидеть ведь тоже обучение жизни, разве нет?
10.08.2018 в 14:09

Marina-Chiffa, Обида - внутреннее состояние, от вежливости не зависит.
Зато зависит от качеств как эгоцентризм, хамство и стремление к насилию.

Если коллега попросит помаду вежливо попробовать, почему я должна считать ее невежливой?
Потому что она свинья, которая думает, что за "пожалуйста" ей должны сразу же дать предмет личной гигиены? Трусы она померить не просит? Или мужа?

Если подруга придет попроситься пожить ко мне в трудной жизненной ситуации - в этом тоже нет ничего не вежливого.
Именно для таких придумана сказка о зайчике, который пустил лису, а после побежал за петушком-полицией, и петушок выгнал лису, только зарубив её косой. Негде жить - иди в приют, бери ипотеку и т.д.

Детям труднее, у них еще нет жизненного опыта, мудрости и словарного запаса. Поэтому лучше не провоцировать подобные ситуации. Это же дети всё-таки.
И потому пусть не учатся давать отпор хамам, вымогателям, оскорбителям и насильникам, растут жертвами. Это проще чем доступно объяснить ситуацию и научить нужным словам.

Я сама не умею защищаться от хамов, грабителей и насильников. Взрослые люди для этого используют полицию. Для детских разборок это не применимо. Чему тут можно научить?
А дети обращаются к воспитателям/учителям, которые в их мире играют роль полиции. Уметь вовремя и без колебаний обращаться в полицию надо учить с того момента, как начинается общение с социумом.

Ну в данный момент у человека нет ничего взамен, в другой раз принесет и тоже поделится с тобой, когда у тебя ничего не будет.
Проблема в том, что другой раз никогда не наступает, всё время у них нет и они просят. А потому, если нет ничего взамен, не проси. Дети должны это понимать как по отношению к другим, так и к себе.

чтобы человек чему-то научился, он должен до этого дорасти физически и психологически. И разговор о том, что отказ поделиться игрушкой может обидеть ведь тоже обучение жизни, разве нет?
И задача родителей научить с самого начала, с первых контактов с соцумом, что такие обиды порождены хамством, эгоцентризмом и насилием. Дети фразу "Сам виноват, нечего было лезть за не своим" понимают прекрасно.
10.08.2018 в 14:12

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Firesong, ну на Какой кайф иметь велосипед, если ты выносишь его на улицу, а потом на нем катается весь двор, кроме тебя?
ну да вы совсем какую-то ситуацию в вакууме представляете, словно один ребенок такой вышел с роботом на голосовом управлении, а все остальные дети играют в куколок из тряпки и палочек.
сейчас не то время, когда только у одного ребенка есть велосипед, а все остальные за ним бегают, пока он катается, сейчас условия примерно равные, и то, что у кого-то велик новее и круче - вполне себе повод захотеть на нем прокатиться. И нет ничего странного и инопланетного (очень уж вы любите это слово) в том, чтобы дать прокатиться. Я бы скорее посчитала, что мой сын растет эгоистом, если бы увидела его, отказывающего в такой просьбе.

Я в три года был вполне в состоянии сам решить, с кем я хочу дружить, а с кем нет, и люди, которые дружат за игрушки, четко входили в категорию "нет".
я ни разу не видела маленьких детей, которые дружат "за игрушки", это как раз лет в 15-16 начинается совсем с другими игрушками уже.
10.08.2018 в 14:25

Лиса - чудеса!
Селяночка, неважно от каких качеств зависит обида, к вежливости это отношения не имеет. Если вы не телепат, то вы понятия не имеете, о чем думает человек, просящий у вас помаду, трусы или мужа. Не вкладывайте ваши личные домыслы в голову другого.
Да, вы имеете полное право послать подругу в приют или за ипотекой. Но так же нет ничего криминального, если она обратиться в первую очередь за помощью к вам. Это всего лишь просьба. Возможно, подруга так воспитана, что в трудной ситуации точно так же будет готова помочь и вам.
Знаете, можно воспитывать еще так, чтобы избегать ситуаций, когда ты можешь стать жертвой хама, насильника и грабителя. Это называется основы безопасности жизнедеятельности. Я предпочитаю это. Нужных слов сама не знаю. Может, подскажете? Что вам за это дать? ;)
Эээ? И что ребенок скажет воспитателю? МарьВанна, Вася меня изнасиловал просьбой поиграть моей машинкой? Или оскорбил меня тем, что на меня обиделся? И что МарьВанна должна предпринять, по-вашему?
Проблема в том, что другой раз никогда не наступает
А вот это, уж извините, неправда. Если вам на пути попадаются преимущественно хамы, быдло, свиньи и насильники, то это вовсе не значит, что все такие. У моих детей другое окружение.
10.08.2018 в 14:30

Лиса - чудеса!
И задача родителей научить с самого начала

Селяночка, с какого такого начала? Вот девочка принесла в садик красивую куклу и не дала поиграть другой девочке. Та обиделась, принесла в другой раз свою красивую и всем остальным дала, а той нет. Девочке будет обидно. Вы можете сказать ей много умных слов "эгоизм, эгоцентризм, насилие, хамство". Половину она из вашей речи вообще не поймет, но даже если что-то и поймет, все равно будет обидно. Маленькая еще потому что. :)