Музыковедьма
Гипотетическая ситуация: ваш родственник/хороший друг/другой близкий (но НЕ член семьи, с которым вы ведете общий бюджет и вообще превозмогаете жизненные невзгоды вместе) предлагает вам серьезную помощь в решении солидной, но не критически срочной проблемы. Сам предлагает, вы его не просили, инициатива именно с его стороны. Проблему придумайте сами, но фишка в том, что самостоятельно вам с ней справиться либо очень сложно, либо очень рискованно. К примеру:
- человек предлагает оплатить вам полностью/бОльшую часть лечения, на которое сейчас (и в ближайшем обозримом будущем) денег нет (не рак или что-то того же уровня серьезности, а, допустим, не самая срочная офтальмология, которую лучше бы подлечить сейчас, но если не лечить, вы не ослепнете);
- крепкий парень предлагает хрупкой девушке съездить с ней к не самому адекватному бывшему забрать вещи из квартиры;
- подруга предлагает посидеть с маленьким ребенком, пока мама-одиночка сможет сделать какие-либо важные дела (няню нанять нет возможности, условная бабушка старенькая и, допустим, один раз уже ребенок при ней нажрался аллергена до вызова скорой);
- человек предлагает подбросить денег на первый взнос по ипотеке, чтобы вы наконец смогли съехать из однушки с упоротыми соседями;
- т.д.
Но на середине (или даже перед самым началом) человек вдруг меняет свое решение и отказывается помогать: не дает деньги, не приезжает и т.д. Важно: это случается не потому, что у него появились обстоятельства, а именно потому, что у человека исчезло желание это делать (по условиям задачи вам это известно). Т.е. вы не ссорились, не подставляли человека, не делали ему что-либо неприятное. Он именно что перехотел.

Собственно, вопроса два: условно объективный и условно субъективный.
1. Имел ли человек моральное право так поступить? (юридическое имел, никаких расписок вам он не давал и договоры не составлял; интересует именно моральный аспект - можно ли так поступать или нельзя)
2. Обидно ли вам будет в таком случае? Или ситуация не заденет, даже если считаете, что по-хорошему человек не должен был так поступать?
Напомню, что человек близкий, но не из семьи, с которой вы живете.

Вопрос: ???
1. Человек имел право так поступить, мне не будет обидно 
12  (6.35%)
2. Человек имел право так поступить, но мне все равно будет обидно 
101  (53.44%)
3. Человек не должен был так поступать, но лично меня бы это не задело 
5  (2.65%)
4. Человек не должен был так поступать, мне будет обидно 
66  (34.92%)
5. Альт 
5  (2.65%)
Всего:   189
Комментарии
22.03.2018 в 04:02

Uupuneina eläessämme tuhlaamme elämämme.
он, конечно, имел право так поступить, никто никому не обязан, но хз. получается ниочень, так как я уже рассчитываю на помощь, уже свои планы под это скорректировала и не искала никаких других решений проблемы. и тут бац, всё отменилось, я снова у разбитого корыта.
не знаю насколько бы я обиделась на самого человека, но меня бы очень и очень расстроило, что все мои планы развалились и что случился облом.
22.03.2018 в 04:22

В гостях на помойке
не бывает так, чтобы неожиданно "исчезло желание это делать", разве что человек - редкий балабол, и тогда непонятно, как он оказался в числе "близких".
Проголосовал за п.1 - у меня были похожие ситуации (но с объективными причинами, а не просто "исчезло желание"), я не обижаюсь, т.к. у всех своя жизнь и мне никто ничего не должен. Но тут такое дело, при решении своих проблем я обычно не рассчитываю на "помощь извне", а даже если ее предлагают - строю два сценария - если помогут и если не.
22.03.2018 в 04:31

Музыковедьма
IcePhoenix
не бывает так, чтобы неожиданно "исчезло желание это делать", разве что человек - редкий балабол
Ну, представьте в таком случае, что до этого ситуаций, в которых человек проявил бы себя как балабол, не было, это первая такая.

Про реальные причины в опросе разговор не идет.
22.03.2018 в 04:45

В гостях на помойке
Ishytori, за все мои 37 лет такого не было ни разу.
Я постараюсь узнать, не было ли действительно реальных причин, если их действительно не было, то человек автоматически уходит из "близких". Обижаться не буду опять же, значит я каким-то образом ошибся, смысла обижаться нет.
22.03.2018 в 04:49

Музыковедьма
IcePhoenix
если их действительно не было, то человек автоматически уходит из "близких"
Это действия уже после оценки событий. А меня интересует именно оценка заданной в условиях ситуации. Впрочем, дальше вы частично ответили на вопрос, за что спасибо.
22.03.2018 в 07:25

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Человек имел право так поступить, но мне все равно будет обидно
Никто никому ничего никогда не должен, а устный договор - не договор. Обидно, конечно, будет, это неизбежно в чисто эмоциональном плане, но не сильно и не долго, потому что разумом понимаю, что слова - это просто слова, они ничего не значат.

у всех своя жизнь и мне никто ничего не должен. Но тут такое дело, при решении своих проблем я обычно не рассчитываю на "помощь извне", а даже если ее предлагают - строю два сценария - если помогут и если не.
Аналогично.

Я постараюсь узнать, не было ли действительно реальных причин, если их действительно не было, то человек автоматически уходит из "близких". Обижаться не буду опять же, значит я каким-то образом ошибся, смысла обижаться нет.
+ 1000!
22.03.2018 в 09:06

фига
в моем мире розовых пони человек не имеет права не делать то, что обещал сделать. не совсем понимаю концепт обиды как таковой, я просто огорчусь - всегда огорчаюсь, когда в мире что-то оказывается не таким хорошим, как я думала. человек будет вычеркнут, а жизнь продолжится.

кстати, зря думаете, что устная договоренность не имеет юр.силы, вполне может иметь в некоторых ситуациях
22.03.2018 в 09:46

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
у меня было миллион таких ситуаций, потому я всегда продумываю план Б. ВСЕГДА, когда мне с бухты барахты предлагают помощь.
по теме - считаю, что право имел, но то некрасиво и фу-фу-фу, потому человек без уважительных причин идет накуй. буду чувствовать себя нехорошо, но быстро оклемаюсь, потому что план Б уже готов и буду действовать по нему, забыв о человеке
22.03.2018 в 10:12

bet on both sides | do what you must
не бывает так, чтобы неожиданно "исчезло желание это делать",
+ очень много, в моем опыте такого тоже не было никогда

Я постараюсь узнать, не было ли действительно реальных причин,
Потому что "просто исчезло желание" не бывает, желание исчезает почему-то.

Но тут такое дело, при решении своих проблем я обычно не рассчитываю на "помощь извне", а даже если ее предлагают - строю два сценария - если помогут и если не.
Опять же плюс много, потому что мало ли что может случится, и у человека, и у меня. Так что план действий без помощи для меня всегда "план А", план Б - "и тут у меня возникли осложнения", и только план В - "мне помогут".
22.03.2018 в 10:36

В своей жизни руководствуюсь принципом: обещал — сдержи слово, если нет реально препятствующих обстоятельств, а если они появились — сделай всё, что возможно, пусть и не полностью, и объясни ситуацию.
Ожидаю от близких такого же подхода в мою сторону, иначе близкими они перестают быть, а переходят в разряд приятелей/собутыльников/прочих.
По условиям задачи этот человек близкий, и потому на него накладывается (в моём мире) необходимость следить за тем, что и кому он обещает, особенно если другой (я) начал полагаться на него и рассчитывать. Потому внезапные перехотелки — это нонсенс и подстава другого. В моём случае размер обиды будет пропорционален размеру неприятностей, но доверие к этому человеку закончится в любом случае, и близким он быть перестанет. Потому выбираю пункт 4.
И да, из-за того, что люди такие люди, и мы видим совокупное количество пунктов 1+2 (то есть людей, которым всё равно на устные обещания), обычно приходится просчитывать и вариант "перехотелок".
22.03.2018 в 10:54

настало время действовать наверняка
Человек не имел права так поступать, мудак - имел.

Обижаться не буду, потому что считаю обиду абсолютно неконструктивной вещью, в первую очередь разрушающей меня же.
22.03.2018 в 11:55

Моё время - зима, мой цвет - алый, я не знаю сама, почему всё так стало...
Ad_hoc, кстати, зря думаете, что устная договоренность не имеет юр.силы, вполне может иметь в некоторых ситуациях
Только если есть свидетели договорённости или аудио/видеозапись, да и то легко оспорить и признать недействительной. Действенен только контракт на бумаге и только должным образом оформленный.

Я вообще никогда не надеюсь на словесные обещания. Поэтому всегда имею план Б. А так - словесная договоренность не значит ничего юридически, но много значит в плане личных отношений. Обещать никто не заставлял, поэтому если нарушил обещание - на выход.
23.03.2018 в 01:17

Музыковедьма
Firesong
Потому что "просто исчезло желание" не бывает, желание исчезает почему-то.
Встречала людей, которые сначала на эмоциях начинают рвать на себе рубашку - "Да я, да тебе, да горы за тебя снесу!" А потом остывают и понимают, что чет накладненько помогать: денег много отдавать вникуда, времени много тратить, на конфликт нарываться с левыми людьми. И сливаются.
Поэтому бывает такое, что "просто исчезло желание".

Ран Фуджимиевич, Firesong, А.Я.Снегирь, про "не рассчитываю на помощь", "план Б" и "когда возникли осложнения" - у вас сразу осложнения, я специально акцентировала на этом внимание. Вам изначально либо очень сложно решить проблему, либо вообще невозможно. Про ситуацию, когда проблема решаема самолично без особых сложностей, речи не идет :\

Йоулакёттуринн., +много вам про планы. Это, пожалуй, лично меня бесит и выносит больше всего.