13:26

morally grey supporting character
Вчера зашла речь, стало интересно
Ситуация из условий:
1) ваш родственник/близкий человек (не ребенок/пара) стал болен/недееспособен настолько, что не совсем осознает реальность (то думает, что ему на 20 лет меньше, то не помнит что было утром, то не узнает вас) и не может нормально двигаться (то есть с туалетом и/или едой нужна помощь).
Проблески реального сознания бывают на какие-то минуты-часы.
Шансов что ему станет лучше - если изобретут гениальное лекарство или у вас появится пара миллионов ? на экспериментальное лечение
2) у вас есть своя семья с детьми до 14, работа не на дому, бросить которую не вариант.
3) у вас дома есть свободная комната, но и у человека есть жилье
4) родственников/близких способных взять человека к себе/жить с ним больше нет

Имеется ввиду, что сиделку/заведение вы можете позволить оплатить, вопрос больше этический, чем финансовый.
Опционально в комментарии - как бы вы хотели , чтобы с вами поступили в такой ситуации?

Вопрос: как вы поступите с человеком?
1. поселю к себе, будем с семьёй помогать как можем 
8  (4.23%)
2. поселим к себе, найму сиделку на свой рабочий день, вечером сами 
19  (10.05%)
3. поселим к себе, найму сиделку с проживанием 
13  (6.88%)
4. отправим домой и наймем сиделку 
53  (28.04%)
5. определим в больницу на стационар 
11  (5.82%)
6. определим в санаторий/дом престарелых/подобное заведение 
85  (44.97%)
Всего:   189
Комментарии
13.03.2018 в 13:48

В моей стране полно государственных и частных пансионатов для пожилых и тяжелых инвалидов, где за ними отлично и круглосуточно присматривают профессионалы, есть всякие творческие клубы, интернет, медоборудование и врачи. Практически все откладывают с юности деньги на частный пансионат, чтобы в старости жить в хорошем уходе, ни от кого не завися, общаются с родными по ватсапу и скайпу, многие лето проводят в пансионате на севере, а зиму на юге. Поэтому пункт 6. А когда жила в России, там таких пансионатов еще не было, для тех условий пункт 4. Глупо тащить проблему в свою жизнь и жизнь своих детей, тем более что я не медик и не профессиональная сиделка, а потому при всем желании не смогу оказать человеку должный уход, а значит хуже станет и мне, и ему, и моим детям.
13.03.2018 в 14:02

Мне кажется, я вижу дно ©
Я в таких ситуациях за специализированные заведения с квалифицированной помощью и уходом.
13.03.2018 в 14:16

Больному человеку нужны покой, тишина и комфорт, а не теснота, шум и беспокойство от детей/подростков. К тому же за больным надо не просто ухаживать, а уметь это делать правильно, вовремя замечать симптомы ухудшения, оказывать квалифицированную и грамотную помощь. Поэтому только специализированное заведение с профессиональными сотрудниками.
13.03.2018 в 14:21

Making beauty
В моем случае я хотела бы вовремя заметить у себя такие симптомы и решить проблему самостоятельно, никого ею не затрудняя.
В случае с родственниками - сиделка или пансионат, если такой есть поблизости.
13.03.2018 в 14:28

в больницу на стационар - сомневаюсь, что возможно, поэтому санаторий/дом престарелых/подобное заведение и для себя, и для родственников, кем бы они ни были. Жизнь и остатки здоровья - самое ценное, поэтому ими должны заниматься только профессионалы в специализированных условиях. Соответственно, специальную сумму для и себя, и для значимых родственников надо копить. В жизни все может быть.
13.03.2018 в 15:20

"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Надо понимать, что при отсутствии знаний человеку можно сделать только ещё хуже физически (что-нибудь повредить), к тому же — пропустить какие-либо симптомы, изменение в поведении. Если я правда могу оплатить сиделку, я бы наняла профессионала из спец. учреждения/базы, с профильным образованием, для проживания. В дом бы больного родственника не потащила. Для себя бы хотела того же самого. Можно, конечно, было бы в спец. учреждение, а (сейчас мысль пришла) квартиру сдавать, и за этот счёт платить пребывание в этом учреждении. Но какие ж в большинстве в России кошмарные условия в таких учреждениях.
13.03.2018 в 15:21

настало время действовать наверняка
Опционально в комментарии - как бы вы хотели, чтобы с вами поступили в такой ситуации?
Эвтаназия, пожалуйста.
13.03.2018 в 15:31

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Опционально в комментарии - как бы вы хотели, чтобы с вами поступили в такой ситуации?
Эвтаназия, пожалуйста.

+1.000.000!

Я в таких ситуациях за специализированные заведения с квалифицированной помощью и уходом.
Надо понимать, что при отсутствии знаний человеку можно сделать только ещё хуже физически (что-нибудь повредить), к тому же — пропустить какие-либо симптомы, изменение в поведении.
Больному человеку нужны покой, тишина и комфорт, а не теснота, шум и беспокойство от детей/подростков.
Плюс лекарства, многие из которых дают только в медучреждении, плюс оборудование, плюс многое другое чего нет и не может быть дома.
13.03.2018 в 15:56

Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
отправим домой и наймем сиделку с проживанием, скрытыми видео-камерами, визитами не меньше двух раз в неделю.
В целом не против и варианта с санаторий/дом престарелых/подобное заведение, но в некоторых случаях свое жилье хоть как-то помогает в моменты проблесков. При части заболеваний переезд чуть ли не самое худшее, что можно сделать, но если это не тот случай - то тоже нормальный вариант. Тоже с визитами и скрытыми камерами, иначе все же стремно.
13.03.2018 в 15:56

словно чёрная лиса в норе
Старт-пост - это практически опыт моей матери, с разницей в двух пунктах: своё жильё у бабушки было на Урале, и у нас были другие родственники, но никто не пожелал взять это на себя.
Мать разрывалась между ней, семьёй и работой, постоянно на нервах. Сиделка у нас жила пять дней (на выходные обычно уходила), это сильно облегчало положение, но когда живёшь с человеком, который то всё время жалуется, то болеет, то кричит, что её убивают и чтобы соседи милицию звали, то отказывается есть и принимать лекарства - это пиздец. Мне тоже было не в кайф. Ну и сиделка, каким бы хорошим человеком она ни была, - это ещё один человек в квартире. Пятеро жильцов - это уже толпа.
Ни за что я не стал бы держать себя и семью в таком положении, если есть нормальные альтернативы. Если есть вариант нормального профессионального ухода и я могу его финансово потянуть - только так. Стационар с регулярными посещениями.
13.03.2018 в 16:02

Лиса - чудеса!
У моей бабушки был Альцгеймер, и моя тетя, ее дочь, на протяжении многих лет ухаживала за ней сама. И у нее это отлично получалось, хотя она не медик и никакой квалификации в этом деле изначально у нее не было. Было бы желание всему можно научиться, но если неохота ручки пачкать - это другое дело.
Если в этом вопросе возможен альтернативный вариант ответа, то я бы продала квартиру родственника и купила для него другую, максимально близко к моему месту проживания. Наняла сиделку, но каждый день навещала бы родственника сама, и детей с собой брала бы, чтобы с детства приучались к ответственному и доброму отношению к родным людям. Но это все было бы возможно, если бы мы все жили в одной стране. Сейчас все мои родные живут заграницей, поэтому остается только вариант 4.
13.03.2018 в 16:17

Психически больного человека я к своим детям и на пушечный выстрел не подпущу и сама с ним рядом находиться не буду - мало ли что и как у него в следующую минуту в голове перемкнет. Даже с самыми якобы безопасными гарантии нет. Если психика нормальная, но лежачий, то я не медсестра - не так повернула, не заметила симптом и т.д. К тому же если у меня не дворец на сорок комнат, а обычный дом, то и больной нам, и мы больному будем только мешать, раздражать и тем самым вредить. Поэтому только спецучреждение с отдельной и полностью оборудованной палатой. Если такого в относительной близости нет, то отдельная квартира, профессиональная сиделка с проживанием, везде видеонаблюдение, регулярные проверки.

Опционально в комментарии - как бы вы хотели , чтобы с вами поступили в такой ситуации?
Только санаторий. Там я для сотрудников - зарплата, деньги, а потому и заботиться обо мне будут как следует, не фонтанируя негативными эмоциями. А родственники, даже самые лучшие и любящие очень скоро начнут смотреть как на обузу, отравившую им жизнь, начнут ненавидеть и мечтать избавиться. В идеале эвтаназию бы хотела, но ее не так-то просто получить, даже если в состоянии здоровья оформишь на нее согласие - при описанных симптомах ее точно не дадут. И не везде эвтаназия есть - у нас есть, зато нет гарантии, что, случись со мной такое, я в это время буду в моей нынешней стране.
13.03.2018 в 17:05

Для меня — тазик-эвтаназик, тушку на органы или науке. На худой конец — сожжение, чтобы не занимать место, а если при этом выработается энергия — будет здорово.
Для близкого — по завещанию или устной воле. Стараюсь у всех спросить, что бы они хотели, и-таки почти все не хотят страдать и быть овощем-обузой. Этичным считаю избавление человека от страданий, а не продление существования.
Другое дело, что мы сейчас живём в стране, где нет законной возможности окончить жизнь так, как нам хочется, потому голосовал за последний вариант, но на деле это очень суровый альт и буду искать пути решения проблемы.
13.03.2018 в 17:16

morally grey supporting character
Ноги Ночи, Эвтаназия, пожалуйста.

Я хотела добавить такой вариант, но меня и так вчера назвали бесчувственным чмом за саму идею заведения :D
13.03.2018 в 19:11

фига
Marina-Chiffa, не поняла, чему вы собрались учить детей, если вы нанимаете сиделку и навещаете только. нежеланию пачкать ручки, что ли?)))
13.03.2018 в 19:22

Мне кажется, я вижу дно ©
Marina-Chiffa
Какая разница: продавать чужую квартиру и покупать такую, которая будет удобна вам, или увозить человека в такое же необжитое, чужое и незнакомое учреждение? Куда можно ездить кажый день с детьми, кстати.
То, что я вижу в вашем комментарии: я не хочу пачкать ручки и хочу обеспечить себе комфорт и чистую совесть, ведь я не сдала родного человека в дом престарелых к квалифицированным сиделкам, медсестрам и врачам!
13.03.2018 в 21:04

Ты сделана из того, что ты делаешь.
если человек именно в несознанке, меня не узнает, то отправим домой и наймем сиделку с проживанием. если узнает, но недееспособен физически - то же самое, но продав его квартиру и купив максимально близко к нам, чтобы каждый день проведывать.
для себя эвтаназию, спасибо.
13.03.2018 в 21:11

Лиса - чудеса!
Ad_hoc, не просто навещаю, а навещаю, чтоб ухаживать. Каждый день после работы и на выходных тоже. Да, у меня тоже нет желания пачкать ручки, но придется.

Восстань, Кальдмеер!,
если вы не видите разницы между своим жильем и казенным домом, то что вам объяснишь? Я вижу. Квартира будет удобна всем. Да не хочу пачкать, но буду. Для ухода за такими больными зачастую необязательно наличие супер-пупер квалификации. Жизненный опыт многих, кто ухаживали, это показывает. И вот это сдам медсестрам, потому что у них квалификация - просто отговорка. Это же очевидно. А в доме престарелых совсем не хорошо,даже в частном, даже в платном, но бюджетном. Мой родственник там работал, рассказывал. Работа тяжелая, платят мало, персонала мало, достаточного внимания пожилым людям не уделяют.
13.03.2018 в 21:28

Мне кажется, я вижу дно ©
Marina-Chiffa
Что вам объяснишь, если вы не видите разницу между своим домом и чужой квартирой, куда человека перевезли, не спросив, в угоду чужому удобству.
Зачем же вам тогда сиделка, раз "сдам медсестрам" - это отговорка? Делайте все сами, своими чистыми ручками и ручками своих детей. Прийти вечером после работы, чтобы вынести горшок и поменять пеленку - это, конечно, да, достойный поступок. Больной оценит больше всех.
достаточного внимания пожилым людям не уделяют
Никто не обязан уделять им внимание, сотрудники должны делать свою работу. Внезапно да, тяжелую и не самую высокооплачиваемую. Внимание должны уделять родственники.
И вот по моему опыту (вау, он есть не только у вас!) своевременная помощь и достойный уход - это либо круглосуточные сиделки (которые от маранья ручек вас спасут), либо хорошо подобранный частный пансионат. И я за последний. Там больше персонала и проблем: "Хотела сделать укол/помыть/сводить в туалет, но не могу его перевернуть/поднять" не возникнет.
13.03.2018 в 21:49

Моё время - зима, мой цвет - алый, я не знаю сама, почему всё так стало...
Надо очень сильно ненавидеть родственника и пребывать в таком нарциссическом самолюбовании своим благородством, когда от самовосторгов отключаются мозги, чтобы тащить родственника к себе и ухаживать за ним самим. Уходом за больным должны заниматься только профессионалы, а больной должен быть защищён от беспокойств, которое доставляет соседство с детьми, их собаками-хорьками-кошками, визитами их друзей и тому подобным. Желательно в пансионе/больнице, но если таких нет или они не соответствуют нормам, то отдельная квартира с круглосуточными посменными сиделками с профильным образованием - не проживающими, а именно посменными, потому что сиделки тоже люди и для хорошего результата должны работать нормированно и с отдыхом во внерабочем пространстве.
Для себя - зависит от состояния. Если совсем неподвижная или совсем мозги уехали, то эвтаназия. Если мозги более-менее на месте и могу шевелиться настолько, чтобы общаться в интернете, писать-читать фички, обсуждать книг и киноновинки, то пансионат/больница, потому что оставшееся немногое захочется прожить в своё удовольствие, т.е. с професс иональным сервисом, с медподдержкой и подальше от неприятных случайностей, порождённых глупостью "благородных" родственников.
13.03.2018 в 22:23

Лиса - чудеса!
Восстань, Кальдмеер!, в смысле, чужая квартира? Была чужая, станет своя. Вы никогда не преезжали, что ли? Сиделка, потому что по условию опроса я работаю. Если можно не работать, тогда сама буду ухаживать, конечно. Изредка приглашая сиделку или других родственников, чтобы помочь, если мне надо куда-то выйти. С моей бабушкой так и было, она до 90 лет дожила, умерла от инсульта.
13.03.2018 в 22:33

Мне кажется, я вижу дно ©
Marina-Chiffa
Вот я о том и говорю, что вы не о больном думаете.
Забейте.
13.03.2018 в 22:39

Лиса - чудеса!
Восстань, Кальдмеер!, скажем так, не только о больном. По условию у меня же еще дети маленькие, работа - обо всем этом я тоже обязана думать. Если была возможность заботиться только о больном, воспользовалась бы. А так приходиться исходить из имеющихся реалий. Что поделать?
13.03.2018 в 23:15

фига
Marina-Chiffa, то есть вы считаете, что навещать больного в удобном лично вам месте, при сиделке, с показательной акцией выноса судна один раз в день - это называется марать ручки и подавать пример отношения? я такого ханжества давно в людях не встречала)
13.03.2018 в 23:23

Мне кажется, я вижу дно ©
Marina-Chiffa
Да вы просто кайфуете от своих самоотверженности и великодушия...
13.03.2018 в 23:24

Лиса - чудеса!
Ad_hoc, я не понимаю, с чего вы взяли, почему я так считаю. Разумеется, это не так. И про показательный вынос судна, тоже ваши додумки. Лично я под уходом за больным подразумеваю совсем другое.
13.03.2018 в 23:27

Мне кажется, я вижу дно ©
Marina-Chiffa
Судно будут сиделки выносить :lol:
13.03.2018 в 23:32

Лиса - чудеса!
Восстань, Кальдмеер!, вы так интересно рассказываете мне про меня. Расскажите еще что-нибудь, мой старый друг, знающий меня лучше всех! Днем сиделки, вечером все сама буду делать. Вы кроме выноса судна других забот о больных не знаете, что ли?
13.03.2018 в 23:34

Мне кажется, я вижу дно ©
Marina-Chiffa
Вы сама явно ни с чем таким не сталкивались) И желаю вам никогда не столкнуться)
13.03.2018 в 23:38

Лиса - чудеса!
Восстань, Кальдмеер!, да вы точно экстрасенс! Все знаете с чем я сталкивалась, с чем не сталкивалась. Ну продолжайте ваши откровения, я вся во внимании. О_О