Опрос навеян материалом одного специализирующегося на ностальгии паблика ВК, где администрация упорно постит фотографии Виктора Цоя с припиской "Не забудем легенду!" и всё такое, но что-то я не припоминаю, чтобы они там постили "Любэ". У меня же (1985 года рождения) как-то так получилось, что как раз слушал, любил и уважал "Любэ", а Цой как-то не пришёлся. Понимаю, что эти исполнители несколько разной направленности, но всё же...

Вопрос: Цой и/или "Любэ"
1. И Цой, и "Любэ" в моём сердце! Не могу и не хочу выбирать. 
24  (9.88%)
2. Однозначно Цой, не воспринимаю "Любэ". 
76  (31.28%)
3. Однозначно "Любэ", не воспринимаю Цоя. 
15  (6.17%)
4. По правде говоря, и к Цою, и к "Любэ" равнодушен/равнодушна. 
122  (50.21%)
5. Свой вариант. 
6  (2.47%)
Всего:   243
Комментарии
08.03.2018 в 13:11

KTSMYRSK!!
фотографии Виктора Цоя с припиской "Не забудем легенду!" и всё такое, но что-то я не припоминаю, чтобы они там постили "Любэ"

Ну вы даете, ей-богу...
Дело даже не в "разной направленности", а в масштабе явления.
08.03.2018 в 13:22

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Категорически не понимаю ни того, ни другого, 85 г.р.
Любэ я могла бы понять в том плане, что там хоть некая музыка присутствует и голос у исполнителя, если абстрагироваться от контента, который мне глубоко чужд. В легендуцоя, с его бубнежкой текста - я просто не врубаюсь, что это вообще такое и как это можно слушать, при том, что тексты там, конечно, несколько утонченнее. Но в нашем говнороке™ вообще как-то принято надрачивать на "глубинный смысл" в текстах, при этом вся остальная составляющая типа вокальных данных, аранжировки и прочего в глубоком минусе.
ps: Не желая оскорбить ни чьих религиозных чувств, сугубое имхо и личное восприятие.
08.03.2018 в 13:26

фига
точно подмечено, у меня на первом магнитофоне все время крутилось две кассеты - любэ и кино. на тот момент и на тот уровень моего развития они были одинаково хороши. ностальгически воспринимаю их до сих пор, хотя они, конечно, несопоставимы в принципе, как теплое с зеленым.
08.03.2018 в 14:13

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Практически в каждом городе рф есть "арка Цоя" или "стена Цоя", но что-то я не припомню "стену ЛЮБЭ".
как это вообще можно сравнить?
Цоя слушают миллионы до сих пор, перепевают везде от кухонных посиделок до кремлевского дворца.
И при этом я не фанат Цоя, но это мое детство, моя юность, любэ же слушали наши папы в то время.
Я 84 г.р.
08.03.2018 в 14:32

фига
vicky-taiji, ну прост любэ еще живы, нет драмы. был бы цой жив, тоже не было бы ни стен, ни арок, пел бы в кремлевском дворце съездов после стаса михайлова
08.03.2018 в 14:35

"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Плюсану к Морск@я. Имхо, Цой — это не музыка. Любэ меня особо не трогают, но там хоть некая музыка присутствует и голос у исполнителя
А вот Феномен Цоя™ переоценён и очень раздражает. Голоса нет, ритма нет, таланта нет, музыки нет. И даже тексты наговариваются кое-как. Никогда не понимала, сколько бы ни пыталась.
В легендуцоя, с его бубнежкой текста - я просто не врубаюсь, что это вообще такое и как это можно слушать.
+1.
08.03.2018 в 14:37

ну прост любэ еще живы, нет драмы. был бы цой жив, тоже не было бы ни стен, ни арок

Вот-вот. Иногда даже уже будучи популярным, нужно погибнуть, чтобы слава взлетела под небеса)
08.03.2018 в 17:39

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Равнодушна и к Цою, и к Любэ, но музыку Цоя всегда воспринимала, как значимое культурное явление, а музыку Любэ - как что-то очень нишевое, для ностальгирующих бывших военных и иже с ними.
08.03.2018 в 18:09

Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
Поддерживаю, что был бы Цой жив - не было бы арок и стен. Вынужден был бы как Шевчук, бить морду Киркорову, чтобы как-то напомнить о себе.
А вообще ни то ни другое не люблю

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
08.03.2018 в 18:19

Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
Любэ
В легендуцоя, с его бубнежкой текста - я просто не врубаюсь, что это вообще такое и как это можно слушать
+100500
08.03.2018 в 18:28

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Ad_hoc,нет драмы. был бы цой жив, тоже не было бы ни стен, ни арок
ну так в этом и дело.
иногда надо вовремя уйти, а в случае с Любэ лучше бы и не появляться.
08.03.2018 в 19:19

фига
vicky-taiji, я бы предпочла, чтобы все были живы и пели для тех, кому это нравится
08.03.2018 в 19:33

Вывсеврети, мневасжаль, спервадобейся
Любе для старперов, Цой - это наш ответ Смитс. Цой все таки круче, вне зависимости от его смерти.
08.03.2018 в 19:33

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Ad_hoc, тоже очень милый подход, но популярность падает вне зависимости от. Любой товар тухнет.
Цой тем и крут, что его постоянно перепевают. И кто не любил Витю может влюбиться в Полину Гагарину с его песней, например.
08.03.2018 в 19:57

мыслим глобально, действуем по вштыру
Слушаю Цоя, но уже с глубоко сознательного возраста, когда пошло увлечение пост-панком и вот этим всем. В детстве было не до того, в школе держалась подальше от музыкальных разборок типа "Рэп - кал" и "Продиджи - лажа".

Я вообще безумно удивляюсь, что кому-то реально нравилось (так, что аж до сих пор слушают или поют по пьяной лавочке) то, что транслировалось по центральным телеканалам и попсовым радиостанциям. Сентиментальное отношение к Кадышевой и тому же Любэ, патамушта детство же. Сколько-нибудь серьёзная симпатия к Пугачёвой. Распевание "Бухгалтер, милый мой бухгалтер" в пьяных слезах на корпоративе (люди - не бухгалтера ни разу, на момент популярности песни ходили в детский сад, а сейчас слушают вполне нормальный рок или что-то более сложное типа джаза), или "Беееелые розы...". Оказывается, весь этот трэшак не просто терпели в качестве неизбежного фона жизни, но и реально любили (впоследствии поняв, что это таки трэшак, и в приличных компаниях лучше не заикаться о таких музыкальных предпочтениях).
08.03.2018 в 20:31

фига
а я чот безумно удивляюсь, когда взрослые люди считают, что бывают какие-то такие компании, в которых нельзя заикаться о своих предпочтениях. дабожемой, всем пофиг)))
08.03.2018 в 20:33

Вывсеврети, мневасжаль, спервадобейся
Ad_hoc, +1
09.03.2018 в 06:32

Моё время - зима, мой цвет - алый, я не знаю сама, почему всё так стало...
И "Любэ", и Цой - одинаково отстойны, но если кому-то нравится их слушать или даже на них задрачиваться, то имеют полное право. Лишь бы включали их так, чтобы другие не слышали.
09.03.2018 в 07:32

Фиолетовая Кошка,
Что-то Вы прям в одну кучу и именно через призму ностальгии...
09.03.2018 в 15:34

Расторгуев жив, группа тоже существует до сих пор. Здесь большую роль играет прежде всего это. Вот если распадется Любэ, или умрет Расторгуев - тогда какие-то стены памяти может и появятся.
09.03.2018 в 22:38

ну, если вы 85 года рождения, то Кино "живьём" вряд ли можете хорошо помнить? (я вот вообще их не застала, увы). а вот Любэ в 90х было много (кстати, если верить википедии, то по времени существования эти группы пересеклись буквально на пару лет. возможно, детство-молодость администраторов как раз пришлись на 80е)
ну и направленность - это всё-таки очень важно. не хочу задеть ничьи чувства, но Любэ с дворово-военно-берёзковой романтикой мне совсем не близки. прямо хочется сразу снимать с плеч воображаемую по-панибратски закинутую руку. бррр.
у Кино же романтика, протест итп - хорошо заходит у молодёжи и подростков и у многих потом остаётся на всю жизнь
10.03.2018 в 03:42

Жизнь - это борьба, а я пацифист
Цой - чуть ли не первая любовь моего детства)) Хотя тогда мне он нравился только внешне, а музыка его как-то не очень. Но повзрослев, одно время охотно слушала "Кино" и любила. А потом переключилась на другую музыку. Сейчас для меня Цой - не более, чем ностальгия, и то нечастая.

А вот "Любэ" мне никогда не нравилось, ибо ментально чуждо. Особенно наиболее ранние из их песен. Как вспомню "Атас! Эй веселей, рабочий класс!" так до сих пор жуть пробирает...

Любэ с дворово-военно-берёзковой романтикой мне совсем не близки. прямо хочется сразу снимать с плеч воображаемую по-панибратски закинутую руку. бррр

+1
12.03.2018 в 09:25

83г.р. Цой совсем не мой исполнитель
А Любэ с удовольствием слушаю
12.03.2018 в 10:08

Kassi_Raven,
Друг, товарищ, брат! :)
14.03.2018 в 06:27

Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
В детстве слушал Любе, нравились их военные песни и песни из фильмов, "Там, за туманами", "Прорвёмся, опера", "Запрягай" (вроде деревенька такая, но жуткая, "хоть во мраааке Русь"), "9 вал", "Комбат", и при этом совершенно не нравились деревенско-разудалые, вроде "Шпарю", "Самоволочка", "Не валяй дурака, Америка". Но голос у Расторгуева в любом случае приятный.
Цоем проникся несколько позже, у него странная манера, скорее проговаривать, чем петь, при этом не раздражающая, запоминающаяся, песни тоже нравятся выборочно. Перепевки Цоя не нравятся, для меня его песни звучат только в его специфической манере.
Давно не слушал ни Цоя, ни Любе, но если где-то будет звучать, мне скорее будет приятно.

Не вижу смысла спорить о музыке, позволяю себе любить то, что нравится мне по смыслу и не режет мне уши. а чем оно считается - элитарным искусством или "полным зашкваром для старпёров" глубоко фиолетово.

86 г.р.
01.05.2018 в 03:39

Любэ не то что не воспринимаю, но не фанат. Что-то можно послушать, что-то не нравится. Всегда воспринимала проправительственной группой. Качество не самое плохое (как и должно быть). А Цой - нравится глобально. Для меня творчество Любэ и Цоя не сопоставимо по масштабу и по отклику. Ну и Цой - это еще и ностальгия. Хорошо ассоциируется с тем временем.
77 г.р.