Музыковедьма
Должен ли преподаватель в школе быть моральным примером для ученика? Вот именно прям моральным примером (в том смысле, который в это словосочетание вкладываете вы), а не просто адекватным работником (банальная бытовая вежливость, нормальное исполнение своих должностных обязанностей, "нет" алкоголю на рабочем месте и прочее, что ожидается от практически любого работника в любой сфере).

Если сможете написать, почему, будет очень интересно почитать))

Вопрос: ???
1. Да 
62  (32.63%)
2. Нет 
112  (58.95%)
3. Альт 
16  (8.42%)
Всего:   190
Комментарии
06.03.2018 в 00:43

настало время действовать наверняка
Да, должен.
Потому что вообще-то все должны стремиться быть лучше и становиться такими примерами. Все - то есть и учителя в частности.
06.03.2018 в 00:56

Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются
Нет. Начиная с того, что "моральный пример" - вообще понятие весьма растяжимое, и заканчивая тем, что учитель (как и любой другой работник) не обязан ничего свыше своей должностной инструкции.
06.03.2018 в 01:10

Пробило шесть, но я не спал холодным утром, я оказался в этом мире, что меняет судьбы навсегда
Нет, потому что воспитанием должны заниматься родители
06.03.2018 в 02:47

Жизнь -- самый бесценный дар, великий грех и кощунство не наслаждаться каждым днём!
Наверно не должен, но было бы хорошо )
06.03.2018 в 04:11

Жизнь - это борьба, а я пацифист
Нет. Преподаватель должен быть профессионалом. Пришел, отчитал лекции и/или семинары, и все. А чем он там занят вне стен альма матер - его личное дело и никого не касается.
Я, например, почти ничего не знала о моральных качествах моих преподов в универе. Я их видела только на лекциях и семинарах. Так что могу судить только о профессиональных качествах.
06.03.2018 в 07:35

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Интересно, как это должно выглядеть практически. Даже о самых любимых учителях (коих было две с половиной штуки) я совершенно ничего не знала за пределами школьного кабинета. И любимыми они были потому, что на их уроках было интересно, вот и все. Учителю очень желательно не быть унылым говном, ненавидящим всех вокруг, в первую очередь детей. А так же знать программу и уметь ее донести, заинтересовав. А воспитанием должны заниматься в семье. И то, что является "моральным примером" для меня совсем не будет являть моральным примером для какой-нибудь Глаши из Зажопинска.
06.03.2018 в 08:20

Вера и верность!
Должен, но не в смысле ханжеского благочестия, как это зачастую понимают. Моральный пример - это то, что называется "жить по совести", а не фальшивый фасад и отсутствие интимных фото.
06.03.2018 в 08:21

фига
все взрослые являются примерами для детей, хотят они этого или не хотят. и не только для детей. и моральными, и физическими, любыми. вспомните банального "сына маминой подруги". и это просто вопрос уважения, которое учитель в учениках должен вызывать, чтобы они его слышали. никто не будет слушать взрослого, который лжец, истеричка или вонючка, потому что это антипримеры. а каким именно примером вы можете быть, зависит от ваших склонностей: строг но справедлив, свой в доску или еще что-то.
06.03.2018 в 08:24

Ну если в том смысле, который вкладываю я, то да, должен. Пока ребенок маленький, он учится новому постоянно. Не только дома у родителей, но и в других местах у окружения. Один из лучших способов научить - показать на собственном примере. Поэтому учитель на рабочем месте должен быть в том числе и моральным примером для своих учеников. То есть, помимо качественного выполнения непосредственных обязанностей по обучению своему предмету, он также должен демонстрировать вживую примеры морального поведения. Такие, как: разрешение конфликтов без драки и крика, сочувствие в ситуациях, требующих этого, умение выходить из щекотливых ситуаций и отвечать на опасные вопросы, сохраняя лицо и так далее. При этом в личное нерабочее время учитель моральным примером быть не должен. Мне кажется, "быть моральным примером для ученика" - это не о том, чтобы фоточек в купальнике не засветить. Напротив. Это значит каждый день показывать на своем примере, что сплетничать - плохо, обсуждать кого-то за спиной - плохо, фаворитизм в рабоче-учебном коллективе - плохо, обманывать - плохо, проявлять неуважение - плохо, быть великодушным - хорошо, меть договариваться - хорошо и т.д. К сожалению, учителя в наших школах, за редким исключением, с ролью морального примера для учеников откровенно не справляются.
06.03.2018 в 08:24

тот, что мог бы
в том смысле, в котором я пониманию "моральный пример" было бы здорово. не должен, конечно, но предпочтительно. во-первых, потому что профессионализм и еще много качеств явно входят в моральный пример, во-вторых, потому что роль учителя это достаточно авторитетная роль. и лучше видеть условно правильные авторитеты.
06.03.2018 в 08:39

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Моральный пример - слишком мутное понятие. Да и лично мне в школе никогда не было интересно, как живут мои учителя вне школы и о чем они там думают. Мне было важнее, чтобы их уроки были полезны и по возможности увлекательны (но это уж как повезет). Никто ничего не должен, учитель - такая же работа, как все остальные. А воспитывать должны родители.
06.03.2018 в 08:47

bet on both sides | do what you must
Я хорошо помню себя от 7 до 17, и хорошо помню, что и мне, и всем другим ученикам в школе было глубоко всрать на "моральные примеры", а усиленное педалирование этого аспекта вызвало бы только отторжение и желание делать строго наоборот.
Вообще того, что в посте перечислено как "просто адекватный работник", вполне достаточно для полезного примера. Опять же, преподаватели и ученики, как ни крути, состоят в профессиональных отношениях, а не личных, и не стоит за эти рамки выходить. Ну в смысле... даже какое-нибудь банальное "не бросать близких в беде" в рамках учительско-ученических отношений не продемонстрируешь. "дети, сегодня контрольной не будет, потому что вчера я рванул за 300 км вытаскивать друга из жопы, вернулся в 5 утра и не успел подготовиться"? "Дети, вчера мне предложили взятку за пятерку в году, а я не взял" - тоже не то объявление, с которого надо начинать урок.
Кто бы что ни вкладывал в "моральный пример", большинство этих вещей требуют весьма близкого контакта и знаний о личной жизни, чтобы вообще быть заметными, а этому нет места в отношениях учителей и учеников.
06.03.2018 в 10:11

У каждой истории есть свое начало и свой конец.
Учителю очень желательно не быть унылым говном, ненавидящим всех вокруг, в первую очередь детей. А так же знать программу и уметь ее донести, заинтересовав.
К этому еще приплюсую отсутствие любимчиков и, желательно, равноправно справедливое отношение ко всем. В остальном, моральный пример - слишком уж растяжимое понятие.
06.03.2018 в 10:21

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Это значит каждый день показывать на своем примере, что сплетничать - плохо, обсуждать кого-то за спиной - плохо, фаворитизм в рабоче-учебном коллективе - плохо, обманывать - плохо, проявлять неуважение - плохо, быть великодушным - хорошо, меть договариваться - хорошо и т.д.
06.03.2018 в 11:01

Работа - работой. Личная жизнь - право каждого. Главное, что на работу не было утечки информации личной жизни.
06.03.2018 в 12:32

Лиса - чудеса!
Да, должен. И должен интересоваться жизнью своих учеников помимо своих уроков, особенно если это классный руководитель. Если учителям всё пофиг, в школах начинают происходит случаи жуткой травли, насилия и убийств. По моему глубокому убеждению, в понятие профессионализма учителя обязательно входит умение воспитывать детей, в том числе и формировать их моральные качества.
06.03.2018 в 13:39

Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Да, потому что в моей школе была нацистская мразь, училка русского языка, которая предлагала детям кавказским валить в хачляндию и называла хачами. Все классы, с 5 по 11, хотела ее пристрелить.
Называла детей бомжами и семьи неблагополучными, если ученик приходил мятый или забывал сдать деньги за охрану. Мне говорила, что мои родители алкаши и меня не любят, просто от меня пахло сигаретным дымом, потому что папа тогда привел в школу и он курит. В седьмом классе я забыла сдать деньги на обед, дома оставила на столе, она заставила весь класс скинуться мне на еду. Доставалось мне еще за то, что книги я читала мало, даже по программе, но писала сочинения грамотно. Она аж краснела с вопросом "как?"
С 5 по 8 была классным руководителем, а в 9 классе мы настояли на смене. Никто ничего не спросил, просто поменяли.
Никогда не забуду реакцию этой говнятины, когда я егэ по русскому сдала на 90 баллов. Да, доносила она инфо нормально, но день сочинений или диктантов - это день унижений.
Я была примерным ребенком, но несказанно была рада, когда ученики постарше насрали в рояль, который зачем-то стоял в ее кабинете. Бедняжечка получила нервный срыв.

Никто ничего с этим не делал и она еще после моего выпуска преподавала года три. Ушла на пенсию. Надеюсь, что она сдохла.

Учителя не то что должны, а обязаны быть нормальным примером во всем.
06.03.2018 в 17:30

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Нет, не должен. Учитель - это работа, как и любая другая, а не моральфагство. Стандартная общепринятая вежливость, ровные деловые отношения со всеми, доходчивая, грамотная и научная подача материала, деловой дресс-код - и всё, больше от учителя не требуется ничего, а за меньшее карает трудовой кодекс, в некоторых случаях (оскорбления, домогательства, вымогание взяток и т.д.) - уголовный. И если учитель не соответствует правилам деловых отношений, добиваться его увольнения должны родители, а пресекать попытки нагрузить чем-то больше строго профессиональной деятельности или влезть в его/её внешкольные дела должен сам учитель и профсоюз учителей.
Воспитание детей - занятие родителей. Контроль психологического благополучия детей, отслеживание случаев насилия в семье и в школе, привлечение соцслужбы/полиции в случае обнаружения насилия - работа школьных психологов.
06.03.2018 в 17:45

Пробило шесть, но я не спал холодным утром, я оказался в этом мире, что меняет судьбы навсегда
Kiesza, ну вот по этому же именно и не должен, потому что если у учителя другая мораль, типа той, что вы описали, потому что я уверена, что она свято верила в то, что всем будет лучше если кавказские дети свалят в хачляндию, то я на такое не подписывалась и своих детей не подписывала. А если бы она просто делала свою работу учителя - то этой истории не было бы.
06.03.2018 в 17:48

Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
~Ветер~, просто делать работу учителя лично для меня и есть пример морали: отдаваться делу, не отвлекаясь на посторонние темы и не засоряя окружающим мозг своим драгоценным мнением; умение не ныть и не распространять свои дурные взгляды на всех; разделять и понимать, что слабых обижать нельзя, потому что это убого. Дети и есть слабые, а эта скотина за наш счет самореализацией занималась.
06.03.2018 в 17:50

настало время действовать наверняка
потому что если у учителя другая мораль, типа той, что вы описали
Отсутствие морали - это не "другая мораль". Это её отсутствие.

а за меньшее карает трудовой кодекс, в некоторых случаях (оскорбления, домогательства, вымогание взяток и т.д.) - уголовный
К сожалению, пока быть мудаком не противозаконно даже в самых развитых странах.
06.03.2018 в 18:16

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Ноги Ночи, а за меньшее карает трудовой кодекс, в некоторых случаях (оскорбления, домогательства, вымогание взяток и т.д.) - уголовный
К сожалению, пока быть мудаком не противозаконно даже в самых развитых странах.

"Быть мудаком" - понятие абстрактное, а запрет на оскорбления, взятки, рукоприкладство, нарушение должностных инструкций и т.д. - конкретные правила и конкретные санкции за нарушение.

~Ветер~, если бы она просто делала свою работу учителя - то этой истории не было бы.
Она не просто на увольнение за профнепригодность наделала дел, а на тюремный срок. Почему родители не подали на школу в суд из-за такого учителя при первых же её выходках - вопрос не учительской морали, а родительского пренебрежения своими обязанностями.
06.03.2018 в 18:22

настало время действовать наверняка
Аарра, ох, если бы хоть в одной школе было какое-нибудь правило, запрещающее травлю...

"Быть мудаком" - понятие абстрактное
Окей, быть нацистом или сексистом - это достаточно конкретно?
06.03.2018 в 18:26

Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются
Мудаком желательно не быть никому.
А позиция "учитель должен быть примером морали" приводит к крайне нездоровым перегибам, вроде "не смей фотографироваться на пляже и не смей пить в нерабочее время, тыжучитель"
06.03.2018 в 19:06

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Ноги Ночи, если бы хоть в одной школе было какое-нибудь правило, запрещающее травлю...
Травля всегда состоит из действий, перечисленных в уголовном кодексе, и руководство школы, не пресекающее травлю, можно привлечь за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

"Быть мудаком" - понятие абстрактное
Окей, быть нацистом или сексистом - это достаточно конкретно?

За оскорбительные высказывания или оскорбительные действия по признаку пола, расы, религии и т.д. есть уголовная статья.

Belitruin, А позиция "учитель должен быть примером морали" приводит к крайне нездоровым перегибам, вроде "не смей фотографироваться на пляже и не смей пить в нерабочее время, тыжучитель"
+1.000.000!
06.03.2018 в 19:35

Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Основная проблема в этом вопросе в том, что "моральный пример" каждый понимает по-своему.
Учитель, безусловно, должен хотя бы в рамках своего общения с учениками показывать, что честность, искренность, уважение к другим и т.д. - это благодетель, а сплетни, травля, расизм и тому подобное - не есть хорошо. *лепить из учеников пони в розовых очках тоже не надо, рассказать, что не все в мире придерживаются этих ценностей тоже стоит...*
Но. Личная жизнь учителя - это личная жизнь учителя. И если вас туда не звали, то и не ваше дело, с кем учитель спит, как одевается, где и как отдыхает и каких политических взглядов придерживается. Пусть хоть БДСМ практикует, хоть матерные стихи на самиздате пишет. Да и если звали - уважения к личности это не отменяет, за исключением уж совсем криминальных случаев.

А иначе и получается "учитель должен быть примером морали" приводит к крайне нездоровым перегибам, вроде "не смей фотографироваться на пляже и не смей пить в нерабочее время, тыжучитель, и это есть бред собачий. Разве что если это учитель в духовной семинарии, да и то - он в ответе перед своим богом и церковью, но не перед кем-то еще.
06.03.2018 в 19:36

настало время действовать наверняка
Травля всегда состоит из действий, перечисленных в уголовном кодексе
Аарра, в уголовном кодексе написано, как учитель должен оценки выставлять? Серьезно?

и руководство школы, не пресекающее травлю, можно привлечь за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность
Травля не считается преступной деятельностью, пока не доходит до статьи "доведение до самоубийства". :nope:

За оскорбительные высказывания или оскорбительные действия по признаку пола, расы, религии и т.д. есть уголовная статья.
Ого, покажите.
06.03.2018 в 20:29

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Ноги Ночи, в уголовном кодексе написано, как учитель должен оценки выставлять? Серьезно?
Это трудовой кодекс. Заниженная оценка - комиссия - увольнение за преднамеренное нарушение профстандартов, профессиональную халатность или служебное несоответствие.

Травля не считается преступной деятельностью, пока не доходит до статьи "доведение до самоубийства".
Закрыли в туалете - статья "Незаконное лишение свободы свободы"
Обозвали - статья "Оскорбление личности"
Отобрали портфель - статья "Грабёж", да ещё и "Группой лиц по предварительному сговору".
И прочее, прочее, прочее.


За оскорбительные высказывания или оскорбительные действия по признаку пола, расы, религии и т.д. есть уголовная статья.
Ого, покажите.

В УК РФ - Статья 282. В остальных странах - гугл в помощь, аналогичная статья есть почти везде.
06.03.2018 в 21:00

настало время действовать наверняка
Заниженная оценка - комиссия - увольнение за преднамеренное нарушение профстандартов, профессиональную халатность или служебное несоответствие.
Аарра, вы слишком мечтательны. В реальном мире комиссия разве что оценку исправит, но и для этого придётся очень заебаться.
А учителю никаких последствий не будет. В споре учитель-ученик первый всегда прав, а второй всегда врёт.
Чтобы кого-то уволить, нужно иметь кого-то другого на замену уволенному. Но так как перед дверьми школ почему-то не стоит очередь жаждущих трудоустройства, руководство школы до последнего будет отмазывать учителей. В приоритете у них при этом будет всё что угодно, но только не моральное состояние учеников.

И прочее, прочее, прочее.
Похоже что вы никогда с травлей не сталкивались.
Если кого-то не пускать внутрь туалета, то это за ограничение свободы не считается, ведь ты можешь идти куда хочешь.
Демонстративный игнор угнетает лучше любого оскорбления.
Грабёж - это хищение имущества. А просто так взять и содержимое портфеля по всей школе разбросать - это не грабёж, а милая шалость.

В УК РФ - Статья 282.
Просто так назвать кого-нибудь "чукча" или "шлюха" - это за возбуждение ненависти ну никак не считается.
Кстати, статья 5.61 КОАП "Оскорбление" начинается так: «1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». То есть если в приличной форме, то всё ок.
07.03.2018 в 14:06

Музыковедьма
Kiesza, простите, но то, что вы описываете, ни разу не вписывается в понятие банальная бытовая вежливость и не приветствуется ни в одном адекватном рабочем коллективе. Вопрос не про то, должен ли преподаватель не быть мудаком (мне казалось, очевидно, что не должен, как и любой другой адекватный человек). Вопрос про то, должен ли он быть "быстрее, выше, лучше" в моральном аспекте, чем представитель другой профессии.