Музыковедьма
Должен ли преподаватель в школе быть моральным примером для ученика? Вот именно прям моральным примером (в том смысле, который в это словосочетание вкладываете вы), а не просто адекватным работником (банальная бытовая вежливость, нормальное исполнение своих должностных обязанностей, "нет" алкоголю на рабочем месте и прочее, что ожидается от практически любого работника в любой сфере).
Если сможете написать, почему, будет очень интересно почитать))
Если сможете написать, почему, будет очень интересно почитать))
Вопрос: ???
1. Да | 62 | (32.63%) | |
2. Нет | 112 | (58.95%) | |
3. Альт | 16 | (8.42%) | |
Всего: | 190 |
Потому что вообще-то все должны стремиться быть лучше и становиться такими примерами. Все - то есть и учителя в частности.
Я, например, почти ничего не знала о моральных качествах моих преподов в универе. Я их видела только на лекциях и семинарах. Так что могу судить только о профессиональных качествах.
Вообще того, что в посте перечислено как "просто адекватный работник", вполне достаточно для полезного примера. Опять же, преподаватели и ученики, как ни крути, состоят в профессиональных отношениях, а не личных, и не стоит за эти рамки выходить. Ну в смысле... даже какое-нибудь банальное "не бросать близких в беде" в рамках учительско-ученических отношений не продемонстрируешь. "дети, сегодня контрольной не будет, потому что вчера я рванул за 300 км вытаскивать друга из жопы, вернулся в 5 утра и не успел подготовиться"? "Дети, вчера мне предложили взятку за пятерку в году, а я не взял" - тоже не то объявление, с которого надо начинать урок.
Кто бы что ни вкладывал в "моральный пример", большинство этих вещей требуют весьма близкого контакта и знаний о личной жизни, чтобы вообще быть заметными, а этому нет места в отношениях учителей и учеников.
К этому еще приплюсую отсутствие любимчиков и, желательно, равноправно справедливое отношение ко всем. В остальном, моральный пример - слишком уж растяжимое понятие.
Называла детей бомжами и семьи неблагополучными, если ученик приходил мятый или забывал сдать деньги за охрану. Мне говорила, что мои родители алкаши и меня не любят, просто от меня пахло сигаретным дымом, потому что папа тогда привел в школу и он курит. В седьмом классе я забыла сдать деньги на обед, дома оставила на столе, она заставила весь класс скинуться мне на еду. Доставалось мне еще за то, что книги я читала мало, даже по программе, но писала сочинения грамотно. Она аж краснела с вопросом "как?"
С 5 по 8 была классным руководителем, а в 9 классе мы настояли на смене. Никто ничего не спросил, просто поменяли.
Никогда не забуду реакцию этой говнятины, когда я егэ по русскому сдала на 90 баллов. Да, доносила она инфо нормально, но день сочинений или диктантов - это день унижений.
Я была примерным ребенком, но несказанно была рада, когда ученики постарше насрали в рояль, который зачем-то стоял в ее кабинете. Бедняжечка получила нервный срыв.
Никто ничего с этим не делал и она еще после моего выпуска преподавала года три. Ушла на пенсию. Надеюсь, что она сдохла.
Учителя не то что должны, а обязаны быть нормальным примером во всем.
Воспитание детей - занятие родителей. Контроль психологического благополучия детей, отслеживание случаев насилия в семье и в школе, привлечение соцслужбы/полиции в случае обнаружения насилия - работа школьных психологов.
Отсутствие морали - это не "другая мораль". Это её отсутствие.
а за меньшее карает трудовой кодекс, в некоторых случаях (оскорбления, домогательства, вымогание взяток и т.д.) - уголовный
К сожалению, пока быть мудаком не противозаконно даже в самых развитых странах.
К сожалению, пока быть мудаком не противозаконно даже в самых развитых странах.
"Быть мудаком" - понятие абстрактное, а запрет на оскорбления, взятки, рукоприкладство, нарушение должностных инструкций и т.д. - конкретные правила и конкретные санкции за нарушение.
~Ветер~, если бы она просто делала свою работу учителя - то этой истории не было бы.
Она не просто на увольнение за профнепригодность наделала дел, а на тюремный срок. Почему родители не подали на школу в суд из-за такого учителя при первых же её выходках - вопрос не учительской морали, а родительского пренебрежения своими обязанностями.
"Быть мудаком" - понятие абстрактное
Окей, быть нацистом или сексистом - это достаточно конкретно?
А позиция "учитель должен быть примером морали" приводит к крайне нездоровым перегибам, вроде "не смей фотографироваться на пляже и не смей пить в нерабочее время, тыжучитель"
Травля всегда состоит из действий, перечисленных в уголовном кодексе, и руководство школы, не пресекающее травлю, можно привлечь за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
"Быть мудаком" - понятие абстрактное
Окей, быть нацистом или сексистом - это достаточно конкретно?
За оскорбительные высказывания или оскорбительные действия по признаку пола, расы, религии и т.д. есть уголовная статья.
Belitruin, А позиция "учитель должен быть примером морали" приводит к крайне нездоровым перегибам, вроде "не смей фотографироваться на пляже и не смей пить в нерабочее время, тыжучитель"
+1.000.000!
Учитель, безусловно, должен хотя бы в рамках своего общения с учениками показывать, что честность, искренность, уважение к другим и т.д. - это благодетель, а сплетни, травля, расизм и тому подобное - не есть хорошо. *лепить из учеников пони в розовых очках тоже не надо, рассказать, что не все в мире придерживаются этих ценностей тоже стоит...*
Но. Личная жизнь учителя - это личная жизнь учителя. И если вас туда не звали, то и не ваше дело, с кем учитель спит, как одевается, где и как отдыхает и каких политических взглядов придерживается. Пусть хоть БДСМ практикует, хоть матерные стихи на самиздате пишет. Да и если звали - уважения к личности это не отменяет, за исключением уж совсем криминальных случаев.
А иначе и получается "учитель должен быть примером морали" приводит к крайне нездоровым перегибам, вроде "не смей фотографироваться на пляже и не смей пить в нерабочее время, тыжучитель, и это есть бред собачий. Разве что если это учитель в духовной семинарии, да и то - он в ответе перед своим богом и церковью, но не перед кем-то еще.
Аарра, в уголовном кодексе написано, как учитель должен оценки выставлять? Серьезно?
и руководство школы, не пресекающее травлю, можно привлечь за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность
Травля не считается преступной деятельностью, пока не доходит до статьи "доведение до самоубийства".
За оскорбительные высказывания или оскорбительные действия по признаку пола, расы, религии и т.д. есть уголовная статья.
Ого, покажите.
Это трудовой кодекс. Заниженная оценка - комиссия - увольнение за преднамеренное нарушение профстандартов, профессиональную халатность или служебное несоответствие.
Травля не считается преступной деятельностью, пока не доходит до статьи "доведение до самоубийства".
Закрыли в туалете - статья "Незаконное лишение свободы свободы"
Обозвали - статья "Оскорбление личности"
Отобрали портфель - статья "Грабёж", да ещё и "Группой лиц по предварительному сговору".
И прочее, прочее, прочее.
За оскорбительные высказывания или оскорбительные действия по признаку пола, расы, религии и т.д. есть уголовная статья.
Ого, покажите.
В УК РФ - Статья 282. В остальных странах - гугл в помощь, аналогичная статья есть почти везде.
Аарра, вы слишком мечтательны. В реальном мире комиссия разве что оценку исправит, но и для этого придётся очень заебаться.
А учителю никаких последствий не будет. В споре учитель-ученик первый всегда прав, а второй всегда врёт.
Чтобы кого-то уволить, нужно иметь кого-то другого на замену уволенному. Но так как перед дверьми школ почему-то не стоит очередь жаждущих трудоустройства, руководство школы до последнего будет отмазывать учителей. В приоритете у них при этом будет всё что угодно, но только не моральное состояние учеников.
И прочее, прочее, прочее.
Похоже что вы никогда с травлей не сталкивались.
Если кого-то не пускать внутрь туалета, то это за ограничение свободы не считается, ведь ты можешь идти куда хочешь.
Демонстративный игнор угнетает лучше любого оскорбления.
Грабёж - это хищение имущества. А просто так взять и содержимое портфеля по всей школе разбросать - это не грабёж, а милая шалость.
В УК РФ - Статья 282.
Просто так назвать кого-нибудь "чукча" или "шлюха" - это за возбуждение ненависти ну никак не считается.
Кстати, статья 5.61 КОАП "Оскорбление" начинается так: «1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». То есть если в приличной форме, то всё ок.