Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
По мотивам пары предыдущих опросов.

Вопрос: Согласны ли вы с утверждением, что гордиться/стыдиться можно только того, к чему приложил руку лично или распространяете гордость/стыд на действия условных своих?
1. Согласен 
81  (38.03%)
2. Распространяю 
99  (46.48%)
3. Я не определился мальчик я или девочка, и прочие альтернативы 
33  (15.49%)
Всего:   213
Комментарии
18.08.2017 в 13:54

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
условных своих
Вот именно, что они условны, а потому легко изменяемы, заменяемы, удаляемы и т.д. А свои заслуги всегда при себе и нередко (хотя и не всегда, конечно) актуальны и значимы всю твою жизнь. Поэтому нормальные люди и у себя, и у других ценят только их собственные дела.
18.08.2017 в 14:04

словно чёрная лиса в норе
"Свои" - это свои, а не вся страна, тем более лет 50 назад. Но даже в отношении своих гордость и стыд - понятия не совсем подходящие.
И какое отношение к опросу имеет херня в альте? В опросе как-то учитывается пол?
18.08.2017 в 14:29

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
12-88, это просто цитата из старого КВН. В моих кругах так говорят, когда не можется или не хочется выбирать из двух исчерпывающих вариантов.
18.08.2017 в 14:33

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аарра, когда группа людей твоего (не вам, абстрактно) мировоззрения проворачивает колесо истории, даже в прошлом - это бывает ещё как значимо всю жизнь. А мировоззрение у нормальных людей меняется не то чтобы легко и часто.
18.08.2017 в 14:59

словно чёрная лиса в норе
My Precious, они не исчерпывающие. Между "только то, к чему приложил руку лично" и "страна на протяжении всей истории" длинная шкала вариантов. Например, гордость за друзей, стыд за родственников. Гордость или стыд за народ/страну/сограждан сейчас, но не в прошлом.
18.08.2017 в 15:08

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
12-88, "условные свои" же в контексте исторических событий, а группу "своих" каждый определяет сам: для кого-то свои только кровные родичи или круг близких друзей, для кого-то "своих" определяет национальность, для кого-то - только разделяющие взгляды современники без исторической преемственности, для кого-то - вся цепочка начиная с некоей точки старта.
18.08.2017 в 18:53

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
My Precious, когда группа людей твоего (не вам, абстрактно) мировоззрения проворачивает колесо истории, даже в прошлом - это бывает ещё как значимо всю жизнь.
Потому что это происходит при вашей жизни и затрагивает вшу реальную жизнь. И не имеет значение, какое мировоззрение у тех, кто изменил реальность, важно только то, как это затронул вас лично и тех людей, кто лично вам дорог. А если вас лично не касается, то и сходство мировоззрений значения не имеет.

А мировоззрение у нормальных людей меняется не то чтобы легко и часто.
В той или иной степени мировоззрение меняется постоянно, потому что на человека постоянно влияют разные факторы, и если человек не меняется хотя бы немного, то они не существует вообще. Любое существование - это изменение и движение.
18.08.2017 в 21:07

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аарра, нашу реальную жизнь напрямую затрагивает всё, начиная от изобретения нуля, колеса, Иисуса и ватерклозета, тем более более близкие глобальные события. Вопрос состоит в том, насколько человек солидаризируется с группой, которая причастна к тому или иному историческому событию.


Двигаться по избранному пути, если нет факторов чтобы с него свернуть или они недостаточно значимы - это тоже движение. Без смены мировоззрения.
19.08.2017 в 14:26

— Что это? Зачем мне веревка? — Лучшее средство, чтобы тянуть вверх. И от уныния помогает. Петлю сможешь завязать? (с)
Фразы типа "я мутант и горжусь этим"(с) Марвел, "я русский и горжусь этим" и т.п., на мой взгляд, полностью аналогичны фразам типа "я брюнет и горжусь этим". Чем тут, извините, гордиться, если ты сам ничего не сделал для того, чтобы быть мутантом/русским/брюнетом?
При этом вариант "Я горжусь своей бабушкой-снайпером, которая воевала в Великую Отечественную", имхо, вполне адекватен. Но собой лично стоит гордиться только за свои личные достижения.
19.08.2017 в 16:11

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
hadzog, с русским слегка двусмысленно, ибо русский - это прилагательное (с). То бишь утверждения "я человек русской/европейской/китайской культуры" и "я русский/еврей/китаец по национальности" не полностью идентичны. Культуру, если сильно захотеть, сменить можно.

А так, если чиста по масти брать - да, имхо, тупо.
19.08.2017 в 17:35

Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
Для меня свои - это близкие, друзья, за какие-то их взгляды или поступки могу ощутить гордость или, наоборот, стыд. Как ощущать что-то по поводу поступков людей той же национальности/места жительства - не понимаю. Вернее, может быть неприятно осознавать, когда внезапно вокруг становится много оголтелых фанатиков любой идеи/агрессивных идиотов/мракобесов/дурно воспитанных и т.д. и когда это кто-то со стороны замечает, может возникнуть желание сказать, что у нас, как и везде, люди разные, просто справедливости ради. Впрочем, я могу вступиться точно так же и за жителей другой страны. Но вот гордиться или стыдиться национальностью, страной, далёкими предками, историей... ещё лет в 12 удивлялся этому. Это не мешает испытвать уважение/ восхищение к людям любой национальности, совершившим что-то хорошее/героическое и т.д.
19.08.2017 в 21:41

У меня гранаты не той системы
Я могу солидаризоваться с группой, куда же без этого, но гордость или стыд испытываю за своих родных.
19.08.2017 в 22:43

Быть может, ей - и в небе счастья нет?
Часто бывает, что делает кто-то, а стыдно за них мне( даже не близкие если.
19.08.2017 в 23:57

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Небесный Полководец, как бы подразумевается, что если люди сходных с вами взглядов/генов (кого вы считаете "своими") в какой-то момент совершили что-то значимое в контексте истории, то и вы/ваша группа в подобных обстоятельствах поступите так же. Гордость/стыд за прошлое = декларация намерений сейчас.

("вы", опять же, абстрактно. Это я объясняю, а не приписываю)
20.08.2017 в 00:55

Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
My Precious, я бы не рассматривал гордость/стыд как декларацию намерений и уж тем более не прогнозировал по ним дальнейшее поведение человека. Если хоть гордишься прабабушкой, спасшей раненого солдата под пулями, хоть просто восхищаешься иностранной медсестрой с аналогичным поступком, совершенно не факт, что сам под пулями не убежишь в ужасе, и что вообще запишешься добровольцем, приключись война (может, предпочтёшь остаться живым и увезти семью подальше от войны, к примеру).
Человек, который гордится победой над фашизмом, может в жизни разделять отдельные взгляды фашистов, но при этом не отдавать себе в этом отчёта, уперевшись во внешнюю атрибутику, и вообще сама победа над фашизмом воспринимается им как "наши могут всех нагнуть и нагнут", а не как "наши немалой кровью победили уродливое явление".

Также сходные взгляды не всегда означают сходные методы. Я могу считать своими друзей с близкими взглядами на то, каким в итоге должен быть мир. Но, предположим, наступил момент, когда можно влиться куда-то и влиять на историю, и тут окажется, что я так, как хотят они, действовать принципиально не буду. При этом может быть расклад, что свои станут чужими или что они останутся своими, несмотря на серьёзные идейные разногласия. И вот во втором случае "что если люди сходных с вами взглядов/генов (кого вы считаете "своими") в какой-то момент совершили что-то значимое в контексте истории, то и вы/ваша группа в подобных обстоятельствах поступите так же/сделаете то же" совсем не работает. Да и плюс ко всему не обязательно испытывать прямо стыд, чтобы поступать иначе (можно понимать другую сторонув чём-то, но самому так не делать никогда)

В общем, я просто к тому, что вопрос сложнее, чем кажется.
20.08.2017 в 01:38

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Небесный Полководец, ну так обещать - не значит жениться), а декларация намерений - ещё не поступок.
Конечно, вопрос сложнее, чем кажется. По сути это вопрос о том, кого считать своими и считать ли своим самого себя)

Но результаты опроса нифига не радуют :-/