Corpse's bride
Недавно с удивлением обнаружила, что почти все мои друзья в детстве ходили в музыкальную школу, опрос более значительного количества просто знакомых тоже оказался весьма шокирующим. Я наивно полагала, что музыке обучаются единицы, а оказалось, что чуть ли не поголовно. Нужен охват аудитории пошире.
В данном случае под обучением я подразумеваю любой его тип: не только стандартную дмш, но и всех частных репетиторов, французских гувернёров и прочие варианты. Для самостоятельного обучения отдельный вариант. Детство - это школьные годы, если обучение началось позже, то это вариант со взрослым возрастом. Понимаю, что варианты могут быть сложнее и комбинированные, но меня интересует именно начальная фаза: если вы начали учиться без посторонней помощи, то значит, самостоятельно, а если в детстве бросили, потом сами доучились и даже работали в этой сфере, то тогда первый вариант.
Подробнее о своих ситуациях напишите, пожалуйста, в комментариях, мне интересно)
В данном случае под обучением я подразумеваю любой его тип: не только стандартную дмш, но и всех частных репетиторов, французских гувернёров и прочие варианты. Для самостоятельного обучения отдельный вариант. Детство - это школьные годы, если обучение началось позже, то это вариант со взрослым возрастом. Понимаю, что варианты могут быть сложнее и комбинированные, но меня интересует именно начальная фаза: если вы начали учиться без посторонней помощи, то значит, самостоятельно, а если в детстве бросили, потом сами доучились и даже работали в этой сфере, то тогда первый вариант.
Подробнее о своих ситуациях напишите, пожалуйста, в комментариях, мне интересно)
Вопрос: Обучались ли вы музыке?
1. Да, в детстве, но бросил на середине | 75 | (23.66%) | |
2. Да, в детстве, полный курс, но больше серьёзно не занимался | 49 | (15.46%) | |
3. Да, в детстве, полный курс, после чего продолжил обучение и/или работу в этой сфере | 7 | (2.21%) | |
4. Не обучался ни в детстве, ни во взрослом возрасте | 160 | (50.47%) | |
5. Не обучался в детстве. Обучался во взрослом возрасте | 15 | (4.73%) | |
6. Обучался сам | 7 | (2.21%) | |
7. Альт | 4 | (1.26%) | |
Всего: | 317 |
Отучилась музыкалка-училище-консерватория, щас сама преподаю в музыкалке, веду хор и сольфеджио
Офигенно просто! В хорошем смысле. И я как раз был из тех детей, которые "сливались", но так и не слились. Наверное, бедная моя учительница была, но разве ж мою родительницу убедишь в чём-то...
Дели, я даже целый пост писал, но так как он огромный и в основном для меня, то вот TL;DR: хотел с детства, имел слух (вроде), любил петь, после некоторого кол-ва кружков для детей взяли в прокат пианино и отправили в музыкалку на ф-но. Закончил, с тройкой по специальности (пришлось ради неё перевестись на самоокупаемость) и пятёркой по сольфеджио и муз. лит-ре, из хора выбыл из-за ломки голоса. Как и многие после "советской" модели превращения детей в юных Рахманиновых, не мог подходить к инструменту годы, на деле — более 10 лет (что не мешало творить всякую ересь на компе). Сейчас пытаюсь заново научиться играть, и несмотря на то, что пальцы что-то помнят, теория есть, психологически очень трудно "заниматься", то есть сидеть более получаса.
Из знакомых мне детей того времени в музыкальной школе учились всего трое, в основном были популярны танцы, единоборства (это были 90е) и разнообразный спорт (футбол, хоккей, теннис для богатых).
Noelheart, ох, такие преподы от любого предмета интерес отобьют, конечно Х_х
Lu Shena, интересно как, спасибо О_о Я думала, оттуда при любом косяке или отсутствии способностей выгоняют, как из школьного хора
Lysander, жалко как х_х А какой инструмент, если не секрет? Он требовал каких-то усилий?
Ран Фуджимиевич, нервов жалко. Сколько жестоких преподавателей в сфере, оказывается. Спасибо за рассказ)
Шабнак-Адыр, вполне можно) Спасибо)
{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}, практически самостоятельное) Получилось научиться?
Темный Киборг, спасибо) Это были индивидуальные курсы?
Mavca Sowilo, спасибо)
opium_smoker, спасибо за подробный рассказ и статистику)
Kadzy, попытки на этом оставили? Может, просто слишком маленький возраст был? Или вообще не нравилось?
Обитатель, спасибо) Странная мода вообще О_о И тоже никого не выгоняли за отсутствие способностей? Или через вопли вытягивали на сдачу?
Дели, смело делите рассказы знакомых на 3, а то и на 5 =__= В 1 классе играются простенькие пьески, которые тыкаются одним пальчиком левой руки и двумя - правой. Понятное дело, если ребенок талантливый и дома занимается, прогресс у него будет достаточно быстрым. Но 10 часов занятий - это сказки даже для большинства профессиональных концертирующих пианистов. Лично я в музшколе очень редко когда занималась больше 2 часов в день. Я заканчивала хоровое отделение, поэтому у меня были требования к ф-но немного попроще (хотя и не настолько мизерные, как у тех, у кого ф-но был вторым инструментом), но все-таки.
Ну и плюс тут стоит помнить, что разные люди занимаются по-разному. Лично я если сажусь заниматься - занимаюсь все эти 2 часа практически без перерывов (маленькие перерывы на пол-минуты, чтобы отдохнули немного пальцы, не в счет). А есть люди, которые полчаса позанимались - пошли чай попили. Еще полчаса - посидели в интернетиках. Еще полчаса - булочку съели, и т.д. Вроде как в итоге занимаются 4 часа, а непосредственно занятий там - всего 2, остальные 2 - просто убивание времени.
Сколько жестоких преподавателей в сфере, оказывается.
По поводу этого: в музыкалке все точно так же, как в общеобразовательной школе - зп малюсенькая, так что в основном идут не те, кто хочет детей учить, а те, кому просто особо некуда податься =__= Вот и получается =________=
И да, можно в личку, можно здесь х) Я не большой спец конкретно по программам по специальности, я веду групповые занятия и вокал, но постараюсь помочь чем смогу))
Ishytori, нет, сами школы. Они бесплатные? Казалось, что все платные и учителя там не на такой низкой ставке, как в простых школах)
Сейчас напишу, спасибо)
Из моего мира: если у тебя неуспеваемость, то тебя выгонят. Я был из тех, кому классу к пятому отбили желание настолько, что пришлось переводиться на самоокупаемость. Это значит, что ты больше не идёшь по гос. программе, а платишь как за работу преподавателя (всё ещё мало), так и за аренду инструмента и помещения (а вот это уже больше). Если бы моя мать не была готова платить любые деньги, лишь бы деточка закончила, то меня бы отчислили со всем моим слухом, с пятёрками по "неспециальности" из-за неуспеваемости по специальности. Так что такое очень реально, просто школа должна иметь конкурс на места, иначе нет смысла выгонять кого-то, если некем заменить.
Ishytori,
Беда как в родительнице, которая уверена, что терпение и труд — это вот оно самое, так и в системе, которая точно так же подразумевает, что есть только игра "на зачёт", и во мне, который не обладал терпением и усидчивостью, а желание было отбито. Всем было плохо, все страдали друг от друга. Какая бездарная трата времени и денег... Надеюсь, вам не приходится учить детей вроде меня...
пение в школе любила, на хор ходила с неудовольствием (заставляли). мама хотела, чтобы я училась в музыкальной школе, но при неоднократных прослушиваниях выяснилось, что слух у меня близок к абсолютному, а вот голос маленький и никчёмный. так что в хор меня, видимо, ради массовости записали, бггг
спасибки!
и извини, это было чуть ли не в середине прошлого века. всё уже разобрали
не жалей. думаешь, приятно поющим друзьям мелодию песни "на пальцах" объяснять?
возвращалась, потому что хотела закончить и пойти дальше играть на синтезаторе в другое место, туда принимали после 7 классов музыкалки. не помогло, неприязнь оказалась сильнее)
возвращалась, потому что хотела закончить и пойти дальше играть на синтезаторе в другое место, туда принимали после 7 классов музыкалки. не помогло, неприязнь оказалась сильнее)
#волчок, какая боль О_о Ещё один в копилку ужасных преподавателей. А поменять не получалось? Х_х
Murat Okamin, не могу не отметить такое постоянство)))
{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}, удовольствие есть - это уже хорошо)
Ты где абсолютный надыбала? О_о Там ещё дают?)
<профдеформационное бубубу>Абсолютный слух - весьма переоцененная штука, хорошо развитый относительный вполне его уделывает
Да, обучение было платное. Я сама в качестве доп.образования занималась в художке, т.к. у меня были способности к рисованию. Так вот из художки никого не отчисляли за неуспеваемость, даром что некоторые ученики рисовали как курица лапой. Они рисовали ужасно, но у них были в наличии все заданные работы: и классные (т.е. они исправно приходили на занятия и рисовали в классе), и домашние. Поэтому им ставили тройки, но не отчисляли) Некоторые ученики бросали сами, когда им надоедало. Наверно, с музыкалкой было примерно так же.