14:32

Недавно решила начать считать, сколько денег я трачу в месяц. И стало мне интересно, а сколько вообще считается средней суммой на проживание? Не в смысле "минимальная зарплата", а в смысле "минимум для комфортной жизни".
А сколько у вас в среднем уходит в месяц на еду, квартиру и все ежемесячные ништяки?
(Если будете отвечать в комменты, при расчете средней суммы просьба отмечать, если вы живете не одни или содержите кого-нибудь.)
Спасибо :)

Вопрос: Сколько вы тратите в месяц?
1. <10 000 
28  (13.4%)
2. 10 000 - 15 000 
38  (18.18%)
3. 15 000 - 20 000 
29  (13.88%)
4. 20 000 - 25 000 
24  (11.48%)
5. 25 000 - 30 000 
17  (8.13%)
6. 30 000 - 35 000 
19  (9.09%)
7. 35 000 - 40 000 
14  (6.7%)
8. 40 000 - 45 000 
3  (1.44%)
9. 45 000 - 50 000 
8  (3.83%)
10. > 50 000 
29  (13.88%)
Всего:   209
Комментарии
02.11.2016 в 22:37

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Лингво, растительное масло есть. Но оно стоит 1,5 евро и мне его хватает на несколько месяцев одной бутылки. То же и с солью. Сахар вообще не использую. С солью даже дольше выходит - я один пакетик (килограммовый) уже третий год использую - часто не употребляю, в основном только вов ремя болезни - для полоскания горла.
02.11.2016 в 22:37

Лингво, *даже веганы :D
02.11.2016 в 22:40

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Astryd, с 2011 я так. И, к слову, у меня с этого года есть стабильная подработка, у меня там питание для сотрудников бесплатное. Так что супчики/котлеты/макароны/ сосиски/ мясо вижу пару раз в неделю.
02.11.2016 в 22:43

Питер
самых минимальных неурезаемых расходов у меня на 50000 в месяц. с одной стороны, я не плачу за жилье, с другой - примерно суммой аренды помогаю родителям
на самом деле трачу гораздо больше, у меня дорогстоящие хобби)
02.11.2016 в 22:44

Libera Rezekne, если честно, я первый раз встречаю человека, котором настолько плевать на то, что он ест. И я вам даже завидую, так как на моё разнообразное питание уходит овердофига денег :( Но я просто люблю пожрат :gigi:
03.11.2016 в 00:25

ignore what's irrelevant.
Москва
около 100 тысяч в месяц на меня одну, с учетом всех обязательных платежей: коммуналка, интернет, телефон, проезд и т.п и откладывания какой-то суммы денег на счет.
остается не очень много денег, на путешествия не хватает, но особо не жалуюсь. большая часть денег уходит на бытовые ништяки и еду, очень люблю хорошо поесть и выпить три стакана кофе из старбакса в день, хотя планирую переставать конечно и заняться каким-то финансовым планированием.
03.11.2016 в 04:41

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Astryd, я просто люблю пожрат - вот я с такой же силой люблю путешествовать. Можно сказать, пища духовная. Поэтому чем я кормлюсь в перерывах между путешествиями - меня вообще не волнует, главное - отложить на путешествие. :smiletxt:
03.11.2016 в 08:49

Libera Rezekne, а вы не боитесь, что это однажды плохо кончится для здоровья? То, что сейчас это для здоровья вроде бы ничем не заканчивается, ещё не значит, что оно не аукнется впоследствии. Ну как бы человеку для нормального функционирования нужна разнообразная пища, я столько статей на эту тему написал по куче разных источников, что могу скоро лекции читать. Собственно, в более-менее молодом состоянии организм живёт за счёт своих ресурсов, а потом это всё может нехило аукнуться. Вернее, оно не может не аукнуться. В общем, дело ваше, просто не выдержал.
03.11.2016 в 09:19

Крайне злопамятное хамло ;)
Гречка у нас стоит 1 евро 20 сентов за 800 грамм. В среднем я покупаю 8 таких пакетиков на месяц (сразу все 8).
Я бы застрелился на второй день :D Для меня есть одно и то же - страшный грех :D
03.11.2016 в 09:30

Ложась спать, никогда не знаешь, где обнаружишь себя поутру.
Libera Rezekne, то есть, вы кушаете одну гречку и мармеладки и шоколадки? И так 5 лет - и у вас нет проблем со здоровьем, нет гастрита, сорванного иммунитета, дисбактериоза, не начало страдать от нехватки полезных веществ сердце, не возопила шитовидка, состав крови никак не страдает? Круто, конечно, я восхищаюсь природными данными, они, безусловно, потрясающие.

Я просто первый раз в жизни встречаю человека, который обходится без фруктов, без овощей, зелени, рыбы и морепродуктов, кисломолочки и так далее, и тому подобного в постоянном режиме так долго без катастрофических последствий для организма. Да, есть очень суровые веганы, но у них, чтобы организм не сел, есть рекомендации от врачей потреблять орехи там, грибы, водоросли, в общем, там часто свои моменты, я не веган, не вникал, но знаю, что по цене это бывает ещё дороже, чем обычное питание.
03.11.2016 в 18:45

bet on both sides | do what you must
Вообще "для комфортной жизни" и "сколько я трачу" - это вещи разные. Для абсолютно комфортной жизни мне нужно где-то на 30% больше, чем я трачу сейчас. С другой стороны, для минимально комфортной жизни нам хватало где-то 30% от того, сколько мы тратим сейчас. ) Все относительно.
03.11.2016 в 21:49

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Villaners, нет, не боюсь. Я родилась с физическим недостатком и уже только по нему (Не считая ещё несчастных случаев) ни раз была в больнице на грани жизни и смерти (но какие-то демоны держат меня в этом мире). Как следствие, у меня вообще атрофирован страх окончания жизни. И, как следствие, всех болячек.
Ver Dan, то есть, вы кушаете одну гречку и мармеладки и шоколадки? И так 5 лет - и у вас нет проблем со здоровьем, нет гастрита, сорванного иммунитета, дисбактериоза, не начало страдать от нехватки полезных веществ сердце, не возопила шитовидка, состав крови никак не страдает?
Первые полгода 2011 - да. Вот так и жила. Я как раз там через полгода проверялась у врача, всё было нормально, только витамина D не хватало, но я пропила курс витаминов. Теперь я просто балансирую - я могу урезать те 15 евро, что грубо говоря на мармелад-шоколад, и купить на них, например, молока. Я пью кофе, например. Если мы посмотрим на бюджет в 100 евро и вычтем 72, которые в среднем у нас вышли при прдсчёте моих месячных трат, увидим, что остаётся ещё 28. Вот, 500 грамм кофе стоит около 6 евро, мне на месяц хватает. Я очень люблю кофе. Мясо ем, например, в ресторане (я писала, что иногда хожу в ресторан на 10 евро), 1-2 раза в месяц. Мясное блюдо у нас в разных ресторанах стоит от 6 до 9 евро. Даже если мы возьмём дважды за месяц, это будет 18. 18+72+5 (кофе) = 95. Ещё и остаётся. Но это в основном было актуально раньше, теперь у меня есть работа и там у нас бесплатный обед для сотрудников. Не помню уже, когда последний раз была в ресторане, жаба душит. Я писала об этом в каком-то из комментов. Вот там я вижу макароны, пельмени, плов, мясо...супы. Мне нет смысла на всё это тратиться. Теперь, в отличие от предыдущих лет (я там работаю только с этого года), я могу позавтракать и поужинать дома кашей (кстати, не всегда это гречка. Когда она мне надоедает, я покупаю другую крупу по той же цене. Например, пшёнку, или перловку...), а на обед у меня там будет плов.
Но вы абсолютно правы, например, в плане рыбы - я вообще не помню, когда последний раз её ела. Месяцев пять назад, наверное. Тут ещё многое зависит от привычки - так, например, мама уже с детства приучала меня, что каши на завтрак - это вкусно (безусловно, она кормила меня разнообразно, а не только крупой), а вот к рыбе я всегда дышала ровно - есть - съем, нет - и не надо. То же самое и с фруктами, я их иногда вижу на работе, тогда ем, но сама - только зимой покупаю мандарины. Я не могу жить без мандаринов. И в зимние месяцы (там же культ мандаринов под НГ и потом) я просто эти 15 евро, что на шоколад, заменяю тратами на мандарины. То же самое и с супами - как с рыбой. Я люблю "вторые" блюда. Первое ем только за неимением второго...Вот, возможно, супы бы мне за пять лет и осточертели в таких количествах. Хотя вряд ли.
Так что, как видно, всё у меня есть. Но я всё равно укладываюсь в свой бюджет).

Мандарины - от 0,9 евро за кг зимой. Их и беру. Заместо шоколада.

Ver Dan без овощей, зелени, морепродуктов, - как рыба. Хотя овощные салатики я вижу в качестве гарнира на работе.
03.11.2016 в 22:40

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Villaners, что хотела ещё добавить: я лично знаю 5 человек, которые хорошо кушали и умерли до 30 лет вообще не из-за питания (несчастные случаи, разные). Из них троим не было даже 20. Так что "аукнуться" может попросту не успеть. К чему это я - не всё сводится к здоровому образу жизни. Человек не становится абсолютно защищённым от плохих последствий от того, что хорошо питается, много двигается, чистит зубы два раза в день и блабла.. Да, определённые риски снижаются, но полностью мы это подчинить не можем. Да и скучно было б жить тогда.
Лучше я проживу свою жизнь так, как хочу - по своим принципам и стремлениям.

И, что могу ещё сказать: если бы у меня был доход ещё больше, чем сейчас, я просто ещё больше бы путешествовала. У меня сердце разрывается от мысли, что люди могут тратить очень много денег на еду :nope: .
Думаю, сейчас очень кстати вспомнить выражение "Мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть",
03.11.2016 в 23:08

Libera Rezekne, вы знаете, для меня есть базовые потребности человека. Еда, сон, нормальная вода, нормальный (относительно) воздух, базовое - своя комната, одежда. В современном мире - это ещё и доступ в Интернет, потому что он заменят очень многое, библиотеки, газеты, возможность общаться, развиваться, многое учить. И пока это всё не удовлетворено хотя бы на базовом минимальном уровне, то...А, да, ещё здоровье и обеспечение тех, кто зависит от тебя, животных, больных родственников, детей.

В общем, это то, за счёт чего я не считаю нормальным удовлетворять другие потребности. Что-то в духе: вряд ли вы откажетесь (вы в данном случае - условное) от покупки пачки лекарств, потому что хотите в отпуск. Или там - вряд ли вы не будете покупать замок во входную дверь, потому что интересно съездить в соседний город.

Но, кстати, в своём сообщении я не совсем учитывал, сколько и чего вы можете съесть на работе за счёт компании.

Ну и по поводу:
У меня сердце разрывается от мысли, что люди могут тратить очень много денег на еду .
Думаю, сейчас очень кстати вспомнить выражение "Мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть


Вы знаете, еда - это вообще-то часть жизни. Я понимаю, что это, фактически, призыв не делать из еды культа, но и передёргивать в другую сторону, ИМХО, плохо. Вкусная еда делает здоровее, часто помогает организму во время стрессов и много ещё чего. Ещё и готовить, и есть - это огромное удовольствие, конечно, когда еда приготовлена с удовольствием и любовью, а не "лишь бы отстреляться". Мы живём для того, чтобы жить, удовлетворять свои потребности нормально, развиваться, отдыхать и просто быть собой. И, в том числе, для того, чтобы есть. Но, кажется, это уже пошла философия.
04.11.2016 в 04:22

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Villaners, животных, больных родственников, детей. никого подобного у меня нет, и, дай Мироздание, не будет. Поэтому, от меня не зависят.
есть базовые потребности человека - у меня путешествие на психологическом уровне базовая потребность, удовлетворение оной помогает организму во время стрессов.
и готовить
не люблю, не считаю удовольствием, никогда не готовлю ничего тяжелее каши даже для других.



Но, кажется, это уже пошла философия.
вы абсолютно правы.
04.11.2016 в 05:04

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Villaners, И пока это всё не удовлетворено хотя бы на базовом минимальном уровне, то... вот вы сами это и сказали, кстати - базовое . Для базового мне хватало даже когда ещё не было текущей работы и мясо я видела 2 раза в месяц. Плюс, не забывайте про компенсаторные способности, которыми обладают другие полностью удовлетворённые потребности - сон, секс, отдых...

в любом случае, вы же понимаете, что каждый человек - кузнец своего счастья, и в итоге мы все останемся при своём мнении, и я не побегу, сломя голову, менять свою жизнь, в том числе, рацион?)
05.11.2016 в 22:57

Лиса - чудеса!
Когда одна жила, мне хватало 300 евро на квартиру и на еду. Одежду, обувь покупаю редко, средней цены. На развлечения почти не трачу, т.к. некогда развлекаться. За инет уже много лет плачу 6 евро в месяц. Телефон мне оплачивает другой человек, около 5 евро в месяц.
Сейчас живу с семьей из 4 человек, квартира у нас в три раза больше, коммуналку от 80 до 350 евро в зависимости от времени года. Еду муж покупает, поэтому точно не знаю, сколько уходит, ок. 300 евро полагаю. Но муж у меня рачительный, любит скидки, распродажи, сам готовит, поэтому, наверное, получается экономить.
Но мы еще за детсад платим, за лекарства, т.к. дети часто болеют, игрушки, книжки и все такое, что только с содержанием детей связано.
Конечно, хотелось бы ремонт в кв., новую мебель, бытовую технику, но пока ни времени, ни сил нет этим заниматься, так что вполне комфортно и так.
06.11.2016 в 23:05

axel_blackmar
Libera Rezekne, а вся эта еда, которую вы видите на работе — вы её едите когда-нибудь или только смотрите?
12.11.2016 в 16:37

блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
Надо было бы ограничить опрос географическим рамками, а то жизнь в Московии, Твери или Лондоне отличается ооочень сильно.
вот да.

Москва, зависит от моих целей. Каждый месяц веду домашнюю бухгалтерию, и если были траты на поездки/билеты и тд, то может и за 200 штук перевалить. Но я особо ни в чем не ужимаюсь, коммуналка вместе с Интернетом порядка 10 000 в месяц выходит.

Круто, конечно, я восхищаюсь природными данными, они, безусловно, потрясающие.
Хотела тоже девушке ответить, что ей просто повезло со здоровьем, и возмущаться, мол как можно тратить много денег на еду, не стоит. У всех разные потребности, и не надо, чтобы сердце разрывалось и прочее. У кого-то как минимум действительно высокая физическая активность, и на одной гречке он далеко не уедет. Если смысл жизни только путешествия, то я понимаю, но не у всех же так.
12.11.2016 в 21:57

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
axel_blackmar, ем каждый раз как бываю на работе)))))))) Например, сегодня. Сегодня была курица, макароны и салатик из овощей.
Cherokee, и не надо, чтобы сердце разрывалось и прочее. я говорила исключительно за себя) Касательно Если смысл жизни только путешествия, то я понимаю, но не у всех же так., я на них и работаю, чтобы их оплачивать) Физическим трудом, кстати. Но это уже иная тема).
13.11.2016 в 05:29

Cherokee, вы знаете, это вообще-то была ирония. С другой стороны, если питание на работе позволяют удовлетворять основные потребности организма, то это уже другой вопрос. Я просто твёрдо убеждён, что жить на одной гречке и оставаться здоровым - невозможно, это противоречит банально человеческой анатомии. Следовательно, человек всё-таки получает где-то то, что ему необходимо, в данном случае - на работе.

На этом предлагаю закончить разговор. :nechto: А то эта дискуссия уже несколько затянулась.
13.11.2016 в 05:38

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Villaners, На этом предлагаю закончить разговор. поддерживаю. А-то я себя уже чувствую подопытным животным)
14.11.2016 в 02:37

блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
Villaners, ну почему? Пока человек молод и полон сил, ещё и генетика хорошая, то это вполне возможно. Многие наоборот жрут всякое дерьмо, и тоже остаются здоровыми, аукается только в зрелые годы.

На этом предлагаю закончить разговор.
ну вот, я только пришла в эту дискуссию.
28.11.2016 в 16:43

лучшая маска - это правда... © Камша
Libera Rezekne, У меня сердце разрывается от мысли, что люди могут тратить очень много денег на еду .
Думаю, сейчас очень кстати вспомнить выражение "Мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть",


Если они могут себе позволить - почему нет? Свежайшие морепродукты или свежевыжатые соки - это дополнительное удовольствие в путешествии :)
Только на фрукты ежемесячно уходит приличная сумма, но на отпуск затраты на порядки выше, так что нет смысла сравнивать. Лучше и хорошо есть, и хорошо путешествовать. А экономить можно на менее значимых вещах, если требуется.