03:37

Happiest of Them All
Предпочли бы вы жить с родителями, которые будут каждый день устраивать ссоры и ор или не иметь родителей, но жить в спокойной обстановке с минимум инцидентов?
Опека или детдом на ваше усмотрение.

Вопрос: ?
1. Ругающиеся родители 
50  (24.15%)
2. Без родителей, но в спокойствие 
119  (57.49%)
3. Альт? 
38  (18.36%)
Всего:   207
Комментарии
19.06.2016 в 04:01

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Слишком мало условий голосования. Родители только словесно ругаются или делают что-то похуже? Ругаются только между собой или на меня-ребенка тоже? Можно ли выбрать опекуном дракона Эллиота или Питера Пэна?
19.06.2016 в 06:46

Для одного дневник - это бегство больного, а для другого – бегство от больных. Ф. Ницше
Если родители ругаютсч, то это их дело. Если к ребёнку они относятся по своему хорошо, то, конечно, с родителями. Другой вопрос, если они ребёнка чморят
19.06.2016 в 07:33

фига
в детдоме-то поспокойнее, небось. или у приемных. любовь и достоинство в каждом вздохе.
19.06.2016 в 08:08

Всё начинается с первой книгой — и не кончается никогда.
M. Kami, Если родители ругаютсч, то это их дело. Если к ребёнку они относятся по своему хорошо, то, конечно, с родителями.
Если вы думаете, что ругань родителей, даже если они хорошо относятся к ребенку, никак до него не долетает и не влияет, вы ошибаетесь.

Насчет детдома или опеки - ну, детдом однозначно хуже, а вот с опекой может и повезти.
19.06.2016 в 08:51

фига
Ланеге, долетает, конечно. но это родные люди, их темперамент - он генетически ребенку тоже близок. это не то же самое, как когда ругаются чужие, воспринимается иначе. если речь не об алкоголе/наркотиках/насилии, то семейная среда все равно лучше.

если бы вопрос стоял лучше ребенку с двумя бесящими др.др. родителями или с разведенными - я бы, может, по-другому ответила. но между родным и неродным выбор однозначный, имхо
19.06.2016 в 09:12

Ad_hoc, мне не с родителями, а просто с разумно общающимися "не-родными" лучше. Родители - ор, крики, скандалы, упрёки, постоянный цирк. Не хочу их видеть ни обоих, ни по одиночке. Никакого сходства темперамента не заметил.
Да, если бы я мог выбирать - выбрал бы детдом. Но заграничный.
19.06.2016 в 09:32

фига
Villaners, у всех людей есть недостатки, никто 24/7 не общается "разумно". то, как мы ведем себя "на людях" - это верхушка айсберга. но из-за этой показухи возникает иллюзия, что кто угодно будет лучше, чем свои.
и, кстати, у всех детей есть претензии к родителям. даже к самым разумным и спокойным (причем иногда даже именно за эту холодность). это нормально.
19.06.2016 в 09:45

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
с родителями лучше чем без них
19.06.2016 в 09:53

Всё начинается с первой книгой — и не кончается никогда.
Ad_hoc, всегда считала наоборот, честно говоря. это я про темперамент - он генетически ребенку тоже близок. родные на то и родные, что знают все твои болевые точки и бьют четко по ним, а защититься от этого очень сложно. на чужих можно не обращать внимания по этой же причине - откуда им знать, что тебе важно?
19.06.2016 в 10:30

фига
Ланеге, но у этого же и обратная сторона есть. они же и лучше знают, как сделать счастье. просто это счастье воспринимается как само собой разумеющееся - но это именно то, чего не хватает приемным детям. нужно как-то учиться видеть это хорошее. это с возрастом все равно приходит, но лучше бы пораньше(( может, если бы люди больше на этом концентрировались, так и жили бы мирно?..
19.06.2016 в 10:36

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Если помимо родителей альтернатива только детдом, то потерпеть уж их до совершеннолетия.
Если кроме них есть адекватные готовые взять к себе родственники, то лучше с ними.
У меня, собственно, был второй вариант, чему я несказанно рада.
Нет никакого "генетически близкого темперамента", есть привычка жить с мудаками и/или перенятие их примера. И безусловно, у каждого ребенка есть претензии, но это не отменяет того, что в значительной части случаев эти претензии обоснованы. Семейное насилие и нездоровые отношения процветают ващет.
19.06.2016 в 10:52

фига
Эллаирэ, вы не верите в генетику?) а она в вас верит... на самом деле, проще всего обобщить, а каждый конкретный случай стоит отдельной экспертизы. дети многое не так понимают и перереагируют, как и родители часто не могут глазами детей что-то видеть. у них, может, игра такая, они потом в койке мирятся веселее. ребенку откуда знать об этом? а дети какими манипуляторами бывают - маманегорюй. в общем, надо смотреть.
19.06.2016 в 11:41

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Альт.
Не могу представить себя настолько инфантильным существом, чтобы видеть ситуацию исключительно в таком аспекте.
19.06.2016 в 12:15

Villaners, у всех людей есть недостатки, никто 24/7 не общается "разумно". то, как мы ведем себя "на людях" - это верхушка айсберга. но из-за этой показухи возникает иллюзия, что кто угодно будет лучше, чем свои.
и, кстати, у всех детей есть претензии к родителям. даже к самым разумным и спокойным (причем иногда даже именно за эту холодность). это нормально.


А вы не способны предположить, что:

а) я не сравнивал поведение других людей на людях и своих родителей - дома, так как я понимаю, что это - разные вещи, я сравнивал поведение и тех, и других - дома?
б) я не считаю считаю "спокойствие" или "эмоциональную холодность" проявлением крутого разума?

Под разумом я подразумеваю именно наличие интеллекта и умение им пользоваться. Умение чётко и внятно понять, чего ты хочешь от жизни, не выносить мозг, не делать из себя жертву и так далее.
И я лично не отдыхаю от них, я сменил страну проживания, они не знаю моего адреса, мы не общаемся уже. Это немножечко не отдых.

Извините за резкость, я просто не люблю, когда переносят свои представления на окружающих, а также когда очень упорно рассказывают о важности генетики. Я не увидел, в чём эта генетика так уж важна. Да, она наградила меня физическими слабостями. А ещё мне не нужно заводить здесь с такими-то детьми общих детей.
В остальном - это чужие, потому что они чужие.
19.06.2016 в 13:11

Музыковедьма
Странное какое-то тут представление о генетике как о панацее в отношениях :\ Нифига оно подобным образом не работает.

По сабжу: ребёнку будет лучше там, где его будут любить и не будут трепать ему нервы, а постоянные ссоры в семье, ор, крики и прочее трепают нервы ВСЕГДА. Потому что это - перманентная стрессовая ситуация, даже если конкретно Неа ребёнка не орут. Кстати, если родители в ссоре постоянно, с вероятностью в 99% каждый из них постарается перетянуть ребёнка на свою сторону и использовать в спорах. Офигеть как полезно для психики ребёнка, даааа :\ Знаю девушку, которую в детстве подобным так довели, что она наглоталась таблеток в попытке самовыпилиться (причём в семье даже особо без криков было, просто постоянные ссоры).
19.06.2016 в 14:05

фига
Villaners, а) странно, как это вообще технически возможно; б) "четко и внятно" - за это тоже можно ненавидеть, было бы желание. вы почему-то не хотите со своего личного угла зрения сдвинуться, это показательно.

Ishytori, где тут про панацею в отношениях? вы знаете, вообще, что такое генетика?)

люди склонны раздражаться на других, когда видят в них свои недостатки. а в семье этот риск повышенный, вот и все. это не панацея, это объяснение, которое могло бы навести на верный подход к решению. вместо того, чтобы сбегать или самовыпиливаться.
19.06.2016 в 14:31

Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
Ad_hoc, . Ребёнок может быть меланхоликом при родителях-холериках, как, например, одна из его бабушек. Это если говорить о генетике. Или вы под темпераментом подразумеваете что-то своё, а не свойства нервной системы по Павлову?

А люди раздражаются на других по массе поводов, и потому, что похожи, и потому, что совершенно не похожи. Быстро реагирующего бесит медлительный, медленно реагирующего бесит перескакивающий и носящийся. Аккуратиста бесит бардак, человека, которому пофиг на бардак, бесит бесящийся аккуратист. И так далее.
19.06.2016 в 14:33

Музыковедьма
Ad_hoc, я-то в курсе, а вот вы, раз пишете такую муру:
но это родные люди, их темперамент - он генетически ребенку тоже близок.
нет ;-) Что, у сангвиников не рождаются меланхолики, а у флегматиков - холерики? Генетика никак не гарантирует взаимопонимание в семье, высокий уровень эмпатии, и прочая, и прочая. Вот вообще. Она отвечает за передачу особенностей строения организма, склонность к заболеваниям и тому подобные вещи. И если для вас это большой сюрприз, далеко не всегда имеет место сходство именно с родителями, а не с дядями, тетями, бабушками, дедушками, двоюродными, троюродными и прочими родственниками, у которых проявились похожие гены, остававшиеся латентными у тех же родителей.
В общем, не порите чепуху и не позорьтесь.

люди склонны раздражаться на других, когда видят в них свои недостатки.
:facepalm: :facepalm2: :facepalm3: Господи, и вот откуда эта доморощенная психулохия берется? :facepalm: Если меня бесят веганы с их проповедями, я в душе веган? Если меня бесят люди, которые мешают быстрому передвижению в общественных местах, то я тоже на самом деле так делаю? Если меня бесят слушающие музыку на полную громкость все в тех же общественных местах, я тоже так делаю? Или как?
Люди раздражаются на других, если те не соответствуют их представлениях о норме, а не вот этот вот бред.

а в семье этот риск повышенный, вот и все. это не панацея, это объяснение, которое могло бы навести на верный подход к решению. вместо того, чтобы сбегать или самовыпиливаться.
См. выше про генетику. Что касается остального - ваше право сидеть и годами терпеть церебральный секс. Но если человек хочет прекратить бякаться и решает проблему уходом из стрессовой ситуации, это именно что решение. А уж обвинять ребенка, которого довели до желания самовыпила родители своими войнушками, в нежелании решать проблемы - вообще верх цинизма.

Резюмируя:
1. Семья - не самоценность лишь по номинальному факту существования.
2. Кровное родство ничего не гарантирует и ни к чему не обязывает.
3. Ребенку будет хорошо там, где о нем будут заботиться и его любить, а не с родителями только потому, что они родители. В зависимости от возраста ухода от кровных родителей к приемным (думаю, на счет наших детдомов никто иллюзий не питает - жуткая машина для ломания психики, - поэтому я рассматриваю только приемную семью) адаптационный период будет разным, но с заботой, любовью и спокойствием явно будет лучше, чем с постоянными ссорами.
19.06.2016 в 15:28

фига
Небесный Полководец, холерик- меланхолик - это очень современное деление темпераментов :) и на бабушку можно агриться, зачем родителями ограничиваться. тоже семья.
возможно, я усилила, где не стоило: я не говорю, что люди исключительно на свое раздражаются. просто это устойчивый путь. мало того, людей может раздражать такое, на что другому в голову не придет даже внимание обращать. раздражаться - это наше внутреннее решение. поэтому я и считаю, что надо по ситуации смотреть
:nope:
19.06.2016 в 15:37

Happiest of Them All
Оладушка, значит вам очень повезло с родителями.
19.06.2016 в 15:49

фига
Ishytori, про сангвиников и т.д. не надо, пожалуйста, мы же не в древней греции... если для вас новость, что психика базируется на физиологии и точно так же генетически программируется, вам надо немножко подтянуть общие знания. про бабушек согласна, но вероятность проявления иных рецессивных признаков гораздо ниже вероятности проявления сходных доминантныхх или сходных рецессивных.

я сейчас взорву вам мозг, возможно, но приведенные вами примеры прямо указывают на мою правоту: вас бесят веганы (не все ведь, а только такие, кто лезет учить), громкие меломаны и медленно ходящие за то, что они эгоисты. но вы-то считаете, что они должны делать так, как удобно вам. то есть, сами понимаете...

если вы считаете самовыпил годным решением, извините. меня не умиляют эти вещи.

ваши представления о приемных семьях (как и о детдомах) недостаточны для обсуждения. с заботой и любовью всегда лучше, тут и спорить нечго.
19.06.2016 в 16:03

фига
Ishytori, добавлю важный, на мой взгляд, момент про то, когда уходишь из дому жить самостоятельно - это как раз ок. ну не срослось, что делать. не ок - продолжать внутри копить эту обиду и выводить свои дальнейшие неудачи из нее, как многие делают.
19.06.2016 в 16:10

Музыковедьма
Ad_hoc, это вы использовали термин "темперамент", не надо теперь увиливать) Если вы используете его в ином понимании, дайте ссылку, плз, на классификацию, в рамках которой его используете)
Если для вас новость, что психика ни разу не программируется от и до только одной лишь генетикой, у меня уже для вас плохие новости. Впрочем, если вы найдете мне исследование, в котором будет указано про выявление гена, отвечающего, допустим, за любовь к негромкому общению или к порядку на рабочем столе, я буду вам весьма благодарна)

Я сейчас взорву вам мозг, но есть такая штука как "правила человеческого общежития", которые в общем и целом можно обозначить как "не мешать друг другу". Впрочем, ваше гениальное громадное обобщение в принципе прекрасно само по себе.

Цитату, плз, где я говорю, что самовыпил - это годное решение. А то вы тут так мило передергиваете, чтобы вам было удобно осудить...

Вы просканировали мой мозг через ноосферу, что в курсе, какие у меня представления о детдомах и приемных семьях и откуда они?) Тогда поражаюсь вашим невероятным телепатическим способностям.
У нас в задачке выше был выбор: либо постоянные скандалы и ор, либо спокойная обстановка с минимумом инцидентов. Т.е. неблагополучные приемные семьи и 99% наших детдомов отсеиваются по условиям задачи.

не ок - продолжать внутри копить эту обиду и выводить свои дальнейшие неудачи из нее, как многие делают.
Это-то к чему вообще? Какое это отношение имеет к сабжу? Ну, кроме очередной попытки обвинить несогласных и перейти на личности.
19.06.2016 в 16:57

фига
Ishytori
Это-то к чему вообще
это к тому, что проблема внутри человека, и если ее не решить, то убегай - не убегай. ничего личного к вам совершенно тут нет. это даже, скорее, часть собственной истории.

У нас в задачке выше был выбор
ну ок. можно было еще мир розовых единорогов предложить на выбор. почти такая же реальная штука.

правила человеческого общежития
это настолько общо, что позволяет людям трактовать эти правила под свою нетерпимость безгранично. миниюбки, тату, распущенные волосы, поцелуи на эскалаторах, нетрадиционная ориентация... нет такого правила - быстро ходить по метро. вы, когда быстро идете, мешаете тем, кто медленно.

не программируется одной лишь генетикой
конечно. она еще программируется средой обитания до трех-пяти лет, то есть опять же, теми же людьми)

но с выводами-то вашими выше я согласна: семья не самоцель и не гарантия.
19.06.2016 в 17:14

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
значит вам очень повезло с родителями.
Я бы так не сказала. Оба родителя — люди крайне неоднозначные, их развод происходил весьма болезненно, как для них самих, так и для нас, детей. И прекратился конфликт только вместе со смертью мамы, а до этого долгие годы приходилось жить, будучи погружённой в этот конфликт против собственной воли.

Искренне считаю, что позиция "ах я бедный-несчастный, мамка с папкой ругаются, пусть меня заберут другие дяди и тёти, уж у них мне точно будет хорошо" адекватна только для маленького ребёнка. Взрослый человек не воспринимает ситуацию на таком примитивном уровне, он способен объективно взглянуть на вещи и сделать выводы, основанные не только на эмоциях и собственном эгоцентризме.
19.06.2016 в 17:15

Музыковедьма
Ad_hoc, проблема далеко не всегда внутри человека, подобный способ мышления - верный путь к заниженной самооценке. Иногда абьюзер - действительно абьюзер, а не просто непонятый человек. Почему для вас не аргумент тысячи историй о том, как люди ушли от тиранящих/гиперопекающих/паразитирующих на психике родителей, оборвав все контакты, и живут вполне себе счастливо (опционально - до появления этих самых родителей в жизни опять)? Повторюсь еще раз: терпеть стрессовую среду только из-за того, что "этожеродители" - бред.

ну ок. можно было еще мир розовых единорогов предложить на выбор. почти такая же реальная штука.
1. Зачем вообще высказываться в опросе, если вы не принимаете условий задачи и перекраиваете их под себя?
2. Если у вас есть только негативный опыт приемных семей, подобное положение вещей не у всех.

нет такого правила - быстро ходить по метро. вы, когда быстро идете, мешаете тем, кто медленно.
Нет ни правила ходить быстро, ни правила ходить медленно. Но здравый смысл подсказывает: если ты никуда не спешишь, отойди к краю человеческого потока и пропусти того, кто спешит - может, он на самолет опаздывает. Почему-то у меня получается так делать и думать о других.

конечно. она еще программируется средой обитания до трех-пяти лет, то есть опять же, теми же людьми)
Лихо же вы выкинули садик, друзей по двору, кружки и тому подобные вещи. И вот с 3-5 лет не меняется?) Вот вообще?))

Я так понимаю, ответа на просьбу ссылок и цитат не будет, верно?
19.06.2016 в 17:38

фига
Ishytori, конечно, никаких ссылок и цитат. если вам интересно, сами поищете. ну или оставайтесь при своем, ваше право. про три-пять лет это общее место уже полвека точно.

про метро вы продолжаете подтверждать сказанное мною выше, как ни странно. вы делаете правильно, а остальные нарушают. я вас поняла) у меня другая логика: проспал - беги, где есть место, не пихай тех, кто вышел вовремя.

или вот вы про самооценку говорите - а что, я где-то пишу, что надо найти свою вину в том, что родители ссорятся? да, терпеть не надо, надо преодолеть. как надо преодолеть кучу вещей, чтобы вырасти. и уйти, когда придет время. и вернуться потом, если и до этого дорастешь. по-разному бывает.
19.06.2016 в 17:53

Музыковедьма
Ad_hoc, ок, :sliv:

про метро вы продолжаете подтверждать сказанное мною выше, как ни странно. вы делаете правильно, а остальные нарушают.
Да неужели? Вы говорили выше:
вас бесят веганы (не все ведь, а только такие, кто лезет учить), громкие меломаны и медленно ходящие за то, что они эгоисты. но вы-то считаете, что они должны делать так, как удобно вам
Т.е. если я пропускаю того, кому нужно идти быстрее - я эгоистка? Хорошая логика :lol:
А теперь смотрим, что я говорила:
Люди раздражаются на других, если те не соответствуют их представлениям о норме, а не вот этот вот бред.
Ой... Вы приписали себе мою фразу(

Вы выше пишете о том, что уход от родителей=побег от проблемы (т.е. только негативная оценка подобного выхода из ситуации). Негативная оценка => обвинение => чувство вины => заниженная самооценка.

Не надо уходить в общие философские дебри в попытке увильнуть от предмета обсуждения. Все эти пафосные слова про "дорасти" и прочее на деле никоим образом не касаются реальных ситуаций и реальных проблем.
19.06.2016 в 18:00

фига
Ishytori, :bravo:
я не могу поспеть за тем, как поверхностно вы читаете) и я отдельно написала, что уйти - как раз нормально, только вы не поняли, зачем я это написала - вот как раз за этим) и мы обсуждали не то, как вы уступаете дорогу (неужели всегда по краю жметесь?), а как вас раздражают те, кто не уступает ее вам. а это не должно быть связано вообще: другой спешит - пропустите, вы спешите - обойдите. и не раздражайтесь, главное. оно того не стоит)))
19.06.2016 в 18:30

Музыковедьма
Ad_hoc
я не могу поспеть за тем, как поверхностно вы читаете) и я отдельно написала, что уйти - как раз нормально, только вы не поняли, зачем я это написала - вот как раз за этим)
Ню-ню, тогда этого не было:
это к тому, что проблема внутри человека, и если ее не решить, то убегай - не убегай.

другой спешит - пропустите, вы спешите - обойдите
=> т.е. постоянно уступайте другим. Отличная позиция. Неравноправная - зато такая неэгоистичная))) Лично я сторонник "Я спешу - ожидаю, что меня пропустят; другой спешит - я пропускаю". Да, это взаимосвязано, ибо ситуация одна и та же, просто я нахожусь в разных случаях в разных ролях, а отношение остается неизменным.
И если уж мы так зациклились на конкретном случае с метро - да, если не спешу, всегда "по краю жмусь". И не в метро тоже.

Собственно, я поняла, что, по-вашему:
1) достаточно лишь голословных утверждений с фразами "вам надо немножко подтянуть общие знания" - авось прокатит; не прокатило - ну и ладно, ничего доказывать не будем, задвинем штуки про "понять", "дорасти" и прочую благостную не связанную с реальной жизнью муру;
2) родные родители всегда лучше, но потом оказывается, что не всегда, но приемные все равно хуже, потому что хуже и не генетика;
3) надо решать проблемы в семье, ибо это семья, уход - не решение, но потом можно уйти, но потом можно дорасти и вернуться.
Полагаю, на этом можно это подобие дискуссии закончить.