"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
А вам когда-нибудь казалось, что в интернете (или конкретно в Рунете) как-то тесновато? Куда ни сунься - знакомые лица, морды, фронтальные панели и прочие маски. Не возникало чувства, что виртуальное пространство с годами превратилось в одну большую деревню, в которой почти нет туристов, новосельцев или даже естественного прироста населения?
Просто субъективно - по ощущениям, а не по статистике.
Просто субъективно - по ощущениям, а не по статистике.
Вопрос: Интернет - большая деревня?
1. Да, часто возникает такое чувство | 25 | (8.93%) | |
2. Да, временами так кажется | 40 | (14.29%) | |
3. Скорее да, чем нет | 14 | (5%) | |
4. Скорее нет, чем да | 63 | (22.5%) | |
5. Нет, интернет кажется огромным, неизведанным и населенным кучей непохожих друг на друга незнакомцев | 99 | (35.36%) | |
6. Тесно только в Рунете, а в англоязычном пространстве - бескрайние просторы | 24 | (8.57%) | |
7. Хоть в Рунете, хоть в Англонете, хоть в Fido, хоть в .onion, хоть в чате мелом на школьном заборе - тесно и полно знакомых в каждом уголке | 8 | (2.86%) | |
8. Не пользуюсь интернетом и голосую в опросе силой мысли через ментальный океан. И другие альтернативы... | 7 | (2.5%) | |
Всего: | 280 Всего проголосовало: 240 |
сказал человек, который даже пока жил в посёлке на 10 пятиэтажек никого там не зналВообще-то людей намного больше, чем нашего круга общения. Но ходим-то мы по одним и тем же сайтам в одно и то же время.
Это как удивиться, что живущий с тобой в одном городе человек решил посетить тот же самый музей, что и ты, и при этом вы никогда раньше в этом музее не были.
Всё равно есть миллиарды людей, которые в этот музей не пошли (или пошли в другой день).
Впрочем, не пользуюсь Контактом вообще и почти не пользуюсь Фейсбуком. Новички не покидают теперь пределов соцсетей?
1. Форумы не так мертвы, как вам кажется. И уж тем более не "давно".
2. К тому же есть блоги - в том числе и этот блог-портал, на котором мы сейчас общаемся.
3. Комментарии к новостным сайтам? Почему бы и нет. Особенно, если это касается более-менее тематических порталов, а не крупных универсальных СМИ, набитых ботами и истероидами всех политических мастей. На тематических часто получаются отличные дискуссии.
4. Чаты. Тоже живы, тоже обычно заполнены.
5. Личные страницы с функционалом блогов. Даже у меня таковая есть, хоть по ряду причин улетела на длительное и трудное переосмысление.
6. IRC
7. Некоторые он-лайн игры.
Думаю, если хорошо поразмыслить, то вспомнится еще что-то.
Как-то так)
То есть, все правильно выразил в начале обсуждения Небесный Полководец. Дело в том, что не хватает именно ярких, выделяющихся из толпы новичков. Не обязательно гениев, а просто выделяющихся - необычной речью, увлечениями, позицией, прочим. Когда-то индивидуальность в сети почти у каждого встречного была достаточно яркой и узнаваемой, а сейчас большинство населения виртуала напоминают плохо запрограммированных ботов, размножающихся копированием. А так как притока ярких личностей почти нет (наоборот, из старых кто-то уходит в тень, умирает или превращается в тухлятину), то отсюда и возникает то самое ощущение "большой деревни".
Это что касается чувств и эмоций. А список - это уже просто техническое опровержение ваших слов насчет отсутствия альтернатив для общения.
Форумы недостаточно интерактивны
Блоги многим удобнее молча читать [...] из-за недостаточной интерактивности.
Можно пояснить, что имеется в виду под интерактивностью. Стало интересно...
Дело же не в том, что везде именно знакомые люди, людей много в принципе, всех знать невозможно, а в том, что аргументы похожие, действия похожие, определённое поведение, можно выделять группами, узнаваемое. По площадкам набор людей отличается, например, в ВК легче встретить невоспитанного хамящего школьника, чем в дайри, но разговаривают хамящие школьники достаточно характерно, если встретишь в другом месте, идёт узнавание. На близком расстоянии все люди уникальны, но когда общаешься как бы издалека, читаешь дискуссии, перекидываешься десятком-другим фраз, выцепляются именно знакомые, характерные черты.
не хватает именно ярких, выделяющихся из толпы новичков
Тоже объяснимо, кстати, раньше компы с интернетами были в основном у интеллектуальной всякой прослойки населения, еще раньше - исключительно людей, имеющих отношение к технике-математике-программированию. Сейчас они доступны абсолютно всем и каждому, в том числе и упомянутым хамящим школьникам. Так что приток новых зрелых личностей-то есть, просто их стало сложнее выделить среди прочих)
Про субъективные ощущения - да, возможно, но я вообще в целом люблю искать основания и происхождение разных чувств и ощущений, стремлюсь все для себя объяснить, вот и полезла анализировать (:
Можно пояснить, что имеется в виду под интерактивностью.
Да банально, в соцсетях благодаря уведомлениям сразу же видишь ответ на свой пост и сразу же можешь прореагировать (в т.ч. поставить лайк, например - занимает мгновение, но человек увидит твою реакцию, какое-никакое взаимодействие). В дайриках есть уведомления о дискуссиях, но чтобы они появились, нужно обновить страничку. А соцсети можно оставить фоном висеть и заниматься другими делами - они сами привлекут твое внимание. Даже в условно оффлайновом режиме - благодаря уведомлениям, приходящим на смартфоны. Т.е., если ты забыл страничку обновить, есть шанс, что ты уже не вспомнишь об этой дискуссии, или вспомнишь о ней уже вечером, когда туда уже 30 других человек пришли и все без тебя обсудили (:
кстати, боты - вполне себе реальность
Тем не менее даже самого глупого собеседника достаточно легко отличить от самого продвинутого бота в коротком разговоре.
у интеллектуальной всякой прослойки, зрелых личностей
Но ведь пишу же, что речь не в зрелости и интеллектуальности, а просто в индивидуальности. Что не всегда является набором только положительных черт. Грубо говоря - это когда даже условный "хамящий школьник" хамит в своем личном узнаваемом стиле, а не под копирку из статьи "Троллинг для новичков за десять уроков".
Просто в свое время, довольно давно, мне доводилось активно общаться в крупном интернет-сообществе, где большинству пользователей было от 10 до 18 лет. Там далеко не все были юными гениями, но методичек по троллингу и моды на дутый конформизм тогда еще не было. Так что самые старшие члены сообщества (за 20) довольно серьезно и активно дискутировали, спорили и ругались с самыми младшими (младше 10).
Сейчас в большинстве подобных мест - абсолютно безвкусный серый набор биоматериала с одинаковым словарным запасом (наполовину из мата и луркморского жаргона), общепринятой позицией насчет важных тем, типичным набором увлечений и так далее. Почти ни в ком нет изюминки. Ну, а старые заводилы на фоне этой армии клонов все чаще морально теряются и либо уходят в "приват", либо, увы, понемногу становятся точно такой же серой конформистской биомассой. А немногие оставшиеся, естественно, становятся еще заметнее, чем раньше.
Но среди той кучи крупных сообществ и порталов, за которыми я наблюдаю, пришедших в сеть после 2010 (хотя бы!) года ярких личностей - едва ли больше, чем пальцев на моих лапах. *пересчитывает* Передних. *уточняет рассчеты* Одной.
Т.е., если ты забыл страничку обновить, есть шанс, что ты уже не вспомнишь об этой дискуссии, или вспомнишь о ней уже вечером, когда туда уже 30 других человек пришли и все без тебя обсудили
Тяжело представить такую ситуацию. Тут либо не было совсем времени на разговоры, либо не было доступа в интернет, либо дискуссия не такая уж интересная. В общем, улучшить @дневники хорошим мобильным приложением и СМС-оповещалкой - и интерактивность сравняется?
В общем, улучшить @дневники хорошим мобильным приложением и СМС-оповещалкой - и интерактивность сравняется?
Тут еще такая проблема, что дневники вообще практически не обновляются. Взять дайры сейчас и дайры десять лет назад - разницы никакой. Поэтому как-то бессмысленно ожидать, что вот сейчас вдруг дайрики решат измениться и стать современнее) Но хорошее приложение не помешало бы, это да, а то нынешнему у меня как-то веры нет пока
а) нет деления на отдельные дискуссии, все свалено в кучу;
б) если ответили не тебе - никакого уведомления не будет;
в) если по факту ответили тебе, но не использовали для этого кнопочку "ответить" - уведомление тоже не придет.
По итогу лично мне вконтактеге крайне неудобно, потому сто см. выше, а бегать проверять, а не ответили ли тебе, пересматривая каждый свой комментарий - писец как весело
Форумы (тут продолжение ИМХО, если что) удобнее, чем вконтактег, но менее удобны, чем дайри, ибо если дайри объединяет кучу интересов на одной платформе, форумы - специализированы. Начинала я с форумов, первые года... четыре, если не больше, просидела только на них, но на дайри мне комфортнее.
И ради бога, не надо еще и дайри поганить обновлениями
На самом деле более-менее универсаьных формов много. Даже, наверное, больше, чем строго специализированных.
Но, конечно, ни на каком форуме нет таких удобств, как на Дневниках. И более того - дневниковая система сообществ выполняет все те функции, что может предоставить форум.
Но, конечно, ни на каком форуме нет таких удобств, как на Дневниках. И более того - дневниковая система сообществ выполняет все те функции, что может предоставить форум.
Собственно, потому-то я и осела на дневниках)