Но зачем?
Представим такую ситуацию - у вас есть родственник (или близкий друг, в общем, кто-то, далеко не чужой), с которым у вас всегда были хорошие отношения, теплые, семейные, но... в какой-то момент вы понимаете, что ваши с ним взгляды на что-то КАРДИНАЛЬНО расходятся. Например, вы - ЛГБТ+-френдли феминистка-атеистка, а родственник - убежденный до мозга костей консервативный католик, резко осуждающий ЛГБТ, аборты и еще кучу всего другого. Или с точностью до наоборот. Ну или там вы считаете, что долг каждой женщины - родить ребенка, а родственник(ца) - убежденный(ая) чайлд-фри. Или наоборот. Придумайте, в общем, конфликт мнений, который подходит вам больше всего.

Вопрос вот какой: какой будет ваша стратегия взаимодействия с этим человеком? Опрос, скорее всего, не охватит всего спектра мнений (потому он чисто схематический для общей картины), так что можно в комментарии.

UPD: описания пунктов в голосовании получились слишком длинными, поэтому вот они здесь:
1. Я буду игнорировать наше расхождение во взглядах, не буду вообще поднимать эту тему при встрече или участвовать в разговорах, ее касающихся, не буду комментировать посты в соцсетях, которые противоречат моим убеждениям, чтоб отношения сохранялись какими были.


2. Я буду отстаивать свою позицию, если об этом зайдет речь, даже не смотря на возможный конфликт, но самостоятельно буду избегать подобных разговоров и дискуссий; не буду комментировать посты в соцсетях, которые противоречат моим убеждениям; буду стараться сохранять отношения такими, как были или хотя бы нейтральными.

3. Я буду отстаивать свою позицию всегда, не буду остерегаться самостоятельно начинать подобный разговор, не смотря на возможный конфликт; буду комментировать посты в соцсетях, которые противоречат моим убеждениям; буду готова к тому, что отношения могут испортиться.

4. Я превентивно порву все контакты с этим человеком, потому что не могу общаться и быть в хороших отношениях с людьми, с которым у меня настолько разные убеждения.

5. альт

Вопрос: Что будем делать?
1. буду игнорировать наше расхождение во взглядах 
58  (26.85%)
2. я буду отстаивать свою позицию, если об этом зайдет речь, но самостоятельно буду избегать подобных разговоров 
113  (52.31%)
3. я буду отстаивать свою позицию всегда, не буду остерегаться самостоятельно начинать подобный разговор 
18  (8.33%)
4. я порву все контакты с этим человеком, потому что не могу общаться и быть в хороших отношениях с людьми, с которым у меня настолько разные убеждения 
19  (8.8%)
5. альт 
8  (3.7%)
Всего:   216
Комментарии
20.03.2016 в 22:01

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Мы с таким человеком довольно быстро перестанем поддерживать хорошие отношения, теплые, семейные, ибо мне в своем окружении нафиг не сдались люди с диаметрально противоположными моим взглядами и убеждениями. Ни ему не будет хорошо от нашего общения, ни мне, так что сведем его к формальному. Родственник или нет - глубоко пофиг, я не считаю необходимым поддерживать отношения с кем-то только по принципу биологического родства.
20.03.2016 в 22:21

будь хорошим или умри
Расхожусь во взглядах почти на все с большей частью моих близких родственников. Каждый старается оставаться при своем мнении и не навязывать ничего друг другу. Если у кого- то взрывает башню временами, пытаюсь аргументированно отстоять свою позицию и побыстрее стушеваться. С родственниками молодыми вроде братьев, сестер еще как- то беседую, что- то рассказываю или объясняю в надежде, что поймут и возможно изменят свой взгляд. Немножко с этим всем сложнее, т.к. родственники живут в стране с другим менталитетом, другим информационным потоком, так же у них другие интересы и круги общения.

Иногда мучаюсь с лучшей подругой, т.к. не сходимся в вопросах лгбт, феминизма, расизма, семьи и кучи других важных вещей. Стараюсь не поднимать триггерные темы и пропускать мимо ушей всякое проскальзывающее, потому что если мы начинаем спорить, ни к чему хорошему это не приводит. Тоже самое с одной из подруг, вопросы феминизма, бодипозитива и т.д. не поднимаю на всякий случай ибо человека не переубедить.
Так и живу :с
20.03.2016 в 22:39

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Хотелось бы, конечно, 1 или 4, но по факту получается 2, ибо люди несколько сложнее и разнообразнее, чем "взгляды диаметрально противоположны, говорить там не о чем". Мама всегда и всем мне поможет, и вообще мне не в чем ее упрекнуть, но у человека с возрастом случился приход ПГМ, со всеми вытекающими. Ну у меня какбэ еще в порядке с головой, чтобы по этому поводу отношения рвать.
Есть подруга, реально очень хороших и бескорыстный человек, от которого я тоже видела только хорошее, очень немного людей я знаю, которые настолько настроены на помощь другим, в том числе и в ущерб себе. Но - у нее довольно специфическая семья с очень размытыми представлениями о личных границах, и с некоторыми особенностями, проистекающими из рода деятельности отца, как следствие - у человека конкретно сбоит в части этих самых границ и принятия права других людей на инаковость. Я ей каждый раз говорю все, что я думаю по этому поводу, указываю на логические и этические неувязки, специально разговоры не завожу, но о моих взглядах и увлечениях она знает. Мне не хочется терять этого человека, потому что он действительно хороший, но вот не повезло со средой, в которой росла. Разумеется, есть предел несовпадения, за которым я от общения откажусь, но рубить вообще в любом случае не всегда надо.
20.03.2016 в 23:02

фига
с родственниками - не буду поднимать вопрос, их не переделаешь. дружить не буду с резко противными взглядами, с несильным расхождением буду дружить и подтраливать время от времени (обоюдно). а любовь зла, как показывает практика :gigi: учим друг друга тактичности
20.03.2016 в 23:16

Где-то между 1 и 2. Но больше склоняюсь к 2.
20.03.2016 в 23:23

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
пока наши отношения в отрыве от этой темы не страдают, буду игнорировать. но если с некоторыми родственниками не получится совсем уж не общаться, то с друзьями-знакомымии мы, вполне возможно, перестанем общаться, потому что если тема для меня потенциально "больная", мы не сможем нормально общаться в принципе
21.03.2016 в 10:54

Пожалуй, самая худшая в мире вещь - это то, что с большинством идиотов надо разговаривать, и вместо этого их нельзя банально отпиздить палкой.
Зависит от человека. С сестрой и без этого отношения были не сахар, но совсем общение прекратилось после выявления тотального несовпадения во взглядах на расизм и ЛГБТ, а также религию, "женское счастье" и всякое такое. К счастью, вскоре после этого она переехала в другой город, и на семейных собраниях мы не пересекаемся. Не могу находиться в обществе человека, который настолько переполнен ненавистью, что считает нормальным сгонять в концлагеря и сжигать тех, кто от нее отличается.
Отчим же, к премеру, хоть и не является классическим толерастом, вполне ровно относится к ЛГБТ ("нам (гетеро) больше достанется"), не жалует агрессивно настроенных мигрантов, но вполне общается с миролюбивыми представителями, плевать хотел на чужое вероисповедание, хотя косо смотрит на воинствующих на религиозной почве, ну и так далее.
21.03.2016 в 11:02

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
2. я буду отстаивать свою позицию, если об этом зайдет речь, но самостоятельно буду избегать подобных разговоров
Это с родственниками, и при условии, что он(а) сам(а) не поднимает спорные темы. Если навязывает мнение, то общение прекращу.
А друзей, которые не совпадают со мной во вкусах и мнения, вообще быть не может - о чём с ними дружить-то?
22.03.2016 в 13:49

Люблю мир и людей
Комментирую, обсуждаем, спорим, сремся. Иногда я в чем-то переубеждаюсь, иногда человек находит для себя новую точку зрения. А как иначе? Страшного конфликта на боюсь,все же свои. Для каждого из нас оппонент это просто свой с придурью. Во всяком случае, до тех пор, пока из-за убеждений он кому-то плохо не делает.
05.04.2016 в 00:17

Brevis esse laboro, obscurus fiо
Я в таком конфликтном положении нахожусь с 90% встречающихся людей всю жизнь, с восьми лет начиная.
Всякую "законсервированную" штамповню, которая пытается мне рассказать свое "законсервированное" мненьице в тоне "все же...", "все же понимают...", "это - так, так и так", "вот когда ты повзрослеешь...", а не "я считаю...", "мне это видится..." и "я не согласен с тобой потому..." выпиливаю из жизни вне зависимости от степени родства и съеденного по жизни количества гуана до того момента, пока гибкость ума не заимеет и правила хорошего тона не выучит.
Только в этом случае буду что-либо объяснять данному человеку.