Я рассказал бы тебе всё, что знаю, только об этом нельзя говорить...
Здравствуйте!
Давно уже думаю на тему Джулии Кэмерон и "Пути художника". Кто-то критикует, кто-то в полном восторге и едва ли не считает это новой Библией. Я сама в замешательстве, вроде бы что-то там и есть, при первом прочтении меня книга здорово захватила... С другой стороны, потом, отойдя от эйфории, я поняла, что вот то, как она предлагает жалеть себя, винить в своих бедах других людей, плохое детство и подобные вещи... ну это как-то нездорово. В общем, предлагаю несколько вариантов, проголосуйте, пожалуйста.

Вопрос: "Путь художника" - мое мнение...:
1. Отличная вещь, прошел(а) весь курс, жизнь изменилась к лучшему 
0  (0%)
2. Отличная вещь, сделал(а) несколько заданий выборочно - помогло 
4  (2.7%)
3. Отличная вещь, читал(а), но к заданиям не приступил(а) - мне это не нужно 
1  (0.68%)
4. Хорошая вещь, читал(а), но к заданиям не приступил(а) - боюсь ковыряться в голове, вдруг навредит 
2  (1.35%)
5. Начал(а) проходить курс, но бросил(а) из-за лени\скуки\отсутсвия эффекта\как-то не пошло 
13  (8.78%)
6. Начал(а) проходить курс, но бросил(а) из-за ухудшения состояния\жизни\чего-то еще 
0  (0%)
7. Сталкивался(лась) с темой\читал(а), антинаучная графомания, ничего полезного нет 
5  (3.38%)
8. Сталкивался(лась) с темой\читал(а), антинаучная графомания, после которой все мнят себя художниками, плодятся дилетанты 
6  (4.05%)
9. Сталкивался(лась) с темой\читал(а), антинаучная графомания, еще и вечные упоминания о Боге и Высшей Силе - сектой попахивает 
6  (4.05%)
10. Альт\не определился(лась) со мнением\не в теме - добро пожаловать в комментарии 
111  (75%)
Всего:   148
Комментарии
13.03.2016 в 18:19

Всё начинается с первой книгой — и не кончается никогда.
Альт.
С темой сталкивалась, но очень вскользь - не тяну долгие проекты в одиночестве, а никого в качестве группы поддержки не нашла. А что, там прямо вечные упоминания о Боге и Высшей Силе ? :wow: теперь интересно почитать)
13.03.2016 в 18:24

Я рассказал бы тебе всё, что знаю, только об этом нельзя говорить...
Чивруай, да, там такого есть. Как по мне - не с избытком, но есть. Просто некоторых воротит именно это, а я собирала самые распространенные восторги и жалобы.
13.03.2016 в 18:43

bet on both sides | do what you must
Альт. Каждому подходит собственный способ обучения. Этот - вообще не мой, но для тех, кому он подходит, он хорошо работает.
13.03.2016 в 18:57

это гусь. его рога защищают от врага
Начинала, но не пошло вообще - во-первых, ненавижу писать от руки, во-вторых, сразу всколыхнулись давно забытые внутренние говны, и стало глубоко от себя противно. Возможно, следовало перетерпеть, и потом поперло бы хорошее, но и так стараюсь отучить себя от копания в прошлом и сваливания вины за собственные фэйлы на людей и обстоятельства из этого самого прошлого, а тут как раз она предлагает жалеть себя, винить в своих бедах других людей, плохое детство и подобные вещи. Знаю, что такое не только со мной происходило.
А вот у подруги пошло отлично и ей подошло, она проходила дважды и утренние страницы пишет до сих пор каждый день.
13.03.2016 в 18:58

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Ведьма Йолен, еще и вечные упоминания о Боге и Высшей Силе
Как по мне - не с избытком, но есть.
А как много и в каком ключе? Думал почитать, но такая составляющая не привлекает.
13.03.2016 в 19:19

Я рассказал бы тебе всё, что знаю, только об этом нельзя говорить...
Аарра, Сейчас попробую объяснить. А лучше даже приведу цитату:

«Для многих из нас мысль о том, что Создатель поощряет творчество, кажется слишком радикальной. Нам свойственно думать или, по крайней мере, бояться того, что творческие мечты – признак гордыни и Бог их никогда бы не одобрил. Как никак, наше творческое начало – это юнец внутри нас, который и думает по-детски. Если родители высказывали сомнения или неодобрение по поводу наших мечтаний, мы ожидаем такого же отношения со стороны родителя-Бога. Так вот, необходимо избавиться от таких мыслей.
Речь идет о вынужденном – или желанном – духовном опыте. Я называю этот процесс духовным костоправством. Мы выполняем определенные духовные упражнения, чтобы настроиться на творческую энергию Вселенной.
Если вы представите себе Вселенную как необъятное электрическое море, в которое погружены и где зародились, открытие собственного творческого начала превратит вас из чего-то, что бесцельно качается на волнах, в деятельную, сознательную, готовую к сотрудничеству часть экосистемы.
Как учитель я часто ощущаю присутствие чего-то необъяснимого – духовного электричества, если хотите. И я научилась рассчитывать на это нечто, расширяющее мои границы. Я воспринимаю понятие "вдохновенный учитель" как совершенно буквальный комплимент. Не моя рука, а что-то свыше управляет мной. Христос как-то сказал: "Где двое и более соберутся вместе, там и Я между вами". Судя по всему, бог творчества тоже так считает.
Проникнуть в самое сердце творчества – значит пережить мистический союз. А проникнуть в сердце этого союза – значит пережить состояние творчества. Те, кто пользуется духовными терминами в повседневном общении, часто произносят слово "Творец", подразумевая Бога, однако редко видят прямую связь между сотворением, творчеством и искусством. Вдумайтесь в изначальный смысл понятия "Творец". Стремитесь заключить творческий союз с Великим Творцом. Тем самым вы в огромной мере увеличиваете свои способности к творчеству. »


Вот это многих коробит, хотя в моей голове на человеческий язык это переводится как призыв почувствовать себя в безопасности в этом мире. Ведь многие люди имеют тревогу о завтрашнем дне, внезапных несчастьях, и вообще вещах, которые от них не сильно зависят - в запущенных случаях так начинаются неврозы и прочие проблемы. Так же данные тревоги распространяются на новые начинания, сковывая личность. А уж эти мифические страхи "греха", "бог накажет" вообще могут испортить жизнь, и от них надо избавляться, ибо начиная новое дело, пробуя что-то новое, ничего плохого и грешного вы не делаете - если конечно ваше новое увлечение не убийства или мошенничество). В общем, я такие тексты так воспринимаю, и ничего страшного для меня тут в принципе нет. Хотя, если б оно объяснялось так, как я вот объяснила... выглядело бы более здраво, но менее действенно, так как люди с неврозами и проблемами охотнее поверят, что Бог их любит и поддержит, чем в логические объяснения)
13.03.2016 в 19:41

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Альт.
Хорошая вещь, читал(а), но к заданиям не приступил(а)
Каждому подходит собственный способ обучения. Этот - вообще не мой, но для тех, кому он подходит, он хорошо работает.
13.03.2016 в 19:51

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Ведьма Йолен, мысль высказана верная - не забивать голову чепухой и заниматься тем, что нравится, но стиль изложения кошмарен. Во всяком случае, для меня. К тому же вместо одно чепухи "бог накажет" голову забивают чепухой ничуть не лучшей: "духовное электричество", "мистическое единение" и т.д.
Спасибо!
13.03.2016 в 20:44

антинаучная графомания, после которой все мнят себя художниками
+ к тому же небезопасная при бесконтрольном использовании письменная практика, которая вполне может привести к ретравматизации. То самое, о чем говорит Ривфадеровна: разу всколыхнулись давно забытые внутренние говны, и стало глубоко от себя противно.