Белка-Х
Поспорили мы тут...
Стандартная ситуация: вы приходите в ресторан, кафе и прочий общепит (за исключением фастфуда для чистоты опроса), делаете заказ (любой стоимости), успешно съедаете/выпиваете его и даже оплачиваете, но планируете задержаться, чтобы поболтать с друзьями (если вы не один) или поработать с документами, доделать домашку, просто отдохнуть (если один). Просто, так сказать, еще посидеть.
С точки зрения общепринятых правил поведения и приличия и "так принято" можно ли так делать?
А возможно есть и какие-то инструкции на этот счет у работников заведений?
Стандартная ситуация: вы приходите в ресторан, кафе и прочий общепит (за исключением фастфуда для чистоты опроса), делаете заказ (любой стоимости), успешно съедаете/выпиваете его и даже оплачиваете, но планируете задержаться, чтобы поболтать с друзьями (если вы не один) или поработать с документами, доделать домашку, просто отдохнуть (если один). Просто, так сказать, еще посидеть.
С точки зрения общепринятых правил поведения и приличия и "так принято" можно ли так делать?
А возможно есть и какие-то инструкции на этот счет у работников заведений?
Вопрос: После трапезы и оплаты...
1. нужно уйти, потому что иначе вы занимаете место, на которое кто-то может претендовать и заведению не делаете выручку. Хотите оставаться - заказывайте еще. | 71 | (27%) | |
2. можно остаться, потому что право на место вы уже оплатили своим заказом. Заказывать больше не нужно. | 160 | (60.84%) | |
3. альт, который смотрит с презрением на эти ваши рестораны. | 32 | (12.17%) | |
Всего: | 263 |
это да, это я тоже умею и практикую))
Но можно сидеть сколько угодно до того, как оплатил счёт, даже если ничего не ешь.
сама работала в кафе много, народ компаниями приходил, заказывал, сидел реально до закрытия, обсуждал свои дела. мне норм было. не всё же заведение они занимают.
но я, в принципе, сама не люблю долго сидеть =) и опять же, если зал пустой, то могу посидеть, а если он полный и на входе очередь, то как-то неудобно.
если это не "час пик" и я не занимаю одна стол на четверых когда за дверью очередь, то я вполне могу часами сидеть над капучино или соком, в какой-то день я могу следом дозаказать еще кучу всего, в какой-то остаться с одним кофе, в какой-то вообще провести в кафешке весь день начиная завтраком, продолжив обедом с подругой и закочнив романтическим свиданием)))
но это всё про кафешки и "домашние" рестораны. а так, в "прям серьезном ресторане со скатертью и крабом" я либо пришла поесть, либо пришла поесть. ну т.е. я могу прийти пообедать/поужинать одна, с компанией, с романтикой какой-нить, но это обычно поесть и потупить над бокалом чего-то под беседу, то есть, в теории, тоже можно часа три провести, но они мало похожи на те три часа, когда тупишь в ноут или книгу)))
вообще в опросе меня немного смутило про "съели и даже оплатили", почему-то рисуется в голове, что человек в итоге сидит за пустым столом, что мне кажется неуместным для общепита. ну т.е. если даже стакана воды не стоит - как-то мне неуютно от такой картины. а так, если я поела, даже оплатила, даже забрала сдачу, но еще не допила, например, кофе, то могу сидеть с ним хоть до посинения.
В Италии и Франции тоже.
В Германии (ну я только по двум городам могу судить) это как-то не принято.
В Вене сидят подолгу, хотя не так, как испанцы.
В Кракове (Польша) нам попадались хозяева кафе терпеливые, не выгоняли после часа "просто так", но поглядывали в нашу сторону вопросительно.
В Чехии - примерно как в Испании, только не в кафе, а в ресторанах, где пиво. Вот уж...
В Венгрии было совершенно пустое кафе и мы-двое, и почему-то неловко стало долго задерживаться, мы сами ушли. Хотя обращались с нами очень вежливо и гостеприимно.
В ситуации дефицита столиков ни разу не бывал, не знаю, что бы сделали служащие и хозяева.
В России я не ходил в кафе.
1) "После подачи чая и кофе официант должен обязательно поинтересоваться у гостей о дополнительном заказе. Получив отрицательный ответ, официант должен подготовить счет. Таксировка счета производится заранее, в свободное от обслуживания время. Поставив общую сумму и дату, официант подписывает счет. Заполняется счет в двух экземплярах, верхний из которых отдается посетителю. Подавать счет следует, предварительно получив разрешение гостей, лицевой стороной вниз, на пирожковой тарелке или в специальной папочке. При обслуживании группы людей счет подается заказчику. Ни в коем случае, нельзя озвучивать сумму счета, пересчитывать деньги за обеденным столом, а так же просить чаевые или спрашивать о них у гостей. Получив деньги по счету, официант должен незамедлительно принести сдачу.
После оплаты счета, официант должен помочь гостям выйти из-за стола и проводить гостей с той же учтивостью и вниманием, с которым он их встречал." (с сайта ресторанного менеджмента, но это скорее этика)
2) "В обычной же ситуации оговорить конечный (в часах, минутах) срок оказания услуги общепита непосредственно потребителю (а таковая, напомним, складывается не только из приготовления и подачи готового блюда) не представляется возможным. В какое время покинуть заведение общепита посетитель решает самостоятельно, ставить в известность об этом исполнителя заранее он не обязан. По сути, срок пребывания посетителя в кафе, то есть потребления услуги общепита, ограничен только временем работы самого предприятия общепита." (Журнал "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учёт и налогообложение" № 11/2015 - юридическая сторона)
вообще в опросе меня немного смутило про "съели и даже оплатили", почему-то рисуется в голове, что человек в итоге сидит за пустым столом
именно так и есть)) а в чем глобальная разница между тем, когда выпиваешь свой стакан жидкости быстро (потому что на самом деле пить хочется) и потом просто сидишь, и тем, когда искусственно растягиваешь питье?
Eh voila,
В Кракове (Польша) нам попадались хозяева кафе терпеливые, не выгоняли после часа "просто так", но поглядывали в нашу сторону вопросительно.
в кафе может быть)) но в польских Старбаксах я регулярно наблюдаю, как народ с одной чашкой чая (или уже допив ее) сидит в обнимку с другом/книжкой/ноутбуком без преувеличения по полдня (что на самом деле мне нравится), но это, конечно, немного другой формат заведения)) как оно в русских Старбаксах, я не знаю))
тоже другой формат, но в привокзальном МакДаке люди и вовсе без заказа тусуются между поездами, ибо халявный вай-фай))
forster2005,
После оплаты счета, официант должен помочь гостям выйти из-за стола и проводить гостей
это если гости сами хотят уйти, как я понимаю)))
По сути, срок пребывания посетителя в кафе, то есть потребления услуги общепита, ограничен только временем работы самого предприятия общепита.
спасибо! официальная позиция - это ценно))
Ноги Ночи,
Но можно сидеть сколько угодно до того, как оплатил счёт, даже если ничего не ешь.
мне кажется это менее гуманным по отношению к официанту: он не освобождается от этого столика, а вынужден ждать оплаты и "контролировать" клиента))
К тому же контролировать клиента все равно надо.
Почитала умных людей и имею сказать следующее:
Предприятие общественного питания (ресторан, кафе и проч., в т.ч. фаст-фуд) — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.
Именно специфическая функция организации и обслуживания питания отличает ресторанный бизнес от предприятий пищевой промышленности и розничной торговли.
В содержание понятия "организация питания" входят следующие услуги:
- услуги предоставления места потребления
- услуги предоставления средств потребления (столовых приборов и посуды)
- услуги предоставления мест общения, встреч, переговоров
- оказание развлекательных услуг (живая музыка, вокальные выступления, литературные вечера, собрание обществ и пр.)
- услуги доставки блюд потребителю
- консультационные услуги (помощь в выборе блюд и напитков, составления меню и репертуара шоу и программ)
- эстетические услуги (визуальное, звуковое, обонятельное оформление интерьера и экстерьера)
- услуги обеспечения безопасности и правопорядка в местах потребления
На тему обязательности/не обязательности вышеперечисленных услуг с т.з. современного маркетинга:
"Функции системы общественного питания определяются, прежде всего, особенностями данного вида услуг. При рассмотрении услуг общественного питания надо исходить из представления понятия услуги как маркетингового продукта и его «многоуровневого» представления. Такое представление в частности предложено в рамках атрибутивной теории продукта Т. Левитта, согласно которой "родовой продукт" определяется как базовые умения, свойства, характеристики и ресурсы необходимые для участия в рыночном процессе, и представлен в виде ядра окруженного тремя концентрическими кругами (кольцами).
Внутреннее кольцо, окружающее ядро (первый уровень), или «ожидаемый продукт», обозначает минимальные ожидания клиентов.
Следующий уровень соответствует «расширенному продукту» и включает то, что может отличать данный продукт от его рыночных аналогов в части дополнительных преимуществ, связанных с его приобретением и потреблением. По мере того как клиенты привыкают к таким преимуществам, они перестают рассматриваться как дополнительные и становятся частью ожидаемого продукта.
Последний внешний круг является потенциальным продуктом, состоящим из всего, что потенциально достижимо и реализуемо в перспективе для привлечения и удержания клиентов, в отличие от расширенного продукта, который фиксирует только то, что уже было сделано в этих целях.
Ф. Котлер рассматривал в качестве центра модели не сам продукт, а ту пользу, которую получит клиент после приобретения этого продукта. Так, останавливаясь в отеле на ночь, клиент на самом деле приобретает покой и сон, а не апартаменты; посетитель престижного ресторана удовлетворяет потребности в поддержании своего имиджа, а клиент системы быстрого питания приобретает время.
Услуги общественного питания выполняют целый ряд важных социально-экономических функций, таких как:
- удовлетворение объективных потребностей населения в готовой пище и услугам по ее общественно-организованному потреблению;
- удовлетворение субъективных социально-культурных потребностей населения (общение, досуг, отдых);
- совершенствование структуры использования свободного времени потребителей;
- повышение реальных доходов потребителей за счет рационализации структуры расходов;
- повышение реальных доходов малоимущих и незащищенных слоев населения.
Первоначальной функцией услуг общественного питания является обеспечение потребностей в пище, то есть удовлетворение физиологических потребностей. В то же время общественное питание дает возможность реализовать потребность в отдыхе, общении и развлечении, разнообразит досуг. В современном мире функции общественного питания не ограничиваются только созданием условий для питания и отдыха, а распространяют свое влияние на многие сферы: здравоохранение (лечебное и рациональное питание, быт, культура кулинарное искусство), досуг (культурно-развлекательные программы), образование и просвещение, туризм и отдых.
Общественное питание, помимо этого, является механизмом социализации индивида. Под социализацией через общественное питание понимается выполнение таким социальным институтом, как система общественного питания определенных функций, связанных с решением разнообразных социальных задач общества и индивидуума.
Общественное питание выступает в качестве одного из инструментов решения комплекса задач по воспитанию, образованию, социальной защите, развлечению, общению и т.д. Функции общественного питания как формы удовлетворения только физиологических потребностей по мере развития общества становятся все более гибкими, разнообразными, сочетаются с новыми функциями.
Таким образом, можно говорить, что общественное питание выполняет две основные функции: это, во-первых, воспроизводство человека, его физических возможностей; во-вторых, социализация индивидуумов посредством различных систем общественного питания."
Интересно, что так называемые "антикафе", в котором ты платишь за время пребывания - это чисто российское изобретение (Иван Митин).
в интересах официанта не освободиться, а уговорить клиента заказать что-нибудь ещё. После оплаты счёта шансы на это существенно снижаются.
а если я как клиент точно знаю, что больше ничего заказывать не буду, смысл мне обнадеживать официанта?))
Alice in Wonderland,
это скорее то, почему-таки не выгонят (а они не выгонят, это мы проверяли), а не то, почему так прилично поступать))
Так, останавливаясь в отеле на ночь, клиент на самом деле приобретает покой и сон, а не апартаменты; посетитель престижного ресторана удовлетворяет потребности в поддержании своего имиджа, а клиент системы быстрого питания приобретает время.
ахаха, это такой маркетинговый развод, встречается постоянно: "в фастфуде вы приобретаете время, так что нефиг жаловаться, что котлета в гамбургере недожарена", "мы продаем не пироженко, а момент наслаждения жизнью, а это огого чего стоит!" "вы покупаете не просто косметику, а шанс, почти гарантию заполучить красивого-богатого мужика в перспективе"))) пфф :р
Общественное питание, помимо этого, является механизмом социализации индивида.
ок, а если я хочу одна над бумажками посидеть, не с кем не социализируясь?)))
Таким образом, можно говорить, что общественное питание выполняет две основные функции: это, во-первых, воспроизводство человека, его физических возможностей; во-вторых, социализация индивидуумов посредством различных систем общественного питания."
не предполагается ли та самая социализация как раз во время трапезы и ожидания ее и счета? никто же не запрещает разговаривать в процессе))
Интересно, что так называемые "антикафе", в котором ты платишь за время пребывания - это чисто российское изобретение
серьезно? на всяких западах их нет? ^^'' связано ли это как раз с тем, что у нас каферестораны - это место именно для еды, а для тусни нужно отдельное место, где засиживаются за деньги?))
это скорее то, почему-таки не выгонят (а они не выгонят, это мы проверяли), а не то, почему так прилично поступать))
это может быть "не прилично", если не принято в обществе. я и привела аргументы, почему это уже давно "принято" и не стоит этого стыдиться ))
ахаха, это такой маркетинговый развод, встречается постоянно: "в фастфуде вы приобретаете время, так что нефиг жаловаться, что котлета в гамбургере недожарена", "мы продаем не пироженко, а момент наслаждения жизнью, а это огого чего стоит!" "вы покупаете не просто косметику, а шанс, почти гарантию заполучить красивого-богатого мужика в перспективе"))) пфф :р
мне кажется, тут другое. это не про то, как впарить фигню лохам, а как раз-таки концентрация на реальных потребностях клиента, что на выходе увеличит прибыль и уменьшит ненужные издержки
ок, а если я хочу одна над бумажками посидеть, не с кем не социализируясь?)))
во-первых, ты уже выползла из дома с кипой бумажек и пришла в кафе, ты уже социализируешься)) во-вторых, к тебе может подсесть познакомиться кто-то, спросить, сколько время, как пройти в библиотеку и проч. - опять проклятая социализация, и почему я не осталась дома!!!
не предполагается ли та самая социализация как раз во время трапезы и ожидания ее и счета? никто же не запрещает разговаривать в процессе))
ну ведь то, что ты ИСКУССТВЕННО растягиваешь свой стакан сока на 2 часа говорит о том, что ты приходишь в кафе не только похомячить и пойти по своим делам, а в том числе приятно провести время, пообщаться с друзьями. с такой логикой нужно устанавливать нормативы времени сидения за столом в зависимости от стоимости заказа)))
кроме того, кто-то ест быстро, кто-то медленно. у меня есть подруга, которая вообще не ест после 6, ей вообще что ли вход туда заказан?))
серьезно? на всяких западах их нет? ^^'' связано ли это как раз с тем, что у нас каферестораны - это место именно для еды, а для тусни нужно отдельное место, где засиживаются за деньги?))
если википедия не врет
глобальная разница в том, что пока вы пьете свои о,25 минералки без газа - вы клиент с точки зрения стороннего наблюдателя, а не "мудак стол сидит занимает хули сидишь пизда?"
я и привела аргументы, почему это уже давно "принято" и не стоит этого стыдиться ))
это скорее аргументы "как надо", а общество (возможно) продолжает делать так, как делало))
это не про то, как впарить фигню лохам, а как раз-таки концентрация на реальных потребностях клиента, что на выходе увеличит прибыль и уменьшит ненужные издержки
оно, может быть, и должно так быть (в мире розовых пони маркетологов-теоретиков), а на деле это выявление личных пунктиков, слабостей и фетишей потребителей, на которых можно сыграть, чтобы впарить))) причем часто отвлекается внимание от качеств непосредственного продукта))
во-первых, ты уже выползла из дома с кипой бумажек и пришла в кафе, ты уже социализируешься))
я не специально выползла из дома, я просто застряла между одной деловой встречей и другой, и как раз кушать хочется (или окно в парах в обеденное время) и я не хочу, чтобы ко мне кто-то подсаживался!!1 если видно, что я вся зарылась в бумажках, то человек, так со мной поступающий - нехороший он))))
ну ведь то, что ты ИСКУССТВЕННО растягиваешь свой стакан сока на 2 часа говорит о том, что ты приходишь в кафе не только похомячить и пойти по своим делам
это какбе не предполагается изначально)) это лайфхак, о котором кафе якобы не подозревают и честно верят, что ты так долго ешь/пьешь в силу своей ущербной природы
с такой логикой нужно устанавливать нормативы времени сидения за столом в зависимости от стоимости заказа)))
зачем? стоимость не имеет значения, только сам факт употребления чего-либо)))
у меня есть подруга, которая вообще не ест после 6, ей вообще что ли вход туда заказан?))
если она сидит с кем-то, кто ест, то всё норм))))
кто-то придумывает кафе с котиками, а мы монетизируем то, что на западе уже вошло в культуру))
если верить комментам выше, то японцы, которые были одними из первых по котокафе, как раз в обычных едальнях и не засиживаются))
Ноги Ночи,
обычно я всё-таки чувствую, или через полчаса десерт не будет лишним, и тогда можно счет не закрывать, или желудок забит под завязку на ближайшие несколько часов, и смысла не расплатиться сейчас, пока есть время, нет. в крайнем маловероятном случае открыть новый счет тоже проблемы нет))
kotenochka_,
если сторонний наблюдатель не претендует на мой столик, то это вообще не его дело, если претендует, то тогда "сидит со стаканом минералки уже второй час! допивай прямщас и вали!!" тоже будет иметь место))
вот лично ты ходишь в ресторан и кафе зачем? исключительно поесть? дома в кризис не дешевле, не? перекусить между двумя встречами в рестораны ходишь? ты точно не тот чувак, который поддерживает свой имидж из текста выше?)) для таких целей есть Мак, фуд-корты в ТЦ, ближайшая шаурмячная с позитивными кавказцами. что-то я не замечала у Мака удобненьких кресел и репродукций Рафаэля на стенах. заметь, там интерьер и мебля подобрана так, что тебе не особо хочется задержаться на часок-другой, порелаксировать и поболтать с друзьями (я ща не говорю про привокзальные, когда тебе тупо некуда податься). хотя некоторые умудряются, не спорю, но в основном страшные фанаты Мака как такового. Старбаксы тебе предлагают и креслица, и интерьерчик, и халявный инет, и даже розетки для ноута
исключительно поесть? дома в кризис не дешевле, не?
я правда хожу туда поесть
ты точно не тот чувак, который поддерживает свой имидж из текста выше?)) для таких целей есть Мак, фуд-корты в ТЦ, ближайшая шаурмячная с позитивными кавказцами.
Мак, сюрприз-сюрприз, вреден для здоровья и не блещет ассортиментом XDD фуд-корты тоже пользую, шаурмячных опасаюсь больше Мака в разы))) и я пойду в кафешку не за имиджем (хто меня одну там видит?), а за вкусной едой, и мне фиолетово, висят там Рафаэли в оригинале или нет))) я одно время обедала в шинно-монтажной столовке с пластиковыми стульями и дешевыми скатертями, и не потому что безысходность и за мало денег, а потому что вкусно и в основном "для своих", а значит больше вероятность, что не из кошек))
Старбаксы тебе предлагают и креслица, и интерьерчик, и халявный инет, и даже розетки для ноута
если бы у них был паршивый чай и маффины, фиг бы я там сидела)) и ок, Старбакс - это отдельный формат))
правда велика вероятность, что придя туда утром, ты еще назаказываешь себе обед, полдник и ужин
вот именно! они рассчитывают, что ты будешь есть, а не просто сидеть)))
кст ты со своими бумажками или ноутом тоже создаешь им хипстерскую атмосферу, за которой туда многие ходят
это поляцкий, как у нас оно происходит, я без понятия)) но в Поляндии тинейджеры и в Эмпике половину ассортимента перечитывают, сидя на полу, у нас бы уже давно охрана поперла)))
и хватит переживать за бедных владельцев ресторанов и кафе, чесслово.
я не переживаю за них, я переживаю за свой имидж