Соткана из смысла и тонкой музыки со сталью
"...человек этого класса [дворянского] переходил на руки к французу-гувернеру, довершал свое образование в итальянском театре или французском ресторане, применял приобретенные понятия в столичных гостиных и доканчивал свои дни в московском или деревенском своем кабинете с Вольтером в руках. С книжкой Вольтера в руках где-нибудь на Поварской или в тульской деревне этот дворянин представлял очень странное явление: усвоенные им манеры, привычки, понятия, чувства, самый язык, на котором он мыслил, — все было чужое, все привозное, а дома у него не было никаких живых органических связей с окружающими, никакого серьезного дела, ибо мы знаем, ни участие в местном управлении, ни сельское хозяйство не задавали ему такой серьезной работы. Таким образом, живые, насущные интересы не привязывали его к действительности; чужой между своими, он старался стать своим между чужими и, разумеется, не стал: на Западе, за границей, в нем видели переодетого татарина, а в России на него смотрели, [как] на случайно родившегося в России француза."©Ключевский

Вопрос: Чувствуете ли вы себя чужим в России? (при условии, что тут родились, выросли и живете)
1. Да 
64  (28.83%)
2. Нет 
115  (51.8%)
3. Не думал 
21  (9.46%)
4. Альт 
22  (9.91%)
Всего:   222
Комментарии
21.02.2015 в 00:27

"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
отчасти. я привыкла к этому менталитету, к хамству и грубости, к воровству государства и маленьким пенсиям, и тем не менее, всё это мне чуждо и выбешивает.
так что 50\50.
21.02.2015 в 07:47

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Мне никогда не станет своим хамство, ограниченность, грязь, агрессивная нетерпимость к любому отличию от примитивного стандарта, взяточничество, воровство, пьянство, лень и многое другое того же сорта. А сейчас, когда ещё добавились обскурантизм и вождепочитание, вообще стало невозможно оставаться. Поэтому уезжаем всей семьёй.
21.02.2015 в 10:34

Каждый прав, кто своё небо подогнал по себе © Кошка Сашка
Нет. Это мой дом, и не представляю места, которое еще могло бы им стать.
21.02.2015 в 11:18

Пока не уехали, не думала об этом, но вскоре после переезда "Как я там жила?! Больше ни за что в Рашку не вернусь. Здесь намного лучше, уютнее, приятнее и безопаснее, а потому роднее". Поэтому первый вариант.
21.02.2015 в 17:27

Лиса - чудеса!
Я как-то нигде себя чужой не чувствую, комополит.