Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Немалое количество людей празднует развод так же, как праздновали свадьбу - устраивают торжество от уютных посиделок в окружении друзей и родственников до пышного банкета со специальными тортами и ритуалами (сжигание свадебной одежды, переплавка кольца и т.д.).

Вопрос: Как вы относитесь к празднованию развода:
1. Хороший обычай, развод - это завершение негатива и начало новой жизни, такое надо отпраздновать. 
37  (11.21%)
2. Отвратительный обычай, развод - это трагедия, несчастье, как можно такое праздновать? 
8  (2.42%)
3. Нелепый обычай, о разводе надо забыть поскорее, а не праздновать и не страдать. 
67  (20.3%)
4. Обычай как обычай, кто хочет - те празднуют, кто хочет - те страдают, это их личный выбор, который никого не касается. 
195  (59.09%)
5. Разводы надо вообще запретить! 
4  (1.21%)
6. А зачем вообще оформлять брак? Просто жить вместе гораздо удобнее. 
12  (3.64%)
7. Любая альтернатива 
7  (2.12%)
Всего:   330
Комментарии
22.09.2014 в 10:59

фига
А.Я.Снегирь, дискуссию начал автор сабжа. я всего лишь высказала мнение, с которым вы спорите. вы не считаете семью ценностью, это ваше право, но спорить в этом поле я не буду, потому что спор о ценностях всегда переходит на личности. я могу только посетовать, что семья перестает быть ценностью из-за людей, которые к ней так относятся, а не сама по себе.
22.09.2014 в 11:11

Моё время - зима, мой цвет - алый, я не знаю сама, почему всё так стало...
Ad_hoc, я могу только посетовать, что семья перестает быть ценностью из-за людей, которые к ней так относятся, а не сама по себе
Само по себе вообще ничего никогда значения не имеет. Ценность любого объекта определяется только отношением к нему тех, кто этот объект использует. Люди стали иначе относиться к своей личности и своей индивидуальности, соответственно изменилось отношение к группам, в которые их личность и индивидуальность включается. В том числе и к патриархальной семье.
дискуссию начал автор сабжа
Опрос не дискуссия. А вот вы начали именно дискуссию. Это ваше право, но зачем отрицать свою инициативу?
22.09.2014 в 11:36

фига
А.Я.Снегирь, дискуссия - не дело одного человека. я высказала мнение, и если бы вы не взялись меня переубеждать, ничего бы не было. я всего лишь отвечаю на заданные мне вопросы.

Само по себе вообще ничего никогда значения не имеет. Ценность любого объекта определяется только отношением к нему тех, кто этот объект использует. Люди стали иначе относиться к своей личности и своей индивидуальности, соответственно изменилось отношение к группам, в которые их личность и индивидуальность включается. В том числе и к патриархальной семье.
да ну конечно, еще чего. культура объективна, ценности в ней объективны. они формируют личность до того, как она сама оказывпется способна на них влиять. есть пропаганда определенная, стереотипы транслируются. удовольствия, жизнь без геморроя. среднестатистическому участнику этого всего неизвестно про индивидуальности и группы, он действует простейшим образом из доступных. формируется такая простейшая масса, пригодная для разных сиюминутных целей. что я вам азбуку буду пересказывать. а семья - мама-папа-дети - она неизбежна. и без нее не будет индивида никакого. она может трансформироваться в мама-мама-дети или в папа-папа-дети, но трансформировпться в отсутствие надежных отношений она никак не может
22.09.2014 в 11:49

словно чёрная лиса в норе
Ad_hoc, Вы серьёзно всё это говорите? О.о Объективность ценностей и неизбежность семьи мама-папа-дети - Вы сейчас на полном серьёзе это утверждаете, или Вам просто нравится со всеми спорить?
22.09.2014 в 12:00

Моё время - зима, мой цвет - алый, я не знаю сама, почему всё так стало...
Ad_hoc, а семья - мама-папа-дети - она неизбежна. и без нее не будет индивида никакого. она может трансформироваться в мама-мама-дети или в папа-папа-дети, но трансформировпться в отсутствие надежных отношений она никак не может
Ключевое понятие "надёжные отношения". Если отношение перестали быть приятными для кого-то одного из их членов, то они тут же перестали быть и надёжными, и конструктивными, а значит и их поддержание утратило смысл и полезность. Тут у индивида есть выбор - порвать отношения, в которых нет смысла, и порадоваться завершению негатива или принести своё личное счастье в жертву предрассудку о том, что если отношения когда-то были установлены, то их обязательно надо поддерживать во что бы то ни стало.
культура объективна, ценности в ней объективны
Культура объективна, а ценности в ней субъективны для данной культуры. В разных культурах разные ценности.
они формируют личность до того, как она сама оказывпется способна на них влиять. есть пропаганда определенная, стереотипы транслируются
Если личность формируется до того, как оказывается способной влиять на установки социума, то откуда берётся пропаганда других установок? Только оттуда, что личность осознаёт непригодность внушаемых с детства установок для себя персонально и своих близких.
удовольствия, жизнь без геморроя. среднестатистическому участнику этого всего неизвестно про индивидуальности и группы, он действует простейшим образом из доступных. формируется такая простейшая масса, пригодная для разных сиюминутных целей
Стремление к удовольствию и избегание неудовольствия - это один из первичных инстинктов, на нём основано выживание как каждой отдельной особи, так и всего биологического вида в целом.
22.09.2014 в 14:45

фига
12-88, предельно серьезно. даже с научной, я бы сказала, точки зрения. у общества есть законы развития, они объективны, как и законы физики.

А.Я.Снегирь,
Если отношение перестали быть приятными для кого-то одного из их членов, то они тут же перестали быть и надёжными
я уже поняла вашу точку зрения, не понимаю, чего вы хотите от меня добиться? одобрения? :)

Культура объективна, а ценности в ней субъективны для данной культуры. В разных культурах разные ценности
срочно обновить знания по теории ценностей, а также по понятиям субъективного и объективного

Если личность формируется до того, как оказывается способной влиять на установки социума, то откуда берётся пропаганда других установок?
вы вчера родились, что ли?))))

Стремление к удовольствию и избегание неудовольствия
дальше неинтересно, извините, очевидные истины разжевывать. спасибо за беседу.