Вопреки всему
Я знаю, что всё будет зависеть от контекста.
Но всё-таки мне интересно, что лично для вас более важно? с какой необходимостью вы сталкивались чаще всего?
И, главное, как вы разделяете эти два пункта между собой? в каких случаях нужно первое, а в каких - второе? Какими принципами вы для этого руководствуетесь?
Но всё-таки мне интересно, что лично для вас более важно? с какой необходимостью вы сталкивались чаще всего?
И, главное, как вы разделяете эти два пункта между собой? в каких случаях нужно первое, а в каких - второе? Какими принципами вы для этого руководствуетесь?
Вопрос: Что более (или чаще) необходимо:
1. Изменять законы под предпочтения людей? | 64 | (33.16%) | |
2. Воспитывать людей соблюдать закон? | 101 | (52.33%) | |
3. Альт (по правилам сообщества) | 28 | (14.51%) | |
Всего: | 193 |
А что будет считаться "нуждами", сможете определить?
Дело в том, что меня-то куда больше интересуют, что люди считают "нормальным" или "ненормальным". Но задавать такой вопрос было бы очень неудобно, я тоже боюсь, что получился бы сплошной срач.
Мне бы очень хотелось ещё и спросить у вас, считаете ли вы допустимым "срать на закон и лезть на баррикады" в случае, когда легально влиять на закон не получится, но это выходит за рамки опроса, поэтому вы можете не отвечать (: Хотя мне было бы очень-очень интересно.
Ну я против понижения баллов ЕГЭ, например, и по-моему надо лучше учить (следовательно, перестать воровать и поднять з/п тем, кто учит, предварительно набрав нормальных), а не поощрять тупость. Мне не нравится законы, направленные на толерастию в стране. Я искренне боюсь последнего закона (уже подписанного, кстати) про хранение данных. Вполне вероятно, что "все будет не так, вы просто не понимаете!!111", как любят у нас орать, но пока что перспективы меня пугают. Антипиратский закон с учетом цен на лицензию меня бесит. Для меня все это ненормально. Ну или просто плохо, если угодно.
Одно попрошу: не надо наезжать за примитивность суждений, потому что я не политик, а рядовой, так сказать, пользователь, и вижу все пока что именно так, и за то, что "важные и серьезные вещи" я в пример не привожу. Наверняка под шумок там принимается еще куча всякой гадости, типа как было с пенсиями, но я вижу в новостях вот это.
И тем не менее, законы иногда устаревают. А иногда и законодатели забывают о сути закона и о том, зачем он нужен. В таких случаях законы следует отменять или изменять.
И ещё, законы должны служить не средством возвышения одной группы лиц над другой, но только лишь средством соблюдения общественного договора.
то есть в идеале - под закон.
но мне сразу в голову приходят всякие диктаторские законы и прочее, и как-то под такие подстраиваться не охота.
Альт. За справедливость - как я её понимаю
Человек существо последовательной в своей ненасытной хаотичности, потому подстраивать законы под нужды - это превращать закон в пустой звук и бесполезную бумажку. Впрочем, время от времени, через некий достаточно продолжительный период времени определенная часть законов и норм всё-таки подлежит определенному пересмотру. Подразумевается, что пересмотр будет с умом...
А так, конечно же, в идеале - все под закон.
А чётких критериев и не будет - каждый случай индивидуален. Именно поэтому я против закона как абсолюта - ему свойственно забивать на дух, сводя всё исключительно к форме, которая всегда ущербна в сравнении с жизнью - а в итоге мы имеем отдельный юридический язык, который простые люди не понимают и понять не могут в принципе, поскольку он никак не соотносится с реальностью, огромную толпу разговаривающих на нём и этим паразитирующих дармоедов-жрецов, и системную несправедливость при воплощении этих формальностей в жизнь.
Когда я спрашиваю о чётких критериях, меня интересуют, например, векторы направленности. "Справедливость" - она у каждого своя. А вот более чёткие направления - это, например, гуманность (и тогда никаких "расстрелять").
Думаете? А мне кажется, объективность не помешает.
"Справедливость" - она у каждого своя
Это она у каждого своя, а у общества - общая.
А так как общество - это набор _каждых_, то общественная справедливость получится неким усредённым или количественным показателем (ещё более нечётким, чем личная справедливость).
А кроме того, я спрашиваю у вас лично о ваших понятиях. Я не хочу, чтобы кто-то здесь говорил от лица общества. Я спрашиваю личные мнения.
За справедливость - как я её понимаю.
А понимаю я её как мерило пользы или вреда для общества. Взгляд "общество ничто, индивидуум - всё" мне категорически не близок: считаю, что такое сведение общества к отдельным индивидуумам и называется либерастией*, насаждение которой обществу _крайне_ вредит. Я бы даже сказала, что по масштабу вреда она сопоставима с ОМП и геноцидом.
* - не в обиду, ни в чей конкретно адрес. Использую как термин.
А понимаю я её как мерило пользы или вреда для общества
Ага, спасибо. В принципе, вы примерно это и говорили парой комментариев выше, но мне было недостаточно. Вы тут же съехали на какие-то "нужно смотреть на конкретные случаи", и я решила, вдруг вы имеете в виду, что и справедливость ваша от конкрентных случаев меняется (:
вдруг вы имеете в виду, что и справедливость ваша от конкрентных случаев меняется (:
А. Нет, не меняется ). Но и формализовывать её чётче, чем это уже сделали Христос в заповедях и Ленин в декретах ))), нельзя, чтобы не получились "некоторые звери равнее других".