Жизнь - это борьба, а я пацифист
Устала воевать с родителями из-за "консервного завода". Не знаю уже, какие аргументы им приводить в пользу отказа от привычки закатывать овощи и ягоды в банки на зиму. Видимо, сие бесполезно.

В связи с чем опрос. А вы консервируете что-нибудь на зиму? Или ваши мамы/бабушки? Удалось ли вам их отговорить тратить на это свое время, деньги и здоровье?

Вопрос: Консервируете ли вы?
1. Да, я сам(а) 
13  (4.21%)
2. Да, и я сам(а) и мои мама/бабушка 
22  (7.12%)
3. Я - нет, но мои мама/бабушка да 
142  (45.95%)
4. Ни я сам(а), ни мои мама/бабушка не занимаемся этим 
44  (14.24%)
5. Я - да, а мои мама/бабушка - нет 
5  (1.62%)
6. Раньше я консервировал(а), сейчас - нет 
14  (4.53%)
7. Раньше мои мама/бабушка консервировали, сейчас - нет 
57  (18.45%)
8. Альт 
12  (3.88%)
Всего:   309
Всего проголосовало: 265
Комментарии
13.09.2017 в 03:26

KTSMYRSK!!
Альт: завидую.
13.09.2017 в 03:31

this is trash, but I'm a racoon
Я нет. Родители да. С радостью беру, когда предлагают. Люблю я огурцы-помидоры, и салаты, и компоты. А вот ягоды не консервируют, пересыпают сахаром и морозят.
13.09.2017 в 03:37

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Я - нет. А как поступают мать и тётки - понятия не имею, это их личное дело.
13.09.2017 в 03:49

будь хорошим или умри
Я все хочу, но руки не доходят и вроде как легче купить, но я обожаю хоть зимой, хоть летом тётин вишневый компот, огурцы, лечо и тд. Домашнее из своих продуктов все равно вкуснее и точно знаешь из чего и как все готовилось. Не вижу в зимних запасах ничего плохого, если люди не из последних сил всё это делают, потому что НАДО.
13.09.2017 в 03:55

Вера и верность!
А что в этом плохого? С какой стати их отговаривать? Хотят - пусть консервируют. Я бы тоже это делал, не будь я ленивой жопой :) Оно зачастую куда вкуснее, чем из магазина.
13.09.2017 в 04:32

а почему я должна отговаривать людей от их хобби? странный эгоистичный подход
13.09.2017 в 05:33

Жизнь - это борьба, а я пацифист
Судя по комментариям, видимо, не все представляют себе трудоемкость и сложность процесса консервирования, особенно для людей в возрасте. И особенно, если делают они это не потому, что это - хобби, а потому что НАДО и "А что зимой будем есть?"
Консервируют, как правило, в больших количествах. И не только то, что можно закрыть за один заход. Например, просто залить кипятком и сразу закатать или сварить и закатать. Нет, так просто бывает редко. Обычно требуется сначала провести большую подготовительную работу: очистить от кожуры, нарезать, потереть на терке, провернуть через мясорубку, извлечь косточки из ягод и т.п. И это все вручную, без, так сказать, электроинструмента. И применительно к большим партиям овощей/ягод. Такое "удовольствие" растягивается на целый день.
13.09.2017 в 05:49

this is trash, but I'm a racoon
Как то у вас слишком драматично выходит. А сколько лет родителям?
У нас в семье нет и не было всяких электроприборов на кухне, мясорубка и собственные руки. Пока не жалуются на время/здоровье.
Но вот сок из облепихи вручную добывать, вот да, та ещё морока.
13.09.2017 в 06:56

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Устала воевать с родителями из-за "консервного завода". Не знаю уже, какие аргументы им приводить в пользу отказа от привычки закатывать овощи и ягоды в банки на зиму. Видимо, сие бесполезно.
Ну и оставьте их заниматься тем, чем им хочется. Просто не участвуйте. Они взрослые люди, в праве сами решать, чем им заниматься и как это повлияет на их здоровье. А вы занимайтесь своими делам и и не обращайте внимания на их.

4. Ни я сам(а), ни мои мама/бабушка не занимаемся этим
Ни моя мама с бабушкой ни когда этим не занимались, ни жена не занимается и никогда не занималась, ни тёща. И слали лесом всех, кто спрашивал о заготовках. А сейчас и не спрашивают, пот ому что живём там, где домашними заготовками бросили заниматься лет сто пятьдесят назад.
13.09.2017 в 07:00

Проблема не в том, что боишься смерти, а в том, что привыкаешь жить.(с)
А что в этом плохого? С какой стати их отговаривать? Хотят - пусть консервируют. Я бы тоже это делал, не будь я ленивой жопой Оно зачастую куда вкуснее, чем из магазина.
+1

Чем старше человек, тем меньше надо его отговаривать от какой либо деятельности. Это для них большой смысл несет. Они себя чувствуют нужными и не бесполезными. Если их этого лишить даже из добрейших побуждений... они чахнут, реально. Поэтому пусть занимаются этой же консервацией. Когда не смогут, то сами бросят.
13.09.2017 в 07:44

Когда женщина перестает быть юной и прелестной, она становится мудрой и роскошной
Мама и бабушка все консервируют с огорода и все съедают. Так что не вижу смысла отговаривать. Даже если проблемы со здоровьем, то делать заготовки - в плюс, это отвлекающие занятие, хобби и "нужность" человека. Максимум, что можно сделать - уменьшить объем закрываемых продуктов.
13.09.2017 в 07:52

Человеку, который говорит, что он обычный, верить нельзя.
Я нет. Мама да. Ее не отговариваю, ей это нравится. Так и сказала, когда пару лет назад предложила не тратить свое время и силы на это.
13.09.2017 в 07:53

Девочка-клон || Злой близнец
А что плохого-то в консервировании? Вы его потом не едите? Все равно покупаете магазинное?
Мы обычно делаем минимум типа томата и аджики. Остальное едим мало (варенья, напр.), так проще купить маленькую баночку на раз. Еще вариант - на праздник зимой купить кило огурцов, баклажан и т.п. и быстренько замариновать. Но это еще и вопрос финансов.
ТС как-то не сформулировал причины, почему так не любит консервирование и какие у него самого альтернативы. Ведь для многих это же и вопрос дешевизны тех же помидоров летом и желания и зимой их кушать. Так что встречный вопрос: а ТС может себе позволить купить зимой летних фруктов или овощей по аховым ценам?
И вариант: купите морозилку. Тот же эффект, но гораздо проще
13.09.2017 в 08:01

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Ни я, ни мои родственники этим не занимаемся, уже очень давно. Да и слава богу.
А про отговоры я ТС вполне понимаю. Одно дело, когда человек действительно делает что-то для своего удовольствия, как хобби. Но если всяким дачникам-консерваторам сказать, что это все хобби и развлечение, то чаще всего будет много ора на тему того, что это офигенно полезная деятельность, что люди пашут на благо других, а другие не ценят, что бросить нельзя, потому что тогда все окружение помрет с голоду и т.д. Т.е. люди часто не умеют относиться к этому просто как к приятному процессу, результат которого им нравится, плюс делать это без фанатизма (пара-тройка баночек на семью, к праздничному столу, например), а не превращать это в многодневную каторгу с десятками банок и килограммов консервируемого. Плюс, выписывают окружающим предъявы, когда те отказываются в этом участвовать. Точно так же, как и с дачами, собственно. Поэтому, по-разному бывает.
13.09.2017 в 08:14

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Прекрасно представляю "трудоемкость процесса", ибо при наличии погреба бабушка консервировала всегда, и никогда в голову не приходило отговаривать, ибо а) это все потом активно елось, и б) не вижу ничего плохого и вредного в самом занятии, особенно для не обремененных работой людей. ТС стоит пустить свою энергию на что-то более адекватное, чем докапываться до других, пока эти другие тратят СВОИ время, силы и средства, а не ее. С какого вообще перепугу кто-то вправе указывать другим, чем им заниматься? Такое прям возмущение, словно родители дерьмо по стенам размазывают, а не полезными вещами занимаются. Главное, чтоб не навязывали участие.

Сама не консервирую, т.к. особо нечего и негде хранить (холодильник для этого не очень подходит, огорода нет, за грибами не хожу).
13.09.2017 в 09:20

трудоемкость и сложность процесса консервирования, особенно для людей в возрасте
Это Вы их так жалеете что ли или Вас раздражает сам процесс, кол-во отнятого им у родителей времени и занимаемое банками пространство?
13.09.2017 в 09:56

Я — нет. Родители — нет (пытались, бросили, и отлично). Старшее поколение — да, пока не уехало в другую страну на ПМЖ из СНГ.

Сам скорее против такого действа: чтобы получился годный (а хорошо бы ещё и полезный) продукт, необходимо соблюдать много условий, недостаточно просто что-то рандомно закатывать. Считать же, что оно сохранит свои свойства без соблюдения технологии, вообще вредно. Если человек точно знает, что он делает, никого никогда ничем не отравил, то пусть развлекается, главное, чтобы другим не навязывал и сам не траванулся в итоге своей деятельности. Я лично консервированное другими не беру, за исключением даров тех знакомых, которые работают в пищевой промышленности (то есть по сути это не ими дома сделано и под условия опроса не попадает).

Я также крайне не уверен в выгодности этого метода в сравнении с промышленным производством, особенно если самостоятельно ничего не выращивается (да и если выращивается, то стоит сначала посчитать затраты, а потом говорить, что своё-де дешевле и вкуснее).
Считаю, что всё это тянется с голодных времён во время и после войны, знание о чём подняли во времена дефицита. Дефицит — это не когда дорого в магазине, а когда нет ничего в магазине ни за какие деньги. Такое нам не грозит в ближайшее время, потому трата времени и сил — просто инерционное мышление, страх остаться голодными, который толкает на не совсем рациональные поступки. Сам предпочту запасы покупных тушёнки и макарон, а не трудоёмкую работу на дому, что всем и рекомендую.

P.S> не считаю, что стоит набрасываться на автора опроса, особенно с позицией «тебе-то какая разница», ведь вам-то какая разница в свою очередь? =)
13.09.2017 в 10:06

Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Для меня консервирование, копание в огороде и вязание - дела для 50+, поэтому я не закручиваю ничего, а вот бабушка из года в год как будто готовится к концу света. Запасов хватит, чтобы люди после апокалипсиса не умерли от голодной смерти в ближайшие лет двести.
13.09.2017 в 10:07

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Темный Киборг, мы-то прекрасно представляем суть процесса. (Тю, на целый день удовольствие - это быстро, это, считайте, и не возились вообще.) Отстаньте от людей, им в кайф. Придумайте себе на этот день тыщу неотложных дел вне дома, а потом вернитесь поздно и с любимыми вкусняшками ваших хоббитов. И довольны будут ваще все.
13.09.2017 в 10:44

...inner fear - your worst enemy... (c)
я нет, мама и свекровь да. мама это делает, только когда внезапно оказалась куча фруктов/овощей/грибов, которые пропадут, если не переработать быстро. для нее это скорее в удовольствие, пару банок варенья или лечо закатать. вот грибы всегда проклинает :-D
а вот свекровь... живет за городом с большим огородом, соот-но всего много, со всем надо что-то делать, но она работает еще при этом чуть ли не 7 дней в неделю... для нее все эти заготовки действительно удар по здоровью, но отказаться от них она не может - человек советской закалки((
13.09.2017 в 10:46

А что плохого-то в консервировании? Вы его потом не едите? Все равно покупаете магазинное?
Мы обычно делаем минимум типа томата и аджики.

+1
мама любит огурцы, я помидоры
по 10 баночек того и другого, и ничего страшного в том что бы потратить день на консервирование нет (по моим рецептам на все 10 баночек помидор уйдет часа 2-3, с огурцами чуть дольше)
А вопрос возник, скорей всего, из-за того, что родители привлекают к заготавливанию, и свинтить нельзя, а мыть банки, овощи, а потом резать все это дело муторное и ленивое
13.09.2017 в 10:55

Я нет, мама тоже такой дурью не страдала, мы вообще с мамой были схожи во мнении, что нам нафиг не нужна дача с ее "дарами", проще на рынке купить, а вот папа у нас любил картошку сажать. 20 лет прошло, дачу ненавижу, всякие соленья покупаю на рынке у бабушек, но крайне редко. А еще я не понимаю людей, которые сейчас ходят по рынку и оголтело скупают помидоры, огурцы и ягоды, чтобы закатать по банкам и сварить варенье. Брррр
13.09.2017 в 11:05

With no ministers, no priests and children dancing naked
я да:) Лечо, аджика, варенье. Но мы все это едим весьма активно.
13.09.2017 в 12:06

We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out.©
Моя мама консервирует помидоры, они у нее вкусные получаются, среди магазинных я таких пока не встречала - там если маринованное, то чувствуется один уксус. Иногда огурцы или аджику. Закатывает в небольших количествах, поэтому много времени и сил это не отнимает.
13.09.2017 в 12:07

Я и ранше с грЫматикой не дружыл, а типер савсем мрак. Мне стыдно, честное слово
Не сделаю аджику, помидоры или чермшу и буду ныть потом, что их нет. А сливовое варенье? Без него ведь тоже никак :yes:
Чужое и покупное не очень люблю, поэтому лучше потрачу денек на консервирование.
13.09.2017 в 12:37

Да это как с дачей - бесполезно уговаривать. Моя мать работает и пашет (иначе не скажешь) на даче, тратит силы, деньги, здоровье ради этого чертового огорода, потом ноет, что устала, что пропадают овощи (она не успевает съедать всё). Убедить её превратить огород в дачу, оставив ягодные кусты и грядку с редиской/морковкой бесполезно.
Свои заготовки - это вкусно, но такой дикий геморрой, что я лучше раз в год куплю банку с солёными огурцами, чем буду дома разводить срач.
13.09.2017 в 12:42

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
Ни я, ни мама никогда закатками не занимались, бабушка ещё лет 10 назад поняла, что тех же огурцов и помидоров маринованных проще и дешевле просто пойти и купить, если захотелось и тоже больше не заморачивается.
Но. У нас в семье в принципе все не особо любители всяких солений-варений-компотов. Может, если бы любили и охотно ели, и отношение к закаткам было бы другим.
13.09.2017 в 12:46

мыслим глобально, действуем по вштыру
Мама активно делает заготовки, потому что вообще фанат кулинарии, домашней еды и её выращивания на дачном участке. Делится со всей семьёй, я тоже немного беру.
Самой некогда заниматься такими вещами, навыков и сил тоже не хватает на что-то сложнее, чем тупо кинуть в морозилку цельные ягоды или нарезанные овощи. Из магазинного беру только овощи-заморозки, квашеную капусту и корейскую морковь, к остальному не привыкла и денег жаль на разносолы.
13.09.2017 в 12:47

KTSMYRSK!!
Такое "удовольствие" растягивается на целый день.

Целый... день?!?!? О ужас! :laugh::laugh::laugh:
А все подготовительные процессы, которые вы перечислили -- это ритуальная магия, дао и кайф. Не мешайте.
13.09.2017 в 13:19

— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Рез, за исключением даров тех знакомых, которые работают в пищевой промышленности (то есть по сути это не ими дома сделано и под условия опроса не попадает). - простите, но если б вы видели, из чего ту колбасу делают... :facepalm3:

По сабжу: нас в 90е только огород и закрутки все эти спасли. Потому что своё, потому что сами, потому что ВКУСНО. Лучше огурцы, чем моя мама, вообще никто не маринует. И да, когда основное безденежье миновало, мама свернула промышленные масштабы, закрывает понемногу, чтоб самим хватило, а излишки помидоров и прочих перцев отдаёт родственникам. Я не вижу причин отговаривать, если люди разумно подходят к вопросу и не упахиваются этим томатом насмерть.