Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:23 

Консервирование на зиму

Темный Киборг
Мультифандомный психопат
Устала воевать с родителями из-за "консервного завода". Не знаю уже, какие аргументы им приводить в пользу отказа от привычки закатывать овощи и ягоды в банки на зиму. Видимо, сие бесполезно.

В связи с чем опрос. А вы консервируете что-нибудь на зиму? Или ваши мамы/бабушки? Удалось ли вам их отговорить тратить на это свое время, деньги и здоровье?

Вопрос: Консервируете ли вы?
1. Да, я сам(а)  12  (4.27%)
2. Да, и я сам(а) и мои мама/бабушка  20  (7.12%)
3. Я - нет, но мои мама/бабушка да  130  (46.26%)
4. Ни я сам(а), ни мои мама/бабушка не занимаемся этим  40  (14.23%)
5. Я - да, а мои мама/бабушка - нет  4  (1.42%)
6. Раньше я консервировал(а), сейчас - нет  14  (4.98%)
7. Раньше мои мама/бабушка консервировали, сейчас - нет  51  (18.15%)
8. Альт  10  (3.56%)
Всего: 281
Всего проголосовало: 241
Комментарии
2017-09-13 в 03:26 

White.Red.White.Red
KTSMYRSK!!
Альт: завидую.

2017-09-13 в 03:31 

Costa Candela
Хурма не вяжет, хурма шьёт
Я нет. Родители да. С радостью беру, когда предлагают. Люблю я огурцы-помидоры, и салаты, и компоты. А вот ягоды не консервируют, пересыпают сахаром и морозят.

2017-09-13 в 03:37 

Собака серая
Гав, чё...
Я - нет. А как поступают мать и тётки - понятия не имею, это их личное дело.

2017-09-13 в 03:49 

giedosiu
будь хорошим или умри
Я все хочу, но руки не доходят и вроде как легче купить, но я обожаю хоть зимой, хоть летом тётин вишневый компот, огурцы, лечо и тд. Домашнее из своих продуктов все равно вкуснее и точно знаешь из чего и как все готовилось. Не вижу в зимних запасах ничего плохого, если люди не из последних сил всё это делают, потому что НАДО.

2017-09-13 в 03:55 

Бледный
Вера и верность!
А что в этом плохого? С какой стати их отговаривать? Хотят - пусть консервируют. Я бы тоже это делал, не будь я ленивой жопой :) Оно зачастую куда вкуснее, чем из магазина.

2017-09-13 в 04:32 

neks
она умерла от закольцованного свуна
а почему я должна отговаривать людей от их хобби? странный эгоистичный подход

2017-09-13 в 05:33 

Темный Киборг
Мультифандомный психопат
Судя по комментариям, видимо, не все представляют себе трудоемкость и сложность процесса консервирования, особенно для людей в возрасте. И особенно, если делают они это не потому, что это - хобби, а потому что НАДО и "А что зимой будем есть?"
Консервируют, как правило, в больших количествах. И не только то, что можно закрыть за один заход. Например, просто залить кипятком и сразу закатать или сварить и закатать. Нет, так просто бывает редко. Обычно требуется сначала провести большую подготовительную работу: очистить от кожуры, нарезать, потереть на терке, провернуть через мясорубку, извлечь косточки из ягод и т.п. И это все вручную, без, так сказать, электроинструмента. И применительно к большим партиям овощей/ягод. Такое "удовольствие" растягивается на целый день.

2017-09-13 в 05:49 

Costa Candela
Хурма не вяжет, хурма шьёт
Как то у вас слишком драматично выходит. А сколько лет родителям?
У нас в семье нет и не было всяких электроприборов на кухне, мясорубка и собственные руки. Пока не жалуются на время/здоровье.
Но вот сок из облепихи вручную добывать, вот да, та ещё морока.

2017-09-13 в 06:56 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Устала воевать с родителями из-за "консервного завода". Не знаю уже, какие аргументы им приводить в пользу отказа от привычки закатывать овощи и ягоды в банки на зиму. Видимо, сие бесполезно.
Ну и оставьте их заниматься тем, чем им хочется. Просто не участвуйте. Они взрослые люди, в праве сами решать, чем им заниматься и как это повлияет на их здоровье. А вы занимайтесь своими делам и и не обращайте внимания на их.

4. Ни я сам(а), ни мои мама/бабушка не занимаемся этим
Ни моя мама с бабушкой ни когда этим не занимались, ни жена не занимается и никогда не занималась, ни тёща. И слали лесом всех, кто спрашивал о заготовках. А сейчас и не спрашивают, пот ому что живём там, где домашними заготовками бросили заниматься лет сто пятьдесят назад.

2017-09-13 в 07:00 

_Оцелот_
От всех мечтаний воинов осталась лишь засохшая трава.(с)
А что в этом плохого? С какой стати их отговаривать? Хотят - пусть консервируют. Я бы тоже это делал, не будь я ленивой жопой Оно зачастую куда вкуснее, чем из магазина.
+1

Чем старше человек, тем меньше надо его отговаривать от какой либо деятельности. Это для них большой смысл несет. Они себя чувствуют нужными и не бесполезными. Если их этого лишить даже из добрейших побуждений... они чахнут, реально. Поэтому пусть занимаются этой же консервацией. Когда не смогут, то сами бросят.

2017-09-13 в 07:44 

Leska|Nastya
Я знаю точно куда течет pека, Я знаю точно зачем pастут цветы, Куда пpячет утpо тpи тысячи звезд, Hе считая голубой луны. Откуда ветеp пpиносит облака, И как до Солнца добpаться налегке, Hо если ты спpосишь меня о любви, Я не знаю что сказать тебе
Мама и бабушка все консервируют с огорода и все съедают. Так что не вижу смысла отговаривать. Даже если проблемы со здоровьем, то делать заготовки - в плюс, это отвлекающие занятие, хобби и "нужность" человека. Максимум, что можно сделать - уменьшить объем закрываемых продуктов.

2017-09-13 в 07:52 

Reri Nola
Человеку, который говорит, что он обычный, верить нельзя.
Я нет. Мама да. Ее не отговариваю, ей это нравится. Так и сказала, когда пару лет назад предложила не тратить свое время и силы на это.

2017-09-13 в 07:53 

Мисс Лейси Френч
Девочка-клон
А что плохого-то в консервировании? Вы его потом не едите? Все равно покупаете магазинное?
Мы обычно делаем минимум типа томата и аджики. Остальное едим мало (варенья, напр.), так проще купить маленькую баночку на раз. Еще вариант - на праздник зимой купить кило огурцов, баклажан и т.п. и быстренько замариновать. Но это еще и вопрос финансов.
ТС как-то не сформулировал причины, почему так не любит консервирование и какие у него самого альтернативы. Ведь для многих это же и вопрос дешевизны тех же помидоров летом и желания и зимой их кушать. Так что встречный вопрос: а ТС может себе позволить купить зимой летних фруктов или овощей по аховым ценам?
И вариант: купите морозилку. Тот же эффект, но гораздо проще

2017-09-13 в 08:01 

Морск@я
Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Ни я, ни мои родственники этим не занимаемся, уже очень давно. Да и слава богу.
А про отговоры я ТС вполне понимаю. Одно дело, когда человек действительно делает что-то для своего удовольствия, как хобби. Но если всяким дачникам-консерваторам сказать, что это все хобби и развлечение, то чаще всего будет много ора на тему того, что это офигенно полезная деятельность, что люди пашут на благо других, а другие не ценят, что бросить нельзя, потому что тогда все окружение помрет с голоду и т.д. Т.е. люди часто не умеют относиться к этому просто как к приятному процессу, результат которого им нравится, плюс делать это без фанатизма (пара-тройка баночек на семью, к праздничному столу, например), а не превращать это в многодневную каторгу с десятками банок и килограммов консервируемого. Плюс, выписывают окружающим предъявы, когда те отказываются в этом участвовать. Точно так же, как и с дачами, собственно. Поэтому, по-разному бывает.

2017-09-13 в 08:14 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Прекрасно представляю "трудоемкость процесса", ибо при наличии погреба бабушка консервировала всегда, и никогда в голову не приходило отговаривать, ибо а) это все потом активно елось, и б) не вижу ничего плохого и вредного в самом занятии, особенно для не обремененных работой людей. ТС стоит пустить свою энергию на что-то более адекватное, чем докапываться до других, пока эти другие тратят СВОИ время, силы и средства, а не ее. С какого вообще перепугу кто-то вправе указывать другим, чем им заниматься? Такое прям возмущение, словно родители дерьмо по стенам размазывают, а не полезными вещами занимаются. Главное, чтоб не навязывали участие.

Сама не консервирую, т.к. особо нечего и негде хранить (холодильник для этого не очень подходит, огорода нет, за грибами не хожу).

2017-09-13 в 09:20 

strannik_meg_zvezd
трудоемкость и сложность процесса консервирования, особенно для людей в возрасте
Это Вы их так жалеете что ли или Вас раздражает сам процесс, кол-во отнятого им у родителей времени и занимаемое банками пространство?

2017-09-13 в 09:56 

Рез
Я — нет. Родители — нет (пытались, бросили, и отлично). Старшее поколение — да, пока не уехало в другую страну на ПМЖ из СНГ.

Сам скорее против такого действа: чтобы получился годный (а хорошо бы ещё и полезный) продукт, необходимо соблюдать много условий, недостаточно просто что-то рандомно закатывать. Считать же, что оно сохранит свои свойства без соблюдения технологии, вообще вредно. Если человек точно знает, что он делает, никого никогда ничем не отравил, то пусть развлекается, главное, чтобы другим не навязывал и сам не траванулся в итоге своей деятельности. Я лично консервированное другими не беру, за исключением даров тех знакомых, которые работают в пищевой промышленности (то есть по сути это не ими дома сделано и под условия опроса не попадает).

Я также крайне не уверен в выгодности этого метода в сравнении с промышленным производством, особенно если самостоятельно ничего не выращивается (да и если выращивается, то стоит сначала посчитать затраты, а потом говорить, что своё-де дешевле и вкуснее).
Считаю, что всё это тянется с голодных времён во время и после войны, знание о чём подняли во времена дефицита. Дефицит — это не когда дорого в магазине, а когда нет ничего в магазине ни за какие деньги. Такое нам не грозит в ближайшее время, потому трата времени и сил — просто инерционное мышление, страх остаться голодными, который толкает на не совсем рациональные поступки. Сам предпочту запасы покупных тушёнки и макарон, а не трудоёмкую работу на дому, что всем и рекомендую.

P.S> не считаю, что стоит набрасываться на автора опроса, особенно с позицией «тебе-то какая разница», ведь вам-то какая разница в свою очередь? =)

2017-09-13 в 10:06 

Kiesza
Вся жизнь - карьерная лестница, а я в ней - спящий на ступеньке бомж.
Для меня консервирование, копание в огороде и вязание - дела для 50+, поэтому я не закручиваю ничего, а вот бабушка из года в год как будто готовится к концу света. Запасов хватит, чтобы люди после апокалипсиса не умерли от голодной смерти в ближайшие лет двести.

2017-09-13 в 10:07 

Собака серая
Гав, чё...
Темный Киборг, мы-то прекрасно представляем суть процесса. (Тю, на целый день удовольствие - это быстро, это, считайте, и не возились вообще.) Отстаньте от людей, им в кайф. Придумайте себе на этот день тыщу неотложных дел вне дома, а потом вернитесь поздно и с любимыми вкусняшками ваших хоббитов. И довольны будут ваще все.

2017-09-13 в 10:44 

Эльвен
...inner fear - your worst enemy... (c) Sepultura
я нет, мама и свекровь да. мама это делает, только когда внезапно оказалась куча фруктов/овощей/грибов, которые пропадут, если не переработать быстро. для нее это скорее в удовольствие, пару банок варенья или лечо закатать. вот грибы всегда проклинает :-D
а вот свекровь... живет за городом с большим огородом, соот-но всего много, со всем надо что-то делать, но она работает еще при этом чуть ли не 7 дней в неделю... для нее все эти заготовки действительно удар по здоровью, но отказаться от них она не может - человек советской закалки((

2017-09-13 в 10:46 

Kassi_Raven
А что плохого-то в консервировании? Вы его потом не едите? Все равно покупаете магазинное?
Мы обычно делаем минимум типа томата и аджики.

+1
мама любит огурцы, я помидоры
по 10 баночек того и другого, и ничего страшного в том что бы потратить день на консервирование нет (по моим рецептам на все 10 баночек помидор уйдет часа 2-3, с огурцами чуть дольше)
А вопрос возник, скорей всего, из-за того, что родители привлекают к заготавливанию, и свинтить нельзя, а мыть банки, овощи, а потом резать все это дело муторное и ленивое

2017-09-13 в 10:55 

Vaalis
Я нет, мама тоже такой дурью не страдала, мы вообще с мамой были схожи во мнении, что нам нафиг не нужна дача с ее "дарами", проще на рынке купить, а вот папа у нас любил картошку сажать. 20 лет прошло, дачу ненавижу, всякие соленья покупаю на рынке у бабушек, но крайне редко. А еще я не понимаю людей, которые сейчас ходят по рынку и оголтело скупают помидоры, огурцы и ягоды, чтобы закатать по банкам и сварить варенье. Брррр

2017-09-13 в 11:05 

Акико Морикава
With no ministers, no priests and children dancing naked
я да:) Лечо, аджика, варенье. Но мы все это едим весьма активно.

2017-09-13 в 12:06 

CaseyMcAlister
We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out.©
Моя мама консервирует помидоры, они у нее вкусные получаются, среди магазинных я таких пока не встречала - там если маринованное, то чувствуется один уксус. Иногда огурцы или аджику. Закатывает в небольших количествах, поэтому много времени и сил это не отнимает.

2017-09-13 в 12:07 

Киллан Трегарт
Я и ранше с грЫматикой не дружыл, а типер савсем мрак. Мне стыдно, честное слово
Не сделаю аджику, помидоры или чермшу и буду ныть потом, что их нет. А сливовое варенье? Без него ведь тоже никак :yes:
Чужое и покупное не очень люблю, поэтому лучше потрачу денек на консервирование.

2017-09-13 в 12:37 

Astryd
Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены идиотами только с трёх сторон.
Да это как с дачей - бесполезно уговаривать. Моя мать работает и пашет (иначе не скажешь) на даче, тратит силы, деньги, здоровье ради этого чертового огорода, потом ноет, что устала, что пропадают овощи (она не успевает съедать всё). Убедить её превратить огород в дачу, оставив ягодные кусты и грядку с редиской/морковкой бесполезно.
Свои заготовки - это вкусно, но такой дикий геморрой, что я лучше раз в год куплю банку с солёными огурцами, чем буду дома разводить срач.

2017-09-13 в 12:42 

-Ветер в голове-
Так и не достигнув желаемого, она умело сделала вид, что желала достигнутого.
Ни я, ни мама никогда закатками не занимались, бабушка ещё лет 10 назад поняла, что тех же огурцов и помидоров маринованных проще и дешевле просто пойти и купить, если захотелось и тоже больше не заморачивается.
Но. У нас в семье в принципе все не особо любители всяких солений-варений-компотов. Может, если бы любили и охотно ели, и отношение к закаткам было бы другим.

2017-09-13 в 12:46 

Фиолетовая Кошка
мыслим глобально, действуем по вштыру
Мама активно делает заготовки, потому что вообще фанат кулинарии, домашней еды и её выращивания на дачном участке. Делится со всей семьёй, я тоже немного беру.
Самой некогда заниматься такими вещами, навыков и сил тоже не хватает на что-то сложнее, чем тупо кинуть в морозилку цельные ягоды или нарезанные овощи. Из магазинного беру только овощи-заморозки, квашеную капусту и корейскую морковь, к остальному не привыкла и денег жаль на разносолы.

2017-09-13 в 12:47 

White.Red.White.Red
KTSMYRSK!!
Такое "удовольствие" растягивается на целый день.

Целый... день?!?!? О ужас! :laugh::laugh::laugh:
А все подготовительные процессы, которые вы перечислили -- это ритуальная магия, дао и кайф. Не мешайте.

2017-09-13 в 13:19 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Рез, за исключением даров тех знакомых, которые работают в пищевой промышленности (то есть по сути это не ими дома сделано и под условия опроса не попадает). - простите, но если б вы видели, из чего ту колбасу делают... :facepalm3:

По сабжу: нас в 90е только огород и закрутки все эти спасли. Потому что своё, потому что сами, потому что ВКУСНО. Лучше огурцы, чем моя мама, вообще никто не маринует. И да, когда основное безденежье миновало, мама свернула промышленные масштабы, закрывает понемногу, чтоб самим хватило, а излишки помидоров и прочих перцев отдаёт родственникам. Я не вижу причин отговаривать, если люди разумно подходят к вопросу и не упахиваются этим томатом насмерть.

2017-09-13 в 16:01 

Шабнак-Адыр
Маленькая рыжая пшеничная мышь.
Бабушка делает. В огромных промышленных масштабах. А потом тратит кучу денег (и своих, и наших), чтобы перевести всю эту срань в город, затащить на пятый этаж, перевезти остальным родственникам (которые не едят эти долбанные помидоры с огурцами и в уйх они им не упёрлись). Весь подвал, полки и часть пола забиты этим говном, которое я не люблю и не ем.
Сколько ругались с бабушкой из-за этих е...учих консервов, сколько уговаривали делать только для себя несколько банок, а не по 30 огромных баулов ежегодно (30 — буквально), которые никто не ест. Сколько на это тратится денег. На этой сраной даче бабушка сама пашет, и остальным родственникам мешает злое...учими консервами. А несколько раз она не помогла мамке в важном вопросе, потому что дача оказалась бабушке важнее дочери. Ну, это уже отступление от темы...

2017-09-13 в 16:26 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Кровавая битва высоко и низкофизиков детектед *_*
Я на стороне тех, кто на стороне автора. Мать у меня вообще хозяйственно отрицательна, но вот бабушки и свекровь - это да, это адище каждый год, грязное, вонючее и бессмысленное. И я, да, всю эту дрянь не ем, ибо невкусно. И да, донимают нею дико, и да, постсовковая инерция запарила.

2017-09-13 в 16:53 

-Ветер в голове-
Так и не достигнув желаемого, она умело сделала вид, что желала достигнутого.
нас в 90е только огород и закрутки все эти спасли.
Так и нас спасли, но 90-е были 25 лет назад, с тех времён многое изменилось. Ну, у нас в семье точно.
Как раз именно с тех пор все эти закрутки-закатки мы и не едим особо. И кабачки.

2017-09-13 в 17:13 

Limeris
History calling to you: "Warszawa, walcz!"
Я закатываю кабачковую икру с разными добавками в количестве нескольких банок, ибо вкусно + люблю эксперименты, также помогаю матери с консервированием огурцов (мне не запарно, хотя сами огурцы почти не ем) и грибов, также варится варенье (но в этом участи не принимаю) и стряпаются зимние салаты.

А вообще, я мечтаю о большом морозильнике, ибо заморозка - самый удобный и наименее запарный способ заготовки даров лета)

2017-09-13 в 20:02 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Темный Киборг, а чё плохого то? Зачем отговаривать????
По-моему это очень круто и полезно. Тем более, что они сами это делают.
Мы консервируем много всего.

2017-09-13 в 21:25 

Риддерх
Мелкие чудеса двигают основы бытия.
Мама и бабушка делают консервированные заготовки на зиму, не вижу причин их отговаривать - все сделанное съедается, получается неплохая экономия. Я не делаю ничего такого - мне просто не нравится на вкус консервированное, предпочитаю замораживать овощи, грибы и ягоды. Огород у нашей семьи общий, летом все им занимаются по очереди, к осени, когда начинается сборка урожая, каждый делает запасы на зиму так, как больше нравится, никаких разногласий по этому поводу не возникает.

2017-09-13 в 21:30 

bel Enlil
I'll follow you, Apollo.
Поскольку у нас с матерью общее хозяйство, ответила 3. Потому что домашние закрутки намного вкуснее магазинных. Мы делаем и потом подъедаем огурцы, помидоры, кабачки, лук/чеснок, овощную смесь с морковью и болгарским перцем, а также варенья и компоты (как же я люблю выдержанный в баллоне грушевый компот...). Вопрос, наверное, в объемах. За один сезон мы в разное время крутим до пятидесяти банок, потом эта порция подъедается в течение ~2 лет, в следующее лето просто крутим другие овощи-фрукты-ягоды. :) И всем прекрасно.

2017-09-14 в 04:05 

Темный Киборг
Мультифандомный психопат
Спасибо всем тем, кто отнесся с пониманием! :)

Как то у вас слишком драматично выходит. А сколько лет родителям?

70+ как бы не мало.

Целый... день?!?!? О ужас!

И таких целых дней бывает много. Практически все лето.

А все подготовительные процессы, которые вы перечислили -- это ритуальная магия, дао и кайф. Не мешайте.

Кому-то да, в кайф. Мама говорит, что ей это все ненапряжно. Но потом то за спину хватается, то за другие части тела. Все же возраст дает о себе знать.

Всем тем, кто спрашивал: "А что плохого? Зачем докапываться до людей?"

Плохого как бы и ничего, тем более, что получается вкусно. Все съедается, не выбрасывается.
Морозильник тоже имеется, замораживаем ягоды, щавель, укроп и др.

Но есть одно но, вернее, два.
1) люди в возрасте и здоровье уже не то, 2) они меня припахивают к делу, поэтому и ругаюсь с ними.
Отказаться участвовать в этом геморе совсем не получается т.к. и маму жалко, и потом море обид и обвинений, какая я черствая, злая и стариков не жалею... Вот поэтому и проблема.

Офф:
Weirdin, что такое выско и низкофизики?

2017-09-14 в 18:27 

Eh voila
В действительности все не так, как на самом деле
Неа, не в традициях народа вообще и семьи в частности.

2017-09-14 в 21:31 

{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}
"Свято чти Родных Богов и Предков, живи по Совести и в ладу с Природой..."
Моя мама делает шикарные грибочки )) А её подруга — обалденные овощи. Я только ЗА такую вкуснотень :vv: У мужа чот грибочки не очень получаются, а варенье норм ))

2017-09-14 в 23:16 

Обитатель
Раньше морочилась этой херней, консервировала :D Потом бросила, и давно уже этим не занимаюсь. Зачем?! В магазине все есть.

2017-09-16 в 21:23 

mari*
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
В магазине все есть.

угу. малиновый джем из яблочного пюре. нет уж. не надо.

2017-09-17 в 00:39 

Обитатель
mari*, малиновый джем из яблочного пюре. - на джемы мне пофиг, я их не ем. А консервированные овощи - норм. У меня они все равно не вкуснее получались)

2017-09-18 в 17:13 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Зачем?! В магазине все есть.
Затем, что в магазинах есть далеко не все и далеко не все их того, что есть, - нужного вкуса и качества, не говоря уж о цене. Не всех устраивает ассортимент магазинов.

Темный Киборг, так вам не родителей надо "отучать", а себя приучать говорить "нет".К вашему возрасту пора бы уж от родителей сепарироваться. А родители вообще-то отличное дело делают.

2017-09-19 в 01:08 

{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}
"Свято чти Родных Богов и Предков, живи по Совести и в ладу с Природой..."
Да ваще Россия перестанет быть собой, когда закроется последняя банка овощей :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голосования и опросы

главная