Жизнь - это борьба, а я пацифист
Устала воевать с родителями из-за "консервного завода". Не знаю уже, какие аргументы им приводить в пользу отказа от привычки закатывать овощи и ягоды в банки на зиму. Видимо, сие бесполезно.
В связи с чем опрос. А вы консервируете что-нибудь на зиму? Или ваши мамы/бабушки? Удалось ли вам их отговорить тратить на это свое время, деньги и здоровье?
В связи с чем опрос. А вы консервируете что-нибудь на зиму? Или ваши мамы/бабушки? Удалось ли вам их отговорить тратить на это свое время, деньги и здоровье?
Вопрос: Консервируете ли вы?
1. Да, я сам(а) | 13 | (4.21%) | |
2. Да, и я сам(а) и мои мама/бабушка | 22 | (7.12%) | |
3. Я - нет, но мои мама/бабушка да | 142 | (45.95%) | |
4. Ни я сам(а), ни мои мама/бабушка не занимаемся этим | 44 | (14.24%) | |
5. Я - да, а мои мама/бабушка - нет | 5 | (1.62%) | |
6. Раньше я консервировал(а), сейчас - нет | 14 | (4.53%) | |
7. Раньше мои мама/бабушка консервировали, сейчас - нет | 57 | (18.45%) | |
8. Альт | 12 | (3.88%) | |
Всего: | 309 Всего проголосовало: 265 |
Консервируют, как правило, в больших количествах. И не только то, что можно закрыть за один заход. Например, просто залить кипятком и сразу закатать или сварить и закатать. Нет, так просто бывает редко. Обычно требуется сначала провести большую подготовительную работу: очистить от кожуры, нарезать, потереть на терке, провернуть через мясорубку, извлечь косточки из ягод и т.п. И это все вручную, без, так сказать, электроинструмента. И применительно к большим партиям овощей/ягод. Такое "удовольствие" растягивается на целый день.
У нас в семье нет и не было всяких электроприборов на кухне, мясорубка и собственные руки. Пока не жалуются на время/здоровье.
Но вот сок из облепихи вручную добывать, вот да, та ещё морока.
Ну и оставьте их заниматься тем, чем им хочется. Просто не участвуйте. Они взрослые люди, в праве сами решать, чем им заниматься и как это повлияет на их здоровье. А вы занимайтесь своими делам и и не обращайте внимания на их.
4. Ни я сам(а), ни мои мама/бабушка не занимаемся этим
Ни моя мама с бабушкой ни когда этим не занимались, ни жена не занимается и никогда не занималась, ни тёща. И слали лесом всех, кто спрашивал о заготовках. А сейчас и не спрашивают, пот ому что живём там, где домашними заготовками бросили заниматься лет сто пятьдесят назад.
+1
Чем старше человек, тем меньше надо его отговаривать от какой либо деятельности. Это для них большой смысл несет. Они себя чувствуют нужными и не бесполезными. Если их этого лишить даже из добрейших побуждений... они чахнут, реально. Поэтому пусть занимаются этой же консервацией. Когда не смогут, то сами бросят.
Мы обычно делаем минимум типа томата и аджики. Остальное едим мало (варенья, напр.), так проще купить маленькую баночку на раз. Еще вариант - на праздник зимой купить кило огурцов, баклажан и т.п. и быстренько замариновать. Но это еще и вопрос финансов.
ТС как-то не сформулировал причины, почему так не любит консервирование и какие у него самого альтернативы. Ведь для многих это же и вопрос дешевизны тех же помидоров летом и желания и зимой их кушать. Так что встречный вопрос: а ТС может себе позволить купить зимой летних фруктов или овощей по аховым ценам?
И вариант: купите морозилку. Тот же эффект, но гораздо проще
А про отговоры я ТС вполне понимаю. Одно дело, когда человек действительно делает что-то для своего удовольствия, как хобби. Но если всяким дачникам-консерваторам сказать, что это все хобби и развлечение, то чаще всего будет много ора на тему того, что это офигенно полезная деятельность, что люди пашут на благо других, а другие не ценят, что бросить нельзя, потому что тогда все окружение помрет с голоду и т.д. Т.е. люди часто не умеют относиться к этому просто как к приятному процессу, результат которого им нравится, плюс делать это без фанатизма (пара-тройка баночек на семью, к праздничному столу, например), а не превращать это в многодневную каторгу с десятками банок и килограммов консервируемого. Плюс, выписывают окружающим предъявы, когда те отказываются в этом участвовать. Точно так же, как и с дачами, собственно. Поэтому, по-разному бывает.
Сама не консервирую, т.к. особо нечего и негде хранить (холодильник для этого не очень подходит, огорода нет, за грибами не хожу).
Это Вы их так жалеете что ли или Вас раздражает сам процесс, кол-во отнятого им у родителей времени и занимаемое банками пространство?
Сам скорее против такого действа: чтобы получился годный (а хорошо бы ещё и полезный) продукт, необходимо соблюдать много условий, недостаточно просто что-то рандомно закатывать. Считать же, что оно сохранит свои свойства без соблюдения технологии, вообще вредно. Если человек точно знает, что он делает, никого никогда ничем не отравил, то пусть развлекается, главное, чтобы другим не навязывал и сам не траванулся в итоге своей деятельности. Я лично консервированное другими не беру, за исключением даров тех знакомых, которые работают в пищевой промышленности (то есть по сути это не ими дома сделано и под условия опроса не попадает).
Я также крайне не уверен в выгодности этого метода в сравнении с промышленным производством, особенно если самостоятельно ничего не выращивается (да и если выращивается, то стоит сначала посчитать затраты, а потом говорить, что своё-де дешевле и вкуснее).
Считаю, что всё это тянется с голодных времён во время и после войны, знание о чём подняли во времена дефицита. Дефицит — это не когда дорого в магазине, а когда нет ничего в магазине ни за какие деньги. Такое нам не грозит в ближайшее время, потому трата времени и сил — просто инерционное мышление, страх остаться голодными, который толкает на не совсем рациональные поступки. Сам предпочту запасы покупных тушёнки и макарон, а не трудоёмкую работу на дому, что всем и рекомендую.
P.S> не считаю, что стоит набрасываться на автора опроса, особенно с позицией «тебе-то какая разница», ведь вам-то какая разница в свою очередь? =)
а вот свекровь... живет за городом с большим огородом, соот-но всего много, со всем надо что-то делать, но она работает еще при этом чуть ли не 7 дней в неделю... для нее все эти заготовки действительно удар по здоровью, но отказаться от них она не может - человек советской закалки((
Мы обычно делаем минимум типа томата и аджики.
+1
мама любит огурцы, я помидоры
по 10 баночек того и другого, и ничего страшного в том что бы потратить день на консервирование нет (по моим рецептам на все 10 баночек помидор уйдет часа 2-3, с огурцами чуть дольше)
А вопрос возник, скорей всего, из-за того, что родители привлекают к заготавливанию, и свинтить нельзя, а мыть банки, овощи, а потом резать все это дело муторное и ленивое
Чужое и покупное не очень люблю, поэтому лучше потрачу денек на консервирование.
Свои заготовки - это вкусно, но такой дикий геморрой, что я лучше раз в год куплю банку с солёными огурцами, чем буду дома разводить срач.
Но. У нас в семье в принципе все не особо любители всяких солений-варений-компотов. Может, если бы любили и охотно ели, и отношение к закаткам было бы другим.
Самой некогда заниматься такими вещами, навыков и сил тоже не хватает на что-то сложнее, чем тупо кинуть в морозилку цельные ягоды или нарезанные овощи. Из магазинного беру только овощи-заморозки, квашеную капусту и корейскую морковь, к остальному не привыкла и денег жаль на разносолы.
Целый... день?!?!? О ужас!
А все подготовительные процессы, которые вы перечислили -- это ритуальная магия, дао и кайф. Не мешайте.
По сабжу: нас в 90е только огород и закрутки все эти спасли. Потому что своё, потому что сами, потому что ВКУСНО. Лучше огурцы, чем моя мама, вообще никто не маринует. И да, когда основное безденежье миновало, мама свернула промышленные масштабы, закрывает понемногу, чтоб самим хватило, а излишки помидоров и прочих перцев отдаёт родственникам. Я не вижу причин отговаривать, если люди разумно подходят к вопросу и не упахиваются этим томатом насмерть.