03:23 

Консервирование на зиму

Темный Киборг
Устала воевать с родителями из-за "консервного завода". Не знаю уже, какие аргументы им приводить в пользу отказа от привычки закатывать овощи и ягоды в банки на зиму. Видимо, сие бесполезно.

В связи с чем опрос. А вы консервируете что-нибудь на зиму? Или ваши мамы/бабушки? Удалось ли вам их отговорить тратить на это свое время, деньги и здоровье?

Вопрос: Консервируете ли вы?
1. Да, я сам(а) 
13  (4.21%)
2. Да, и я сам(а) и мои мама/бабушка 
22  (7.12%)
3. Я - нет, но мои мама/бабушка да 
142  (45.95%)
4. Ни я сам(а), ни мои мама/бабушка не занимаемся этим 
44  (14.24%)
5. Я - да, а мои мама/бабушка - нет 
5  (1.62%)
6. Раньше я консервировал(а), сейчас - нет 
14  (4.53%)
7. Раньше мои мама/бабушка консервировали, сейчас - нет 
57  (18.45%)
8. Альт 
12  (3.88%)
Всего: 309
Всего проголосовало: 265
Комментарии
2017-09-13 в 16:01 

Шабнак-Адыр
Он ничего не боялся. Хохотал, пока Ничего вырывало ему рёбра через спину.
Бабушка делает. В огромных промышленных масштабах. А потом тратит кучу денег (и своих, и наших), чтобы перевести всю эту срань в город, затащить на пятый этаж, перевезти остальным родственникам (которые не едят эти долбанные помидоры с огурцами и в уйх они им не упёрлись). Весь подвал, полки и часть пола забиты этим говном, которое я не люблю и не ем.
Сколько ругались с бабушкой из-за этих е...учих консервов, сколько уговаривали делать только для себя несколько банок, а не по 30 огромных баулов ежегодно (30 — буквально), которые никто не ест. Сколько на это тратится денег. На этой сраной даче бабушка сама пашет, и остальным родственникам мешает злое...учими консервами. А несколько раз она не помогла мамке в важном вопросе, потому что дача оказалась бабушке важнее дочери. Ну, это уже отступление от темы...

2017-09-13 в 16:26 

Weirdin
Ici et maintenant l'amour est un Dieu qui pardonne ©
Кровавая битва высоко и низкофизиков детектед *_*
Я на стороне тех, кто на стороне автора. Мать у меня вообще хозяйственно отрицательна, но вот бабушки и свекровь - это да, это адище каждый год, грязное, вонючее и бессмысленное. И я, да, всю эту дрянь не ем, ибо невкусно. И да, донимают нею дико, и да, постсовковая инерция запарила.

2017-09-13 в 16:53 

-Ветер в голове-
Моё имя - стёршийся иероглиф, мои одежды залатаны ветром
нас в 90е только огород и закрутки все эти спасли.
Так и нас спасли, но 90-е были 25 лет назад, с тех времён многое изменилось. Ну, у нас в семье точно.
Как раз именно с тех пор все эти закрутки-закатки мы и не едим особо. И кабачки.

2017-09-13 в 17:13 

Limeris
History calling to you: "Warszawo, walcz!"
Я закатываю кабачковую икру с разными добавками в количестве нескольких банок, ибо вкусно + люблю эксперименты, также помогаю матери с консервированием огурцов (мне не запарно, хотя сами огурцы почти не ем) и грибов, также варится варенье (но в этом участи не принимаю) и стряпаются зимние салаты.

А вообще, я мечтаю о большом морозильнике, ибо заморозка - самый удобный и наименее запарный способ заготовки даров лета)

2017-09-13 в 20:02 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Темный Киборг, а чё плохого то? Зачем отговаривать????
По-моему это очень круто и полезно. Тем более, что они сами это делают.
Мы консервируем много всего.

2017-09-13 в 21:25 

Риддерх
Небо в нас не умерло.
Мама и бабушка делают консервированные заготовки на зиму, не вижу причин их отговаривать - все сделанное съедается, получается неплохая экономия. Я не делаю ничего такого - мне просто не нравится на вкус консервированное, предпочитаю замораживать овощи, грибы и ягоды. Огород у нашей семьи общий, летом все им занимаются по очереди, к осени, когда начинается сборка урожая, каждый делает запасы на зиму так, как больше нравится, никаких разногласий по этому поводу не возникает.

2017-09-13 в 21:30 

bel Enlil
Soumets-toi et je serai ton arme.
Поскольку у нас с матерью общее хозяйство, ответила 3. Потому что домашние закрутки намного вкуснее магазинных. Мы делаем и потом подъедаем огурцы, помидоры, кабачки, лук/чеснок, овощную смесь с морковью и болгарским перцем, а также варенья и компоты (как же я люблю выдержанный в баллоне грушевый компот...). Вопрос, наверное, в объемах. За один сезон мы в разное время крутим до пятидесяти банок, потом эта порция подъедается в течение ~2 лет, в следующее лето просто крутим другие овощи-фрукты-ягоды. :) И всем прекрасно.

2017-09-14 в 04:05 

Темный Киборг
Спасибо всем тем, кто отнесся с пониманием! :)

Как то у вас слишком драматично выходит. А сколько лет родителям?

70+ как бы не мало.

Целый... день?!?!? О ужас!

И таких целых дней бывает много. Практически все лето.

А все подготовительные процессы, которые вы перечислили -- это ритуальная магия, дао и кайф. Не мешайте.

Кому-то да, в кайф. Мама говорит, что ей это все ненапряжно. Но потом то за спину хватается, то за другие части тела. Все же возраст дает о себе знать.

Всем тем, кто спрашивал: "А что плохого? Зачем докапываться до людей?"

Плохого как бы и ничего, тем более, что получается вкусно. Все съедается, не выбрасывается.
Морозильник тоже имеется, замораживаем ягоды, щавель, укроп и др.

Но есть одно но, вернее, два.
1) люди в возрасте и здоровье уже не то, 2) они меня припахивают к делу, поэтому и ругаюсь с ними.
Отказаться участвовать в этом геморе совсем не получается т.к. и маму жалко, и потом море обид и обвинений, какая я черствая, злая и стариков не жалею... Вот поэтому и проблема.

Офф:
Weirdin, что такое выско и низкофизики?

2017-09-14 в 18:27 

Eh voila
В действительности все не так, как на самом деле
Неа, не в традициях народа вообще и семьи в частности.

2017-09-14 в 21:31 

{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}
"Свято чти Родных Богов и Предков, живи по Совести и в ладу с Природой..."
Моя мама делает шикарные грибочки )) А её подруга — обалденные овощи. Я только ЗА такую вкуснотень :vv: У мужа чот грибочки не очень получаются, а варенье норм ))

2017-09-14 в 23:16 

Обитатель
Раньше морочилась этой херней, консервировала :D Потом бросила, и давно уже этим не занимаюсь. Зачем?! В магазине все есть.

2017-09-16 в 21:23 

улыбка 45 калибра
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
В магазине все есть.

угу. малиновый джем из яблочного пюре. нет уж. не надо.

2017-09-17 в 00:39 

Обитатель
mari*, малиновый джем из яблочного пюре. - на джемы мне пофиг, я их не ем. А консервированные овощи - норм. У меня они все равно не вкуснее получались)

2017-09-18 в 17:13 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Зачем?! В магазине все есть.
Затем, что в магазинах есть далеко не все и далеко не все их того, что есть, - нужного вкуса и качества, не говоря уж о цене. Не всех устраивает ассортимент магазинов.

Темный Киборг, так вам не родителей надо "отучать", а себя приучать говорить "нет".К вашему возрасту пора бы уж от родителей сепарироваться. А родители вообще-то отличное дело делают.

2017-09-19 в 01:08 

{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}
"Свято чти Родных Богов и Предков, живи по Совести и в ладу с Природой..."
Да ваще Россия перестанет быть собой, когда закроется последняя банка овощей :-D

2017-09-25 в 09:31 

счастливчик жизнелюбович
Люблю мир и людей
Я нет. Родители да, каждый раз потом зарекаются, но забывают за год ХД я, конечно, против, с их здоровьем таскать эти мешки с рынка, весь день на ногах на душной нагретой кухне торчать (и не один ведь день), с кипятком танцевать, все не одобряю, но их дело, так что. Живём отдельно, не ем их запасы. В гостях иногда пробую - не мое, ни магазинное, ни их. Разницы особо не вижу.

2018-04-21 в 21:22 

Небесный Полководец
Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
я некропостер, но случайно наткнулся на тему и напишу.

Если закрываемое не отличается от магазинного или в принципе не любитель консервации - то возмущение понять можно. Или если родственники делают невкусную консервацию (если бы мои родители готовили такое, как я пару раз пробовал у других, я бы её точно возненавидел). Ну и фанатизм вреден
Но иногда у людей есть свои уникальные рецепты, которые настолько вкусные, что отказаться невозможно. Я очень ленивый человек, но если бы у меня сохранились рецепты моей мамы, я бы может пару раз в год делал баночку чего-то такого. А в магазинах нет перца с яблоками, например (консервированный перец у других людей пробовал, не нравится, а там такой маринованно-яблочный вкус был у него, потрясающий). И нет замечательных маринованных овощей с добавлением масла (баклажан, помидор, луковица, перец в одной банке, не кусочками, а целые или половинками), всё что я относительно похожее по составу пробовал было или никаким или невкусным, печаль.
О, а ещё на зиму в холодильник ставили перетёртые с сахаром свежие ягоды, достать потом и полить этим мороженное было божественно, вкуснее варенья и покупных джемов/топингов в разы.

2018-04-21 в 23:17 

Темный Киборг
Небесный Полководец, моя мама делает все вкусно, и не такое, как в магазинах, у меня нет претензий к качеству ее консерваций. Просто ей за 70, и мне ее жалко. Ну и мне самой приходится в этом всем принимать участие, а я совсем не любитель возиться на кухне(( Так что все еще ищу аргументы переубедить маму делать консервации, или хотя бы делать их поменьше.

2018-04-22 в 10:24 

Небесный Полководец
Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
Темный Киборг, Многие пожилые люди, особенно с советским воспитанием, без дела чахнут, чувствуют себя бесполезными, для них это психологически хуже, чем физически надрывать спину. Им нужно либо альтернативное дело менее трудное найти (но это сложно, моя бабушка в желании быть полезной, например, весь город на уши поставила в своё время, когда хотела реализовать свою полезную идею, хотя понятно было, что из этого ничего не выйдет и никому не нужно), либо давить на то, что если слягут, расстроят всех, друг друга и совсем не смогут закрывать консервацию, что немного меньше вам хватит (сперва не радикально снижать число банок, а понемногу, может, попробовать приём, когда сперва просишь большего, а потом уступаешь и просишь меньшего, "ну хотя бы на треть меньше)". Но скорее всего, пока не поймут что сил нет вообще, закрывать будут, если по натуре упрямые.
Насчёт возни на кухне сочувствую, тут или уезжать на это время, или работать так, чтобы объективно не было на это времени, или жить подальше от родителей - но это если есть такая возможность, на "нет, не хочу",естественно, будут обижаться, но если стоять на своём "нет" долго и принципиально, могут привыкнуть к мысли, что вы этим не занимаетесь, но тут опять же, насколько это будет выносимо, пока они будут ругаться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голосования и опросы

главная