Делю шкуру неубитого Белого Кролика
12.09.2009 в 13:13
Пишет пока ты спал:сегодня учительница по литературе сказала, что для бунина и куприна настоящая любовь - неразделенная.
а потом прибавила, что она полностью с этим согласна.
я весь урок думала об этом и пришла к выводу, что тоже согласна с этим.
а как думаете вы?
только поясняйте
URL записи
Один раз помучилась. Единственный раз в жизни, два года страдала. Было прикольно, но такой опыт я получила, не хочу больше. Мне гораздо ближе счастливая любовь. И пусть она будет не одна. Пусть их будет много, но все счастливые. Это лучше, чем одна несчастная.
и
Мне гораздо ближе счастливая любовь.
ээ?
ненавижу, когда пожилые учительницы литературы преподают детям свои аутические взгляды на мир.
Это как минимум низко: учить детей мысли, что страдать - это хорошо.
Независимо от того, хорошо это или плохо на самом деле, думаю, пусь дети решат для себя этот вопрос сами.
Нравится ли им страдать "чистой и светлой неразделенной любовью" или засыпать каждый вечер с
любимым человеком и с ним - просыпаться.
Иметь своих детей. Свой дом.
Может, и правда - это все от лукавого?
А этих, бле, учительниц-романтиков в топку немедленно
Но во вторая...
Тащемта, каждому свое. Меня устраивает взаимная любовь, неразделенная - это фи и не дай боже.
То, что так считают писатели-классики еще не значит, что это является непреложной истиной.
Неразделенная любовь - это иллюзия любви, гораздо легче любить и поклоняться издалека, чем учиться быть вместе и идти на компромиссы, прощать и любить недостатки, но это ИМХО (шоб не придрались)
Плюс к этому бы еще добавил, что в неразделенной любви зачастую еще бывает борьба, которой нет во взаимной) Что тоже очень сильно окрашивает это чувство)
Любовь должна доставлять радость и удовольствие, счастье, а если она приносит страдания и уныние - оу-оу, это не любо-о-овь.
функционалов-практиков - на пьедестал.
Иначе любящие семейные пары не долго жили бы
Тут вы ошибаетесь.)))
в чем взаимосвязь между "книжной любовью" и "семейными парами"? оО
святымисчастливыми по Ч". Еще много всего с ней было. В результате наши отношения чуть не закончились единственной тройкой в аттестате, но, - спасибо егэ.В СС учитель истории обязательно должен был состоять в партии. И то было оч даже правильно. Если сейчас мы тут утверждаем, что мы свободные люди и тд, то учителя по всяким историям, литературам и проч. должны быть беспристрастными. Тест что ли какой психологический для них придумать...
А любить идеал просто, а именно такими становятся те, кто не с нами, кого мы не видим долго и не познали его, какой он есть на самом деле
И да — я любила по всякому, — начала с не взаимно, можно сказать "первая любовь", длилась она со скольки себя помню до 13 лет, то есть лет 7 сто пудово, очень было интересно и больно, просто захватывающе
К совместной жизни, трудной ли, лёгкой ли - безответная любовь тоже не имеет касания. Потому что тут - любовь. А там - отношения. Основанные на симпатии ли, на взаимном ли уважении, на общности ли интересов. Но хранить огнь чувств в отношениях невозможно. Это приятность, растянутая на годы.
Вот и выходит, одно - цирк. Другое - отношения. И лишь безответная любовь, не став цирком и не перерастя в отношения, остаётся любовью.
Я другую борьбу имел ввиду
Но делать её основной, я думаю, не следует. Всё-таки человек рождён для счастья, и вообще - жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на неприятное.
Другой вопрос, если играет мазохизм и страдать нравится. Тогда, конечно, "любите" сколько хочется.
Что касается творчества, всегда красивее и интереснее писать о трагическом. Веер страдания имеет куда больше оттенков, чем незамутнённая, солнечная радость. Кто-то мне говорил, что о хорошем писать "скучно". Может, и так.
У Бунина личная жизнь сразу не заладилась, но если результатом этого стали в том числе "Тёмные аллеи", то я этому, пожалуй, даже рада.
У Куприна жизнь не заладилась вообще и с рождения. Я его считаю в первую голову всё же социальным писателем ("Яма" и моя личная любовь "Ю-ю"), и уже потом - любовным. Мне кажется, у него гораздо чаще рисуется любовь, построенная на неравенстве вообще, чем просто неразделённая.
БогМазохизм есмь любов?"всегда красивее и интереснее писать о трагическом"
Читать ли, писать ли, но талант чувствовать и эти чувства передавать, просыпается только от горечи и невозможности её разделить. Счастливые стихов не пишут. Счастливые заняты собой. И только горько плакающие от неразделённой любви одиночки создают литературу. Как кто-то тут сказал, любить неразделённо проще, чем кактусы растить на подоконнике.
И Высоцкий, просто пугался трудностей, уходя от реальной жизни и создавая своё:
"Но мы поставим свечи в изголовье
Погибшим от невиданной любви."
Если он входит в личный рецепт коктейля "Любовь" - можно сказать что да.
И безответная может приносить счастье тоже... Если человек тебя к себе подпускает и дружит с тобой. У меня сейчас нечто подобное есть в жизни ^___^ '
А от счастья тоже иногда хочется творить, не знаю, пишут ли счастливые по жизни люди, но стихов написанных в моменты счастья хватает
Хотя безусловно обычно пишут от боли и прочего, я сама так делаю наверно в 90% случаев...
Да, и кайф от боли не взаимности я тоже умею получать %)))
А училку, как уже многие тут сказали - фтопку.
а страдание само по себе не возвышает.
Речь не о том)
Она, учительница и правда зря внушает свое мнение другим людям.
Невозможно оставаться правым, внушая свю идеологию кому-либо другому, сколь бы ни была непротиворечива эта идеология.
а это еще со школы классовая неприязнь XD
Не самая лучшая позиция.
вероятно) но навязывание своей позиции в любой форме мне крайне непрятно. Наша этим и занималась)