We Don't Kinkshame Comrades ©
Часто читаю, что жить в 25+ лет в родителями - плохо, мол, хоть в долги и ипотеки, лишения, но отдельно, а то не солидно.

Считаете ли вы, что взрослому дееспособному человеку, что может себя обеспечивать, нормально жить с родителями? Чисто ваше восприятие и мнение. В опросе имеется ввиду, что отношения с родителями хорошие

Пункт 4 не сексизм, я такое часто слышу :)

Вопрос: ?
1. Считаю нормальным - пусть живет кто как хочет 
142  (65.44%)
2. Считаю не нормальным - Надо начинать свою жизнь 
19  (8.76%)
3. Считаю, что Нормально только если родители старые/инвалиды/совсем нет денег/еще какие крайние обстоятельства 
40  (18.43%)
4. Нормально только для девушек 
10  (4.61%)
5. Альт 
6  (2.76%)
Всего:   217
Комментарии
28.10.2019 в 01:01

Вера и верность!
Ненормально - это то, что препятствует выживанию вида и, в более узком смысле, конкретного общества. Обсуждать всё остальное с этих позиций - косплеить пресловутых бабушек с лавочки.
28.10.2019 в 05:39

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Жить с родителями - это инфантильность, но человек и имеет полное право быть инфантилом, поэтому пусть как хочет, так и живёт. Просто себе отметить - общаться с ним можно даже приятно, но доверять что-то серьёзное нельзя.
28.10.2019 в 07:51

generalist opportunistic feeder
31. Живу с родителем партнёра, ибо все деньги в бизнес и хочется в 40 выйти на пенсию. + родители с обеих сторон не молодеют, и если сейчас не вкладывать все деньги в увеличение капитала, то не знаю, как поддержать достойное качество жизни для них ещё через пять, десять лет.
Какое-то время прожили одни, но потом начали крутиться ради обеспечения в будущем. Не вижу никакой особенной разницы в существовании, если честно. Жизнь как шла,так и идёт, каждый занят своим делом.
Так что не знаю, о каком "инфантилизме" тут говорят.
28.10.2019 в 08:42

Никак не могла решить, какую кнопочку тыкать - первую или вторую. Потому что полностью согласна вот с этим:
Жить с родителями - это инфантильность, но человек и имеет полное право быть инфантилом, поэтому пусть как хочет, так и живёт. Просто себе отметить - общаться с ним можно даже приятно, но доверять что-то серьёзное нельзя.
В итоге я нажала "не нормально", потому что спрашивали вроде не про то, имеет ли он право.
А так конечно, пусть живут как хотят, я не против, я не любитель осуждать и поучать. Но моего личного одобрения инфантилы не получат.
И ещё. Жить с родителями - понятие довольно растяжимое. Продолжать являться частью их семьи на позиции их ребёнка, это одно. А просто вынужденно соседствовать на общей жилплощади, не имея возможности разъехаться - это уже другое. Я 8 лет жила со свекровью, но у нас был свой холодильник и все остальные вещи свои (общих не было, даже освежителей в туалете две шутки стояло), мы сдавали деньги на оплату квартиры, на этом взаимодействие заканчивалось. Мы не ставили её в известность о своих планах, не ели из одной кастрюли, не выполняли каких-либо поручений (вопрос даже не ставился таким образом, она не имела права что-то попытаться нам поручить). Думаю, в таком случае попрекнуть нас можно было разве что тем, что у нас нет отдельного жилья и мы живём в коммуналке, но вряд ли "с родителями".
28.10.2019 в 09:30

Котик-идиотик
Я живу с мамой, потому что так удобнее и дешевле, да и ладим мы с ней хорошо. Тратить кучу денег на отдельное жильё лишь для галочки "взрослости" в глазах посторонних людей считаю тупым, а других причин съезжать у меня попросту нет.
28.10.2019 в 10:51

фига
Камышь, то есть вы жили на жилплощади матери вашего мужа - и даже ей не помогали? и не ставили ее в известность о том, что вернетесь поздно, например? и делили освежители в туалете? жесть
28.10.2019 в 11:03

3.
В вопросе указано, что человек дееспособен и может себя обеспечивать? Так пусть обеспечивает, а не сидит на шее, ножки свесив. Школу сейчас заканчивают в 18, возьмём 6 лет магистра сверху, 24. Даже поздние цветуёчки работать уже пойти могут, которые почему-то решили, что личные деньги им в универах/колледжах не нужны.
Пункт 3 даёт небольшую слабину тем, кто живёт с родителями для ухода за ними: это можно понять, и вопрос не про дома престарелых против домашнего ухода. Есть ещё вариант, когда живёшь независимо по финансам от родителей, но формально в одной "коммуналке": у них своя доля, у тебя своя доля имущества. Отнёс его в этот же пункт, размен жилья — не очень быстрая процедура.
Формулировка «хоть в долги и ипотеки, лишения, но отдельно», к счастью, не присутствуект в вопросе, потому игнорируется (это дичь какая-то).
28.10.2019 в 11:28

Да, это нормально.

Долгое время стандартно смотрела на ситуацию, когда "в 30 жить с родителями - однозначное презрение", потому что сама жила отдельно с 17 лет. И все маменькины сынки и дочки казались неудачниками.
А потом увидела, что есть совершенно разные моменты, которые заставляют (или способствуют) такому сожительству, и никак не влияют на возрастание инфантильности или прочего.

Например, человек за это время может скопить деньги на покупку своей квартиры.
Или родители 80% времени проводят на даче, хотя формально числится за человеком, что все равно он "живет с родителями".
Нет необходимости разъезжаться, потому что у человека пока нет желания/чего-то еще, чтобы создать свою семью, а у родителей большая квартира, в которой есть возможность жить по большому счету скорее отдельно, чем вместе.
У человека очень много командировок, и он приезжает "к родителям" всего несколько раз в месяц.

И пр. пр.
28.10.2019 в 11:30

И, кстати, как вообще "жить с родителями" соотносится к "сам себя обеспечивать"?
Он вполне может давать им деньги, даже живя с ними. И уж, конечно, вполне может и покупать продукты, и предметы своей необходимости.
28.10.2019 в 12:01

Всегда рада в своём дневнике любящим поговорить ПЧам
Первый вариант. Жить с родителями не равно сидеть на их шее. Можно жить вместе и обеспечивать родителей. Обстоятельства могут быть самыми разными, начиная от болезни родителей или самого проживающего, заканчивая обычным комфортом. Каждый случай индивидуален. Если всех всё устраивает, то это нормально, а любители совать свой нос и осуждать найдутся всегда. Особенно удивляли девушки, которые воротят нос от парня, потому что он "с мамой живет, фю!". Мне же наоборот казалось предпочтительнее встречаться с парнем который живет с мамой, чем снимает квартиру с другом, устраивая там пьянки и приводя разных личностей.
28.10.2019 в 13:20

ignore what's irrelevant.
1. Считаю нормальным - пусть живет кто как хочет


Вообще не понимаю никакой проблемы. Съехала от родителей в 24 года, и то по причине раздела имущества, так бы жила и жила. И да, никакого инфантилизма нет, т.к это я наоборот их поддерживала финансово, оплачивала коммуналку, покупала бытовые предметы.
В этой квартире была моя любимая уютная комната, до сих пор не чувствую себя как дома нигде.
Мне было очень комфортно с родителями, если честно, я сейчас по ним жутко скучаю и жалею, что так быстро улетает время, родители не молодеют, стараюсь к ним заезжать почаще..
28.10.2019 в 13:59

В ипотеке нет ничего страшного или проблемного. Наоборот, это возможность одним движением улучшить свою жизнь, получить собственную независимую территорию, жить там свободно и по собственному вкусу, ни на кого не оглядываясь. Жить с родителями для совершеннолетнего и трудоспособного противоестественно, сама природа требует уходить в собственную норку. Конечно, каждый имеет право чудить, как захочет, и если кто-то желает жить с родителями - его право, но с таким человеком у меня не находится общих точек для контактов, слишком разные характеры и интересы. А по работе я не доверю серьёзный проект тому, кто не может сделать такой пустяк, как начать собственную жизнь и взять ипотеку.
28.10.2019 в 14:18

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Огромное количество людей живут не с родителями, а даже в других городах и странах, а все равно живут за родительский счет. Я лично знаю таких десятки человек.
Так что тут просто смешно обвинять тех, кто живет с родителями в буквальном смысле. Потому что очень многие из таких как раз родителей содержат или помогают по максимуму.

А жесть и ненормально - это ситуация Камышь.
28.10.2019 в 14:20

настало время действовать наверняка
Если отношения нормальные, то ничто не мешает жить свободно и по собственному вкусу, ни на кого не оглядываясь в соседней от родителей комнате.
Сама природа требует уходить в собственную норку только в том случае, если родители - кромешный пиздец.
28.10.2019 в 14:22

и даже ей не помогали? и не ставили ее в известность о том, что вернетесь поздно, например? и делили освежители в туалете? жесть
Ad_hoc, ща расскажу)
Когда я к ним попала, там вообще никто не убирался, в принципе. С паутиной не просто по углам, а во всю стену. Мы начали ремонт в своей комнате, она этой идеей загорелась и мы (в основном моими силами) сделали коридор, кухню, ванну с туалетом. Ну а дальше я содержала всё это в чистоте, просто потому, что я не привыкла и не люблю жить в грязи. Постановки вопроса, что кто-то кому-то "помогает", там не было - свекровь как не убиралась раньше, так и не убиралась. Про поздно возвращаться. Сначала как-то в голову не пришло - не такие были отношения. Потом она попросила, что если нам не сложно, не могли бы мы предупреждать, а то ей как-то не по себе, если нас нет ночью. Мы ответили конечно и с тех пор стали предупреждать.
А освежитель в туалете мы не делили. Нам просто изначально когда мы начали там жить, было сказано ничего не трогать, ну мы и исполняли - не трогали её освежитель, в том числе.
А что жесть - полностью согласна. Любая коммуналка это жесть. А уж когда убирает только один человек, потому что остальным просто насрать - это жесть вдвойне.
28.10.2019 в 14:26

А жесть и ненормально - это ситуация Камышь.
vicky-taiji, я там выше объяснила более подробно.
28.10.2019 в 14:35

то есть вы жили на жилплощади матери вашего мужа
Ad_hoc, кстати, нет. Чёто я начало фразы не сразу осмыслила.
Мы жили на площади моего мужа, а не на её площади.
28.10.2019 в 14:53

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Сама природа требует уходить в собственную норку только в том случае, если родители - кромешный пиздец.
Нисколько. Нормальные родители, нормальные отношения, матпомощь родителям давать, но жить отдельно удобнее и приятнее. Можно сказать, что требует природа создавать собственную стаю, а не сидеть в родительской.
28.10.2019 в 15:02

Soumets-toi et je serai ton arme.
Я полностью согласна с тем, что самостоятельный, полностью выросший в психологическом плане человек рано захочет иметь собственный угол, где будет устанавливать свои правила. Родители могут быть какими угодно замечательными, но их дом — это их дом, а не ребенка.
Осуждать никого не буду, причины могут быть разными, в т.ч. логистические и финансовые удобства. Но если точно буду знать, что человека ничего в родительском доме не держит, а он там в 30 лет так и кукует — никакая деликатность не помешает мне подумать, что он инфантильная тряпочка.
28.10.2019 в 15:12

настало время действовать наверняка
Нормальные родители, нормальные отношения, матпомощь родителям давать, но жить отдельно удобнее и приятнее.
Удобнее жить там, где сама жилплощадь качественнее. Если ты третий взрослый человек в родительской однушке, то удобнее переехать даже в съемную комнату.
А если выбор между отдельной комнатой в родительской квартире с удобным расположением и ипотечной студией в замкадье - то ничего приятного в отделении нет.
Если вы с мамой не можете договориться о совместном пользовании одной кухней, то либо кто-то не взрослый человек и не умеет говорить словами через рот, либо никакими нормальными отношениями тут не пахнет.
28.10.2019 в 15:20

настало время действовать наверняка
Я полностью согласна с тем, что самостоятельный, полностью выросший в психологическом плане человек рано захочет иметь собственный угол, где будет устанавливать свои правила. Родители могут быть какими угодно замечательными, но их дом — это их дом, а не ребенка.
Потребность в приватности и собственном неприкосновенном пространстве появляется у ребёнка намного, намного раньше, чем он становится самостоятельным и способным куда-то переехать.
Предоставить ребенку жильё - это не прихоть родителей, а их обязанность. Попрекать ребёнка тем, что он тут живёт на чужой территории за чужой счёт, так что либо он соблюдает правила, либо пусть валит из дому - это пиздец, а не "замечательные родители".
28.10.2019 в 16:06

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Если вы с мамой не можете договориться о совместном пользовании одной кухней, то либо кто-то не взрослый человек и не умеет говорить словами через рот, либо никакими нормальными отношениями тут не пахнет
Жизнь в коммуналке, пусть и с родителями, это не взрослость, это всего лишь коммуналка, и ничего приятного и свободного в ней нет даже при самых лучших отношениях с соседями.

А если выбор между отдельной комнатой в родительской квартире с удобным расположением и ипотечной студией в замкадье
Берите ипотеку на квартиру в хорошем районе, никто не запрещает.

Предоставить ребенку жильё - это не прихоть родителей, а их обязанность.
Нифига не обязанность после совершеннолетия. Родители обязаны предоставлять потомству место в своём жилье только пока потомство недееспособно. Требовать что-то от родителей в 18+ - это уже паразитизм.

Попрекать ребёнка тем, что он тут живёт на чужой территории за чужой счёт, так что либо он соблюдает правила, либо пусть валит из дому - это пиздец, а не "замечательные родители".
А родители должны восторгаться тем, что живущий на их территории совершеннолетний не платит за неё и создаёт им неудобства? А если жить без конфликтов, но параллельно, то зачем нужна коммуналка, когда комфортнее жить раздельно?
28.10.2019 в 16:16

ignore what's irrelevant.
Аарра, по-моему, вы сейчас дико транслируете свой персональный конфликт почему-то на глобальную ситуацию. Не надо так.
Комфортнее жить раздельно - кому? Почему вы говорите за всех? oO Вы допускаете, что некоторым людям просто не хочется жить в одиночестве или родители требуют присмотра, или вообще нет никакой определенной причины, чтобы просто жить с родителями, потому что нравится?

Отношения с родителями бывают чудесные, жилплощадь - большой и комфортной, траты - раздельными, а люди - самостоятельными.
28.10.2019 в 16:20

настало время действовать наверняка
Берите ипотеку на квартиру в хорошем районе, никто не запрещает.
Аарра, очень смешно.
28.10.2019 в 16:24

настало время действовать наверняка
Жизнь в коммуналке, пусть и с родителями, это не взрослость, это всего лишь коммуналка, и ничего приятного и свободного в ней нет даже при самых лучших отношениях с соседями.
Аарра, а чем жизнь с родителями принципиально отличается от жизни с партнёром?
Почему жить с мужем/женой - это счастье, взрослость и то, к чему нужно стремиться, а жить с родителями - это жуть-жуть коммуналка?

А родители должны восторгаться тем, что живущий на их территории совершеннолетний не платит за неё и создаёт им неудобства?
А с чего вы взяли, что не платит?
Жить с родителями - это не то же, что жить за их счёт. Можно и наоборот, содержать родителей и делать им удобства. Или так или иначе делить траты, ко всеобщему комфорту.
28.10.2019 в 16:29

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
28 ударов ножом, а чем жизнь с родителями принципиально отличается от жизни с партнёром?
Родители - не партнёры. С ними невозможное многое из того, для чего нужен партнёр.

кукла без мечты, Отношения с родителями бывают чудесные, жилплощадь - большой и комфортной, траты - раздельными, а люди - самостоятельными.
В теории возможно всё. А на практике "живёт с родителями = инфантил". Исключений не бывает.
28.10.2019 в 16:37

настало время действовать наверняка
Родители - не партнёры. С ними невозможное многое из того, для чего нужен партнёр.
Аарра, невозможно только одно - новых детей делать. Всё остальное возможно.

А на практике "живёт с родителями = инфантил".
Содержать и ухаживать за родителями - это видимо считается верхом инфантилизма.
28.10.2019 в 17:04

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
28 ударов ножом, невозможно только одно - новых детей делать. Всё остальное возможно.
В теории. На практике есть разница поколений, порождающая разницу интересов. С родителями может быть бизнес, общение, некоторые развлечения, но не бывает партнёрства. А с партнёрами не только детей делают.

Содержать и ухаживать за родителями - это видимо считается верхом инфантилизма.
Медсестра сделает это лучше. И жить в больнице не приятнее, чем в коммуналке.
28.10.2019 в 17:25

настало время действовать наверняка
На практике есть разница поколений, порождающая разницу интересов.
Аарра, какая чушь. Интересы человека не зависят от его возраста.
Могу понять, что родителям не всегда понятны какие-то остросовременные веяния. Но люди помладше тоже не поголовно увлекаются именно этим. А готовить или рукодельничать с мамой - одно удовольствие. Или путешествовать. Или изучать старое французское кино. Или ещё куча возможностей на любой вкус.

Медсестра сделает это лучше. И жить в больнице не приятнее, чем в коммуналке.
Зачем медсестра здоровому человеку?
У вас в голове не укладывается, что родителям можно помогать не только в случае крайней нужды или болезни, а просто так? Потому что вы близкие люди и вообще-то семья?
28.10.2019 в 18:19

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
28 ударов ножом, родителям можно помогать не только в случае крайней нужды или болезни, а просто так?
Человеку либо нужна помощь, либо нет. Если нужна, то ради блага этого человека, её должен оказывать только профессионал, а не дилетант. Это касается и ремонта, и ухода, и всего вообще.

Или ещё куча возможностей на любой вкус.
И ими занимаются время от времени, просто на встречах, когда вместе гуляют или друг к другу в гости ходят, как и со всеми остальными друзьями. Семья отнюдь не означает совместного проживания всех её членов. У каждого свой дом и своя жизнь, все встречаются периодически - так комфортнее всем. Общинный быт - это для пещеры хорошо. В современном мире если так мало индивидуализма - это нехватка самостоятельности.