~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Всех с наступающим новым годом, тема вопроса будет тоже новогодней)

Салат "Оливье", который можно любить или не любить, но нельзя не знать, так?
Так вот это самое название салата, хоть оно и действительно еще в дореволюционной России было первым - потом несколько раз менялось.
И мы тут опять регионально разделись во мнениях, судя по всему))

Поэтому вопрос.
И, если можно, напишите в комментах регион.


Вопрос: А как у вас дома называли этот салат, пока к нему не вернулось название "Оливье"?
1. Столичный 
13  (8.61%)
2. Мясной 
11  (7.28%)
3. Зимний 
48  (31.79%)
4. еще какой-то вариант 
22  (14.57%)
5. не знаю/не помню/нет мнения 
57  (37.75%)
Всего:   151
Комментарии
27.12.2018 в 20:01

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Столичный. Северо-Запад России.
27.12.2018 в 20:03

Soumets-toi et je serai ton arme.
Стандартный оливье никогда не называли как-то иначе. :susp: Альт.
Ростовская область.
Не знаю, может, сыграло роль то, что моя прабабка, родившаяся в 1881 году, прожила почти 90 лет и сильно влияла на быт...
27.12.2018 в 20:09

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Никогда не употребляли других названий Оливье.
Столичный - это другой салат с другими ингредиентами, остальных названий не слышала.
Воронеж.
27.12.2018 в 20:13

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Морск@я, то есть вы все это время готовили салат из рябчиков с каперсами, который и был назван "Оливье" изначально?
27.12.2018 в 20:14

Крах времени, человечества, творчества Декаданс ликуй!
Никогда не было других названий
Волгоград
27.12.2018 в 20:24

Человеку, который говорит, что он обычный, верить нельзя.
Мясной. И в списке ингредиентов никогда не заменяем мясо на колбасу. Алматы
27.12.2018 в 20:25

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Всю жизнь называли оливье. Столичный, мясной и иже с ними — это то, что в общепите. А дома готовят именно оливье. Причём, в точности как и у bel Enlil, под рассказы дедушки и бабушки "Да разве ж это оливье? Вот у моего дяди в Одессе до революции был оливье..." :gigi:
Москва.
27.12.2018 в 20:26

.
Никогда не было других названий
Нижегородская обл.
27.12.2018 в 20:30

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
vicky-taiji, какое "все это время", каких рябчиков? Вопрос был "как у вас дома называли салат Оливье". У нас дома на моей памяти и на памяти ближайших родственников салат Оливье всегда называли Оливье, и готовился он ровно так же, как готовится сейчас, по классическому массово-попсовому рецепту. Что было при царе Горохе, мне не ведомо.
27.12.2018 в 20:41

"Yes, Virginia."
всегда называли оливье, вне зависимости от наличия в нём рябчиков. так что, не хватает варианта "оливье" в голосовании.
Казахстан, позднее Алтайский край.
27.12.2018 в 20:45

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Морск@я, при чем тут тогда "Столичный - это другой салат с другими ингредиентами"?
«В начале 30-х шеф-повар ресторана "Москва" Иван Михайлович Иванов откорректировал соответственно времени рецепт Люсьена Оливье, назвав салат «Столичным». Это название не отражено в книге «О вкусной и здоровой пище» 1939 года, но в ней есть «Салат из дичи», рецепт которого поразительно напоминает салат Оливье. Дошедший до кулинарной книги 1955 года «Салат Столичный» имеет адаптированный, но, тем не менее, близкий к оригиналу состав.»

Reri Nola, о, у меня на малой родине, очень далекой от Алматы (Коми республика), тоже было название "мясной"!
27.12.2018 в 20:48

真の愛
Всегда называли именно Оливье. Никто и никогда не подстраивался под общепитовские названия. Москва.
27.12.2018 в 20:51

"Yes, Virginia."
vicky-taiji, про салат "Столичный" - его всё-таки в кулинариях делают по-разным рецептам, где-то ещё крабовые палки кладут и куриное филе, где-то бог знает что ещё.
ещё часто так называли вариацию оливье с говядиной. так что, ингредиенты схожие, часть так точно, но есть и другие.
27.12.2018 в 20:51

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
vicky-taiji, при чем тут тогда "Столичный - это другой салат с другими ингредиентами"?

При том, что сейчас это два разных салата, которые в равной степени можно встретить в меню в разных пунктах за разные цены, и магазинах на одном прилавке. Поэтому называть Оливье Столичным и наоборот мне бы не пришло в голову, это просто разные блюда. Как оно было раньше, не в курсе.
27.12.2018 в 20:53

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
-Иридия-, я не уверена, что этот салат был в общепите до начала 2000, когда все как раз стали одинаково называть его "оливье". Во всяком случае я не помню, но могу ошибаться, так как питалась только дома, а супермаркеты с салатами на развес появились примерно с нулевых.
27.12.2018 в 20:55

Я ещё не проиграла
Оливье, хрючево и водородная бомба.
Я из Одессы.

27.12.2018 в 20:58

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
дома всегда называли Оливье
27.12.2018 в 21:00

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Heavy Rain, "Столичный" - его всё-таки в кулинариях делают по-разным рецептам
так и "Оливье" все же каждый делает по-своему. У меня дома, как вот выше уже было упомянуто Reri Nola, этот салат делают только с мясом. И не не майонезе, а на сметанном соусе.
27.12.2018 в 21:02

真の愛
vicky-taiji, да, вы ошибаетесь, его очень часто подавали в ресторанах в советское время. Обычно под названием "Столичный".
27.12.2018 в 21:09

- Официант! Еще виски под третий столик!
Мясной, хоть и делали чаще с колбасой, чем с мясом. Донецкая область.
27.12.2018 в 21:10

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
4. еще какой-то вариант
И дома, и в кафе, и в ресторане, и в заводских столовых всегда только "оливье", даже во времена глухого Совка. И не только на Новый Год, это перманетное везде используемое блюдо, на одном уровне с котлетами и лагманом. Казахстан, Кыргызстан. Впервые слышу, что у него были другие названия.
27.12.2018 в 21:22

"Yes, Virginia."
Аарра, йеее, тоже Казахстааан.
я слышал столичный и московский, но как я уже выше говорил, это были общепитовские вариации на тему.
27.12.2018 в 21:29

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Heavy Rain, у нас в Шымкенте "Столичный", "Мясной" и "Московский" были другими салатами, а "Оливье" сам по себе. У родственников в Бишкеке и Токмаке тоже. Когда ездили на Иссык-Куль, там также.
27.12.2018 в 21:33

Кому еще знамя подержать и всколыхнуть этот, как его, патриотизм? © TsissiBlack
Родственники в Туле всегда называли Оливье.
Родственники из Беларуси - "Горошек".
27.12.2018 в 21:38

"Yes, Virginia."
Аарра, Шымкеееент. я в Тюлькубасе полдетства летом протусил. там тоже салат назывался оливье. )
27.12.2018 в 21:41

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
У нас в семье существовал "оливье нормальный" (с двумя видами мяса обязательно и со сметанным соусом), "оливье магазинный" (с колбасой и майонезом; "Курицы не купил, только колбаса была, поэтому настрогал магазинного оливье, зато ведро") и "оливье деревенский" (с одним любым видом мяса и с малосольными огурцами). Общепитовские названия знали, но не использовали. Москва, городок Института Пути.
27.12.2018 в 21:47

«Оливье». Содержал картоху, колбасу, маринованные огурцы, горошек, указанную варёную морковку, мязик.
«Столичным» называли вариацию с курицей вместо колбасы.
Регион — от западной Украины через Израиль до Урала. Две бабки с разницей в тысячи километров готовили салат по одной рецептуре, но во времена юга СССР летом-осенью использовали свежие, а зимой — маринованные огурцы.
27.12.2018 в 22:29

Музыковедьма
У нас дома на моей памяти и на памяти ближайших родственников салат Оливье всегда называли Оливье, и готовился он ровно так же, как готовится сейчас, по классическому массово-попсовому рецепту.
Впервые слышу, что у него были другие названия.
"Столичный" видела в общепите в варианте куриное филе, ананас, всякий салат и иногда кукуруза, вроде. Западная и центральная Украина.
27.12.2018 в 22:31

bet on both sides | do what you must
У нас в семье всегда был именно Оливье, регион - от Урала до Прибалтики через Москву. Рецепт вот как у Рез + яйца.
27.12.2018 в 22:34

Рождённый ползать - везде пролезет
"Горошек", Беларусь, Минск.