~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Всех с наступающим новым годом, тема вопроса будет тоже новогодней)
Салат "Оливье", который можно любить или не любить, но нельзя не знать, так?
Так вот это самое название салата, хоть оно и действительно еще в дореволюционной России было первым - потом несколько раз менялось.
И мы тут опять регионально разделись во мнениях, судя по всему))
Поэтому вопрос.
И, если можно, напишите в комментах регион.
![](https://b.radikal.ru/b14/1812/23/00c76d9a0a34.jpg)
Салат "Оливье", который можно любить или не любить, но нельзя не знать, так?
Так вот это самое название салата, хоть оно и действительно еще в дореволюционной России было первым - потом несколько раз менялось.
И мы тут опять регионально разделись во мнениях, судя по всему))
Поэтому вопрос.
И, если можно, напишите в комментах регион.
![](https://b.radikal.ru/b14/1812/23/00c76d9a0a34.jpg)
Вопрос: А как у вас дома называли этот салат, пока к нему не вернулось название "Оливье"?
1. Столичный | 13 | (8.61%) | |
2. Мясной | 11 | (7.28%) | |
3. Зимний | 48 | (31.79%) | |
4. еще какой-то вариант | 22 | (14.57%) | |
5. не знаю/не помню/нет мнения | 57 | (37.75%) | |
Всего: | 151 |
Ростовская область.
Не знаю, может, сыграло роль то, что моя прабабка, родившаяся в 1881 году, прожила почти 90 лет и сильно влияла на быт...
Столичный - это другой салат с другими ингредиентами, остальных названий не слышала.
Воронеж.
Волгоград
у моего дяди в Одесседо революции был оливье..."Москва.
Нижегородская обл.
Казахстан, позднее Алтайский край.
«В начале 30-х шеф-повар ресторана "Москва" Иван Михайлович Иванов откорректировал соответственно времени рецепт Люсьена Оливье, назвав салат «Столичным». Это название не отражено в книге «О вкусной и здоровой пище» 1939 года, но в ней есть «Салат из дичи», рецепт которого поразительно напоминает салат Оливье. Дошедший до кулинарной книги 1955 года «Салат Столичный» имеет адаптированный, но, тем не менее, близкий к оригиналу состав.»
Reri Nola, о, у меня на малой родине, очень далекой от Алматы (Коми республика), тоже было название "мясной"!
ещё часто так называли вариацию оливье с говядиной. так что, ингредиенты схожие, часть так точно, но есть и другие.
При том, что сейчас это два разных салата, которые в равной степени можно встретить в меню в разных пунктах за разные цены, и магазинах на одном прилавке. Поэтому называть Оливье Столичным и наоборот мне бы не пришло в голову, это просто разные блюда. Как оно было раньше, не в курсе.
Я из Одессы.
так и "Оливье" все же каждый делает по-своему. У меня дома, как вот выше уже было упомянуто Reri Nola, этот салат делают только с мясом. И не не майонезе, а на сметанном соусе.
И дома, и в кафе, и в ресторане, и в заводских столовых всегда только "оливье", даже во времена глухого Совка. И не только на Новый Год, это перманетное везде используемое блюдо, на одном уровне с котлетами и лагманом. Казахстан, Кыргызстан. Впервые слышу, что у него были другие названия.
я слышал столичный и московский, но как я уже выше говорил, это были общепитовские вариации на тему.
Родственники из Беларуси - "Горошек".
«Столичным» называли вариацию с курицей вместо колбасы.
Регион — от западной Украины через Израиль до Урала. Две бабки с разницей в тысячи километров готовили салат по одной рецептуре, но во времена юга СССР летом-осенью использовали свежие, а зимой — маринованные огурцы.
Впервые слышу, что у него были другие названия.
"Столичный" видела в общепите в варианте куриное филе, ананас, всякий салат и иногда кукуруза, вроде. Западная и центральная Украина.