22:53 

Коррекция зрения (очки, линзы)

Amova
Всё к лучшему
Офтальмологи в моем городе имеют довольно разное мнение о том, какой процент коррекции оптимален при значительном нарушении зрительной функции (высокая степень и средняя, близкая к ней). Одни считают, что вполне достаточно 40-50%, другие - минимум 50 % (а лучше больше), третьи ориентируются на то, сколько человек способен перенести без дискомфорта.

Вопрос: А как у вас?
1. 40-50% 
2  (2.86%)
2. 50% и более 
13  (18.57%)
3. по комфортности восприятия 
34  (48.57%)
4. альт 
21  (30%)
Всего: 70
Всего проголосовало: 70
Комментарии
2018-12-05 в 08:16 

Leska|Nastya
Я знаю точно куда течет pека, Я знаю точно зачем pастут цветы, Куда пpячет утpо тpи тысячи звезд, Hе считая голубой луны. Откуда ветеp пpиносит облака, И как до Солнца добpаться налегке, Hо если ты спpосишь меня о любви, Я не знаю что сказать тебе
Всегда было по комфортности. У меня корректируется зрение примерно до -1 при зрении -5,5

2018-12-05 в 17:21 

bel Enlil
Soumets-toi et je serai ton arme.
У меня на одном глазу -6,75, на другом -8,25. Всегда корректировали до -0,75/-1, иначе какой смысл? Я очки и линзы ношу, чтобы хорошо видеть, пока операцию не сделаю, а не просто так.
40% при миопии ближе к высокой — очень мало для очков, предназначенных "для дали". "Для чтения и работы" — возможно.
Про дальнозоркость по причине отсутствия опыта ничего сказать не могу, но тоже строго за вариант 3.

2018-12-07 в 04:28 

Artenica
h+ Робеспьер, если кому-то это важно
Всегда корректировали до -0,75/-1, иначе какой смысл? Я очки и линзы ношу, чтобы хорошо видеть

+1

Мне раньше тоже зрение корректировали очками и линзами почти до нормы. У меня было -10 на одном глазу и -9 на втором. При этом я тогда еще (до приобретения контактных линз) еще и ходила по улице без очков, стеснялась. Очки носила в сумке и надевала только когда надо было смотреть вдаль (телевизор, на доску в школе и др.).
Линзы мне открыли целый новый мир))
Лазерная коррекция открыла еще один новый мир: надо же, оказывается можно видеть муравьев под ногами и швы между кирпичами без всяких очков и линз!
Правда, эффект от лазерной коррекции продлился недолго и зрение снова начало падать, так что я снова вернулась к очкам и линзам. Новые очки -4 и -1 тоже корректируют почти до нормы. Теперь я их ношу и на улице тоже, и за компом сижу в очках. Видеть нечетко для меня невыносимо.

2018-12-07 в 07:39 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
вообще впервые услышал про это вполне достаточно 40-50%, другие - минимум 50 %. врачи чем объясняют? или может есть какие-то особые медицинские показания?
просто какой смысл тогда в том, чтобы носить очки или линзы, если всё равно видишь плохо. а при высокой и средней степени ты всё-таки будешь видеть плохо, без вариантов.

2018-12-07 в 22:19 

Amova
Всё к лучшему
врачи чем объясняют? или может есть какие-то особые медицинские показания?

Лично мне говорят, что после прежних 10% в очках я вряд ли смогу сразу воспринять коррекцию более 50% (многие плохо приспосабливаются к цилиндрическим линзам), и нужно походить полгода-год в промежуточном варианте. Но в процессе ношения новых промежуточных очков зрение стабильно падает до первоначального результата. Далее цикл повторяется. Так что настаивать на коррекции, например, 70% уже и не хочу, боязно.
По опросу местных знакомых очкариков вообще складывается впечатление, что после определенного уровня падения зрения специалисты уже и не стремятся к максимальной коррекции, считая, видимо, что вреда от нее будет больше, чем пользы, и ориентируются на то, чтобы пациент видел хотя бы кое-что. Обычно поясняют просто, что "в силных очках будет слишком тяжело".

2018-12-07 в 22:50 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Amova, после определенного уровня падения зрения специалисты уже и не стремятся к максимальной коррекции, считая, видимо, что вреда от нее будет больше, чем пользы
занятно, но, возможно, это с каких-то не слишком давних пор принято?
ношу очки с 6 лет, с 11 за 1,5 года зрение резко ухудшилось на 4 диоптрии, в 13 сделали склеропластику, с тех пор сколько-то раз делал новые очки (последний раз года два назад), но ни разу не слышал такого.
сейчас -6. есть друг с -10, носит линзы на -9.

2018-12-07 в 23:02 

Amova
Всё к лучшему
Heavy Rain,
занятно, но, возможно, это с каких-то не слишком давних пор принято?
Вряд ли. Так получилось, что за последние пару месяцев побывала у трёх офтальмологов, и именно самый пожилой из них настоятельно рекомендовал не гнаться за 60%, а удовольствоваться пока что 40%.

2018-12-07 в 23:07 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Amova, да не, интересно просто, что мне, да и большинству моих сильно "очкастых" знакомых, как раз ни разу в жизни такие не попадались.

2018-12-12 в 03:42 

Artenica
h+ Робеспьер, если кому-то это важно
в процессе ношения новых промежуточных очков зрение стабильно падает до первоначального результата. Далее цикл повторяется. Так что настаивать на коррекции, например, 70% уже и не хочу, боязно.

С учетом такого явления, рекомендую обратиться еще и к другим офтальмологам, желательно к платным в хороших частных клиниках.
А вам делали склеропластику? Обычно при прогрессирующем падении зрения ее настоятельно рекомендуют делать. После нее зрение падает значительно медленней, а у некоторых и вовсе больше не падает. Мне сделали склеропластику в 16 лет, сейчас мне почти 40 и за период после операции зрение ухудшилось не сильно. Правда, мне еще и приварку сетчатки сделали, так что, может, и это помогло.

2018-12-12 в 11:14 

Amova
Всё к лучшему
С учетом такого явления, рекомендую обратиться еще и к другим офтальмологам, желательно к платным в хороших частных клиниках.
Была (не в ДС1, ДС2), ничего нового не услышала. "Работа за компьютером - гарантированное падение зрения".

А вам делали склеропластику? Обычно при прогрессирующем падении зрения ее настоятельно рекомендуют делать. После нее зрение падает значительно медленней, а у некоторых и вовсе больше не падает.
Нет. Говорят, эффективность склеропластики не доказана. Как правило, прогрессирующее падение зрения прекращается при достижении 18-20 лет, когда глаза перестают расти, и у тех, кто делал, и у тех, кто не делал.

2018-12-12 в 11:25 

Asy_Asy
Открой мне всю правду, не бойся меня: В награду любого возьмешь ты коня
"Работа за компьютером - гарантированное падение зрения".
хероватые это офтальмологи были

2018-12-12 в 11:31 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Asy_Asy, нет, ну может там индивидуальные какие-то особенности у человека, но в целом все комментарии, которые офтальмологи давали ТС, как-то вызывают недоумение.

2018-12-12 в 14:21 

Amova
Всё к лучшему
нет, ну может там индивидуальные какие-то особенности у человека, но в целом все комментарии, которые офтальмологи давали ТС, как-то вызывают недоумение.

Если только сухость глаз.

хероватые это офтальмологи были

Если уж эти специалисты, которых рекомендовали как внимательных и грамотных, нехороши, каковы ж остальные.

2018-12-13 в 03:56 

Artenica
h+ Робеспьер, если кому-то это важно
все комментарии, которые офтальмологи давали ТС, как-то вызывают недоумение.

+1

Если очки подобраны правильно и если регулярно проводить поддерживающие курсы из комплекса таблеток и глазных капель для подпитки глазного дна+сетчатки, то зрение падать не должно, даже несмотря на работу за компьютером.

Может, конечно, у ТС какой-то особый случай. У одной моей коллеги было какое-то заболевание глаз, которое невозможно корректировать очками, не в курсе, что это за болезнь такая.

И да, таки нельзя читать лёжа. У меня зрение начало садиться лет в 10, как раз когда я заимела привычку читать лёжа. Потом, став старше, я подумала, что чтение лёжа ни при чем. Думала, что рекомендация не читать лёжа - нечто из области примет и суеверий. Но потом одна хорошая офтальмолог сказала мне, что у запрета на чтение лёжа есть научные обоснования. Какие именно - я не спрашивала. Так что сейчас я читаю в кровати полусидя, так, чтобы не смотреть в книгу снизу вверх.

Про недоказанную эффективность склеропластики слышу впервые. Но сейчас в околомедицинской среде очень много разных странных мнений ходит...

Примерно лет 20 назад или больше среди очкариков и некоторых офтальмологов распространилось мнение, что от очков / линз надо отказываться или хотя бы носить их пореже, и желательно более слабые, чем необходимо. Мол, ношение очков способствует падению зрения. Очки вроде как костыли для глаз. Из-за очков глазные мышцы не напрягаются и теряют тонус, как теряют тонус мышцы ног у тех, кто долго вынужден ходить на костылях. Сторонники этого мнения приводили в пример случаи, когда у людей, потерявших очки и не сумевших купить новые в течение долгого времени, зрение становилось чуть лучше, т.к. мышцы их глаз вынуждены были поднапрячься.

Думаю, автор темы, вам попались сторонники именно такого подхода.

2018-12-13 в 07:19 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Artenica, зрение становилось чуть лучше, т.к. мышцы их глаз вынуждены были поднапрячься.
на этом вроде бы как раз строится гимнастика для глаз (забыл имена этих зарубежных авторов, в моём детстве меня заставляли делать занятия из одной книжки, сейчас-то их гораздо больше разных нашлёпали, конечно).
но всё-таки носить очки слабее, чем тебе по диоптриям положены, это, повторюсь, как-то малоосмысленно, мы ж корректируем зрение, чтобы максимально хорошо видеть, а не продолжать шарахаться как полуслепые котятки. а тут ещё и написано, что некоторым от этого хуже делается.

2018-12-13 в 21:33 

Amova
Всё к лучшему
Может, конечно, у ТС какой-то особый случай. У одной моей коллеги было какое-то заболевание глаз, которое невозможно корректировать очками, не в курсе, что это за болезнь такая.

Нет, ничего такого. Астигматизм вполне классический.

Думала, что рекомендация не читать лёжа - нечто из области примет и суеверий.

Спасибо. Честно говоря, тоже не думала, что такая довольно безобидная вещь способна нанести значительный вред. Не то чтобы часто злоупотребляла, но, видимо, нужно исключить как явление.

Про недоказанную эффективность склеропластики слышу впервые. Но сейчас в околомедицинской среде очень много разных странных мнений ходит...

Не скажу за всех местных специалистов, но те, что были пытаны на тему, единогласно высказывались именно так. Что большая часть склеропластик выполняется в подростковом возрасте, и трудно сказать, прекратилось ли падение зрения после операции, или просто оттого, что закончилось формирование глаз, ну а потому и риск выполнения операции нельзя считать оправданным.

Думаю, автор темы, вам попались сторонники именно такого подхода.

Идея не лишена смысла, но, если подумать, даже в таком случае слабым очкам все равно вроде бы не следует быть постоянными. Никто же не носит с собой на постоянной основе пару гирь на 16 кило, чтобы руки были сильными. Так что правда довольно странно все это. :upset:

но всё-таки носить очки слабее, чем тебе по диоптриям положены, это, повторюсь, как-то малоосмысленно, мы ж корректируем зрение, чтобы максимально хорошо видеть, а не продолжать шарахаться как полуслепые котятки.

Ну, как-то так. :nope: Во всяком случае, видеть что-то лучше, чем водить носом по всем требующим внимания предметам.

2018-12-14 в 04:10 

Artenica
h+ Робеспьер, если кому-то это важно
Heavy Rain, носить очки слабее, чем тебе по диоптриям положены, это, повторюсь, как-то малоосмысленно, мы ж корректируем зрение, чтобы максимально хорошо видеть, а не продолжать шарахаться как полуслепые котятки. а тут ещё и написано, что некоторым от этого хуже делается

Я ни в коем случае не оправдываю подобный метод "лечения" глазных болезней. К счастью, меня саму так почти не "лечили". Я за максимально возможную коррекцию зрения, а иначе какой смысл?

Amova, Идея не лишена смысла, но, если подумать, даже в таком случае слабым очкам все равно вроде бы не следует быть постоянными. Никто же не носит с собой на постоянной основе пару гирь на 16 кило, чтобы руки были сильными. Так что правда довольно странно все это.

Да, странно - это мягко сказано. Гимнастика для глаз полезна только в качестве поддержки и для снятия напряжения мышц глаз, но никак не в качестве лечения, и уж тем более не в качестве замены очков. У человека с миопией высокой степени и так глаза слабые, а тут их еще и предлагают перенапрягать очками с недостаточными диоптриями.
Тем более, что глаза адаптируются к новым очкам быстро. Так что непонятно, зачем вам выписывали всякие промежуточные варианты.

2018-12-14 в 07:37 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Тем более, что глаза адаптируются к новым очкам быстро.
вот да, можно и перекошенные очки носить, и с рандомным расстоянием между центрами. у некоторых так быстро глаза адаптируются к таким, что даже башка не болит. но пользы от этого никакой, а вред однозначный.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голосования и опросы

главная