22:51

Люблю мир и людей
отрывок из книги "секретный мир детей в пространстве мира взрослых"

Вопрос: У вас в детстве была "сокровищница"?
1. Была примерно как описано (расскажите, если помните, что там лежало?очень интересно) 
101  (66.89%)
2. Не было 
40  (26.49%)
3. Альт 
10  (6.62%)
Всего:   151
Комментарии
12.06.2018 в 23:32

Жизнь -- самый бесценный дар, великий грех и кощунство не наслаждаться каждым днём!
У меня было много такого, но хорошо помню первое "сокровище", я называла его "Сказка", — это был камушек-стекляшка, гранёный а ля бриллиант, и он переливался разными цветами на солнце, когда лежала на кровати, подносила его к обоям и на них играли блики и я представляла себе "сказку", мечтала, фантазировала... Было мне может лет 5-6, раз на первой квартире это было... Ну потом собирала вот это вот всё, что описано, хранила в шкатулочках, позже и монеты собирала, камни с гор и моря...
12.06.2018 в 23:39

В гостях на помойке
Центром коллекции была дешевая подвеска с большой красной стекляхой в виде драгкамня. Значки, найденная подвеска на религиозную тематику, стеклянные шарики со стройки, порванная цепочка, еще что-то.
12.06.2018 в 23:42

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Стеклянные шарики, пробка от графина, бутылочки от духов, осколки светного стекла... Что-то ещё было, но точно не помню уже.
12.06.2018 в 23:45

В гостях на помойке
Центром коллекции была дешевая подвеска с большой красной стекляхой в виде драгкамня. Значки, найденная подвеска на религиозную тематику, стеклянные шарики со стройки, порванная цепочка, еще что-то.
12.06.2018 в 23:49

Музыковедьма
Альт: единой сокровищницы никогда не было. Но тащилась по коллекциям всякого странного-мелкого - причем далеко не всегда я была первым (или вообще была) владельцем сокровищ. Были:
- у бабушки коробка с коллекцией пуговиц самых разных размеров, конфигураций и цветов. Для бабушки ценность была утилитарная - среди такого многообразия проще всего было найти похожую вместо оторвавшейся на какой-то одежке. А для меня это был прям сундук с сокровищами;
- коллекция старинных (а потом и иностранных) монет. В основном, правда, собранная не мной, но я ее успешно прихватизировала :lol: Хранилась в ярко-зеленом кошельке, куда едва влезала, уже в школьном возрасте, потом куда-то пропала;
- тоже в школьном возрасте начала коллекционировать ключи. В итоге набралась связка с 15, что ли, штук, висели все вместе на кольце;
- обрывки цепочек, найденные на улице кулончики и прочее подобное. Лежало в музыкальной шкатулке-коробочке для сережек и прочего.

Сейчас думаю - у меня в детстве как-то очень мало было личного пространства (и вообще пространства в квартире). Поэтому прям полноценную собственную сокровищницу особо не было где держать.
12.06.2018 в 23:50

Люблю мир и людей
Удивительно) в этой же книге дальше продолжение:
" Практически во всех девчоночьих «сокровищницах» есть объект, напоминающий магический кристалл. По рассказам моих пожилых информантов, у русских девочек среднего класса в конце XIX — начале ХХ века это были, например, маленькие граненые яички из цветного стекла. У советских девочек 50-х годов, к поколению которых принадлежу и я, ту же роль исполняли осколки цветных стекол или флакончиков из-под духов."
У меня это был ярко - синий кусок от стеклянной мозаики со дна одного старого не работающего фонтана..
12.06.2018 в 23:52

Музыковедьма
счастливчик жизнелюбович, кстати да, какие-то "кристаллы" тоже были - смутно помню темно-синий кусок стекла, еще вроде были пластиковые "бриллианты" :hmm:
12.06.2018 в 23:55

В гостях на помойке
13.06.2018 в 01:23

Тоже был "кристалл", и не один. Пластиковые, стеклянные.
13.06.2018 в 05:32

шея затекла, но не повернута и заканчивается головой
"кристаллы" +++
даже помню как добывала некоторые из них)) у бабушки на даче была такая шикаарная люстра..))
но любимым сокровищем были стеклянные шарики - я их обожала
13.06.2018 в 09:24

Не смог пристрастить себя к коллекционированию. В указанном возрасте мальчики собирали всякие гайки, вкладыши от жвачек, гильзы. Девчачьи шарики-стёклышки-пуговицы тоже помню. Мне не нравилось и не нравится ничего таскать в карманах, а единственным, что представляло собой ценность для меня в то время, были книги и деньги. Что характерно, деньги я прятал в книгах...
Про таких скучных написано что-нибудь? =)
13.06.2018 в 09:54

Speak inside a cloud.
У меня была подвеска из лунного камня, стеклянный шарик, стеклянные "бриллианты" из сломанной брошки, мамина пластмассовая подвеска из 80х, пушистик из песца, оторванный от плаща, детское колечко. Наверняка еще куча всего) хранила я в шкатулке из бересты, которую мне папа привез из поездки в Новосибирск
13.06.2018 в 10:36

настало время действовать наверняка
...а у меня до сих пор есть сокровищница, только она выросла до отдельной полки в шкафу. :lol:
13.06.2018 в 11:15

нет сокровищницы лучше (пра)бабушкиных полок. Там тебе и наполовину разобранная печатная машинка, и старые и иностранные монетки, пуговицы и брошки различной степени ебанутости, страшные платья которые сейчас и за халаты не сойдут, и банка стеклянных шариков, и бусинки, и швейная машинка (правда, эта рабочая), и здоровая граненная сосуля с люстры... :inlove:
13.06.2018 в 12:32

bet on both sides | do what you must
Шкатулки - это из мира розовых пони, моё детство прошло не там :) У меня была нычка под полом под поднимающейся секцией досок, дырка в стене, аккуратно проковыренная за отклеившимся куском обоев, (не)традиционное использование элементов складной мебели для хранения нычек - и мама, которая выкидывала все, что будет лежать в коробках на виду, в карманах снятой одежды или даже спрятано, но недостаточно надёжно.

Лежали там во-первых тайные дневники, а еще всякие фрагменты разобранных будильников, действительно цепочки и подвески, маленькие квадратики керамической плитки (у нас они были популярной и очень ценной "валютой"), всякие необычные брелки и пуговицы, фишки от настольных игр почему-то, и уже даже не помню что ещё.
13.06.2018 в 22:18

Жизнь - это борьба, а я пацифист
Было несколько. Одна у бабушки, остальные дома. В той, что у бабушки, хранились осколки разбитой посуды, которые я находила на улице. В тех, что дома, хранились обрывки цепочек и бус, серьги, оставшиеся без пары, колечки, булавки и значки, выигранные в Луна-парке, сломанные брошки, пряди волос и др.
14.06.2018 в 14:11

Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
Были, но совсем недолго, обычно все эти сокровища быстро терялись, потому что мне лень было сложить их обратно. Там были бусинки, дедовы запонки, блестящая пряжка от туфли, пара картинок, меняющих свой вид в зависимости от наклона (не помню, как назывались), стёклышек не было.
Была коллекция ракушек с моря, ещё бывали каштаны и камни.
14.06.2018 в 21:51

Люблю мир и людей
Рез, увы, вы слишком необычны, а в книгах про общие случаи.) а откуда у вас в дошкольные годы были деньги, да еще и бумажные? а то металлические особо в книгах не попрячешь...
14.06.2018 в 22:04

Жизнь -- самый бесценный дар, великий грех и кощунство не наслаждаться каждым днём!
Рез, я деньги никогда не любила, а вот книги — это дааа, тратила на них последнее. Родня до сих пор смеётся, как я себе, на подаренные бабушкой деньги, купила энциклопедию, а она охала, что я бедный ребёнок, лучше бы поела на них :-D
14.06.2018 в 23:27

счастливчик жизнелюбович, некоторые люди их разбрасывали. Там были копейки, правда. До деноминации бумажные 100р, например, можно было истратить хорошо если на спички, а во времена уже РФ старые необменные деньги СССР тоже использовались детьми только так. Потом, конечно, я подрос и начал реальные деньги копить, а металлические — в специальном сундучке. Пластиковом, с замочком, голубого цвета. Пока отец не разломал его выпивки ради. Тогда и переёл на бумажные и книги...
15.06.2018 в 06:26

счастливчик жизнелюбович, меня учили делать покупки (например, конфету в киоске) с 5 лет. Как только родители разрешили гулять в квартале без их присутствия рядом. То есть около года-двух до школы у человека уже могут быть мелкие деньги.
С того же возраста и сокровищницы начали копиться. До этого мне не давали собирать, заставляли бросать подобранное и мыли мне руки. Не знаю, когда мама посчитала, что мне уже можно подбирать с земли всякое. Может, когда увидела, что уже не стану тянуть руки ко всему подряд, как совсем мелкие дети. И когда я научилась сама мыть руки и найденные предметы.
Сокровищницам особо не препятствовали. Мама лишь говорила, что вот я вырасту и сама все повыбрасываю. Ну выросла. И — оставила металлическую банку с детскими сокровищами как память. Кое-что, например, бусины и фрагменты цепочек, теперь даже пригождается в хендмейде: в браслет добавить, брелок сделать. Часть кристаллов, фигурки из киндеров и ракушки украшают сервант.
16.06.2018 в 15:08

Soumets-toi et je serai ton arme.
Была не шкатулка, но коробочка с сокровищами. Помню, что там я держала стратегический запас нарезанных наклеек для анкеток, найденное во дворе школы латунное колечко в виде сердца и несколько отданных сестрой подвесок из натуральных необработанных камней (яшмы и, кажется, аметиста, сестра увлекалась камнями). Страз, стеклышек или чего-то подобного там не было) Зато были красивые ракушки! Самые целые из тех, что я привозила после поездок на море.
18.06.2018 в 18:12

you feel better but not much
Пульки, бита для фишек (и сами фишки, хранящиеся отдельно), фантики от конфет, некоторые любимые игрушки из киндера, красивые речные и морские камешки.