Люблю мир и людей
0
Вопрос: Очень достоверная, не отличишь, имитация мяса
1. Ем такую | 7 | (4.64%) | |
2. Ел/ела бы такую, если бы была возможность | 36 | (23.84%) | |
3. Не ем такую, хотя возможность есть | 15 | (9.93%) | |
4. Не ел/не ела бы, если бы была возможность, возможности нет | 17 | (11.26%) | |
5. Альт | 76 | (50.33%) | |
Всего: | 151 |
Ыть, духовная практика без научного подхода — чушь и ересь. Сам Будда говорил, что не верьте мол даже мне, всё познавайте на личном опыте. Вокруг полной людей, занимающихся йогой, как гимнастикой, это конечно лучше, чем вообще ничего не делать, но йога без основ Ямы и Ниямы тех же — фигня. Про северян, один из моих Духовных наставников живёт в Мурманске. Его жена и дети — тоже вегетарианцы. Никаких проблем, кроме дорогих овощей и фруктов. Но там есть северные надбавки к зарплатам, впрочем в СССР они жили куда лучше, благодаря кипящей жизни порта, теперь же там разруха.
И в смысле, я не бросила пить и курить? 0_о Я же сказала, что меня вообще не тянет и я это не делаю. Опустить язык в бокал пива, сваренного мужем, чтоб просто сравнить с другими сортами — это что, пить? Я это делаю чисто из интереса, получилось ли у него то, что мы вместе придумали, а не от желания пить его. Я не знаю, как это ещё объяснить. Я вот с тем же интересом могу понюхать подгузник дочери, вовсе не потому, что мне нравится и я копрофил
Я не знаю, что такое пескетарианец, опа, даже словарь Хрома такого слова не знает
жизненный цикл в данном случае не принципиален. принципиально назначение самого продукта. яблоко хочет быть съедено, оно не испытывает от этого ни боли, ни страха, ни мучений. овца испытывает и съеденной быть не хочет. груши растут и плодоносят не в антисанитарных условиях, у свиней часто нет возможности даже просто повернуться. даже пророщенные зёрна пшеницы не способны испытывать боль, а птенец в яйце, которых тоже иногда употребляют в пищу недоношенными, уже способен. вот то и есть та самая грань, которую многие веганы и вегетарианцы переходить не хотят. я уж не говорю об уже упомянутых последствиях для окружающей среды типа дефорестации, загрязнения рек и почвы итд., но тут часто и производство растительной пищи часто бывает так же виновато, так что тут уже более широкий вопрос.
вы догадываетесь, что о менее живом было сказано не как термин, а как что-то гротескное, да ещё и с оттенкам иронии, правда? и вы действительно не понимаете различий между животными, способными испытывать такое совершенно биологическое понятие, как боль, и растениями, которые не способны? возможность или не возможность ассоциировать себя с помидором здесь, боюсь, совершенно не при чём. кстати, одно, точное и единственное научное определение слова "жизнь" вы, как человек науки, так и не привели.
{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}, при всём уважении к Будде, личный опыт тоже не равен научному доказательству. и, говоря о северянах, я не имею в виду жителей городов. эвенки, саами, чукчи - им нельзя на другой круг бытия? во времена Будды особенно, они-то жили в снегах и тундре, а не в Индии, где палку ткни и прорастёт.
то, что вы можете затянуть какой-то интересный табачок в кальяне разок, но делаю это тупо из любопытства, какбэ говорит нам, что у вас есть к этому любопытство, сиречь интерес. если интерес есть, то чем же это отличается от интереса идейного вегетарианца к мясу?
пескетарианец - это тот, кто не ест мяса теплокровных, т.е. ест рыбу и морепродукты, но не ест мяса птиц и зверей. из любых соображений. в общем, если я правильно поняла, убивать рыб более позволительно, чем животных, просто на основе духовной пирамиды живых существ? (это не придирка, просто пытаюсь понять вашу позицию)
Ыть
жизненный цикл в данном случае не принципиален.
вы догадываетесь, что о менее живом было сказано не как термин, а как что-то гротескное, да ещё и с оттенкам иронии, правда?
О, а вот и увиливания пошли, когда разговор зашел в неудобное русло: на самом деле говорилось не о том, на самом деле говорилось о другом. Яснопонятно
Как человек науки я (в отличие от вас, похоже) понимаю, что наука - не вера и не догма и никогда не дает одного единственно верного ответа. Поэтому попытка стребовать этот самый один-единственный верный ответ есть чистой воды демагогия, еще и весьма дешевая.
Зато у науки есть список характеристик, наличием которых определяется принадлежность конкретного объекта к живой природе. Среди которых обмен веществ и энергие с окружающей средой, способность к размножению и изменению, единство строения, раздражимость и всякое такое прочее, что одинаково проявлено как у животных, так и у растений.
А что касается ужасных условий содержания животных - так именно с ними стоит бороться, а не с разведением животных вообще
т.е. вы, как человек науки, готовы дискутировать о чём-то, не обозначив его конкретные рамки и определения? потрясающе. какой инновационный научный подход!
способность к размножению и изменению, единство строения, раздражимость и всякое такое прочее, что одинаково проявлено как у животных, так и у растений.
одинаково? серьёзно? помидоры и коровы размножаются одинаково, имеют одинаковое строение и особенно раздражимость? это прекрасно.
вы понимаете, что один из способов борьбы с подобными условиями содержания и есть снижение потребности в конечном продукте, да?
одинаково? серьёзно? помидоры и коровы размножаются одинаково, имеют одинаковое строение и особенно раздражимость? это прекрасно.
А теперь пошло перевирание слов оппонента в попытке выставить его дураком) Я даже не знаю, что на такое откровенное переиначивание отвечать, честно говоря: я писала про то, что И животные, И растения имеют характеристики, по которым определяется принадлежность к живой природе - а вы мне вдруг про одинаковый механизм размножения помидоров и коров. То ли опять попытка в демагогию, то ли банальная глупость (и, пожалуй, последнее было бы куда более печальным).
У вас нарушены причинно-следственные связи. Снижение потребности в конечном продукте вызывает лишь снижение производства. Прямого влияния на качество условий нет, теоретически возможное непрямое можно доказать в случае наблюдения за какой-либо одной конкретной фермой (свинок стали растить меньше, но фермер решил держать их на том же пространстве => густота свинок на квадратный метр уменьшилась, условия стали лучше), но никак не в общих масштабах.
Про кальян и алкоголь я вижу, что Вы меня не поняли. Ну и ладно.
Про пескетарианца я поняла и из контекста, просто хотела подчеркнуть, что не люблю ярлыки и рамки и не отношу себя никуда. Про иерархию убийств, ну если растения есть — более высокий уровень, значит и рыб убивать — меньшее зло, чем птицу. Но скорее всего там доли процента %) То есть очень незначительно лучше ) А правильнее сказать, чуть меньшее зло.
Ну, или можно оглянуться, понять, что каждым свои вдохом мы убиваем тысячи бактерий и что жизнь - в принципе постоянное убийство других видов (а иногда и своего), ибо такова природа. И перестать пытаться натянуть на себя белый плащик в стиле "Я вот хороший, я не убиваю! А тех, кого убиваю - ну так это не я такой плохой, а они просто менее живые, поэтому за убийство не считается!"
{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}, к сожалению, не довелось. возможно стоит, спасибо за наводку.
я вижу, что и вы меня не очень. ну да оставим это. мы и так, кажется, уже крайне удалились от изначального вопроса об искусственном мясе.)
а, вот так понятнее. я, к сожалению, недостаточно глубоко знакома со взглядами йогов на иерархию живых и неживых существ, но вот с понятием меньшего зла знакома вполне. ясно, точку зрения поняла. согласиться не могу, т.к. придерживаюсь немного других взглядов на вопросы питания, а также желаний и самодисциплины, и основываю их на других источниках, но зато хотя бы могу понять)
и подтвердить свои подозрения насчет умственных способностей идейных вегетарианцев и веганов. Всего хорошего, не болейте)А вообще меня раздражает библейский концепт, что в Раю тигры ели траву
Ыть, я гнала свою версию, Йоги может так не считают, попробую вспомнить и спросить об этом через недельку при встрече с одним, он сейчас приехал в Москву по йоговским делам, есть возможность встретиться. Уникальный человек.
Но сама по себе природа - жестокая штука. Поэтому я считаю проявлением этичности как раз не убивать без необходимости и следить, чтобы вмешательство в биосферу было минимальным, но не больше. Убийство ради пищи - естественная часть круговорота, и отказываться от убийства определенных видов из этических соображений, предпочитая им другие виды, как по мне, маразм полнейший. Либо уж тогда вообще не уничтожать ничего живого - либо таки не делать вот этих различий и есть все же все.
Ну и да, чисто для справки. Гусеницу с бетонной дорожки я уберу, а вот синицу какую-нибудь с поломанным крылом от кошки спасать не буду - это как раз часть природы.
а если серьёзно, то прежде чем делать какие-то выводы о чьих бы то ни было умственных способностях, стоило бы сперва взяться за свои. особенно будучи "человеком науки", что бы вы в это понятие ни вкладывали. будьте здоровы, пользуйтесь ванишем, а то как бы плащик не замарался.
{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}, а, извиняюсь. вы так часто упоминали йогов и вашу с ними близкую дружбу, что я грешным делом подумала, что и вы практикуете.) я боюсь, что через неделю я уже забуду про этот тред
И кто-то тут ещё заикался и подушечке, бог ты мой)
и вам не хворать, коню привет, пусть растёт и дальше ввысь (хотя, казалось бы, куда уж выше-то).
А убивать ради еды — это вроде как вообще можно почти по всем правилам. У чукчей вон легенда есть, почему можно убивать и есть китов, хоть это их братья )
А смотреть по ящику про животных, как лев догоняет антилопу и рвёт, я любила с детства, хотя мама всегда переживала за травоядных и болела за них, я считала это бредом
Ыть, не, я раздолбай
Я вот также боюсь начинать играть в онлайн игры или в покер — я пипец могу залипнуть и погрязнуть
ну онлайн игры и покер это всё-таки через азарт. я с трудом могу себе представить азартную йогу...)))
Я убираю дождевых червей, гусениц и улиток с бетонных дорожек - в конце концов, по факту, дорожки являются вмешательством человека в живую природу, а значит, именно человек должен по возможности позаботиться, чтобы это самое вмешательство нанесло как можно меньше вреда живым организмам.
С этой точки зрения уменьшение потребления мясных продуктов как раз не лишено смысла. Вам, наверное, знаком такой термин, как обезлесение. ru.wikipedia.org/wiki/Обезлесение
Вырубка леса - одна из главных экологических проблем всей планеты. Большинство лесов вырубается как раз под пастбища для скота. И погибают, естественно, не только деревья, но и вся остальная флора и фауна, от них зависящая. А восстановление леса идет гораздо медленнее, чем вырубка. Да и где его восстанавливать, если на его месте уже пастбище? В этом смысле вегетарианство помогает замедлить уничтожение природы: меньше людей едят мясо — уменьшается спрос — уменьшается производство — уменьшается вырубка леса, выбросы парниковых газов и прочие отходы промышленного животноводства.
Поэтому я считаю проявлением этичности как раз не убивать без необходимости и следить, чтобы вмешательство в биосферу было минимальным, но не больше.
Промышленное животноводство как раз и есть огромное и непоправимое вмешательство в биосферу. Даже если производители пойдут на поводу у защитников животных и построят для коровок и свинок бараки пошире, чтобы им было больше места, это будет означать всего лишь что вырубят еще больше деревьев, уничтожая сотни тысяч самых разных живых организмов. Выходит, что вегетарианцы и веганы спасают гораздо больше червячков и улиточек, чем можно собрать на бетонной дорожке)
Странно получается, лидер всея буддизма Далай-лама вроде должен быть на 100500м уровне развития со столькими годами духовных практик за плечами, а всё-таки ест мясо.
По оценкам британского защитника окружающей среды Нормана Маерса, 5 % обезлесения приходится на выпас скота, 19 % происходит из-за лесозаготовок, 22 % — вследствие расширения плантаций масличной пальмы, а 54 % — из-за подсечно-огневого земледелия.
Получается, как раз куда больше лесов уничтожается для произведения растительной пищи. А веганы и вегетарианцы, которые повышают спрос на растительную пищу, убивают намнооооого больше, чем потребители мяса)
А если серьезно - было бы крайне интересно посмотреть реальную статистику: сколько зерна идет на скот, сколько - на людей и т.д. Если у вас есть ссылки на исследования (только не с веганских сайтов, пожалуйста, а независимые), была бы благодарна, если бы вы ими поделились.
А если серьезно - было бы крайне интересно посмотреть реальную статистику: сколько зерна идет на скот, сколько - на людей и т.д. Если у вас есть ссылки на исследования (только не с веганских сайтов, пожалуйста, а независимые), была бы благодарна, если бы вы ими поделились.
Ну например с той же Википедии en.wikipedia.org/wiki/Environmental_impact_of_m...
Ну и раз уж тут просят ссылки, есть еще en.wikipedia.org/wiki/Ethics_of_eating_meat в том числе и с научными вариантами объяснения, почему «коровке больно» отличается от «картошечке больно»)
из плодов масличной пальмы получают мыло, свечи, маргарин. Также пальмовое масло используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине — в качестве основы мазей и суппозиториев. В противовес изготовлению этих же продуктов из животного жира и молока.
Т.е., конечный потребитель все же в основном человек, а не скот, верно? Т.е., вот эти 22% + 19% лесозаготовок - вред со стороны человека и с отказом от животноводства не изменится?)
Ну например с той же Википедии
Пробежала наискось глазами, нашла про использование примерно 1/3 пахотных земель для выращивания корма (причем исследование довольно давнее, 2006 года). Опять же, если верить этой статистике, человек потребляет куда больше, чем тратит на производство мяса. А при сокращении производства мяса его придется компенсировать растительной пищей. Учитывая соотношение 1 к 2, как бы не получилось, что в итоге пахотные земли только увеличатся с отказом от мяса)
Ну и раз уж тут просят ссылки, есть еще en.wikipedia.org/wiki/Ethics_of_eating_meat в том числе и с научными вариантами объяснения, почему «коровке больно» отличается от «картошечке больно»)
А, т.е., мне не глючится, и ко мне действительно пришла вроде как попрощавшаяся барышня, только уже из-под вирта?) Главное, я нигде не писала про "картошечке больно" - но это ж надо читать и понимать, что пишет оппонент, а это дело сложное.