Вопрос про НДС, кто фактически платит НДС - Покупатель или Продавец?
Я специально рассматривала чек, в сумму входит НДС, т.е. продавец платит государству НДС, а потом это НДС вкладывает в цену товара, как следствие НДС оплачивает Покупатель. А Вы как считаете?
Я специально рассматривала чек, в сумму входит НДС, т.е. продавец платит государству НДС, а потом это НДС вкладывает в цену товара, как следствие НДС оплачивает Покупатель. А Вы как считаете?
Вопрос: Кто платит НДС?
1. Продавец | 23 | (14.02%) | |
2. Покупатель | 125 | (76.22%) | |
3. Свой вариант | 16 | (9.76%) | |
Всего: | 164 |
то она вправе возместить сумму уплаченного НДС из бюджета
То есть, из наших с вами налогов. Видите, опять физические лица платят.
на работу мы тоже устратваемся не по принципу "сколько я реально специалист", а "сколько мне денег надо, чтоб жить, включая все завышенные цены и свои налоги". то бесконечная карусель, платит тот, кто в бумажке написан.
с вашей з/п "срезают" законные 13%. Вот и весь ваш налог, а страховые ВЗНОСЫ накручивают с вашей зарплаты (в т.ч. со срезанных 13%) в размере 30%.
если с вас удерживают компенсацию 30 % взносов - это вы где работаете?
Платит тот, кто перечисляет налог в бюджет. Или тот, кто по нормам законодательства выступает налоговым агентом для какого-то конкретного случая.
А кто признается плательщиком НДС - 143 статья НК РФ. И там как раз и случай, когда плательщиком является физ.лицо описан. Но, по бОльшей массе своей - это про юр лица.
Конечный потребитель платит за работу, услугу или товар. Он платит цену, которую согласен оплатить. У нас рынок, так или иначе, но получая благо мы соглашаемся оплатить его цену.
А у продавца есть обязанность в соответствии с законодательством уплатить с того, за сколько он продал благо, налог.
можно рассуждать о движении денежных средств, но по сути - у одного - волеизъявление, у второго - обязанность.
А если всё по-честному было, как я понимаю, то зарплаты были бы выше, а работодатели платили бы из доходов фирмы, а не срезали бы зарплаты. вот не факт( увы.
у нас сейчас налоговая нагрузка, опора ее - бизнес, а не физическое лицо. Это у нас центральная линия экономики.
с дохода физлица платится только НДФЛ. Те самые 13%. Имущество физлиц и транспортный на фоне бюджета просто тонут.
и это при том, что везде приводится аналитика именно налоговой нагрузки. А рассчитывают ее у нас без страховых взносов, про которые я уже писала. т.е. статистически все верно, но по экономическому смыслу как-то странно.
социальная нагрузка (хотя и наверно не совсем грамотно с моей стороны их так величать) - выплаты страховых взносов - это безальтернативно уплачивается юрлицом.
я как-то лет пять назад задала своим друзьям, которые вот так же рассуждали что им платят мало, потому что удерживают с них, а готовы ли они сами платить со своих доходов хотя бы тот же НДФЛ. согласились человека три из 36 или 37, сейчас не помню точно. А когда зашел разговор про ПФ и ФФОМС и тогда еще ТФОМС и ФСС и еще и при озвученной сумме процентов - один согласился. Причем с формулировкой "ради принципа"
вопрос низких зп тяжелый, с этим никто не спорит!и очень удобно популяристически объявлять, что вот причина в том, что удерживают.
не удерживают. увеличивают стоимость конечного продукта на начисляемые платежи.
простите, если кажется что я придираюсь к формулировкам и цепляюсь за них. Просто бухгалтерия, налоговый учет и экономика, особенно в части денег физического лица - это такое благодатное поле для выворачивания философии процесса, что простая смена формулировки иногда выливается в такое удобное оружие для политических манипуляций, что аж страшно.
хотя я подозреваю, что все в своей профессии могут про такое сказать.
просто почему-то с возрастом начинаю понимать, что у нас подает бытовая грамотность в этом плане( и это при доступности информации.
У нас вся страна хитрожопых
Так же как многие инвалидов берут для каких-то корыстных целей, друг-инвалид рассказывал схемы. корыстные цели - у единиц. А у большинства - доставучие муниципалитеты и органы бирж труда. мы каждый год пишет четыре раза объяснительные, что мы строительная организация и выделить ДВА рабочих места инвалидам, рассчитанные биржей труда по каким-то там критериям от общей численности, просто физически не можем. сделать они с нами ничего не могут, но запросы шлют и на комиссию вызывают.
чую мне сейчас автор поста начнет пальцем грозить на разговоры вне темы)
А про инвалидов, есть же мошенничество такое — государство вроде как поддерживает работодателей, кто для инвалидов производства организует, а эти делают так — нанимают формально людей, тем ничего делать не надо, а они ток бабло рубят, платят инвалидам копеечку за сговор.
А про инвалидов - чтобы получить льготы необходимо не просто трудоустроить пару инвалидов, нужно чтобы процент в общей занятости был значим и организация в органах фсс именно как использующая труд инвалидов проходила. Чтобы получить профит лично мне кажется это надо именно что заморочиваться мошенничеством и целенаправленно на это идти. просто так, как дополнительные плюшки бизнесу- это бред.
Тут опять же вспомним про НДС- сама ситуация с восстановлением из бюджета налога у плательщика возникнуть может, а по факту получают из бюджета возмещения чаще всего до сих пор сливные фирмы. Хотя конечно с НДС-2 поутихла практика немного
то она вправе возместить сумму уплаченного НДС из бюджета
То есть, из наших с вами налогов. Видите, опять физические лица платят.
Дело в том, что при возмещении из бюджета покупатель получает из него ровно ту сумму, которую туда заплатил продавец. То есть в данном случае именно продавец является единственным, кто реально платит НДС.