Недавно разговорились со знакомыми о том, как кто справляет ДР, и услышала варианты вроде "справляли в кафе, гости платили сами за себя, но подарки были не обязательны" и "справляли в антикафе, гости сами оплачивали свое время, именинница накупила еды". У меня всегда в голове была установка в духе "именинница обязана проставить стол/угостить всех за свой счет", а теперь я узнала альтернативный вариант, и немного в затруднении, - такая ситуация, что денег сейчас впритык и к ДР лучше не станет, но будет ли нормально предложить такой вариант приятелям?
(Дискуссия в комментах приветствуется )))
(Дискуссия в комментах приветствуется )))
Вопрос: А вы бы пошли/сами когда-нибудь так делали?
1. вариант с кафе для меня более приемлем | 114 | (46.34%) | |
2. вариант с антикафе для меня более приемлим | 58 | (23.58%) | |
3. мне не нравится ни один из вариантов, на ДР гости не должны тратиться | 56 | (22.76%) | |
4. свой вариант (в комменты) | 18 | (7.32%) | |
Всего: | 246 |
не понимаю эту странную формулировку: можно без подарка. у нас так не принято, подарок сам собой разумеется, если идешь на д/р. получается такая ханжеская ремарка.
а если нет денег на кафе, дешевле же дома. не?
Ну вот это как раз на случай, когда у именинника нет возможности оплатить кафе для всех. а подарок, - он же как бы компенсируется едой на празднике, поэтому требовать и подарок и что бы за себя платили будет не правильно.
"именинница обязана проставить стол/угостить всех за свой счет" вот такая постановка мне действительно кажется странной, никто никому ничего не обязан) если ваши приятели соглашаются на такой план - почему бы и нет?
С антикафе вот не пробовали, но опять же - почему бы и нет?
С какой стати? Никто никогда никому ничем не обязан.
И зачем? День рождения - это общение и веселье, а не обжираловка за чужой счёт и не обмен еды на вещи.
"справляли в кафе, гости платили сами за себя, но подарки были не обязательны"
Если день рождения хочется отметить, то наилучший вариант.
У вас не принято, у многих принято. Странна формулировка не "можно без подарка", а "у нас не принято", как будто ваша группка - эталон.
Не думаю, что ваши друзья хотят, чтобы вы устраивали праздник в ущерб себе. А подарки дарят обычно потому, что хотят подарить другу подарок, а не в обмен на еду. Главное ведь не пожрать, а с друзьями увидеться, с днём рождения поздравить)
День рождение - это не обжираловка едой за счет именинника, да и вообще мне крайне не близки все эти денежно-подарочные отношения в духе "именинник обязан накомрить", "подарок должен равняться стоимости еды на празднике"... брр. Если бы у меня были винансовые затруднения, я бы предложила друзьям встретиться каждому за свой счет, выбрав при этом, конечно, не дорогую кафешку/заказав ну может одну пиццу или тортик. Если бы меня попросили - без задних мыслей пошла бы. Если финансовая ситуация позволила бы, подарок бы все равно купила. Потому что дело не в деньгах.
Оплата каждым своего заказа из счёта - это очень неприглядно, поскольку у гостей тоже разное может быть материальное положение.
Лично мне больше вариант с антикафе нравится - там можно кучу интересных занятий для компании организовать, а не только сидеть за столом и жрать.
Именница в принципе не обязана никого кормить, если ей этого не хочется или не можется.
Главное - предупредить гостей, чтобы не возникло неловких ситуаций. Если кто-то не согласен платить за себя - ну откажется прийти.
Эйфория_, День рождение - это не обжираловка едой за счет именинника, да и вообще мне крайне не близки все эти денежно-подарочные отношения в духе "именинник обязан накомрить", "подарок должен равняться стоимости еды на празднике"... брр.
+1.000.000
Венга, именинница обязана
Добро пожаловать в реальный мир - никто никому ничего не должен и никто никому ничего не обязан. Все определяют личные желания и конкретные для каждого случая договорённости.
спасибо, я и в первый раз поняла, что имеется в виду) я дарю подарки людям не за еду, а от полноты чувств, что они есть в моей жизни
(вспомнилась тема, что женщина должна секс за ужин в ресторане)по мне, сама постановка вопроса дикая в принципе: кто-то требует подарки, если накрывает поляну, что ли? извращение какое-то.на мой взгляд, праздник - не обязательно жратва. оплатите мероприятие (квест, боулинг, что угодно, вариантов сейчас бюджетных куча). если после этого компания решит двигать в сторону поесть, это уже само по себе личное дело каждого. а подарки никак с этим не связаны, и мне было бы некомфортно, если бы мне такое озвучили.
Аарра, А.Я.Снегирь, вы всегда пишете, что никто ничего не должен, с таким апломбом, как будто все должны лично вам. уймитесь, каждый пишет о своем опыте то, что хочет.
На самом деле никто ничего никому никогда и нигде не должен. Но такие как вы так часто лезут орать и настаивать у нас так не принято, да "так надо", что людям приходится объяснять вам и вам подобным прописные истины. К сожалению, до вас они не доходят.
уймитесь, каждый пишет о своем опыте то, что хочет
Себе это почаще повторяйте. А то ваше знание жизни и житейская мудрость порядком достала весь Дайр.
Если мало, то рекомендую "Оранжерею" на Новослободской. Ролл с лососем -125 рублей, салаты 70-120, торты и пирожные в ассортименте от 50 рублей, +очень хороший бар.
Приход гостей без подарка считаю моветоном. Некрасиво ничего не подарить имениннику, даже коробку конфет.
Если со средствами напряг, может, нахрен оно вообще - это отмечание? Именно в смысле - привести толпу народа? С парой-тройкой друзей посидеть где-нибудь, да и все. Как угодно - хоть каждый за себя, хоть именинник проставляется. Друзья не подумают, что ты зажал поляну, а если подарки подарят, то точно от души. Ну, если друзья.
да просто в гости идешь, без дня рождения - и то руки тянутся что-то хозяевам принести, если у них дети есть - что-то детям. ну как-то так устроены некоторые люди.
Впрочем, я тут чистый теоретик - ко мне на день рождения за последнюю четверть века пришло два человека по одному разу каждый (хотя я каждый раз приглашаю всех знакомых).
кстати, никогда не сталкивалась с проблемой "пиццы подороже". если я выбираю место праздника, я знаю средний счет. даже если кто-то закажет дорогое блюдо, в среднем это мало скажется на чеке. разве что кто-то из ваших прекрасных друзей поставит себе цель вас разорить?..
Я говорю о том, что комментаторы считают некрасивым предлагать гостям платить за себя, потому что именинник пригласили и згачит платит, потому что один потом заказывает фуагра, а другой кусок пиццы. Мне эти причины кажутся глупыми, и мне интересно, как с теми же самымт проблемами сталкиваются люди, если встречаются не на дне рождения, а просто пообщаться. Тоже платят за всех если являются инициаторами встречи?
Так и есть. Приглашение ни в малейшей степени не означает обещания заплатить за приглашённого каждый платит сам за себя.
Лингво, А то ведь кто-то, условно говоря, закажет себе фуа-гра и французский коньяк, а кто-то - кусочек пиццы и кружку жигулевского.
И каждый сам за себя заплатит. Всё нормально. Никаких неудобств нет. К тому же в кафе есть некий общий уровень, доступный всем приглашённым, а вмешиваться в чужие вкусы и желания нехорошо - одному надо одно, другому другое, каждый берёт, что хочет.
Beatrice 888, Некрасиво ничего не подарить имениннику, даже коробку конфет.
С чего вдруг? Подарок на дне рождения - элемент совершенно не обязательный. Главное - общение.
Beatrice 888, Приход гостей без подарка считаю моветоном.
Тоже с чего вдруг? Ваше право, конечно, но в реальности - давно уже норма. И это хорошо.
~Ветер~, Я в Португалии живу, у нас здесь это нормальная практика: именниник организовывает, все приходят и все потом платят за себя, подарки несут только если лучший друг или от полноты чувств, а так присутствие - лучший подарок.
Чехия и Австрия - аналогично. В качестве подарка чаще всего - если подарок вообще есть, обычно бывает без него - приглашённые делят между собой счёт именинника.