это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Заинтересовал один вопрос и то как на него люди отвечают, хочу набрать побольше статистики:

Были ли у вас регулярные психологические трудности при покупке хлеба в подростковом возрасте? Связанные с необходимостью общения с незнакомцем-продавцом. Т.е. страх и т.п. при нужде подойти к продавцу и осуществить диалог вроде такого: - Мне хлеба пожалуйста - 5 рублей - Спасибо.
Речь о страхе именно связанном с общением с незнакомцем, если у вас страх самого хлеба или выхода на улицу, или продавец очень хорошо знакомый был и вы боялись его всвязи с опытом предыдущего общения с ним - выбирайте Другое.

Вопрос: См. вопрос в посте
1. Да, я вообще не мог(-ла) купить хлеб, уже прошло. 
9  (2.92%)
2. Да, приходилось прикладывать большие усилия и работать над собой, уже прошло. 
36  (11.69%)
3. Да, приходилось прикладывать некоторые усилия, уже прошло. 
49  (15.91%)
4. Да, я вообще не мог(-ла) купить хлеб, и все еще не могу, если для этого нужен обмен фразами. 
0  (0%)
5. Да, приходилось прикладывать большие усилия и работать над собой, и все еще приходится. 
22  (7.14%)
6. Да, приходилось прикладывать некоторые усилия и работать над собой, и все еще приходится. 
25  (8.12%)
7. Нет, вообще никогда не задумывался(-ась) о том что продавца можно бояться. 
131  (42.53%)
8. Не помню, сейчас, по-крайней мере, проблем с этим нет. 
27  (8.77%)
9. Другое 
9  (2.92%)
Всего:   308
Комментарии
21.04.2016 в 10:06

А почему именно хлеба?
21.04.2016 в 10:08

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Nairis, наиболее частая и делаемая всеми процедура на мой взгляд)
21.04.2016 в 10:12

Всё начинается с первой книгой — и не кончается никогда.
в детстве особо за покупками не отправляли, в более старшем возрасте (возможно, как раз из-за отсутствия практики :) ) накрывало дикой паникой при необходимости что-то покупать. а если еще уточнять продавец начнет! так до конца и не прошло, кстати, интернет-магазины - манна небесная.
21.04.2016 в 10:12

the entity, то есть, вопрос скорее про трудности общения с продавцами вообще?
21.04.2016 в 10:15

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Nairis, что значит вообще? Комплексного общения вроде "А какой у вас хлеб есть?", "Посмотрите какой у нас хлеб красивый не проходите мимо", "Девушка, вы так стоите и стоите, смотрите и смотрите, что вы хотели?!" и т.п., которые происходят обычно при покупке одежды, например, или чего-то что вы покупаете не регулярно и не знаете ассортимент, мой вопрос не касается. Разговоров о погоде и личном - тем более.
21.04.2016 в 10:20

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
а я сейчас впадаю в состояние лёгкой паники, если нужно первой что-то спросить\попросить у постороннего человека или вообще начать диалог, неважно, продавец это или нет. если начинаю диалог не я, то всё нормально, никакого страха, я охотно диалог поддерживаю. в подростковом возрасте была побойчее и решительнее даже.
21.04.2016 в 10:55

the entity, нет, я имела в виду просьбы "дайте пакет молока", "полкило сосисок, пожалуйста", "бутылку белизны" и т.д.
21.04.2016 в 11:06

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Хожу по магазинам с дошкольного возраста, проблем никогда не было.
21.04.2016 в 11:51

С продавцами в газетных киосках было страшновато, но быстро убедила себя, что при их работе разговоров по сотне в день. А вот дорогу спрашивать, если телефон сел, всё ещё неловко. Правда, с неспешащими проще: выгуливающими детей, кормящими котиков...
21.04.2016 в 12:02

people need love
Да, доходило до того, что если я с кем-то, то попрошу этого человека купить необходимое (друзья все знали), а если одна... Ну, что ж, я обойдусь без мороженого :lol:
Было с раннего детства и прошло лет в 16.

Но и сейчас предпочту супермаркет киоску и др. магазинам. Здрасьтеспасибодосвидания и пошел по своим делам дальше.
21.04.2016 в 14:03

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Всем спасибо за ответы!
21.04.2016 в 14:33

это гусь. его рога защищают от врага
Помню, как меня лет в 7-8 за мороженым послали, а там с ценниками были какие-то непонятки, т.е. надо было вступить в чуть более сложную коммуникацию, чем "мне 3 стаканчика, пожалуйста" (что само по себе было стрессово, я была крайне застенчивым ребенком). В итоге натурально стояла минут 15, прежде, чем продавец не спросил, наконец, что мне нужно. С тех пор меня особо не посылали никуда, чему я была безраздельно рада)
Еще кассеты, помнится, стеснялась покупать вплоть до того, как, наконец, обзавелась mp3шником в 16 лет - был страх, что продавец скривится и начнет что-нибудь втирать про предпочтения, что, мол, фигню берете. Один раз потащилась за желаемым на другой конец города, чтобы, если что, про мой позор никто не узнал, и очень потом гордилась, что себя переборола)

С возрастом потихоньку сходило на нет, и окончательно помог переезд в большой город. Во-первых, кто пойдет в магазин, если не ты. Во-вторых, там уже исключались ситуации в духе "продавец - пятиюродная тетушка маминой знакомой, знает тебя в лицо и, если ты затупишь, всему городу расскажет". :gigi: (утрированно звучит, но серьезно, такого плана прецеденты были, просто из других областей) Но магазины с самообслуживанием все равно однозначно рулят.
21.04.2016 в 14:38

Ты сделана из того, что ты делаешь.
До сих пор крайне не люблю любые взаимодействия с продавцами/консультантами/банковскими служащими и т.д. Но паника и мысли, что может я лучше обойдусь без мороженого :lol:, ушли с появлением супермаркетов. Слава тому, кто их придумал :-D
21.04.2016 в 15:36

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Никогда с совсем ромашкового возраста не возникало проблем сказать "дайте мне батон, да посвежее" или "а можно примерить вот тут юбочку в голубой горошек".
Но меня удивляло как раз панибратское какое-то отношение моих друзей и брата с продавцами. Пока я спокойно покупала товар и уходила, они всегда успевали познакомиться со всеми и втереться в доверие к любым взрослым тетям и дядям.
21.04.2016 в 15:46

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
было дело, когда приходилось ходить за хлебом в селе в Молдавии, было стремно, потому что я русская и говорила на русском, а продавцы не очень хорошо понимали русский язык, хотя когда я ходила с мамой или тётей и говорила с ними на русском, они меня худо-бедно понимали, но одной ходить было немного стремновато, да и далеко очень, километра два примрено, сначала с горы, потом в гору
21.04.2016 в 15:55

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Но меня удивляло как раз панибратское какое-то отношение моих друзей и брата с продавцами. Пока я спокойно покупала товар и уходила, они всегда успевали познакомиться со всеми и втереться в доверие к любым взрослым тетям и дядям.
vicky-taiji, меня и обратное удивляет, если честно. Можно подумать, если в магазин пришел человек восьми лет, а не двадцати восьми, это дает право продавцу смотреть на него как на говно и снисходительно фыркать...
21.04.2016 в 16:21

В 6 лет, когда только начали посылать за покупками, я стеснялась дико, и первые две попытки запорола, не выдержав и убежав. Но постепенно начала работать над собой - надо же было, кроме хлеба и прочего, на карманные деньги покупать столь желанные жвачки и шоколадки. Испытывала страх перед продавцами долго, класса до девятого. Учитывая, что была очень стеснительной, и язык заплетался даже при общении с друзьями.
Лишь с 16 лет начал намечаться какой-то прогресс. Потом был скачок вперёд лет в 20, когда перестала ощущать себя подростком, а окончательно избавилась от стеснительности лишь к 24-26 годам.
21.04.2016 в 19:01

■□I have no taste but I like you.■□ [Доктор Перри Кокс тебе товарищ!]
до сих пор взыгрывает "ай, перебьюсь" с некоторыми продуктами.
21.04.2016 в 19:11

Я ещё не проиграла
В дошкольном возрасте даже любила ходить в магазин и покупать что-то. Потом как-то пофиг было. Общаться с незнакомцами не люблю, но и не боюсь.
22.04.2016 в 11:24

Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
В булочной, помню, была очень хитрая система - надо было прийти в хлебный отдел, сообщить, чего тебе нужно, тебе назовут сумму, ты пойдёшь к тёте у входа, назовёшь ей сумму, она тебе её выбьет на кассовом аппарате, ты заплатишь деньги, с чеком вернёшься в хлебный отдел, там чек наденут на эээ штырь и отдадут тебе твой хлеб. Мне и сейчас-то это сложно, тогда было совсем невыполнимо, и в этой булочной я просто смотрела, как взрослые покупают и ухитряются же ещё в разных отделах это делать.
Но в киосках - никаких проблем.
22.04.2016 в 17:33

Помню эту систему, была в одном-двух магазинах моего маленького городка, года до 1994. Но ею всегда пользовались только родители. Первые неудачные попытки скупиться были в киосках. Самая первая - кажется, Спортлото, в 1992 году. Отец, сердясь, меня дважды или трижды посылал обратно к киоску, чтобы я купила ему лотерейный билет. В конце концов мы пошли вместе, и я при нём кое-как произнесла нужные слова. Что было ненамного лучше одиночного похода, смешанное с чувством вины перед отцом.
22.04.2016 в 18:08

Ceux qui font les révolutions à moitié ne font que se creuser un tombeau
Хлебно-молочные походы - лет с 5. Да, как интроверта, меня это напрягало, годам к 8 я поняла, что это великолепная тренировка коммуникативных навыков. Так и оказалось.
23.04.2016 в 00:19

ПОСМОТРИ НА НЕБО!
В детстве/подростковом возрасте всё нормально было. Уже потом люди и общение с ними стали напрягать.
25.04.2016 в 11:53

Like fiery chrysoprase in deep basalt
Я любила ходить за хлебом и мне нравилось как приятно и вежливо звучит моя речь.
06.05.2016 в 16:34

чёртов прокрастинатор
не посылали в детстве за хлебушком", и слава богу, для меня в автобусе за проезд передать без сдачи стрессом было:facepalm:
сейчас люблю супермаркеты, никто не торопит с выбором, ни с кем говорить не надо. даже наушники не вытаскиваю:gigi: