Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте
Люди в каких странах/городах вам показались приветливыми, вежливыми, а в каких наоборот?
Понятно, что турист контактирует с ограниченным числом людей, тем более в гостинице/хостеле персонал с него деньги получает и все такое, и вообще кому как повезет, но и тем не менее, какие-то выводы сделать можно.
личные впечатления
Понятно, что турист контактирует с ограниченным числом людей, тем более в гостинице/хостеле персонал с него деньги получает и все такое, и вообще кому как повезет, но и тем не менее, какие-то выводы сделать можно.
личные впечатления
Франция вне конкуренции всегда ).
Об испанцах я не составил внятного мнения.
А в Германии люди просто, по-моему, не очень разговорчивые: вопрос-ответ и до свидания.
А как раз во Франции очень многие выражали недовольство, что обращаешься к ним на английском. Одна тётка наорала, чего это вы во Францию явились, а язык не удосужились выучить.
В Испании никто английский не знал, но очень участливо старались помочь и понять, чего мы хотим
Что касается Испании, коль нам довелось там пожить. Очень сдержанные испанцы, и замкнутые с посторонними, имею в виду и иностранцев. Вежливы, да, но прохладно-вежливы. Лишь спустя несколько месяцев в нашем окружении нас стали считать немножко своими, и тогда-то люди стали преображаться.
Довольно хамоватый народ в Польше. В Германии, Голландии и Литве - нейтрально, в принципе, ничего так. Хотя в Литве в начале девяностых к русским плохо относились, а в двухтысячных - уже нормально.
негативные, грубые (нет, даже откровенное хамло - точнее) - в Ростове-на-Дону, Россия.
В Италии в разных местах разный менталитет. Римляне вечно спешат, в Тоскане и на севере жизнь размереннее, потому и жители там добродушные и более открытые.
Барселонцы не понравились: шумные, экспрессивные, толком никогда ничего не объясняют. За неделю встретила только одну приятную девушку, и то на рынке Бокерия, где она продавала фрукты и фреши. Было видно, что человеку нравится его дело и он прямо-таки стремится других обрадовать вкусным.
негативные, грубые (нет, даже откровенное хамло - точнее) - в Ростове-на-Дону, Россия.
Я очень некомфортно чувствовала себя в Туле. Там гордятся совершенно чудовищным акающим акцентом, то и дело с московским его сравнивают (конечно, в свою пользу). Слух резало попросту невыносимо.
А в родном Ростове хамло встречаю редко, но в том, что южане (любые) за словом в карман не полезут, мало приятного.
Дело в том, что меня всюду принимают за местную. Или я такой имитатор чужого языка, или... Не знаю, в чем дело. Я нисколько не стесняюсь, что я русская и советская, не считаю грехом незнание языка - да, я не знаю венгерского, я сюда приехала в гости на неделю, но считаю своим долгом вежливости выучить несколько простых слов, вроде "спасибо", "пожалуйста", "здравствуйте", "извините" и т.п., которыми оперирую постоянно и у себя дома.
В общем, своя среди чужих, пока не перейду окончательно на русский. Но если контакт уже состоялся, отношение человека не менялось. В иных случаях возникало легкое удивление, в иных - интерес. В Севилье продавщица книг попыталась расспрашивать (а я пыталась ей отвечать), как мы так далеко заехали и правда ли у нас очень холодно. Поляки, от которых я ожидала негативной реакции, не теряли доброжелательности. Во Франции - первыми просто так на улице здоровались, улыбались, что-то о погоде мурлыкали, в ответ на вопросы - очень старались помочь. В Париже еще особые автоводители: я стою на краю тротуара, жду нужный сигнал светофора, водитель тормозит, высовывает голову в окошко и приглашает пройти раньше.
С итальянцами мы тоже нашли общий язык. Они не столь предупредительны, как французы, но вполне доброжелательны тоже.
В Германии (Берлин и Дрезден) народ не то что бы грубый, но не сентиментальный и не галантный. Важно коротко и четко поставить вопрос, и тебе коротко и четко ответят.
В Амстердаме мне чуточку не повезло - потолкали на улице и нагрубили. Просто так. Памятуя про легалайз, я это списала на наркотическую неадекватность.
Чехи доброжелательны и миролюбивы.
Венгры пожестче.
Хорваты (с поправкой на курортную зону) словоохотливы, открыты и вообще на нас очень похожи.
С умилением и благодарностью вспоминаю белоруссов и белорусские города, где бывала.
В Вильнюсе (в 1986 году) напоролась на хамство на ровном месте. Но там и тогда вообще лучше было ходить или группой, или молча.
Украиной времен моего детства я гордилась - какие ухоженные села, города и городки, какие воспитанные люди! Теперь мне за Украину стыдно, ибо разительные перемены к худшему налицо.
Хорошее впечатление осталось от общения с владимирцами, ярославцами, ельчанами, орчанами, дзержинцами (Дзержинск около Горького-Ниж.Новгорода), менее приятное - от общения с нижегородцами, челябинцами и москвичами.
Что касается Ленинграда-Питера, тоже заметила изменения не в лучшую сторону.
С поляками мы испокон веков рядом живем и сильно смешались. Когда я побывал в Польше, понял, что восток ее и запад явно отличаются. Краковяне рулят ).
От поездок во Францию, особенно Аквитанию, остались эйфорические ощущения всеобщего благожелательства.
Чехи и словаки мне тоже понравились.
Своеобразны жители Иркутска. На первый взгляд суровые, по факту - отзывчивые и внимательные.
И одесситы... очень забавные!
Capra Milana, спасибо ). Пожалуй что, у нас люди простые, но вежливые. Москвичи по сравнению с нами - ужас-ужас-ужас.
Это проявляется не столько в отношении к гостям, сколько в отношениях местных между собой.
Я мало где была. В южных курортных городах вообще атмосфера и обстановка суетливая и неприятная. Исключение Севастополь. Какое-то скромное благородство у его жителей я нашла.
А вот так, чтобы приветливостью и вежливостью запомнились, это было на Карпатах и во Львове в Украине, в Польше и в Чехии. Даже спрашивать у народа не надо. Сами подойдут, спросят, что показать, все подробно расскажут, посоветуют )
На тему Франции и французов могу распространяться долго в превосходных степенях. Так же как о Гродно и Бресте.
В Киеве мне довелось побывать очень давно, еще "до", и на тогдашние хорошие впечатления не накладывается более позднего негатива, к счастью.
Грузия мне тоже понравилась, красиво, но жители своим гостеприимством достают. Назойливо и вроде как тебя тоже обязывают.
Belle Garde, я туда езжу тоже как в гости, фактически. Да, есть у моих земляков некоторая назойливость, "избыточное гостеприимство". Но это общее для Грузии и Армении и для Средней Азии характерно.
А люблю больше всех Фландрию. Бельгийцев ))
Самые неприветливые - москвичи
Душевные: итальянцы, французы, хорваты.
Сдержанные и отстраненные: немцы, латвийцы
Везло на общение в Магнитогорске и Новосибирске, не везло во Владивостоке и Тюмени.
В Неаполе народ кажется рассеянным, им просто не до тебя и не до твоих вопросов и любопытства.
Бретань неразговорчивая, но все равно там как-то приятно, как дома ).
А Париж - вежлив, да. Парижанам иначе и нельзя.
В Венгрии нас постоянно старались обсчитать - при покупке билета в метро, в супермаркете при заправке. Неприятно.
В Германии наблюдала диалог мужа и жены (она русская, он - немец, мы в гостях), мне все время казалось, что он на нее орет. Но нет, они просто так напористо разговаривают.
В Австрии, в Вене в буден день мужчины при костюме, выходящие из офиса, могут тебя спокойно толкнуть и не уступят дорогу. Не джентльмены
В Голландии знакомый моего спутника бросился нас обнимать и целовать не хуже Брежнева
В Ташкенте очень приветливые и добродушные люди постарше, большая часть молодежи просто ужасно себя ведет, никакой культурности ни у узбеков, ни у кого бы то ни было :с
В детстве жила в Одессе, вот там многие взрослые просто душки были. Особенно евреи :3 А детей встречала только злобных утырков- расистов :с
Негативное впечатление от Москвы, сколько раз там была, всегда хамили незнакомцы на пустом месте
в Японии народ очень вежливый, но толком помочь мало кто может - опасаются иностранцев, стесняются, не знают английского, не знают города итд. На лице читается "ой блин это он мне, чёрт, чё сказать-то, лучше помолчу, может отойдёт... фух, пронесло"
в Швеции тоже вежливые и приятные, но на дистанции конечно. Хотя вот медсёстры попадались резковатые женщины))
в Германии показалось что народ "весь в себе", сложно что-то определённое сказать. Почему-то попалось нереальное количество пьяных - электричка из аэропорта и та встала, потому что пути перекрыла группа бухих болельщиков, и потом они пошли по вагонам буянить и орать песни.
В Париже всё было как-то грустно, угрюмые официанты не реагирующие на английский и толпы гопников и цыган на улицах.
Вот как! Спасибо, Reitan.
Из забугорных был только в Париже, и все время потратил на музей и книжные. Люди - как люди, специально разговоров не заводил, а так спокойно, по-доброму.
Практически все столицы бывших союзных республик, где я был, производили хорошее впечатление, и еще Казань, но Казань больше своей общей ухоженностью, добротностью, степенностью.
Еще заметил, что портовые города отличаются большей или меньшей раскованностью.
Норвегия, Швеция - люди показались отчужденными.
Финляндия - столкнулся как с русофобом, так и с фамильярным дядей "ты меня уважа-аешь?"
Бельгия, Голландия, Люксембург - довольно общительные и по-деловому вежливый народ.
Из отечественных мне наиболее радушными показались города Крыма (Севастополь, Симферополь, Феодосия, Керчь - везде встречали, как родную) и Кострома.
На родине... Когда наша семья переехала, помню, соседка (сама откуда-то с Волги) мне, мелкой, говорила: Урал грубый, суровый, но люди все-таки неплохие. Сейчас я могу сказать - не грубей, чем Сочи, Краснодар или Москва. Но есть к чему стремиться и куда по расти по части воспитанности
Всегда приятно удивляет Мехико - несмотря на огромное количество народу (~25 млн) в агломерации, в хороших районах вам всегда помогут. Из последней поездки: в метро был очень длинный переход на другую станцию, пожилые мексиканцы не просто показали мне направление, но сопроводили меня до конечной, несмотря на мое вялое сопротивление) Да и вообще в Мексике люди хорошие (гопоту в расчет не беру, она везде одинакова)
В Нью-Йорке много желающих получить твои деньги и вообще народ своеобразный, но не грубый. Однако среди низших социальных элементов попадаются всякие... Еще там много испаноязычных, мне кажется, они приветливее, особенно когда заговоришь с ними на испанском)
Вся ЮВА очень доброжелательна, имхо. Никакого заискивания не заметила (возможно, оно есть в Таиланде, но я не очень люблю эту страну и была там всего 1 раз). На Суматре мне всем миром помогали поймать нужные автобусы, буквально наскребая знания английского с каждого, чтобы объяснить маршрут))
Китайцы любят помогать, но сусанины те еще, как и многие другие азиаты. Вместо того, чтобы признаться, что дорогу не знают, заведут черт знает куда. Хотя может это мне так "повезло")
В Южной Америке народ более деловой, но при необходимости помогут и тут. Правда, нужно делать скидку на извечное латиноамериканское рас*здяйство.
В Австралии пока не была)