19:14

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Давно замечаю удивительное явление. Коммунисты, запутинцы, монархисты и вообще антизападники и почвенники всех мастей почему-то ставят на аватары героев вражеских, по их мнению, зарубежных произведений. Ладно бы классических, а то все больше современные игры, сериалы, аниме... Япония и Южная Корея, напомню, главные союзники Запада в своем регионе, злые и страшные капиталистические страны, а Япония еще и неприкрыто русофобская.
Как же так, где же духовность?!

Вопрос: Что думаете об антизападниках с такими аватарами?
1. Я антизападник. Тоже так делаю и считаю это нормальным. 
7  (3.85%)
2. Я не антизападник и считаю это нормальным. 
43  (23.63%)
3. Я антизападник и считаю это бредом противоречий. 
7  (3.85%)
4. Я не антизападник и считаю это бредом противоречий. 
47  (25.82%)
5. На аватаре должно быть свое фото, а все остальное - бред. 
10  (5.49%)
6. Вообще не пользуюсь аватарами. Зачем они нужны серьезным людям? 
10  (5.49%)
7. Свой вариант. 
58  (31.87%)
Всего:   182
Комментарии
12.02.2015 в 22:06

fire-dragon
Exomorphine, Пиздят все у всех. Американцы например спиздили космическую программу у немцев.
Наши тиснули исследования японцев и немцев из концлагерей.
Взаимное пизделово было у США и СССР во время космической гонки.
Сша спиздело идею нормальной термоядерной бомбы.
Япония спиздела в США да практически все



Так что гасслабтесь
12.02.2015 в 22:12

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
fire-dragon, Сразу виден интеллектуал и интеллигент. Какой слог, какие эпитеты! А самое главное - вообще не в тему разговора.

 Бледный, Точно с хрустом попкорна не путаете?
12.02.2015 в 22:19

фига
fourcats,
то есть, если я терпеть не могу определённое государство с его внутренней и внешней политикой, да просто - как явление, я не могу любить его искусство?
вы считаете, нельзя ненавидеть СССР, но любить Гайдая и Данелию?
а философия? нельзя быть равнодушным к Пруссии, но любить / ценить / уважать Канта? или для этого надо любить всё немецкое, включая язык и т.д.?


конечно. мне, в целом, сложно понять, как можно полностью отрицать ценность того или иного периода истории. мне лично много что в ссср не нравилось (я там жила, кстати, сознательно некоторое время). но сказать, что не было ничего положительного - это будет откровенное вранье. если выросло что-то классное, тому были причины, их надо уметь видеть.

да, а что с наукой? она тоже создана на основе ценностей конкретного общества?

естественно. а какие у вас сомнения?
12.02.2015 в 22:20

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Бледный, ага :tooth: ))

Exomorphine,
Редко в какой игре так хорошо высмеивают СССР, да еще и дают его завоевать, не так ли?)
А я не увидела высмеивания, а только юмор, и вовсе не злобный. Имхо, такую роскошную клюквенную и атомно эпичную хрень нельзя было воплотить без душевной симпатии к, так что по части восприятия всё как обычно - красота в глазах смотрящего.
12.02.2015 в 22:28

fire-dragon
Exomorphine, Пишите холоп. Выж поди из графьев
12.02.2015 в 22:35

Вера и верность!
Exomorphine, я всякого наслушался, так что будьте уверены - тот треск, который от вас доносится, с попкорном не спутать. Осторожнее там, вдруг что важное заодно поломается :)
12.02.2015 в 22:35

Ad_hoc, я привела исторические периоды просто для разброса примеров. давайте говорить о государствах (с их политикой, границами, наукой, искусством, etc.) как явлениях, разбросанных не только по карте, но и по временной шкале.
так вот, получается следующее.
скажем, у нас есть человек, который ненавидит англичан. презирает все английское. значит ли это, что он должен быть не согласен также с Дарвином и Хокингом?
вот топик-стартер предлагает нам образ антизападника - это значит, что он должен отказаться от западных научных достижений? он же того, духовный. "виндоус и андроид созданы на американских ценностях!11расрас" так что ли?
я с большой неприязнью отношусь к Китаю практически в любой период его истории - а Вонг Кар-Вай один из моих любимых режиссеров.
я очень люблю Францию и Новое время, но ненавижу рококо всей душой. не отрицая, что это - часть конкретного времени на конкретном пространстве.
нет, правда?..

12.02.2015 в 22:47

фига
fourcats, на все ваши примеры - да, должен. в этом и состоит убожество позиции "с неприязнью отношусь к китаю". у вас внутри мировоззрения трещина, а вы ее хотите не замечать. ваше право.
12.02.2015 в 22:49

в этом и состоит убожество позиции "с неприязнью отношусь к китаю". у вас внутри мировоззрения трещина, а вы ее хотите не замечать. ваше право.
вау. а расскажите? такой шанс узнать про свое мировоззрение.)
12.02.2015 в 23:01

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Бледный, Можно тогда подробнее расписать, что именно у меня порвалось? Эта фраза, насколько мне известно, подразумевает пересмотр точки зрения. Пока такого за собой не замечаю.

fourcats, О науке у меня в опросе речь не шла - только о поп-культуре западных стран, всегда по-своему отражающей более-менее современное общество. Не о контр-культуре и не о почтенной классике. Отказаться от научных достижений - это ваши домыслы. Хотя даже такие вопли сумасшедшего порой раздаются...
12.02.2015 в 23:08

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
"виндоус и андроид созданы на американских ценностях!11расрас" так что ли?
Виндоус - да, на американских - он возрос из краденного собакой Билли, и с тех пор ориентирован на спекулятивное бабло, а Андроид - нет: это открытая платформа на ядре линукса, который написан энтузиастами, раздаётся бесплатно, и вообще представляет собой один из самых ярких рабочих примеров коммунизма в отдельно взятой отрасли.

Но я совершенно не понимаю, с какой радости нужно уважать капитализм, пользуясь линуксом - который возник не благодаря ему, а строго вопреки :nope:
12.02.2015 в 23:09

фига
fourcats, читайте, все уже написано. ненавижу канта, но обожаю трансцендентальное единство апперцепции.

Exomorphine, напрасно вы науку, классику и прочее выбрасываете из рассмотрения. они даже показательнее, чем поп-культура)))
12.02.2015 в 23:09

Exomorphine,
во-первых, об уточнении поп-культура/контр-культура речи не шло
во-вторых, вынужденное углубление в науку, историю и классику здесь произошло в ходе дискуссии с Ad_hoc, которая, я надеюсь, еще ответит мне, в чем заключается моя фундаментальная ошибка, трещина или что-то еще.
12.02.2015 в 23:13

My Precious, Андроид принадлежит Гуглу, так что это своя секта.
Ad_hoc, что читать? все же Канта? может, вы все-таки сформулируете, что я делаю не так?)
12.02.2015 в 23:19

фига
fourcats, да тред, тред прочтите! этот! :lol:
12.02.2015 в 23:22

Ad_hoc, дада, там нехилое количество бреда, но на каком-то моменте вы ткнули мне в пятач.. кхм, нос Крыловым. и заверте...
12.02.2015 в 23:25

фига
My Precious, информационное общество возникает исключительно при капитализме и является ответом на его вызовы. какая там борьба идет внутри ячейки - это эпифеномен уже. можно выбирать одно или другое, но сама возможность этого выбора задана капитализмом. который, опять же, невозможно тупо любить или ненавидеть. нет, если очень нужно дать волю эмоциям в адрес абстракций, то не сдерживайтесь))) во всех прочих случаях просто видеть связи - вполне достаточно
12.02.2015 в 23:44

Вера и верность!
Цитата:
Можно тогда подробнее расписать, что именно у меня порвалось? Эта фраза, насколько мне известно, подразумевает пересмотр точки зрения. Пока такого за собой не замечаю.

Exomorphine, эта фраза не подразумевает обязательной смены точки зрения. Она подразумевает, что шаблоны сталкиваются с реальностью и оттого трещат. Поломаются или нет - это уж от человека зависит. Видите в комментариях гражданку Ad_hoc с берёзовым поленом, которое она по ошибке именует логикой? Вот у неё точно ничего не сломается, хотя треск стоит на всю округу :)
12.02.2015 в 23:52

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Бледный, Пока тут оппоненты, если таковым громким словом их можно назвать, только хорошо выписываются в шаблонное для носителей их взглядов поведение. К сожалению...
13.02.2015 в 09:19

фига
Exomorphine, самый типичный и запущенный случай того, чему вы посвятили опрос, являет товарищ Бледный. у него очень развитые взгляды относительно разных вещей (коммунизм, наука, религия, т.д), но все они развиты отдельно и в прямом противоречии друг с другом. то есть не случай поверхностного "я просто не задумывался", а намеренный игнор. до раздвоения личности доходит. жаль, тут не понаблюдаем, потому что мне сегодня лень :)
13.02.2015 в 10:10

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Ad_hoc, почитала про концепцию информационного общества. На мой взгляд звучит бредово, и отдельно совершенно непонятно, при чём к нему капитализм. При царях не было жаркой полемики в журналах? Не было дискуссий с высоких трибун (а также развития бюрократии... то есть, простите, юриспруденции, сиречь работы с информацией )) ) в рабовладельческом Риме и мощнейшего культурного рывка в рабовладельческой же Греции? Разница только в количестве бездельников народа, генерящего информационный шум тогда и сейчас, но оно обусловлено техническим прогрессом и изобретением пенициллина )

возможность этого выбора задана капитализмом. который, опять же, невозможно тупо любить или ненавидеть
Возможность досуга части избранных, чтобы они могли лениво чесать яйца пока остальные вкалывают, и писать великие философские труды, задана наличием у каждого из этих избранных не менее трёх рабов? Поэтому без рабства никак, и нельзя его ненавидеть? А если ненавидишь, то не смей любоваться античными статуями и пользоваться открытиями Архимеда с Пифагором?

Не могу с этим согласиться :nope:
13.02.2015 в 10:23

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Exomorphine,
воспринимать вас серьезно - просто невозможно
Хоть горшком считайте, тока не сажайте в печь :lol:. А музык в Soviet March всё равно роскошный ))


13.02.2015 в 10:37

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
My Precious, Роскошный, не спорю. Хотя воспринимаем мы его наверняка с разными чувствами и мыслеобразами.
13.02.2015 в 10:53

фига
My Precious, мы же говорили о линуксе и прочих андроидах, это технология, а не общение в журналах) эта технология возможна на определенном этапе. и она сама становится силой развития внутри породившей ее культуры. если, конечно, постоянно на тетрис не отвлекаться от работы)))

касательно рабства - наши представления о нем порождены современной жизнью. сегодня рабство дикость, потому что есть другие способы хозяйствования. а тогда оно было не худшим выходом, в том числе и для рабов. сейчас это вопрос этики, а тогда - способ выживания общества в объективных условиях. причем эффективный, раз оно породило цивилизацию, и именно силами архимедов и аристотелей, благодаря разделению труда (не надо делать вид только, что интеллектуальный труд - это не труд). это законы развития, можно с тем же успехом гравитацию ненавидеть :)
13.02.2015 в 11:09

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Ad_hoc, Собственно, потому брезгливость вызывает не столько появление СССР, сколько его законсервированное гниение после того, как поставленных полезных задач эта форма государства достигла и выродилась в закрытую политическую секту. Многие проблемы, которые были при монархии, они все же решили.
А то меня тут уже лихим росчерком пера пытались в монархисты записать. Ну и дела...
13.02.2015 в 11:30

Ad_hoc, вот мне интересно, почему вы меня, громко и в лицо обвинив в ущербном и расколотом мировоззрении, сначала отправляете читать тред, а затем игнорируете. хорошее дело! если My Precious вы отвечаете насчет рабства, то, может, и мне ответите, хотя бы про тот же Китай и Кар-Вая, которые не могут, по-вашему, вызывать противоположные эмоции? или в другой раз приходите с табличкой "сарказм", а то нипанятна.
13.02.2015 в 19:02

фига
fourcats, да я не хочу повторяться просто. ни в чем я вас не обвиняю, просто я вижу противоречие (трещину) там, где вы не видите. если я обожаю доктора хауса, значит, как минимум, часть американской культуры мне близка, значит, я не могу сказать, что ненавижу америку целиком и полностью. потому что "целиком и полностью" включает доктора хауса неизбежно. это простое соотношение целого и части. это даже не концепт, чтобы это так долго обсуждать.

а ущербной я назвала идею огульной ненависти к какой-либо культуре / эпохе / etc. можете еще и меня за это поненавидеть, если вам всего китая маловато :lol:
20.02.2015 в 14:24

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Лицемерием отдаёт вопрос. Отрицание произведения и автора из-за политической ориентации (если произведение не имеет политического окраса или цели очернить), страны проживания или цвета кожи - есть не что иное как лицемерие и расизм.

Когда это монархисты успели стать антизападниками о_О Если речь о политическом течении, а не о влажных фантазиях о самодержавии.
СССР времен от Сталина до Андропова. "антизападники" ("Америка зомбирует и отупляет наших деток", "Все американское искусство - пошлая коммерция" и т.д.) и "почвенники" (априори считают, что все !НАШЕ! - лучше, светлее и духовнее всего заграничного, тем более в сфере культуры, которую мы тут обсуждаем)?
Не надо, в те времена таким бредом не страдали, хорошие авторы и труды очень ценились, тиражировались и использовались. Вы может путаете политическое противостояние с прогрессом и культурой.
А "НАШИ ДЕТКИ, СКРЕПЫ" это современное РПЦ поветрие и рейговщина.

разворачивать нечего. есть базис, есть надстройка (если максимально упростить). искусство является плодом опоеделенного строя общества (даже если оно провозглашает нонконформизм и всякую альтернативность). и восхищаться искусством, клеймя при этом позором ценности, из которых оно выросло - это та самая свинская недалекость
Не несите бред, искусство не является плодом строя общества. Искусство - результат осознанного осмысления окружающего мира.
А по вашим словам, выходит, не являясь истово верующим, восхищаться искусством вообще нельзя - так как большая часть культурно-исторического прогресса создана для церкви, при спонсировании церкви, в рамках церкви.
20.02.2015 в 17:31

фига
Leroks, давайте не будем поверхностными. откуда берется индивидуальность автора? она формируется, как частный случай сочетания ценностей определенной культуры. вне конкретно-исторического общества никакого сознания нет и быть не может. не надо быть истинно верующим, надо видеть, откуда что берется, а если видишь - не будешь огульно отрицать, вот и всё
20.02.2015 в 17:31

фига
Leroks, давайте не будем поверхностными. откуда берется индивидуальность автора? она формируется, как частный случай сочетания ценностей определенной культуры. вне конкретно-исторического общества никакого сознания нет и быть не может. не надо быть истинно верующим, надо видеть, откуда что берется, а если видишь - не будешь огульно отрицать, вот и всё