Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Пояснения к вопросу: дуэль не предполагает ответственности за убийство. Дуэль проводится в максимально равных условиях.
Вопрос: Если бы в современности была разрешена дуэль со смертельным исходом...
1. Я бы приветствовал(а), и сам бы при необходимости принял участие | 42 | (14.53%) | |
2. Я бы приветствовал(а), но сам бы от дуэли отказался. | 28 | (9.69%) | |
3. Категорически против. | 196 | (67.82%) | |
4. Как обычно, любой альт. | 23 | (7.96%) | |
Всего: | 289 |
Да и вообще, если я в самом деле хочу отомстить обидчику - с какой стати мне уравнивать с ним шансы? Удар в спину - наш выбор.
как щас помню: повести белкина, выстрел. за красивыми словами о жизни и чести стоит юношеский максимализм, но при этом родители скорее будут учить сновей метко стрелять, чем иметь совесть
В современном мире - да. Если бы разрешили дуэли, это бы стало вариантом разборок.
Но менталитет того времени совершенно другой. А сейчас общество о чести и совести имеет весьма смутные представления.
я же не просто так повести белкина вспомнила. люди всегда одинаковые
Вот для наглядности девушки примерно одного возраста царской России и современные
Существенная разница в манерах, во взгляде (это я еще трезвых старшеклассниц поместила)
прикол))) что такое "фото" тогда и сейчас? роскошь и повседневность. они одеты по моде своего времени. на лицах те же характеры. никакой разницы не вижу. одна тупая, другая стерва, третья кокетка. а запостите пьяных - только тогда надо будет приложить фото того времени с какого-нибудь деревенского праздника, а не знатных барышень из института благородных девиц.
Вопреки распространённым заблуждениям, прошлое - определённо хуже настоящего.
а не знатных барышень из института благородных девиц.
Значит, вы признаете, что нравы института благородных девиц были другими.
Тогда остается приложить фото обдолбанной "золотой молодежи" из элитных учебных заведений.
нравы института благородных девиц были другими
я признаю, что и тогда, и сейчас в наличии и скромницы и шлюховатые. во всех слоях общества. и точно так же кокаин нюхали, не сомневайтесь.
Отличия моды - это не просто отличия, это отличия всего уклада жизни
глаза в пол - это тоже мода. ничего не говорит о совести или ее отсутствии. грешили и каялись, все как всегда. и в греции, и при петре первом, и при сталине.
Даже пьяные кутежи имели свои рамки, выход за которые табуировался очень жестко.
Что бы сейчас сделал Пушкин в ситуации с Натальей Гончаровой? Скорее всего съездил бы ей по морде. Она бы пошла, сняла побои, отсудила бы энную сумму... Совершенно другая история вырисовывается, не правда ли?
Закон - что дышло... Не думаю, что процедуру дуэли надо ограничивать импульсивными разборками пылающей гормонами молодежи.
Много раз закон играл на стороне тех, кто по всем правилам должен был сесть в тюрьму, если не более. Самоуверенный наглец кого--то изнасиловал или даже убил, а ему условный срок за вечнозеленые кусочки целлюлозы. А, если родственник жертвы решается на месть, этого-то родственника и в тюрьму сажают, и в прессе стыдят. Ай-яй, покусился на драгоценность, на человеческую жизнь. Вызов на дуэль в этом случае могла бы быть выходом из положения.
Конечно, в значимости фактора выучки Вы правы и всё же...
не поняла, как дуэль (перестрелка между разгневанным потерпевшим неизвестных умственных способностей и кем-то, кого он по неведомым причинам считает своим обидчиком) или месть (того же уровня рациональности событие) может решать или нивелировать проблему коррупции и несовершенства законодательства. это разные принципиально сферы жизни.
о каком обществе говорим
вы продолжаете сравнивать один процент того общества со ста процентами нынешнего, причем этот один процент рассматриваете сквозь призму романтических иллюзий, созданных литературой.
Так и я о том говорю, что нынешним ста процентам общества не понять мысли и чувства того одного процента, который шел стреляться на дуэлях: почему и зачем он шел. А вы пытаетесь мысли и чувства под современность.
Напомнило: была у нас на работе девочка с Кавказа. И случайно так заходит речь про готическую субкультуру. Девочка просит рассказать, что это такое. Ей начинают объяснять, она выхватывает из контекста: "ходят в черном, самоубийства... А! Поняла! Это ж такие шахиды!"
Ваше замазывание Волконской фингалов - из той же серии - попытка подтянуть чужое общество под привычное.
Я помню много литературных персонажей, но они не подходят для статистики. Из истории только Пушкина, Лермонтова (однако, пример потерь для культуры) и прототип Атоса "который не пережил одну из своих дуэлей. Его заколотое тело нашли возле *какого-то места где дуэлились все*", но с прототипом тоже не разобрать кто и почему.
А у крестьян и остальных "не благородных сословий" чуть раньше и с тем же смыслом был "божий суд". Когда два бойца выходят и метялят друг друга, кто останется жив - тот и прав.
это все исходя из бредовой идеи, что ТОГДА люди шли на дуэли из-за понятия чести, а не ради галимого ЧСВ и гормональных всплесков
Ваше замазывание Волконской фингалов - из той же серии - попытка подтянуть чужое общество под привычное
но это же в литературе описано всё. не синяки - так пустое юношеское бахвальство. даже в той самой, благопристойной литературе.