Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Пояснения к вопросу: дуэль не предполагает ответственности за убийство. Дуэль проводится в максимально равных условиях.

Вопрос: Если бы в современности была разрешена дуэль со смертельным исходом...
1. Я бы приветствовал(а), и сам бы при необходимости принял участие 
42  (14.53%)
2. Я бы приветствовал(а), но сам бы от дуэли отказался. 
28  (9.69%)
3. Категорически против. 
196  (67.82%)
4. Как обычно, любой альт. 
23  (7.96%)
Всего:   289
Комментарии
30.08.2014 в 17:50

Я бы приветствовал, но! Нужны были бы достаточно строгие нормы, чтобы не всякая ссора могла перейти в смертельный поединок.
30.08.2014 в 17:54

Мечник, книжник, рыбак-теоретик
strannik_meg_zvezd, "неважно то, что вы в итоге не убиты, неважно то, что ваша злость пропала зря... А важно то, что в мире есть еще обиды, прощать которые обидчику нельзя" (с)
30.08.2014 в 18:14

фига
как можно в здравом уме быть "за", непонятно. прав всегда будет тот, кто лучше стреляет, а не кого обидели. чтобы карать реально виновных, закон есть. он же и определяет, на что обижаться, а что твои личные половые трагедии. обидели мышку, утютю
30.08.2014 в 18:25

Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Ad_hoc, как знать, кто и почему в здравом уме... Так или иначе, но мнение принято.
30.08.2014 в 18:42

Вера и верность!
Дуэльный кодекс - порождение эпохи гнилой аристократии. Карать должен закон.
Да и вообще, если я в самом деле хочу отомстить обидчику - с какой стати мне уравнивать с ним шансы? Удар в спину - наш выбор.
30.08.2014 в 19:02

Homo homini penis est.
Равные условия не существуют. А так - я за.
30.08.2014 в 19:24

словно чёрная лиса в норе
Категорически против. Это вообще не метод регулировать порядок в обществе. И узаконивание убийства, при всех этих мимими "равные условия, строгие условия отбора" - тоже хрень.
30.08.2014 в 19:27

лебедь, рак и щука
"Но, боже мой, как будет сложно! Ах, боже мой, как будет сложно - призвать к ответу наглеца!". (с)
30.08.2014 в 20:36

Ощущение, что вместе с водой из лохани выплеснули дитя: дуэль не была сродни "разборки" выяснением "кто прав, кто виноват", она была выяснением, что человеку дороже: жизнь или честь.
30.08.2014 в 20:44

фига
она была выяснением, что человеку дороже: жизнь или честь
как щас помню: повести белкина, выстрел. за красивыми словами о жизни и чести стоит юношеский максимализм, но при этом родители скорее будут учить сновей метко стрелять, чем иметь совесть
30.08.2014 в 20:49

но при этом родители скорее будут учить сновей метко стрелять, чем иметь совесть
В современном мире - да. Если бы разрешили дуэли, это бы стало вариантом разборок.
Но менталитет того времени совершенно другой. А сейчас общество о чести и совести имеет весьма смутные представления.
30.08.2014 в 20:54

фига
__Алина__, сейчас общество о чести и совести имеет весьма смутные представлени
я же не просто так повести белкина вспомнила. люди всегда одинаковые
30.08.2014 в 21:03

Нет, Ad_hoc, люди разные: разные мотивы поведения, разные суждения.
Вот для наглядности девушки примерно одного возраста царской России и современные


Существенная разница в манерах, во взгляде (это я еще трезвых старшеклассниц поместила)
30.08.2014 в 21:18

фига
__Алина__,
прикол))) что такое "фото" тогда и сейчас? роскошь и повседневность. они одеты по моде своего времени. на лицах те же характеры. никакой разницы не вижу. одна тупая, другая стерва, третья кокетка. а запостите пьяных - только тогда надо будет приложить фото того времени с какого-нибудь деревенского праздника, а не знатных барышень из института благородных девиц.
30.08.2014 в 21:20

Вера и верность!
__Алина__, вы бы такими сравнениями не увлекались. Мало-мальски грамотный человек вам без особых проблем накопает бездны всякого из самых разных социальных слоёв царской России - нынешние старшеклассницы и рядом валяться не будут.
Вопреки распространённым заблуждениям, прошлое - определённо хуже настоящего.
30.08.2014 в 21:27

Ad_hoc,
а не знатных барышень из института благородных девиц.
Значит, вы признаете, что нравы института благородных девиц были другими.
Тогда остается приложить фото обдолбанной "золотой молодежи" из элитных учебных заведений.
30.08.2014 в 21:28

Бледный, а я говорю не о лучше/хуже, а о значении понятия "честь" в том обществе.
30.08.2014 в 21:32

Вера и верность!
__Алина__, понятие "честь" в том обществе было таким же гнилым, как и само "то" общество. Когда один офицер другого назвал кретином и они из-за этого стреляются - это честь. А когда детская проституция (да-да, довольно распространённая в богоспасаемой державе), тухлое мясо для простых солдат и пьяные кутежи - где она, эта честь? Честь тех времён - это лак для аристократии и не более того.
30.08.2014 в 21:34

И про "одеты по моде..." Не помню в каком там классе средневековье изучают, вызвала меня училка, на картинке две статуи: одна древнегреческая, другая средневековая. В чем, говорит, разница? Я стою понять не могу: и там и там тетка какая-то, по размеру вроде одинаковые. Нет, говорю, разницы. Историчка усмехнулась и говорит: посмотри, как мало одежды на одной и как укутана другая, на позу посмотри, глаза в пол и т д и т п - штук 10 отличий показала. Отличия моды - это не просто отличия, это отличия всего уклада жизни.
30.08.2014 в 21:41

фига
__Алина__,
нравы института благородных девиц были другими
я признаю, что и тогда, и сейчас в наличии и скромницы и шлюховатые. во всех слоях общества. и точно так же кокаин нюхали, не сомневайтесь.

Отличия моды - это не просто отличия, это отличия всего уклада жизни
глаза в пол - это тоже мода. ничего не говорит о совести или ее отсутствии. грешили и каялись, все как всегда. и в греции, и при петре первом, и при сталине.
30.08.2014 в 21:43

Бледный, для начала стоит определиться в какой "той" эпохе, в какой временной промежуток, какой социальный класс и т д. Но так как речь зашла о дуэлях, возьмем тот социальный класс, где дуэли были приняты. Поэтому простые солдаты отпадают.
Даже пьяные кутежи имели свои рамки, выход за которые табуировался очень жестко.
30.08.2014 в 21:53

Ad_hoc, и точно так же кокаин нюхали, не сомневайтесь. - процент? Процент гимназисток, употреблявших кокаин, процент пьющих, процент имеющих половые связи? И те же самые показатели у современной школьницы.
Что бы сейчас сделал Пушкин в ситуации с Натальей Гончаровой? Скорее всего съездил бы ей по морде. Она бы пошла, сняла побои, отсудила бы энную сумму... Совершенно другая история вырисовывается, не правда ли?
30.08.2014 в 22:14

фига
__Алина__, ой, если в считаете, что тогда не били жен по морде, то вы очччень романтичны. это сейчас можно пойти и снять побои, поэтому некоторые стесняются распускать руки... а сказать, во сколько начинали половую жизнь деревенские девушки? или как их баре пользовали, элита, так сказать? бессмысленный спор, вы идеализируете жизнь, которой не жили.
30.08.2014 в 22:29

закон есть. он же и определяет, на что обижаться, а что твои личные половые трагедии
Закон - что дышло... Не думаю, что процедуру дуэли надо ограничивать импульсивными разборками пылающей гормонами молодежи.

Много раз закон играл на стороне тех, кто по всем правилам должен был сесть в тюрьму, если не более. Самоуверенный наглец кого--то изнасиловал или даже убил, а ему условный срок за вечнозеленые кусочки целлюлозы. А, если родственник жертвы решается на месть, этого-то родственника и в тюрьму сажают, и в прессе стыдят. Ай-яй, покусился на драгоценность, на человеческую жизнь. Вызов на дуэль в этом случае могла бы быть выходом из положения.

Конечно, в значимости фактора выучки Вы правы и всё же...
30.08.2014 в 22:33

Ad_hoc, мы опять о каком обществе говорим? У крестьян и дуэли не были приняты. Но я сильно сомневаюсь, что Волконская ходила с фингалом под глазом, поставленном ей супругом.
30.08.2014 в 22:45

фига
strannik_meg_zvezd,
не поняла, как дуэль (перестрелка между разгневанным потерпевшим неизвестных умственных способностей и кем-то, кого он по неведомым причинам считает своим обидчиком) или месть (того же уровня рациональности событие) может решать или нивелировать проблему коррупции и несовершенства законодательства. это разные принципиально сферы жизни.
30.08.2014 в 22:50

фига
__Алина__, думаю, волконская точно так же его запудривала, как огромное количество наших современниц - или пережидала в деревне, пока не срастется.

о каком обществе говорим
вы продолжаете сравнивать один процент того общества со ста процентами нынешнего, причем этот один процент рассматриваете сквозь призму романтических иллюзий, созданных литературой.
30.08.2014 в 23:09

Ad_hoc, разговор возник о дуэлях, стало быть и говорим о прослойке общества, где принята дуэль.

Так и я о том говорю, что нынешним ста процентам общества не понять мысли и чувства того одного процента, который шел стреляться на дуэлях: почему и зачем он шел. А вы пытаетесь мысли и чувства под современность.
Напомнило: была у нас на работе девочка с Кавказа. И случайно так заходит речь про готическую субкультуру. Девочка просит рассказать, что это такое. Ей начинают объяснять, она выхватывает из контекста: "ходят в черном, самоубийства... А! Поняла! Это ж такие шахиды!"
Ваше замазывание Волконской фингалов - из той же серии - попытка подтянуть чужое общество под привычное.
30.08.2014 в 23:24

лебедь, рак и щука
Вопрос в студию, известны ли дискутирующим случаи, когда дуэль помогала восстановить справедливость? Или вообще какие-то более-менее персонализированные дуэли (причина, следствие, кто, с каким исходом)? Что бы можно было быть не голословными.
Я помню много литературных персонажей, но они не подходят для статистики. Из истории только Пушкина, Лермонтова (однако, пример потерь для культуры) и прототип Атоса "который не пережил одну из своих дуэлей. Его заколотое тело нашли возле *какого-то места где дуэлились все*", но с прототипом тоже не разобрать кто и почему.
А у крестьян и остальных "не благородных сословий" чуть раньше и с тем же смыслом был "божий суд". Когда два бойца выходят и метялят друг друга, кто останется жив - тот и прав.
30.08.2014 в 23:30

фига
__Алина__, ну ок, давайте тогда сопоставим той - вымышленной вами - прослойке сегодняшнюю интеллигенцию. тех, кто всерьез учится, наращивает личность, работает за идею, не ворует, не изменяет. какое вы имеете право отрицать, что такие люди сейчас есть и статистически столь же значимы, как тогдашнее дворянство? ужели такой же один процент не наберется?

это все исходя из бредовой идеи, что ТОГДА люди шли на дуэли из-за понятия чести, а не ради галимого ЧСВ и гормональных всплесков

Ваше замазывание Волконской фингалов - из той же серии - попытка подтянуть чужое общество под привычное
но это же в литературе описано всё. не синяки - так пустое юношеское бахвальство. даже в той самой, благопристойной литературе.