По следам одного из "здешних" опросов.
В советское время была распространена система распределения на работу: после получения диплома в вузе специалисты отправлялись на службу по направлению, и обязаны были там проработать сколько-то лет. Сейчас система другая: студенты, как правило, начинают работать еще во время учебы - за меньшую плату, желая наработать опыт, а потом уже устраиваются на полную ставку.

Вопрос: Какая система вам больше по вкусу?
1. Распределение 
80  (26.49%)
2. Нарабатывать опыт во время учебы 
90  (29.8%)
3. Обе хороши по-своему, обе нравятся 
66  (21.85%)
4. Обе не нравятся 
41  (13.58%)
5. Альтернативная(в комментарии) 
4  (1.32%)
6. Не хочу голосовать 
21  (6.95%)
Всего:   302
Комментарии
19.10.2011 в 01:46

По-моему, обе ниче так:) Вторая - для более пробивных и уверенных в себе, наверно, первая - для тех, кто твердо решил работать по выбранной профессии.
19.10.2011 в 01:54

Сейчас система другая
завидую тем, у кого она другая(
19.10.2011 в 02:03

"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
завидую тем, у кого она другая(
Кстати, да, у меня подруга еле открутилась от отработки нескольких лет. Система, может, и не самая плохая, а когда филиал, где ты должен отработать и числишься на учёбе-работе, а живёшь сейчас в более-менее хорошем месте, обратно, знаете ли, ехать не хочется совсем.
Предпочитаю вторую систему. Не только наработка опыта, но и деньги, которых так не хватает бедным студентам.
19.10.2011 в 02:03

Распределение лучше, по моему: устраивают сразу на готовое место, никаких «опытов работы» не требуются; мою родственницу сразу устроили в то время на руководящую должность.
Сейчас, как и раньше, студенты работают, чтобы прокормиться, но ведь к тому же требуют «опыт работы», а значит, что работать придётся всем. Совмещать хорошую учёбу и работу — занятие для большинства неблагодарное, по крайней мере, на дневном отделении.
19.10.2011 в 08:11

И жить по песням нельзя.
Обе фигня, распределяли при Союзе часто в другие города и не в самые близкорасположенные, причем ехать было обязательно, почти как в армию, а я, например, никуда уезжать не собираюсь. Учиться и работать - я бы банально умерла с тоски, если ты с 8 до 15-16 на учебе, а потом еще куда-то идти.
19.10.2011 в 11:07

фига
плоха обязаловка. но когда институты вообще оторваны от рынка труда, это тоже неправильно. надо совмещать, имхо
19.10.2011 в 11:21

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Распределение было чревато тем, что, скажем, выпускника МГУ могли отправить учителем куда-нибудь в сельскую школу Пермской области (моя мама в своё время чудом от этого дела отвертелась). Так что, как дело к выпуску, так снова включалась система блата и взяток.
но когда институты вообще оторваны от рынка труда, это тоже неправильно. надо совмещать, имхо
Согласная. Может, не полчится каждому дипломнику предлагать место, но хотя бы надо соотносить число выпускаемых специалистов с потребностями рынка труда. И не плодить в таких количествах представителей "модных профессий", которым потом негде работать.
19.10.2011 в 12:22

Слон редкий. Полосатый.
распределение мешает возможности работать не по профессии, если ты вдруг понял, что это не твое совсем
но и работать во время учебы имеют возможность не все. проучилась 5 лет в довольно престижном в моем городе вузе на очке, так и не смогла без связей найти работу на полставки хотя бы помощником бухгалтера. а теперь мучаюсь с поиском работы, потому что без опыта ты никому не нужен.
считаю, что в гос вузах на очке нужна доработанная система распределения
19.10.2011 в 14:48

I'm a big time operatin', never ever hesitatin' sinner VIP
Хорошая была система. А сейчас по диплому вообще сложно найти работу. Какой опыт работы набираются сейчас студенты? О чем вы? Продавец консультант это, по-вашему, опыт?
19.10.2011 в 15:30

блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
Вторая - для более пробивных и уверенных в себе, наверно, первая - для тех
хорошо бы всегда был выбор, просто каждая система хороша для разных типов людей, я считаю.
19.10.2011 в 15:33

лебедь, рак и щука
Распределение.
Кроме уверенности в завтрашнем дне, это еще и реальная возможность сменить географию ПМЖ. На распределении первым делом бы рвалась за Урал, в глушь, тайгу и тундру.
А сейчас так не сделаешь. Работу там тебе никто не подгонит, жилплощади не будет.
19.10.2011 в 15:37

блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
микумари, ну да, тяжелее, но согласитесь, за Урал уехать сложнее, чем с Урала в Москву, например. тем не менее, я знаю много людей, которые приехали в Москву, снимают тут квартиру, живут, работают.
один мой знакомый, который по какой-то причине жутко не любил большие города, тупо задался целью, купил квартиру в Башкирии где-то, переехал, получает бабло за московскую квартиру, которую сдаёт в аренду, да и подрабатывает где-то. горя не знает )
19.10.2011 в 15:41

лебедь, рак и щука
за Урал уехать сложнее, чем с Урала в Москву
Именно)
Хороший у вас знакомый, молодчинка) Но с распределением всяким нерешительным девам было бы намного проще...намного...мы же все любим, когда сложностей почти нет?
19.10.2011 в 22:20

Правда - осколок льда.
ни то, ни другое. Работать по специальности не собираюсь, но и вариант с работой во време учебы странный. Насколько я знаю, сейчас почти все устраиваются работать после окончания учебы
20.10.2011 в 01:11

Обе не нравятся.
У меня было распределение, хоть и по Москве, но жопа полная и в плане зарплаты и в плане места работы. Еле отвертелась.
Теперь ищу работу своими силами - тоже жопа, опять же в плане зарплаты, но тут хоть варианты есть.

Работать во время учебы по моей специальности нельзя. А по другой - никакой это не опыт.
20.10.2011 в 01:38

блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
микумари, ой, тьфу, то есть легче))) оговорилась)
с распределением всяким нерешительным девам было бы намного проще...
ну блин, надо учиться быть решительным.
22.10.2011 в 21:34

Жизнь -- самый бесценный дар, великий грех и кощунство не наслаждаться каждым днём!
А нас выпустили и "гуляй, Вася". По специальности из двух наших групп смогли устроиться лишь единицы, некоторым пришлось сменить профиль или вообще перебиваться от заказа к заказу... (мы дизайнеры).
23.10.2011 в 18:37

Я бы выбрал распределение, как гарантию от необходимости самому оплачивать свою учебу. 3-5 лет работы по распределению с одной стороны, это возврат долга государству за средства, потраченные но обучение. С другой стороны это даёт опыт работы, который потом может пригодится при смене места (или даже региона) работы. Система распределения приоткрывает путь к образованию для молодежи из небогатых и малоимущих семей, а таковых у нас - 90% населения.