Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
Это не голосовалка, а именно опрос.
Мы просто с товарищами по учебе до хрипоты спорили, спорили... Не чуть важно о чем, главное вот какой вопрос назрел - что товарищи обыватели знают о пресловутом золоте Колчака, золоте атамана Семенова и прочих товарищей - руководителей белого движения? Территориальные рамки - Поволжье, Сибирь и Дальний Восток, хронологические - ну собственно период Гражданской войны.
Если кто-то что-то знает, слышал - пишем в комментики, не стесняемся. Я не собираюсь никого оценивать и выявлять тупых и умных, просто важно знать что думают об этом люди. Мы проводили такой опрос на улице, вот я решила в днявочке еще поспрашивать.
Товарищи историки, профессионалы в этой теме и граждане с высшим историческим, молчим, не палимся и не подсказываем, мне интересно мнение обычных людей, вопрос на интеллект и общие познания.
Ах, да. Без подсматриваний, плиз. Просто напишите что в голове есть на эту тему.

Комментарии
27.04.2011 в 17:20

либо никто не знает, либо все считают себя дикими профессионалами. Про золото Колчака, знаю, читал, изучал, интересовался. А вот истории про атамана Семенова и прочих товарищей как то мимо меня прошли
27.04.2011 в 17:26

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
Nidjusan ну я таки надеюсь, может кто-то знает или что-то слышал. По телеку периодически эта тема всплывает...
27.04.2011 в 17:37

Ничегошеньки не знаю. Увы.
27.04.2011 в 17:51

- ..какие-то чердаки. некрасиво описан секс. -Анон, ты ничего не перепутал, где там секс? -есть он там на чердаке! -Что есть? На каком чердаке? Никакого чердака не вижу.
Ничегошеньки не знаю. Увы.
27.04.2011 в 18:03

Во имя овса, и сена, и свиного уха. Алюминий!(с)
живу в Иркутске, тут часто разговоры ходят, что периодически "находят" золото Колчака, которое то случайно утонуло, то вдруг было утоплено. МИРы всякие тут опускаются, Джеймсы Кэмероны...жадны до богатств:D Специально не интересуюсь, но в силу местоположения минимальные знания имеются.
27.04.2011 в 18:15

Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Вроде бы везли его на Восток, везли, да не довезли. В Байкале утопили. Как-то так))
27.04.2011 в 19:33

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно.
Да, разговор в старшей школе на эту тему был. Кажется, разговор даже был очень интересным и не участвовать в нем я просто не могла... Но я ничего не помню. Ну кроме смутных фраз "считается, что...", "хотя нет фактов, подтверждающих что..." и "однако доподлинно известно, что...". :gigi:
27.04.2011 в 21:58

молодость всё простит
живу на южном урале, про золото Колчака и про него знаю в общих чертах. что, когда, да как. фильм смотрела, но в основном по папиным рассказам.
27.04.2011 в 22:21

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
К своему стыду, темой не интересовался. Знаю, что везли его на поезде, а после утопили.
27.04.2011 в 22:35

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
|(noop юная девочка а можно поподробнее?
28.04.2011 в 16:25

молодость всё простит
~!Anastasia!~ что именно?
28.04.2011 в 16:29

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
поподробнее - что знаете. Происхождение, использование, дальнейшая судьба... Особенно интересны ваши местные, ходящие в народе мифы, версии, догадки.
28.04.2011 в 17:07

молодость всё простит
~!Anastasia!~ уу. что знаю.. в общих чертах так: был золотой запас Рос. Империи. в Казани золото взял генерал Каппель (надеюсь, так пишется, не уверена). под контроль Колчака золото перешло в 1918, в Омске. сам он им пользовался для ведения войны: закупал продовольствие, оружие и т.д., поместил золото в банк. далее Колчак отстпуал в Сибирь, золото повез по транссибу. там некоторый участок контролировался белочехами. в конце 1919 Колчак отрекся, золото перешло под контроль чехословакам. пото м золото вернулось в руки большевиков, но там не хватало около 200 млн (вроде). вместо некоторых слитков - кирпичи. по мнению папы, Колчаку больше делать нечего было, кроме как кирпичи подкладывать. он вел войну, это было для него главное. а на золоте погрели руки белочехи и Семенов. еще как вариант: некотору часть запаса перевозили на баржах, там могли как-нибудь украсть\спустить в воду.
я не думаю, что тут (в папиной, уральской версии) есть какие-то сильные расходждения с основной версией.
у меня еще в голове есть какое-то воспоминание (без понятия, откуда я это знаю, где я это слышала), что золото лежит где-то на дне. но вагон золота сложно спрятать)
золото иногда находили, находят и до сих пор. например, в какой-то коммуналке человек пользовался каждый день каким-то предметом обихода, а стоило подковырнуть ножом, то обнаружилось, что этот предмет из золота.