shit, oof
Мне, в основном, встречались две точки зрения: прежде, чем критиковать, научись делать то же, но лучше, и противоположная ей. Можно сформулировать ее примерно так: для того, чтобы объяснить, почему мне что-то не нравится, мне не обяазтельно быть профи в этой области, я просто пробую, мне не нравится, и я объясняю, почему мне не нравится.
Вот как-то так. Надеюсь, более-менее понятно выразилась.
В связи с чем хочу выяснить.

Вопрос: Какой точки зрения вы придерживаетесь?
1. Первая 
41  (13.85%)
2. Вторая 
203  (68.58%)
3. Другое 
52  (17.57%)
Всего:   296
Комментарии
02.03.2011 в 15:45

Второй вариант.
я просто пробую, мне не нравится, и я объясняю, почему мне не нравится
Уточнение от себя - при этом я умею делать что-то другое на столь же хорошем уровне, чтобы иметь возможность примерно оценить уровень профессионализма/трудозатрат/стоимости/креативности и пр.
02.03.2011 в 15:47

В ее глазах сила небес, в ее плеере не умер Кобейн
Другое. Не обязателно пробовать. Как говорил Марк Твен: "Мне не обязательно быть курицей и нести яйца, чтобы судить о вкусе яичницы"
02.03.2011 в 15:49

shit, oof
Rayka так это второй вариант.
02.03.2011 в 15:52

В ее глазах сила небес, в ее плеере не умер Кобейн
Нокорро, не совсем. Пробовать - это ключевое. Нет?
02.03.2011 в 16:05

Не пойман - не ассасин.
Ммм, третий вариант. Не всё так просто.
Любой человек, как потребитель, сможет оценить неспециализированный продукт: музыку, картину, кулинарные изыски, но не каждый может поспорить с опытным инженером или физиком-ядерщиком. В любом случае, дело не только в способностях, но и в знании матчасти, ведь услышать, что музыкант фальшивит, а у художника проблемы с пропорциями, могут многие, но ошибку в чертежах заметит только специалист. Но это не означает, что я не имею права пожаловаться на неудобную планировку квартиры в доме, построенном по этим чертежам.

Rayka Мне показалось, что имеется в виду попробовать конечный продукт, так сказать. Хотя, может, я не так поняла.
02.03.2011 в 16:07

shit, oof
Rayka ну вы же не будете критиковать книгу, например, не прочитав.
02.03.2011 в 16:09

В ее глазах сила небес, в ее плеере не умер Кобейн
Нокорро , нет, но я не буду пробовать писать книгу для этого. Я вот про это.
02.03.2011 в 16:10

shit, oof
Лар аэн вы тоже можете смело жать второй вариант. Блин, надо было поработать над формулировкой.
02.03.2011 в 16:11

shit, oof
Rayka так и не надо. Это в первом варианте.
02.03.2011 в 16:12

В ее глазах сила небес, в ее плеере не умер Кобейн
Нокорро , значит вопрос в объективности восприятия
02.03.2011 в 16:13

Не пойман - не ассасин.
Нокорро Да я сама своё мнение еле сформулировала) Уж больно специфический вопрос.

Думаю, если сделать опрос, от кого люди охотнее примут критику, вариант "Сперва добейся" сразу вырвется вперёд.
02.03.2011 в 16:15

фига
точно не 1й. когда есть позиция, ее надо заявлять. на самом деле, тут вопрос не в том, кто имеет право, а в том, как к этой критике относиться автору. и это уже будет зависеть от того, считает ли он данного критика компетентным в тех параметрах, на которые нацелена критика. критика от жильца квартиры ценна в одном смысле, критика от бухгалтера - в другом, критика от коллеги-инженера-строителя - в третьем. критика от идиота ничем не ценна :)
02.03.2011 в 16:33

A cold wind blows away the laughter from this treasured place...
Какое-то время, давно, придерживался позиции "не нравится - сделай лучше", но в конечном итоге понял, насколько это глупо. Совершенно не обязательно уметь играть на муз.инструменте, разбираться в веб-дизайне, делать игры, писать книги, чтобы понять, что тебе это не нравится и объяснить причины.
Писатели пишут не для писателей, а для публики (как и все остальные).
Так что "сделай сам" - глупейший аргумент в споре или контраргумент критикам....
02.03.2011 в 17:01

Хам и выскочка.
Вторая позиция крайне странна. Хотя и довольно понятна: только тот, кто не умеет, будет критиковать. Тот, кто умеет лучше - отнесется с пониманием.
Но я не разделяю мнение людей, "не знавши броду, лезущих в воду".
02.03.2011 в 17:06

фига
Тот, кто умеет лучше - отнесется с пониманием
вы когда-нибудь были на производственных совещаниях?)))
02.03.2011 в 17:29

A cold wind blows away the laughter from this treasured place...
Тот, кто умеет лучше - отнесется с пониманием.
очень сомнительно..) на практике такое встречал всего лишь..... эм.... никогда о_О
02.03.2011 в 18:01

Хам и выскочка.
Simon.cleric , видимо, вам попадались личности, придерживающиеся второго пункта. Их же огромное количество.
Что печально.
02.03.2011 в 18:20

фига
Сестра Гарри
видимо, вам попадались личности, придерживающиеся второго пункта
печально то, что вы алогичны. вы говорите: кто умеет лучше - отнесется с пониманием. вам отвечают: специалисты не кивают молча с пониманием, а говорят, как надо сделать. и слава богу, что говорят, иначе зачем тогда нужны специалисты? вы говорите: они придерживаются второго пункта. да они могут хоть восьмого придерживаться, это не отменяет того, что они специалисты и они не кивают.
02.03.2011 в 18:43

Третье. Если ты сам умеешь делать то, о чём критикуешь, то такая критика более справедлива и, обычно (если, конечно, критикует не моральный урод), достаточно обоснована. В ином случае... Это скорее не критика, а просто выражение своего мнения- это иначе.
Лично я могу "критиковать" и то, о чём знаю, и совершенно незнакомую мне работу. Но в первом случае я претендую на должное отношение к словам, во втором я обычно уточняю, что "это только моё мнение".
02.03.2011 в 19:34

Вера и верность!
Вторая позиция, как единственно правильная. Но - с одним уточнением: лишь в тех областях, чей результат вполне "прозрачен", поддаётся анализу неспециалиста. Например, в кулинарии, в искусстве, в области потребительских качеств того или иного товара. В то же время, глупо критиковать техническое решение той или иной проблемы, не разбираясь ни в сути проблемы, ни в технологии, с помощью которой она решена.
02.03.2011 в 21:37

Kom saam met my ons sal die lede agterlaat
вторая. но при этом критикующий должен иметь ум, смекалку и знания в области, в которую залез. требования к уровню знаний могут быть разные в разных сферах.
02.03.2011 в 22:07

name's Hades, lord of the dead. hi, howya doin'?
одно дело нравится/не нравится, и совсем другое - конструктивная критика. для первого - много ума и знаний не надо, а вот для второго - нужно как минимум хорошо разбираться в предмете. человек, возможно, и не напишет картину лучше мастера, но поскольку достаточно изучил тему - может её объективно оценить. поэтому и существуют такие профессии, как искусствовед, литературный критик и прочие.
02.03.2011 в 22:26

солидарна с предыдущим мнением.
когда критикует человек, сам ни грамма в эту область не внёсший, лесом такую критику. нравится/не нравится - это впечатление. критика же куда более глубока и подразумевает конструктивность сама по себе. это как принимать участие в споре, совершенно не имея представления о предмете последнего.

много раз натыкалась на критики, говорю по опыту.
02.03.2011 в 23:40

блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
я в жизни столько критики выслушала... и поэтому первый вариант. ты сначала сделай лучше или хотя бы так же, а потом пальцы гни... потому что критика редко конструктивной бывает. люди злые пошли, которые только с каждым встречным письками меряются в отчаянных попытках доказать, что у них длиннее.
так что согласна с двумя предыдущими мнениями.
03.03.2011 в 02:53

Смотря в чем. Например, фильм или книгу можно критиковать, не будучи писателем, режиссером, т к оно и сделано для потребителя. А если человек критикует какую-либо простую вещь, не умея делать что-либо подобное - это не есть гуд.
03.03.2011 в 08:38

фига
замечательно в комментах, что первого пункта придерживаются чаще те, кого часто критикуют. не нравится это людям, ох как не нравится! "сперва добейся!" :-D
03.03.2011 в 08:45

фига
__Алина__
Смотря в чем. Например, фильм или книгу можно критиковать, не будучи писателем, режиссером, т к оно и сделано для потребителя. А если человек критикует какую-либо простую вещь, не умея делать что-либо подобное - это не есть гуд.
что значит "для потребителя"? может, оно сделано для умного потребителя, а не для кого попало. некоторые считают, что фильм плох, если там нет драки на мечах. имеют такие люди право на критику? а что значит "простая вещь"? я не умею делать табуретки, я умею когнитивные стратегии разрабатывать. можно я табуретку покритикую?
03.03.2011 в 09:53

блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
замечательно в комментах, что первого пункта придерживаются чаще те, кого часто критикуют
критикуют тех людей, которые что-то производят, что может подвергаться оценке (:
Смотря в чем. Например, фильм или книгу можно критиковать, не будучи писателем, режиссером, т к оно и сделано для потребителя.
пример чрезвычайно субъективной критики
03.03.2011 в 11:36

фига
Cherokee
критикуют тех людей, которые что-то производят, что может подвергаться оценке (:
то был сарказм :) дело не в том, что критикуют, дело в том, что это не нравится.
работы без критики не бывает, ее надо воспринимать как неизбежную часть роста - либо над своими эмоциями, если критик дебил, либо над своими ошибками, если критика по делу. я не специалист-химик, но увидев на обложке курсовой своего брата ошибку в названии соединения, я не буду молчать и даже буду стебаться :gigi: и он понимает, что это он, как специалист, лоханулся, а не я плохая и не имела права.
03.03.2011 в 12:51

И целыми днями раздевать и жарить ©
критикую, не только в тех областях, где, я - профи; если я знаю как надо правильно сделать, я укажу на ошибки, и мне все равно, что человек думает обо мне и о критике