09:36 

Систематизация электронной библиотеки.

strannik_meg_zvezd
Та-ак, как бы мне так пояснить суть опроса... Прежде всего, опрос для тех, кто так или иначе, на компьютере, планшете, смартфоне, ридере с e-ink экраном читает электронные книги. В принципе, возможности современных программ читалок позволяют скачать заархивированный файл книги из сети и, не заморачиваясь с извлечением из zip или rar, сразу же читать. Те же программы позволяют забыть о необходимости ручного создания тематических каталогов, потому что прилагаемая к FBReader, ALReader и прочим программам библиотека рассортирует всё сама. Всё так, но, возможно, кто-то порядка ради держит на своих устройствах папку с собственноручно созданными тематическими каталогами, в которых лежат извлёченные из архивов и переименованные по своей системе (Автор. Название; Автор - Название и т.п.) файлы?

Вопрос: Систематизированна ли ваша электронная библиотека?
1. Конечно. Всегда извлекаю файлы из архива, переименовываю как мне удобнее и сохраняю в соответствующей жанровой папке. 
23  (19.17%)
2. Извлекаю из архива, сохраняю в жанровой папке, но не заморачиваюсь с переименованием. 
18  (15%)
3. Мои книги рассортированы по тематическим папкам, но извлекать из архивов и возиться с именами - увольте! 
14  (11.67%)
4. Просто скачиваю и читаю. Вы же сами правильно сказали, что программы могут сделать это за меня. 
41  (34.17%)
5. Свой вариант. 
24  (20%)
Всего: 120
Комментарии
2018-07-04 в 09:41 

Co0L
Крайне злопамятное хамло ;)
Не люблю складировать контент. На ридере у меня редко когда находится больше 5 книг.
Захотел что-нибудь почитать - скачал, отправил на ридер, прочитал, удалил)

2018-07-04 в 09:45 

Ad_hoc
фига
ничего не сохраняю, закачала, прочла, стерла

2018-07-04 в 10:17 

Kiesza
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Не читаю.

2018-07-04 в 10:22 

юная девочка
молодость всё простит
все книги скачены на комп файлами Оо без архивов
на компе особо порядок не навожу: у меня папки "скачано" - что уже перекинуто на ридер, "новое" - что еще не успела туда кинуть и "сохраненное" - там буквально книги по пальцам можно пересчитать. те, которые когда-либо могу захотеть перечитать

у мамы вот знаю, у нее подразделы есть, не сильно большой порядок, но например "англ детективы" или по авторам, если от одного автора много книг скачала

2018-07-04 в 10:41 

Йома Юма
Читаю либо на книге, либо на телефоне. На телефоне скачиваю непосредственно через него же и переименованием не заморачиваюсь, после прочтения удаляю. Чаще всего это какой-нибудь научпоп или перечитывание уже прочтенного. На книгу скинута вся библиотека, имеющаяся на компе и в облаке. Там у меня не просто переименована каждая книга по форме автор-название, но еще и раскидано по папкам. Некоторые - жанровые, некоторые - авторские, еще две - не художка и различные антологии. Без системы в этой куче всего я бы нужное тысячу лет искала.

2018-07-04 в 10:51 

Фиолетовая Кошка
мыслим глобально, действуем по вштыру
У меня две большие папки на флэшке, которая кочует из планшета в планшет: на прочтение и прочитанное. Внутри только грубая разбивка по темам (художка, психология, учебное, научпоп). Из архивов сразу всё достаю, моя программа для чтения их не кушает, длинные названия сокращаю. Прочитанное кладу в архив с номером года; отмечаю книжки на Лайвлиб. Все файлы аккуратно хранятся и я в них не путаюсь. Кстати, надо в облако залить эту библиотеку.

Иногда читаю с телефона, но там мало места, лежат только 2-3 книги и нещадно удаляются по прочтении.

2018-07-04 в 10:58 

Murat Okamin
Кому еще знамя подержать и всколыхнуть этот, как его, патриотизм? © TsissiBlack
На компьютере прочитанное всё расфасовано и рассортировано по авторам, по жанрам и еще по целой куче вариантов. Непрочитанное лежит огромным скопом.
На читалке лежит небольшим скопом, не сортированное.

2018-07-04 в 11:04 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Мои книги рассортированы по тематическим папкам, но извлекать из архивов и возиться с именами - увольте!
Сохраняю в тематических папках, но не трачу время не возню с извлечением из архивов и переименованием.

И какая разница?

Всё скаченное и на компе и на телефоне лежит по тематическим и/или авторским папкам, потому что так удобно мне, но впервые слышу, что надо что-то распаковывать или переименовывать. Скаченное уже проименовано по порядку чтения, если это серия. Что нажимать?

2018-07-04 в 11:18 

RIP_AKK
Зашла в свою Библиотеку - и ужаснулась. Кого-то ждет на выходных длительная уборка.

2018-07-04 в 11:23 

strannik_meg_zvezd
И какая разница?

Исправил!

2018-07-04 в 11:57 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
скачиваю, что нужно, штуки три разом, читаю, удаляю.
пока интернеты не запретили, не считаю необходимым хранить это и систематизировать.

2018-07-04 в 12:27 

Рез
Бережно храню на сервере всё скачанное, будь то литература по работе, личностному росту, художественная или просто общеобразовательная: когда «отключат интернеты», сохранять уже будет нечего. Сортирую по папкам (не жанры, а направления, например, книги по фотографии, сети, программированию и так далее). Не храню в архивах (за исключением .fb2.zip, он не требует распаковки в CoolReader). Также имею программу MyHomeLib, шла в комплекте с одним... большим архивом. Поиск труда не составляет, Alt+F7 или grep делают всё за меня. Также можно применить сквозную сортировку по дате создания и не вспоминать, что я там хотел почитать. Веду списки на прочтение в домашних JIRA и XWiki, там же отмечаю прочитанное.
На планшетах-телефонах хаос: туда попадает только то, что сейчас читается, читаю по одной книге в одном формате (одна бумажная, одна .fb2, одна .pdf), потому не путаюсь. Вычищаю папки с телефонов время от времени, но размеры памяти в устройствах сейчас такие, что это исключительно косметическое действие.

2018-07-04 в 18:31 

neks
извлекаю, переименовываю. после прочтение удаляю, если не зашло, либо сохраняю, если понравилось. понравившееся уже классифицирую по жанрам - направлениям

2018-07-04 в 23:58 

Cicuta
лучшая маска - это правда... © Камша
У меня все по авторам. Библиотека кочует с компа на комп, вроде как есть книги, которые уже давно закрыты (Лукьяненко и проч).

2018-07-05 в 03:05 

Artenica
h+ Робеспьер, если кому-то это важно
В принципе, возможности современных программ читалок позволяют скачать заархивированный файл книги из сети и, не заморачиваясь с извлечением из zip или rar, сразу же читать

Не знала, что такое возможно, не проверяла, может ли мой ридер так.
У меня все скачанное и разархивированное хранится и на компе, и в ридере. Систематизировано, по папкам. Почти все. Иногда бывает и так, что не понравившееся я удаляю после прочтения. Но редко, обычно все храню на случай запрета интернета, я параноик, да. Скачанное я редко переименовываю. Только если название очень длинное и не влезает в экран ридера.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голосования и опросы

главная