22:06 

ябеда-карябеда

счастливчик жизнелюбович
Люблю мир и людей
вас в детстве учили/говорили вам, что ябедничать - плохо?
как думаете, почему так делали? что плохого в том, чтобы пожаловаться на обидчика власть имущему?

Вопрос: ябедничать - плохо!
1. говорили родители/члены семьи 
59  (14.64%)
2. говорили в садике/школе/лагере 
83  (20.6%)
3. говорили друзья и ровесники 
78  (19.35%)
4. никто не говорил ничего подобного 
22  (5.46%)
5. я был/а ябедой 
28  (6.95%)
6. я травил/а или бойкотировал/а ябеду 
9  (2.23%)
7. во взрослой жизни я жалуюсь на тех, кто ведет себя неподобающе, вызываю полицию, пишу претензии и заявления 
73  (18.11%)
8. во взрослой жизни я считаю, что стучать - западло, решаю вопросы лицом к лицу с оппонентом 
31  (7.69%)
9. альт 
20  (4.96%)
Всего: 403
Всего проголосовало: 162
Комментарии
2018-05-28 в 22:12 

Weirdin
Ici et maintenant l'amour est un Dieu qui pardonne ©
Я думаю, это тяжёлое наследие недоизжитого лагерного прошлого, когда стукач был страшнее надзирателя по понятным причинам, да и не факт, что лучшим человеком, нежели объект его активности - тоже по понятным. И ещё я думаю, что пока отэто недоизжитое не доизживётся уже наконец как следует - а это по самым понятным из причин весьма затруднительно ныне - приемлемого уровня цивилизации нашему многострадальному постсоцлагерю не достичь(

2018-05-28 в 22:15 

Costa Candela
Дети - бесценный дар, но принадлежат они не нам, а только самим себе. Их, можно сказать, сдают нам в аренду ненадолго
что плохого в том, чтобы пожаловаться на обидчика власть имущему?
И жаловаться, и жаловаться, и жаловаться. Да так и не научиться самому давать отпор обидчику, все прячась за кого-то.

2018-05-28 в 22:20 

youarebymyside
"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Имхо, понятие "ябедничать" не совсем правильное в отношении, например, пьяных соседей, гуляющих в три часа ночи, которые просто не понимают по-другому. Которые даже и с полицией нормально не понимают. Мечтаю, чтобы таких мудаков наказывали более серьёзно.

2018-05-28 в 22:21 

счастливчик жизнелюбович
Люблю мир и людей
Costa Candela, можно научиться, допустим, в садике тебя лопаткой по голове, а ты его раз - и ведерком по спине. а во взрослой жизни потом этот ценный навык не пригодится, если не хочешь присесть. а пригодится как раз умение жаловаться... писать отзывы в жалобные книги, в заявлении слезно описывать, как оскорбили, аж кушать не можешь и т.д.

2018-05-28 в 22:23 

счастливчик жизнелюбович
Люблю мир и людей
youarebymyside, ну по определению это вполне себе оно, а негативные коннотации, как мне кажется, совершенно неуместны очень во многих случаях, помимо приведенного вами примера

2018-05-28 в 22:44 

Ноги Ночи
с миндальной ноткой горечи и снов
что плохого в том, чтобы пожаловаться на обидчика власть имущему?
Ябедничество - это не справедливая жалоба, а мелкое пакостничество.
Если я расскажу "а Машка с Петей целовались под лестницей" - это ябедничество. Потому что никакого обидчика тут нет. И Машке с Петей влетит совершенно ни за что.

2018-05-28 в 22:49 

счастливчик жизнелюбович
Люблю мир и людей
Ноги Ночи, это откуда только исключительно такая трактовка слова? "мариванна, а ваня щипается!" это уже не ябедничество?

2018-05-28 в 23:12 

Ishytori
Музыковедьма
Не помню, говорили или нет. В любом случае, я в детстве была пипец гордая (а еще, видимо, понимала, что окружающие взрослые не помогут, даже если попросишь и действительно будешь в беде), поэтому молчала.
Сейчас обычно не жалуюсь/не строчу гневные отзывы/не вызываю полицию только если совсем лень и нет сил. Так-то считаю, что жаловаться на хамство/косяки в, допустим, обслуживании или вызывать полицию к пьяным соседям - очень правильно. ИМХО, как раз "дать отпор самому" во многом является пережитком дикого прошлого.

Удручает, однако, то, что под "ябедничеством/стукачеством" подразумевают любую жалобу. Сплетничание про Машу и Петю, которые целовались, крайне не одобряю и у своих детей в школе пресекаю на корню. А вот сказать преподавателю, что Маша ударила Петю или Петя отобрал у Маши что-то, ИМХО правильно: преподаватель должен контролировать конфликты в детском коллективе, а не пускать их на самотек, и ученики должны знать, что в случае опасности они могут обратиться к тому, кто это дело адекватно разрулит.

2018-05-28 в 23:24 

счастливчик жизнелюбович
Люблю мир и людей
Ноги Ночи, сорри, я из детских воспоминаний слово выбрала) у нас ябедничать не значило ни сплетничать, ни клеветать, а именно жаловаться на кого-то или рассказывать о реально плохих поступках.
Отлично помню, кстати, ябеду из детства, который сказал кому-то из взрослых во всеуслышание "а Маша с Ваней сексом занимались", им было лет по тринадцать, для нас они были взрослые) его потом немного поколотили, да. Так вот с моей тз он не ябеда, а клеветник всё же)

2018-05-28 в 23:36 

Ноги Ночи
с миндальной ноткой горечи и снов
счастливчик жизнелюбович, бывает :nope: Опыт у всех разный.
На мой взгляд, основная разница тут в мотивации: хочешь ты сделать хорошо (например, защититься от щипания) или хочешь ты сделать плохо (пофиг на щипание, лишь бы мерзкий Ваня получил люлей).

2018-05-29 в 03:57 

{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}
"Свято чти Родных Богов и Предков, живи по Совести и в ладу с Природой..."
Все всегда учили решать проблемы самой, хоть у меня в школе портфель с окна выкинут, хоть училка 2 поставит несправедливо за сочинение... хотя не, при последнем случае у мамы после какого-то очередного раза лопнуло терпение и она пошла разбираться с литераторшей, ибо писала я хорошо и давно, сразу, как писать научилась...
Но самым страшным было настучать на кого-то из компании, кто нашкодил. Молчали все как партизаны, я даже как-то брала вину на себя, зная, что мне меньше достанется, чем подруге...

Сейчас я разделяю стукачество и позицию активного гражданина — совершенно разные вещи. И в школе надо обязательно сообщать взрослым, если тебя давят психологически и тем более бьют. Не думаю, что мне пошло на пользу воевать в одиночку в своё время с теми, кто был меня старше, сильнее и вообще будущими уголовниками... Своих детей я бы постаралась всячески от этого уберечь. Попробую донести до них, что рассказать о притеснении в школе хулиганами — это не ябеда, это долг ребёнка перед взрослыми.

2018-05-29 в 04:03 

{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}
"Свято чти Родных Богов и Предков, живи по Совести и в ладу с Природой..."
счастливчик жизнелюбович, в смысле, клеветник? То есть секса не было? Ведь если был, то ябеда!

2018-05-29 в 07:46 

счастливчик жизнелюбович
Люблю мир и людей
{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}, не было, он просто тогда как раз узнал про секс, очень хотелось ввернуть)

2018-05-29 в 10:23 

Рез
Тут уже предложили разделить "ябедничество" и другие понятия.
Со своей стороны скажу, что бездоказательное доносительство — это зло, писание кляуз на всех подряд ("успей написать первым") мы видели где-то в истории, верно? Но и умалчивание преступления является своего рода преступлением.

По опросу: говорили все подряд, поступаю на своё усмотрение. Преступления, халатность на работе и прочее репорчу. Бытовых "ябед" не травлю, просто вычёркиваю из жизни. Так как я не нарушаю закон, то особо жаловаться властьимущим не на что, остаются только мелкие личные гадости, которые можно делать, а потому если человек гнилой, то стоит больше об это не пачкаться.

2018-05-29 в 21:29 

Cheetah Monkey
Я ещё не проиграла
Не считаю, что была ябедой. Если меня обижали, то обычно сама разбиралась с этими негодяями, но совсем в вопиющих случаях говорила взрослым. Никто меня за это не отчитывал. Было, что на меня что-то наговаривали, а потом чьи-то родители приходили к моим, но мои в этот бред не верили и поддерживали меня. Сейчас могу только своему окружению пожаловаться и поныть с целью выпустить пар, а не спрятаться за чужую жопу. Ментам и прочим власть имущим не жалуюсь после нескольких неудачных попыток защитить себя и наказать обидчиков.

2018-05-30 в 02:51 

{:-) Тень ангела на лепестках жасмина (-:}
"Свято чти Родных Богов и Предков, живи по Совести и в ладу с Природой..."
2018-05-30 в 04:54 

счастливчик жизнелюбович
Люблю мир и людей
Рез, да безусловно надо было разделить, мне в голову не приходило, что говорить про других неправду и рассказывать и каких-то безобидных вещах это тоже ябедничать, потому что в моем лексиконе для этого используются понятия типа оболгать, оклеветать, либо доносить, сплетничать и наушничать соответственно. А ябедничать я думала означает именно жаловаться на чьи-то нарушения правил, плохие поступки. Причём явным, а не тайным образом, т.к. В коллективе ябедой называют того, о ком все знают, что он жалуется.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голосования и опросы

главная