15:41 

Культурный герой

Jily S.
Expecto patronum!
Всем привет!

Прошу вашей помощи в проведении дипломного исследования, которое посвящено восприятию образа культурного героя и его связи с личностными характеристиками.
Ниже ссылка на опросник, на заполнение которого уйдет примерно 15-20 минут. Вы можете указать свою почту, если хотите потом узнать свои результаты.
Заранее тем, кто откликнется, большое спасибо!

goo.gl/forms/4PELcjLGBfBa0bGR2

Комментарии
2018-05-12 в 16:46 

bel Enlil
Soumets-toi et je serai ton arme.
А так задумано, чтобы на стр. 5 не было варианта "скорее несогласен"? :) Без него не очень удобно.

2018-05-12 в 18:49 

Обитатель
Вообще не поняла, что вы имели в виду под термином "герой". Центральный персонаж? Или персонаж, который презентован как "героическая личность"? Надеюсь , вы понимаете, что это не одно и то же.

2018-05-12 в 19:26 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Обитатель, "культурный герой" - это вот: dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/2866/%D0%...

2018-05-12 в 20:08 

Ishytori
Музыковедьма
Первая же страница вызвала ступор: какие эмоции вызывает КГ? А разве вообще архетип - причем мифологический, а не, допустим, присущий в современной литературе - может вызывать какие-то эмоции? Срсл?
В общем, как открыла, так и закрыла опросник.

2018-05-12 в 20:32 

bel Enlil
Soumets-toi et je serai ton arme.
Ishytori, Первая же страница вызвала ступор: какие эмоции вызывает КГ? А разве вообще архетип - причем мифологический, а не, допустим, присущий в современной литературе - может вызывать какие-то эмоции? Срсл?
А почему нет?.. :susp: К трикстерам, например, у людей ощутимо разное отношение бывает. Почему бы культурному герою не вызывать симпатию/антипатию с оттенками.

2018-05-12 в 20:54 

Ishytori
Музыковедьма
bel Enlil, трикстер - архетип, который отлично натягивается на современные сюжеты (пускай и с некоторой долей трансформации) и таким образом является актуальным. КГ, ИМХО, не актуален вот вообще - а как можно иметь эмоционально окрашенное отношение к чему-либо столь отдаленному?

2018-05-12 в 21:01 

bel Enlil
Soumets-toi et je serai ton arme.
Ishytori, КГ, ИМХО, не актуален вот вообще - а как можно иметь эмоционально окрашенное отношение к чему-либо столь отдаленному?
Отвечу только одно — можно) Не знаю, какой склад психики для этого надо иметь или не иметь, но можно. По специфике будущей профессии регулярно наблюдаю людей (в том числе в зеркале :gigi: ), которым проще с эмоциональными реакциями и привязками к чему-то подобному и даже легче, чем к актуальному.

2018-05-12 в 21:11 

Jily S.
Expecto patronum!
bel Enlil, да, именно такую шкалу, не совсем привычную, предлагает автор методики

Обитатель, не так важно, что понимаю под этим термином я, как то, что понимаете вы. Для того я и сделала анкету, чтобы собрать мнения людей)

Ishytori, можно ответить «никаких эмоций не вызывает», почему бы и нет

2018-05-12 в 21:26 

Ishytori
Музыковедьма
bel Enlil, окей, я, видимо, слишком табуретка для такого Оо

Jily S., да меня не только это смутило.

Как становятся героями?
В смысле, после чего определенный мифологический персонаж начинает считаться "культурным героем"? Или что?

Вопрос про отношение к другим тоже, эээ, какой-то странный: чай, мифы - не более-менее современная литература, чтобы можно было четко говорить о каком-либо отношении (=эмоциях в сторону других персонажей мифов). Любая попытка определить и конкретизировать эмоции мифологического персонажа будет, по факту, лишь отражением восприятия респондента, а не соответствовать истине. Поэтому я не могу на него ответить, т.к. ответа на такой вопрос не существует в принципе.
Мб, правильнее уж было бы написать "Как КГ поступает по отношению к другим персонажам?" (об этом еще можно говорить хоть с какой-то уверенностью). Или это вопрос с подвохом, который призван на самом деле именно раскрыть призму восприятия респондента?

И это только на первой странице, дальше я даже не заглядывала.

2018-05-12 в 21:43 

Jily S.
Expecto patronum!
Ishytori, как, по вашему мнению, персонаж становится культурным героем, да

Любая попытка определить и конкретизировать эмоции мифологического персонажа будет, по факту, лишь отражением восприятия респондента
Вот я и хочу узнать, что отражается в восприятии респондента) Как вы сами считаете. Я не пытаюсь установить истину, а хочу узнать, как воспринимается сейчас людьми культурный герой

"Как КГ поступает по отношению к другим персонажам?"
Про поступки культурного героя есть отдельный вопрос. И отдельно про его отношение к другим (которое, конечно, может быть выражено в его поступках)

2018-05-12 в 21:56 

Ishytori
Музыковедьма
Jily S.
Вот я и хочу узнать, что отражается в восприятии респондента) Как вы сами считаете. Я не пытаюсь установить истину, а хочу узнать, как воспринимается сейчас людьми культурный герой
Ну а я хочу, чтобы подобные вопросы формулировались четко и прямо, а не вопрошающий пытался меня обмануть с помощью кривых мутных формулировок :laugh: Собственно, заглянула дальше - но на следующих страницах ситуация похожая ("пустой/полный", шта? Тем более, по картинкам, из которых ни одна не создана в эпоху мифологического сознания - т.е. идет двойная призма "мифология - художник - респондент"? Или даже тройная, ибо картинки выбирали лично вы/автор методики - и, судя по второй, тоже с примитивным подвохом). Критиковать не буду, ибо это не то, что вам нужно (и вообще в данном случае не конструктивно), могу только пожелать удачи.
Хотя я бы на вашем месте просто не брала методику, рассчитанную на людей без зачатков минимального аналитического мышления, но то такое.

2018-05-12 в 21:59 

Jily S.
Expecto patronum!
Ishytori, спасибо за ваше мнение и пожелание удачи)

Кстати, про "пустой-полный" — это методика, придуманная Чарльзом Осгудом, можете почитать про нее, если захотите

2018-05-12 в 22:05 

Обитатель
Jily S., оказалось, что под термином "культурный герой"я поняла вообще по сути не то, что вы имели в виду. Да, не для всех этот этот опрос...

2018-05-12 в 22:10 

Ishytori
Музыковедьма
Jily S., если тест построен на этой методике, то нет, я не хочу про это творение минусовой логики читать, извините.

2018-05-12 в 22:54 

Libera Rezekne
Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
В общем, как открыла, так и закрыла опросник.

+1

2018-05-13 в 01:10 

Artenica
Охотно ответила на все вопросы, проблем с этим не возникло. Спасибо автору за интересное исследование!

2018-05-13 в 09:03 

Jily S.
Expecto patronum!
Темный Киборг, и вам спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голосования и опросы

главная