01:38 

Воображение, фантазия

Yulia, alchemist.
[просто небо стаканом пью (с)] [бесконечно милый член (c)]

Вопрос: Представьте, например, лес. Вы
1. видите картинку в вашем воображении, например, деревья, листья, небо, какого все цвета (неважно, насколько детаьно) и т.д., т.п.; 
223  (84.79%)
2. думаете о самой идее леса - о том, что такое лес, но не видите ничего; 
35  (13.31%)
3. всевозможный альт. 
5  (1.9%)
Всего: 263
Комментарии
2017-09-06 в 01:46 

bel Enlil
I'll follow you, Apollo.
С лесом у меня работает п. 1, но давно заметила за собой, что при описании, например, персонажа в тексте не представляю его живым человеком. Он как облако эпитетов. И, судя по опросам друзей, я такая не одна. :)

2017-09-06 в 01:49 

Yulia, alchemist.
[просто небо стаканом пью (с)] [бесконечно милый член (c)]
bel Enlil, это интересно! То есть вы можете представить только то, что когда-то видели?

2017-09-06 в 02:04 

bel Enlil
I'll follow you, Apollo.
Yulia, alchemist., нет, я могу создавать в мозгу зрительные компиляции, например, животных, мебели и прочего, в детстве не было проблемой нарисовать что-то несуществующее, но с людьми это почему-то работает не так хорошо. :alles: К слову, я плохо запоминаю лица с первых трех, наверное, раз, в отличие от голоса. Конечно, если снова вижу человека, узнаю его, но в 99% случаев после одной-двух недолгих встреч знакомого не визуализирую.

2017-09-06 в 02:07 

Yulia, alchemist.
[просто небо стаканом пью (с)] [бесконечно милый член (c)]
bel Enlil, спасибо за ответ! :)

2017-09-06 в 02:16 

Kineli
леса, например, не вижу. максимум, может мелькнуть изображение, как фотография.

о людях - скорее облако информации, которое в мозгу закодировано таким образом, что я думаю, что это изображение. но когда хочу вглядеться, то понимаю, что не вижу ничего.
даже во снах я могу разговаривать с человеком, знать, что это человек, что он, например, улыбается - но не видеть его, хотя это и не невидимость. как будто я знаю, что это - человек. вроде даже фигура. но при этом, что за одежда, как он выглядит, какого хотя бы цвета - я не знаю. это сложно объяснить, и я даже сама не понимаю.

2017-09-06 в 02:21 

Yulia, alchemist.
[просто небо стаканом пью (с)] [бесконечно милый член (c)]
Kineli, думаю, я вас поняла. А облако информации возникает только с людьми, или и с другими объектами?

2017-09-06 в 03:01 

Kineli
Yulia, alchemist., думаю, когда как. во сне я окружение иногда вижу. когда-то заподозрила во сне, а не сон ли и проверила, взглянув на руки - и кажется, даже видела пальцы (почти) как надо.
но видимо в голове чаще какие-то свои странные способы представлять мир.

а вам это для какого-то исследования или просто интересно?

2017-09-06 в 03:13 

Yulia, alchemist.
[просто небо стаканом пью (с)] [бесконечно милый член (c)]
Kineli, мне просто для себя интересно, я очень удивилась и не сразу смогла поверить, когда узнала, что люди, когда что-то представляют, реально видят картинки. И спасибо за ответ!)

2017-09-06 в 04:04 

Kineli
Yulia, alchemist., о, то есть всё же существую люди, которые тоже ничего не видят? или почти никогда не видят?
вау, я не одна.

2017-09-06 в 05:40 

Ad_hoc
фига
так это образное мышление, у кого-то сильнее, у кого-то слабее. лучше представляется знакомое, близкое. персонаж обычно представляется в зависимости от того, хорошо ли постарался автор и внимательно ли читали, нравится ли история. кто-то пятимерные кубы нормально представляет, а кто-то синюю кошку уже с трудом.

2017-09-06 в 07:29 

Солнце за шторкой
Проголосовала за первый вариант.
В большинстве случаев думается именно образами и чувствами. В случае леса могу представить в подробностях листья, травки и проч. Если нужно представить человека, то лицо обычно размыто, а остальное видится довольно четко.

2017-09-06 в 11:02 

Costa Candela
Дети - бесценный дар, но принадлежат они не нам, а только самим себе. Их, можно сказать, сдают нам в аренду ненадолго
Прочитав вопрос, представила лес, в котором бывала.
Когда читаю книги, как правило, визуально ничего не могу представить. Даже если есть подробное описание.

2017-09-06 в 12:30 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Плюсую к bel Enlil, та же фигня. Какие-нибудь фантастические миры с неправильным пространством - запросто. Но чтобы представить книжного персонажа это нужно отдельно выписать/скопировать все описание в тексте относительно него, приложить титаническое усилие и получить детализацию примерно уровня примитивной куклы Вуду :-D С живыми людьми тоже всё ахово, лучше всего узнаю издалека по движениям. Идеально - быть на другой стороне улицы Х) Тогда шанс есть

2017-09-06 в 18:41 

кошка-монашка
Нет уверенности в завтрашнем дне: какое оно будет - завтрашнее дно?
В опросе п.1, но плюсую к bel Enlil про персонажей (и сюда же вообще любые словесные описания чего-либо) и Kineli про сны, причем там это иногда распространяется и на предметы тоже. Стрелять из невидимого пистолета очень странно и неудобно))

2017-09-06 в 19:58 

Риддерх
Небо в нас не умерло.
я очень удивилась и не сразу смогла поверить, когда узнала, что люди, когда что-то представляют, реально видят картинки.
Помню, мне было наоборот странно узнать, что кто-то не видит картинки.)) Голосовал за пункт 1, легко представляю в голове и картинки того, что когда-то ранее видел и образы из словесных описаний чего-либо, с чем не имел дела. Людей тоже без проблем представляю. К слову, звуки, запахи и вкусы мне тоже легко представить, какую-то мелодию, например, я могу проиграть в голове до определенного момента, который меня интересует, или разложить на отдельные партии, если там несколько инструментов задействовано.

2017-09-07 в 08:09 

zrtd
тот, что мог бы
угу, я как Риддерх
:friend:
только я людей странно представляю. у меня некоторые проблемы с пропорциями и лицами, так сказать, поэтому люди в моем воображении достаточно аморфны, но я их всех отличаю друг от друга и, при желании, могу разглядеть лицо.
не факт, что мелочи типа цвета глаз будут соответствовать изначальному описанию, но зато весь персонаж точно будет

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голосования и опросы

главная