Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:30 

Этика приема на работу

Представьте себе самую этичную компанию в вакууме. Освобождается должность не на самом низком уровне иерархии, на которую могут претендовать как и сотрудники самой компании, так и кандидаты вне компании. Как вы считаете было бы наиболее правильно и этично назначить нового человека на эту должность:

1. Провости конкурс, в котором могут поучавствовать и сотрудники, и внешние кандидаты. Должность получит человек с самым высоким скиллом и опытом.
2. Провести конкурс, но сотрудник компании получает плюс за то, что он сотрудник (он уже знаком с коллективом, немного в курсе специфики работы и т.д). Т.е. при двух равных в характеристиках кандидатах выбрать сотрудника.
3. Провести конкурс исключительно среди сотрудников компании, на освободившуюся после этого низкую должность уже взять человека "извне".

Вопрос: ...
1. 1  44  (32.12%)
2. 2  41  (29.93%)
3. 3  26  (18.98%)
4. не предусмотренный вариант, в комментах расскажу  0  (0%)
5. взять племянницу\дочку\внучку\сверковь директора и точка!  0  (0%)
6. все зависит от ситуации, сферы, компании, я не могу рассуждать "в вакууме""  19  (13.87%)
7. альтернатива  7  (5.11%)
Всего: 137
Комментарии
2017-08-13 в 12:56 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
1. Провости конкурс, в котором могут поучавствовать и сотрудники, и внешние кандидаты. Должность получит человек с самым высоким скиллом и опытом.
Даже самая супер-этичная компания в первую очередь должна приносить деньги. А их зарабатывают только профи, а не "свои-чужие".

2017-08-13 в 12:59 

Аарра, есть гос.учреждения, разные nonprofit организации.

2017-08-13 в 13:03 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
moony eyed, а они должны приносить выгоду государству и разным другим сферам. Принцип везде один - хороший результат даёт только профи.

2017-08-13 в 13:05 

Аарра, ок, принято. )

2017-08-13 в 13:31 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
2, потому что сохраняется здоровая конкуренция и с точки зрения бизнеса человек, уже имеющий представление о работе в компании, будет работать эффективнее с самого начала, не придется тратить время на адаптацию и ниже риск, что ему не понравится/не подойдет данная должность по условиям после испытательного срока, как бывает у людей со стороны, пришедших в новое для них место.

Не менее этично повышать сотрудников в целом, без конкурсов и отборов, основываясь на их опыте и навыках, потому что это называется карьерным ростом.

2017-08-13 в 13:52 

12-88
словно чёрная лиса в норе
из двух одинаково хороших профи нанять своего: во-первых, знакомство с работой компании, во-вторых, стимул работать в компании ради повышения. Когда пашешь там, расчитываешь подняться по карьерной лестнице, а у тебя из-под носа отдают место чужаку - это не круто.

2017-08-13 в 14:10 

Сиреневый кроль любит моркву
Йо-хо-хо! И бутылка морковного сока!
2. Знакомство с делами кмк это плюс, и при прочих равных в остальном, этот плюс равенство нарушает.
Но только среди "своих" может не оказаться достойного кандидата. Срок работы сам по себе ничего не даёт, если у человека нет способностей к новым обязанностям.

2017-08-13 в 14:44 

Рез
2.
Опыт и специфика работы очень важны (по крайней мере, в моей отрасли обучать нюансам нового внешнего сотрудника придётся хорошо если полгода, а учитывая, что опрос про среднее звено, то человек уже должен разбираться). По сути это тот же вариант 1, просто "знакомство со спецификой" — тоже один из параметров, по которому у внешнего человека просто ноль, а у внутренне переведённого — заведомо больше. Невалидно будет не учитывать специфику.

2017-08-13 в 16:48 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Я всегда за то, чтобы растить кадры, если среди них есть кандидаты, а не брать со стороны. Хорошо, что моя компания эту политику поддерживает.

2017-08-14 в 07:20 

Ad_hoc
фига
удивительное единодушие, сразу видно, что никого не нанимаете))) в жизни компании бывают ситуации, когда нужен человек непременно со стороны. у руководства есть стратегия (у нормального руководства), и исходя из этой стратегии берется свой или чужой, девочка или мальчик, старый или молодой, опытный или свежий. иногда нарочно берется полный лох. это вообще нелинейное дело.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голосования и опросы

главная