13:14 

про фамилии

Belle Garde
Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте
Про другое, на самом деле. Вдохновилась репликой
посоветовали родители не делать с фамилией, потому что все равно потом она поменяется вероятнее всего
Ничего личного, пожалуйста, не обижайтесь.

Варианты ответов объединяют два случая - реальный, когда опыт уже есть, и вероятный, когда отвечающий через это еще не проходил, но что-то по поводу думает.

Вопрос: Смена фамилии при заключении брака.
1. Само собой, жена принимает фамилию мужа. Я так и сделала/сделаю (ответ жен.) 
34  (12.98%)
2. Само собой, жена принимает фамилию мужа. Если б она сама не додумалась, я бы настаивал (ответ муж.) 
2  (0.76%)
3. Сменила (бы) фамилию, если мужнина красивей или известней (ответ жен.) 
84  (32.06%)
4. Сменил (бы) фамилию на женину, если она красивей или известней (ответ муж.) 
3  (1.15%)
5. Не стала/не стану свою менять. И это дело принципа (ответ жен.) 
70  (26.72%)
6. И сам не изменил (бы), и жену не заставлял (бы). И не считаю, что она должна так делать (ответ муж.) 
23  (8.78%)
7. Свой вариант, не повторяющий др. словами то, что выше. 
46  (17.56%)
Всего: 262
Комментарии
2016-02-22 в 21:09 

Ad_hoc
фига
Свой среди чужих..., это просто пример того, что не в имени дело. человек нарочно скрывался, и все равно победил. а тут никто скрываться и не должен, наоборот, открыто берешь другую фамилию при прочих равных.

вопрос "чего ради" тут ключевой. не ответ на него, а сам вопрос. чего ради люди делают что-то по просьбам близких? просто тут многие почему-то видят в смене фамилии какую-то офигенную жертву, которой никто не в праве у них просить, как руку отрезать. а я не вижу в этом никакой проблемы. роза пахнет розой, как ни назови

2016-02-22 в 21:16 

Belle Garde
Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте
Не обижайтесь, девочки! Спорить тут нечего, каждый поступает по-своему. но для меня лично *трижды подчеркнуто* смена фамилии на мужнину - это потешить его себялюбие и выразить свою покорность. Никакого больше смысла в этом нет, так что - не поменяю.

Две подвернувшиеся ссылки по общей статистике с комментариями, 2008 год, 2014 год.
В Беларуси.
Ну и... не знаю, кто воспрянет духом, кто поржет, кто за голову схватится. Под заметкой там комменты, например:
у меня друг взял фамилию жены...это вобще нормально?
вот и я о том же! как-то это не по-мужски.

2016 год на улице :facepalm2:

2016-02-22 в 21:34 

Belle Garde
Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте
Просто данные и просто мнения

«Порядочная (любящая порядок) женщина, выходя замуж, возьмет фамилию мужа, тем самым показывая, что она женщина этого мужчины. Она ведь за-мужем. Отсюда, соответствующее поведение в обществе, определенные права и обязанности. В порядочном обществе».
Грузчик, 35 лет, Санкт-Петербург

«Что это за семья, где у мужа и жены разные фамилии? А ребёнку какую давать? Двойную? Тогда чью писать первой? Бред...»
Делопроизводитель сектора кадров, 28 лет, Ковров

(Это из обсуждения закона, принятого во Франции в 2014 году, Исследовательский центр портала Superjob.ru)


Выбор фамилии, как показывают социологические исследования, больше зависит от традиций в семье, от социального статуса. Так, мнения россиян о том, должна ли женщина, выходя замуж, брать фамилию мужа, разделились почти поровну. Считают это обязательным 44% респондентов, необязательным - 42%. О необходимости смены фамилии при вступлении в брак чаще всего говорят сельские жители, люди с наиболее низким уровнем образования и жители Южного округа. Однако здесь к ним присоединяется значительная часть пожилых респондентов (старше 50 лет) и людей со средним специальным образованием. Надо отметить: мужчины несколько чаще женщин считают, что жена должна брать фамилию мужа.
Представление, что смена фамилии является необязательной, наиболее распространено среди людей с высшим образованием и относительно высоким уровнем доходов, молодежи (18-35 лет), респондентов, не состоящих в браке (среди которых также преобладает молодежь), и жителей мегаполисов. Нельзя не заметить, что образ жизни этих групп населения существенно отличается от образа жизни сторонников смены фамилии: в их жизни традиции играют гораздо меньшую роль.
Вопрос о том, должна ли женщина, выходя замуж, брать фамилию супруга, имеет непосредственное отношение к теме лидерства в семье. Респонденты, по мнению которых в семье должен быть лидер, чаще говорят о необходимости смены фамилии. Среди тех, кто считает, что главой семьи должен быть муж, доля настаивающих на смене фамилии еще выше. Участники опроса, выступающие за равенство между супругами, так же как и полагающие, что лидерство в семье не должно зависеть от пола, напротив, чаще думают, что менять фамилию необязательно. Таким образом, для значительной части населения принятие женой фамилии мужа является символом мужского лидерства в семье.

(Якушева Т. Российская семья: кто в доме хозяин?)

2016-02-22 в 22:03 

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
Моя бабка по отцу всю жизнь носила свою девичью фамилию, моя мама тоже. Нет, не настаивал бы ни в коем случае. И не просил бы. Две разные фамилии - это красиво. Миронова+Менакер ))

2016-02-22 в 22:13 

Eh voila
В действительности все не так, как на самом деле
Belle Garde, про лидерство. :att:
Жена принимает в супружестве имя мужа, подобно тому как победитель принимает имя битвы, им выигранной.
Мориц Готлиб Сафир
Так-то. Выше знамя, девушки!

Серьезно - конечно, я б не настаивал.

2016-02-22 в 22:20 

-Ветер в голове-
Моё имя - стёршийся иероглиф, мои одежды залатаны ветром
Я не меняла фамилию, муж не настаивал.
Просто во избежании возни со сменой документов и банковских карт. Но теперь уже, когда срок карт и документов подходит к концу и их всё равно менять, решила и фамилию сменить под это дело. Моя мне нравится больше, она... хм... прикольная, но меня достало, что в ней делают ошибки даже тупо переписывая из паспорта. Пусть уж лучше "простая, русская фамилия, без затей"))

2016-02-22 в 22:31 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Eh voila, да, он много разного шовинистичного дерьма написал.

2016-02-22 в 22:34 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Как на духу, не раздумывал над этим. И уверен, сложись иначе, родственники бы не докапывались, не приставали и не обижались бы. В загсе спросили, Иринка сказала "беру фамилию мужа". Сказала так, что было видно - не по традиции, а от души. Живем под одной фамилией.
Девушек, решающих вопрос иначе, - не осуждаю и приветствую.
Мужчин, которые прессуют невест или дуются, - осуждаю.

2016-02-22 в 23:06 

Cosmopolite
Армия принципов прорвется там, где не пройдет армия солдат. Т.Пейн
Думаю, никакой надобности в смене невестой фамилии нет, и требовать от нее это - показатель комплекса неполноценности у жениха. Две разные фамилии - это красиво. +1. Разве что ей самой почему-то захочется.
2016 год на улице :facepalm2:
Belle Garde, да уж, каменты там доставляют. У нас все же менталитет немножко отличается в лучшую сторону.

2016-02-22 в 23:24 

Я и моя собака
Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером /Лабрюйер/
Не настаивал бы. И не уверен, что это бы мне польстило. Как бы там ни было, имя с фамилией вместе - не кличка, которую можно менять каждый день, а какая-то часть человеческой индивидуальности. Сохранение своей индивидуальности прочному союзу никак не помеха...

2016-02-22 в 23:27 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Нет никаких само собой, кто как хочет, тот так и делает. Я сменила, потому что захотела, чтобы мы были под одной фамилией, но рассматривали варианты как ничего не менять, так и мужу взять мою.

2016-02-23 в 11:43 

Ad_hoc, вопрос "чего ради" тут ключевой. не ответ на него, а сам вопрос. чего ради люди делают что-то по просьбам близких?
Проблема в том, что некоторые просьбы являются абьюзом, и просьба сменить фамилию - один из этих случаев. Нормальный человек не будет это предлагать, оставит на усмотрение партнёра. Или, если ему/ей важно единофамилие, возьмёт вашу. Никто не в праве переделывать другого человека, даже если это маскируется просьбой. Так поступают только насильники - и моральные, и физические. Поэтому если кто-то просит вас меняться ради него - гнать из своей жизни таких немедленно, не дожидаясь тяжёлых последствий.

просто тут многие почему-то видят в смене фамилии какую-то офигенную жертву, которой никто не в праве у них просить, как руку отрезать
Такая просьба - моральное насилие, точно такое же, как просьба сменить причёску или одежду на вкус партнёра, отказаться от неугодного ему хобби, не общаться с ненравящамися ему людьми. Таких просителей надо немедля гнать дальним лесом, иначе дальше вы получите абьюз, а то и физическое насилие. Опять же - никто не в праве переделывать другого человека, даже если это маскируется просьбой. Нарушают это правило только насильники. "Если мужу не нравятся ваши духи - смените мужа" (Софи Лорен).

а я не вижу в этом никакой проблемы. роза пахнет розой, как ни назови
Жизнь ваша, и только вы решаете, что с ней делать. Но гордиться уступчивостью, не дорожить даже самыми малейшими частицами себя самой - тупиковый путь, потому что неизбежно превращает вас в жертву. Близкие не имеют права просить вас меняться ради их фанберий, потому что они либо любят, уважают и ценят вас такой, какая вы есть, либо не любят, не уважают и не ценят, смотрят на вас как на вещь, которую можно переделывать под себя, использовать по своему вкусу, не считаясь с вашим мнением.
И не нужно говорить, что просьба сменить фамилию - мелочь. Лавина, которая уничтожает целое поселение, начинается с одного маленького камешка.

Разумеется, это не касается тех случаев, когда человек сам хочет сменить фамилию и это только его собственное решение, основенное только на его собственном желании.

2016-02-23 в 12:52 

Princess Grace
У тебя есть все необходимое оружие - сражайся! (с)
Сменила фамилию, потому что муж настаивал. Жалела ужасно (моя была благозвучнее) и возня с документами радости не прибавляла. Развелась (не из-за фамилии, конечно) вернула старую и счастлива. Больше ни за что не поменяю
только я вернула старую еще до развода :D там другой повод подвернулся
и привыкала к новой очень долго, а потом пришлось снова привыкать к старой.

2016-02-23 в 18:24 

Qi-ji
Frozen from head to toe, ice-grillin’ the status quo. Cold-killer, so now you know.
альт - двойная фамилия

2016-03-01 в 18:52 

svetlachok1
Хотела сменить, но, когда мы наконец-то расписались, у меня накопилось слишком много документов, которые пришлось бы менять, поэтому менять фамилию не стала, но не из принципа, а только для экономии времени и сил.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голосования и опросы

главная