13:14 

про фамилии

Belle Garde
Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте
Про другое, на самом деле. Вдохновилась репликой
посоветовали родители не делать с фамилией, потому что все равно потом она поменяется вероятнее всего
Ничего личного, пожалуйста, не обижайтесь.

Варианты ответов объединяют два случая - реальный, когда опыт уже есть, и вероятный, когда отвечающий через это еще не проходил, но что-то по поводу думает.

Вопрос: Смена фамилии при заключении брака.
1. Само собой, жена принимает фамилию мужа. Я так и сделала/сделаю (ответ жен.) 
34  (12.98%)
2. Само собой, жена принимает фамилию мужа. Если б она сама не додумалась, я бы настаивал (ответ муж.) 
2  (0.76%)
3. Сменила (бы) фамилию, если мужнина красивей или известней (ответ жен.) 
84  (32.06%)
4. Сменил (бы) фамилию на женину, если она красивей или известней (ответ муж.) 
3  (1.15%)
5. Не стала/не стану свою менять. И это дело принципа (ответ жен.) 
70  (26.72%)
6. И сам не изменил (бы), и жену не заставлял (бы). И не считаю, что она должна так делать (ответ муж.) 
23  (8.78%)
7. Свой вариант, не повторяющий др. словами то, что выше. 
46  (17.56%)
Всего: 262
Комментарии
2016-02-22 в 15:59 

Директор театра
Чем больше артист, тем больше пауза!
В "нашем кругу" даже и не принято менять фамилию при вступлении в брак. Возможно, потому, что в брак вступают люди достаточно взрослые, с уже более-менее известной фамилией. Я про научное соо говорю.
А я про свое "соо". Во времена оны только у актрис была привилегия оставлять свою дозамужнюю фамилию. Что как бы намекает, что актеры - народ самый передовой ))
Конечно, я б не настаивал. Я и не настаивал, у нас разные фамилии.

2016-02-22 в 16:08 

Ad_hoc
фига
вот этого тоже не поняла, про соо. странный аргумент какой-то. если вы что-то из себя представляете, вас запомнят и с новой фамилией. любите искусство в себе, а не себя в искусстве))) или науке

2016-02-22 в 16:18 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
Не собираюсь и не стала бы менять. Но сейчас смеха ради залезла в законодательство. И что там написано?..
ст. 28 Закона об актах гражданского состояния. При заключении брака каждый из молодоженов может оставить свою добрачную фамилию либо взять общую фамилию. Общей может быть и двойная фамилия, образованная путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Такая фамилия записывается через дефис. Причем фамилия мужа в двойной фамилии обязательно будет указываться первой. (Не-не, у нас равноправие :facepalm:) Двойная фамилия должна быть общей, написано в Законе об актах гражданского состояния. Поэтому невесте будет отказано в желании взять двойную фамилию, если жених свою фамилию менять не захочет.
п.2 ст.32 Семейного кодекса говорит о том, что перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
Т.е. 2 документа друг другу противоречат. Если невеста захочет иметь двойную фамилию, а жених сохранить свою, по Закону об актах гражданского состояния этого сделать нельзя, а по Семейному кодексу можно. Невесте придется или "бузить" с работниками загса, или оставить при регистрации брака свою девичью фамилию, а уже на полном законном основании поменять фамилию на двойную, и даже выбрать самостоятельно порядок перечисления фамилий.
Вот так.
- Я имею право?
- Да.
- Значит, могу?
- Не-а.

Так что тупые традиции активно поддерживаются законотворческой бюрократией.

2016-02-22 в 16:19 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Ad_hoc, даже если у него чисто эстетические соображения - почему их не рассмотреть?
Если мужа не устраивает эстетика фамилии жены, то это необходимость поменять мужа. "Возьми мою фамилию, потому что мне не нравится, как звучит твоя" - яркий признак неадеквата.

если вы что-то из себя представляете, вас запомнят и с новой фамилией
Зачем нарабатывать имя второй раз, когда оно уже есть, и надо поднимать его выше, а не тратить время и силы на раскрутку нового?

любите искусство в себе, а не себя в искусстве))) или науке
Искусство и наука в вас не нужны никому без хорошего места в науке и искусстве, которое занимаете вы. Не нужно забывать и о гонорарах. Именно поэтому Директор театра, Во времена оны только у актрис была привилегия оставлять свою дозамужнюю фамилию..

2016-02-22 в 16:41 

Ad_hoc
фига
Аарра, я не писала, что мужу не нравится фамилия жены. эстетические соображения - это огромное поле разных восприятий, гадать на котором бессмысленно. например, мне может казаться красивым иметь одну фамилию на семью. неважно чью, но общую.

не надо имя нарабатывать. надо просто работать, как всегда. вас не потеряют, если вы того стоите, не переживайте. (некоторые всю жизнь под псевдонимами работают, никто понятия не имеет, что у них там по документам. и чем следование театральным стереотипам лучше, чем патриархальным?..). даже дополнительный пиар в этом может состоять. была амалия мордвинова, стала гольданская, потом просто амалия. всем пофиг, поверьте. мадам Кюри не потеряла своих достижений от того, что перестала быть Склодовской.

а то, что вы продолжаете навязывать мне дискуссию, когда я прямо от нее отказалась, по вашей же классификации обозначает, что вы неадекват.

2016-02-22 в 16:53 

Ну альт, вестимо. Мне вообще плевать, кто с какой фамилией ходит. То есть- не стал бы настаивать на том, что "я не стану менять фамилию!", не стал бы настаивать, что "жена должна сменить фамилию". Короче- не придаю я этому вопросу вообще никакого значения.

2016-02-22 в 17:05 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
В некоторых случаях, редких, но тем не менее, сохранить фамилию важно из соображений не утилитарного порядка. Для гражданки Марии было очень важно сохранить свою польскую фамилию. Первая женщина-профессор Сорбонны, первая женщина - нобелевский лауреат, и она именно из Польши. Одной из ее пожизненных задач было прославить свою родину.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, Ольга Андреевна Старосельская-Никитина... кого еще навскидку вспомнить? Тахо-Годи свою фамилию не изменила и двойную не взяла. Примеров можно набрать, именно из научной и артистической среды в основном.

2016-02-22 в 17:06 

Fieke
Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь
мадам Кюри не потеряла своих достижений от того, что перестала быть Склодовской.
Только большинство все равно знают ее под двойной фамилией

2016-02-22 в 17:18 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Ad_hoc, может казаться красивым иметь одну фамилию на семью. неважно чью, но общую.
Кому это кажется красивым, пусть тот и берёт новую фамилию. Его/её эстетика - только его/её проблемы, партнёра она не касается никак. Уговаривать партнёра сменить фамилию ради своих эстетических заморочек - деструкт.

не надо имя нарабатывать. надо просто работать, как всегда. вас не потеряют, если вы того стоите, не переживайте. (некоторые всю жизнь под псевдонимами работают, никто понятия не имеет, что у них там по документам.
Как раз псевдонимы не меняют. Как писал человек детективы от имени Васи Пупкина, а любовные романы от имени Маши Ивановой, так и пишет всю творческую жизнь. А имя новое нарабатывать придётся - потерять вас не потеряют, но вы время и силы на утверждение нового имени потеряете.

мадам Кюри не потеряла своих достижений от того, что перестала быть Склодовской
Работу над диссертацией она начала после того, как стала Склодовской-Кюри. Т.е. по-настоящему заявила о себе после смены фамилии, а не до. И то не поменяла, а добавила фамилию мужа, чтобы сохранить имя, с которым уже были связаны определённые достижения.

и чем следование театральным стереотипам лучше, чем патриархальным?..
Гонорарами, которые связаны с известностью девичьей фамилии. Далеко не все слушатели/зрители/читатели и продюсеры следят за изменениями в паспорте звезды. Они знают одну фамилию, на неё и реагируют, интересуются творчеством, которое приносит звезде деньги.

была амалия мордвинова, стала гольданская, потом просто амалия
Единичный случай, который как раз доказывает, что менять имя, с которым связано хоть какое-то достижение, крайне нежелательно.

а то, что вы продолжаете навязывать мне дискуссию
Дискуссия открытая и не в вашем дневнике, а вас никто не заставляет мне отвечать.

2016-02-22 в 17:21 

Директор театра
Чем больше артист, тем больше пауза!
была амалия мордвинова, стала гольданская, потом просто амалия
Не знаю, о ком вы говорите, mille pardons, Ad_hoc. Но это и неважно.
Примеров можно набрать, именно из научной и артистической среды в основном.
Айнберг-Загряцкова, Лейкина-Свирская... А! Мери Уолстонкрафт-Годвин-Шелли. Да и что я! Художницы: Лабийе-Гийяр, Анжелика Кауфман, Мари Капе сохраняли свои девичьи фамилии, с ними и вошли в историю искусств. Можно поближе взять примеры: Джульетта Мазина.

2016-02-22 в 17:23 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
не надо имя нарабатывать. надо просто работать, как всегда. вас не потеряют, если вы того стоите
Ерунда полная. Как раз имя нарабатывается, как в научной, так и в творческой среде, да и во многих других профессиональных. И по чьему-то самодурству вынуждать себя заново доказывать окружающим, кто ты на самом деле, смысла не имеет. Муж сегодня есть, завтра нет, а послезавтра другой, и что, ради этого надо обесценивать свои достижения как человека с определенным именем, ставшим знаком качества?

2016-02-22 в 17:39 

Plume de paon
tantum possumus, quantum scimus
Т.е. 2 документа друг другу противоречат.
Nataly Red Rose, что сказать... Скверно составляются подобные документы, извините за очевидность, тем более дают хоть небольшие, но преимущества одному из будущих супругов.

Не настаивал бы на смене невестой ее фамилии.

2016-02-22 в 17:47 

Homme de La Rochelle
Все меняется, ничто не пропадает
Когда я женился, выбора не было. Был общий для всех закон, и мнения ни ее, ни моего, никто не спрашивал. Основывался закон на традиции или традиция питалась законом, я рассуждать сейчас не берусь.
Теперь у людей есть возможность выбирать, очень хорошо. И, может быть, Березовый сок и Нийя правы, обсуждение этого вопроса - показатель истинного отношения жениха к невесте.

имя нарабатывается, как в научной, так и в творческой среде, да и во многих других профессиональных. И по чьему-то самодурству вынуждать себя заново доказывать окружающим, кто ты на самом деле, смысла не имеет
Да.

2016-02-22 в 17:48 

Ad_hoc
фига
Свой среди чужих..., Директор театра, вы можете и дальше перечислять, что это дает? только подтверждение того, что это традиция. приведите лучше примеры, когда изменение фамилии привело к забвению хорошего актера/ученого.

Эллаирэ, поскольку я не понимаю, зачем всю жизнь кому-то что-то доказывать (родителям, мужу, патриархальным ебанатам, публике), даже немного жаль этих усилий, которые могли бы принести куда больше себе и людям, будь они направлены в нужное русло

2016-02-22 в 18:33 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Шварцман Иосиф Моисеич, товарищ в высшей степени положительный
не меняла, потому что было лень и шило на мыло. и принципы не при чем.
была бы у мужа красивая - поменяла бы

2016-02-22 в 18:52 

Ros
- Where does this road lead to? - I don't know, it's not on the map!
не меняла фамилию но не из принципа, а банальной лени - не хотелось менять все документы.
Жизнь показала, что это абсолютно правильное решение, скольких проблем я избежала - не передать))))

2016-02-22 в 19:12 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
Ad_hoc, вам на несколько голосов уже объяснили, что за этой традицией стоИт весьма серьезное меркантильное обоснование; объяснять еще раз мне даже как-то неловко. Пример... Из мне известных на память приходит Кандель, Жюли-Амели Кандель (31.07.1767 - 4.02.1834), очень известная и многого достигшая как актриса, певица и исполнительница, под своей девичьей фамилией и потерявшаяся как "гражданка Симон" по первому мужу.
Что ж, с вас пример знаменитостей, сменивших в пике карьеры фамилию исключительно и только из-за замужества ).

2016-02-22 в 19:19 

Martine Gabrielle
Истине самой по себе свойственна неотразимая притягательность... но одним лишь дуракам даровали боги умение говорить правду, никого не оскорбляя
Я подозреваю, что мой ответ отличался бы в разное время. Если б я приняла первое мне сделанное предложение руки и сердца, в 19 лет, скорей всего, я бы легко подчинилась традиции, тем более этот человек был меня значительно старше. При последующих подобных ситуациях - уже вряд ли бы сменила фамилию.

2016-02-22 в 19:28 

Варенье из мечты
И из мечты можно сварить варенье - если добавить ягод и сахару
Альт. Замужества нет в моих мечтах и планах, поэтому я не знаю, что бы решала в этом случае.

2016-02-22 в 19:30 

takatalvi
from euphoria to hell
Поменяла фамилию по собственному желанию, захотелось ибо. Когда в учреждениях всяких приходится упоминать смену фамилии, требуют свидетельство о браке :-D

В принципе не против поменять на фамилию мужа, если она у него будет ниипечески крутая либо будет для меня что-то значить в смысловом плане.
Если бы не захотелось, а будущий муж сильно настаивал, отправила б лесом.

Аргумент про возню с документами не приемлю - сама очень боялась геморроя, но оказалось, что все меняется на раз-два. Если детишек нет - плевое дело.

2016-02-22 в 19:39 

L del Kiante
«Moi aujourd’hui et moi tantôt, sommes bien deux»
Все очень просто и наглядно. Если у сотрудницы Н. есть ряд публикаций в зарубежных журналах, то приглашения на международные конференции присылают на имя Н., а не М. И когда начинаешь объяснять уважаемым зарубежным коллегам, что сегодняшняя М. и есть вчерашняя Н., они недоумевают. И даже несколько сомневаются, а точно ли. Несколько таких случаев на моих глазах разыгрывались. Это раз.
Два - выше Свой среди чужих... уже пояснил, что причины оставить фамилию могут быть не утилитарные, но важные. Для Мари Склодовской - прославить свою родину. Для Ирен Кюри - сохранить имя своих родителей, продолжить научную династию.

2016-02-22 в 20:09 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
takatalvi, Аргумент про возню с документами не приемлю - сама очень боялась геморроя, но оказалось, что все меняется на раз-два. Если детишек нет - плевое дело.
А какие сложности при наличии ребенка? Свидетельство о рождении меняется сразу, как получено свидетельство о перемене ФИО, они одновременно выдаются.:) Это немного нелогично на мой вкус, потому что при чем тут ребенок вообще, ведь когда он родился, у меня была другая фамилия, но мне в свое время сказали, что надо поменять обязательно.

2016-02-22 в 20:23 

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
Мы с будущей женой это не обсуждали. Я над этим попросту и не думал. Когда ее спросили в загсе, она ответила, что меняет фамилию. Когда развелись, она свою девичью фамилию не возвращала. У меня всё ).

2016-02-22 в 20:27 

Ad_hoc
фига
Свой среди чужих..., судя по обрывкам биографии, которые я увидела в сети, Жюли и до смены фамилии, и после была девушкой неровной, это не считая социальных потрясений, которые в то время происходили, так что не стоит винить фамилию, я думаю. а знаменитостей, нарочно сменивших имена, чтобы "начать сначала", и все равно ставших популярными, думаю, вы и сами знаете. тот же Ромен Гари, например.

и уж совсем смешно, что якобы зарубежные коллеги недоумевают насчет смены фамилии. люди меняют фамилии повсеместно, во множестве стран. никогда с такой проблемой не сталкивалась:nope:

2016-02-22 в 20:32 

tawi-tum
Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной
Пока не знаю, я туда не собираюсь ). Скорей осталась бы со своей фамилией, зачем мне ее менять?

2016-02-22 в 20:34 

Maria-S
"Я очень близок к решению, - ответил Вильгельм, - только не знаю, к которому"
И не подумаю менять фамилию. И захочу ли когда-нибудь замуж выходить, это еще большой вопрос.

2016-02-22 в 20:36 

heritier
их дело не пропало
Не вижу никакого смысла менять фамилию, ни жениху, ни невесте. Кроме таких случаев, конечно, как выше. Но мы не Кюри ), поэтому - не стану настаивать ни в коем случае.

2016-02-22 в 20:38 

Тахена
Соткана из смысла и тонкой музыки со сталью
Фамилию поменяла. На счет публикаций, все смены фамилии фиксируются, так что с ними проблем тоже нет.

2016-02-22 в 20:41 

Кибальчиш
Нельзя уставать, товарищи, - отряд не закончил войну
Не стал бы ни просить, ни требовать от невесты, тем более. Действительно что, это только доминантность свою утверждать :eyebrow:. реального смысла и пользы в смене фамилии не вижу.

2016-02-22 в 20:55 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
нарочно сменивших имена, чтобы "начать сначала" Ромен Гари
Это - обдуманная избранная стратегия и эксперимент над собой, к нашей ситуации не относящиеся ). Эксперимент интересный, но не всем хочется его проводить, рискуя уже достигнутым, - и ради чего?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голосования и опросы

главная